5 сентября 2011 года | 09:23 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Испания

Похороненные заживо

Похороненные заживо

30 ноября 2010 г., вторник. 17:01
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: Getty Images

"Классико" бушевало "сине-гранатовыми" цветами, полностью перекрывшими белизну мадридцев. Другие лидеры "Вильярреал", "Эспаньол" и "Валенсия" добились новых побед и обострили ситуацию в верхушке турнирной таблицы. www.TotalFootball.Ru рассказывает о 13-м туре испанской Примеры.

Матч тура. Безусловно, все ждали "классико", вся Европа жила в его ожидании. Только этот матч был вынесен из всего старосветского тура на понедельник. Но ожидания рухнули, их разбили как хрупкую вазочку, и сделали это каталонские футболисты. Надо признать, даже тем, кому это неприятно, что "классико" удалось только для одной из команд.

"Барса" в два раза больше владела мячом (а по ходу игры их преимущество в этом показателе достигало трехкратности), она намного больше угрожала чужим воротам - это было нетрудно, так как мадридцы фактически не создали ни одного момента у ворот Вальдеса.

И пускай Хави, который с метра перекидывал мяч через уже кричавшего об офсайде Касильяса, помог рикошет после дальнего выстрела Иньесты. И пускай Вилья также через рикошет протолкнул мяч вдоль лицевой линии, где его не смог остановить Святой Икер -  зато "круглый" получил ласковое ускорение от Педро.

Назвать викторию каталонского гранда победой на везении никак нельзя. "Реал" был убит, был уничтожен, был разбит - выбирайте любое слово, какое вам больше нравится. Жозе Моуриньо, по-моему, впервые в жизни не только не мог повлиять на ход матча, но еще и знал, что заканчивать встречу с участием его команды можно задолго до финального свистка.

Он показывал своим футболистам, что нужно молчать, а не спорить с судьей, не поддававшегося на симулянтские провокации гостей. Но Жозе ничего не мог поделать с обездолено-обиженным Криштиану Роналду. Соотечественник тренера, у которого вообще ничего не получалось в этой игре, совершил проступок, который будут помнить всю его жизнь даже лучше, чем его нырки и слезы. Мы ругали Денисова за перепалку с Карпиным. Что же тогда говорить об игроке, толкнувшем тренера соперника, да еще и всем видом показывавшего, что нисколько об этом не жалеет.

Не сказать, чтобы блистал в этот вечер и Лионель Месси. Конечно, он совершил на порядки больше полезных действий по сравнению с Роналду, однако все чаще получал по ногам в центре поля и на подходах к штрафной площади. Блистали же те, чья опасность также была очевидной,  но уследить за которыми было, как оказалось, труднее.

Впрочем, чего уж там следить. Особой слежки не нужно было для того, чтобы не дать Давиду Вилье реализовать два убойных момента. Пепе, который казался поначалу абсолютно непроходимым, на пару с Карвалью был поставлен в безвыходное положение.

Что там говорить, Ди Мария только разок пробил издали, Озил, растворившись в красочно-деловой суете классико, был заменен в перерыве, Алонсо и Хедира в основном только фолили, Рамосу вообще снесло крышу от полной безысходности, что вылилось в позднее удаление и новую вспышку рьяных эмоций гнева и жажды отмщения.

"Реал" просто закопали и втоптали в землю "Камп Ноу". Последний гол только вышедшего на замену Жеффрена уже не был для "галактикос" болезненным. Икер Касильяс вообще завершал матч, стоя со сложенными на груди руками. Он не мог позволить себе заплакать, но чувств иного толка уже, видимо, не испытывал. Отрешенность от внешнего мира - то, что требовалось всем игрокам Мадрида после этой встречи.

"Классико" пролетело очень быстро и оставило за собой в истории новый оляпистый развод на историческом полотне. "Реалу" же нужно понимать, что проигран лишь один матч. Наберите больше очков, чем соперник в других турах, господа мадридцы, и чемпионство все еще будет возможно. И я бы даже сказал реально.

"Барселона" - "Реал" - 5:0 (2:0, 3:0)

Голы: 1:0 - Хави (10), 2:0 - Педро (18), 3:0 - Вилья (55), 4:0 - Вилья (58), 5:0 - Жеффрен (90).

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Дани Алвес, Иньеста, Бускетс, Хави (С. Кейта, 87), Месси, Вилья (Боян, 76), Педро (Жеффрен, 87).

"Реал": Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марселу (Арбелоа, 60), Ди Мария, Алонсо, Озил (Ласс, 46), Хедира, Роналду, Бензема.

Предупреждения: Вальдес (33), Роналду (33), Вилья (34), Пепе (36), Месси (45), Алонсо (51), Касильяс (57), Карвалью (71), Рамос (73), Хедира (75), Пуйоль (81), Хави (90).

Удаление: Рамос (90).



Герой тура. Им становится Роберто Сольдадо, хотя в этой номинации мы, естественно,  оставляем за скобками "классико", так как в ином случае на статус героя тура претендовала бы половина футболистов "Барселоны".

Нападающий "Валенсии" двумя своими голами обеспечил "летучим мышам" победу над "Альмерией", хотя в их противостоянии высокое качество футбола демонстрировали оба оппонента. Заводная, веселая игра, с ударчиками, попаданиями в штангу и вратарскими спасениями. Были и голы, причем, весьма красочные. Особенно удался первый гол Сольдадо. Возможно, обработка мяча затылком была случайна, но последующие касания, которыми форвард избавлялся от назойливых опекунов, не могли не впечатлить, равно как и выверенный удар в створ.

"Альмерия" к чести аутсайдера держалась ровно и, даже пропустив первой, не показывала готовности сдаться раньше срока. Впрочем, еще до перерыва Сольдадо сделал все возможное для удвоения счета, однако фантастическим сэйвом Диего Алвес превратил убийственный удар Сольдадо головой всего лишь в корнер.

Дубль Роберто оформил уже во второй половине встречи, а "Альмерия" все-таки сподобилась на гол престижа, весьма стандартно, но результативно исполнив стандартное положение. Увы, забит он был слишком поздно, и финальной мясорубки зрители так и не увидели.

"Валенсия" - "Альмерия" - 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 - Сольдадо (26), 2:0 - Сольдадо (63), 2:1 - Ульоа (90).

"Валенсия": Гуаита, Бруно, Альба, Р. Кошта, Тино (Банега, 82), Мадуро, Альбельда, Мата (Висенте, 66), Хоакин, Сольдадо (Домингес, 78), Адурис.

"Альмерия": Диего Алвес, Якобсен , Марсело Сильва, Карлос Гарсия, Хуанма Ортис, Мбами (Валери, 77), Бернардельо, Корона (Ульоа, 60), Калу Уче, Гоитом (Хосе Ортис, 70), Пьятти.

Предупреждения: Хуанма Ортис (12), Бруно (35), Р. Кошта (73), Пьятти (81), Марсело Сильва (87).



Цифра тура. Ровно половина матчей тура завершилась с сухим счетом. И минимальный счет при этом был зафиксирован лишь дважды. "Барселона" и "Вильярреал" добились не только сухих, но и крупных побед. Тур же в целом, несмотря на такую статистку, получился весьма результативным.

Кругом наши! В составе "Валенсии" - о чудо! - на поле вышел Алехандро Домингес. Всего на 15 минуточек, но вышел, заменив лучшего игрока встречи Роберто Сольдадо. Его одноклубник Марюс Станкявичюс в этот раз остался вне игрового пространства.

Зато снова полный матч за "Сарагосу" провел Иржи Ярошик. И снова результат был для команды чешского оборонца хуже некуда. Три сухих мяча от "Вильярреала" были проведены "Желтой Субмариной" при попустительстве и самого Ярошика.

Чемпионат Испании. 13-й тур

"Сарагоса" - "Вильярреал" - 0:3 (0:2, 0:1)

Голы: 0:1 - Маркос Сенна (9), 0:2 - Касорла (18), 0:3 - Нилмар (65).

После трех неудачных гостевых встреч "Вильярреал" набрал-таки на выезде максимум очков, соорудив себе комфортный задел еще до 20-й минуты матча. "Сарагоса" после дебютной победы в трех турах набрала лишь один балл.

"Севилья" - "Хетафе" - 1:3 (1:0, 0:3)

Голы: 1:0 - Кануте (30), 1:1 - дель Мораль (57, пенальти), 1:2 - Мику (59), 1:3 - П. Риос (77).

Волевой победой разразился "Хетафе", завершивший четырехматчевую черную полосу. "Севилья" в свете второго подряд поражения вылетела из еврокубковой зоны.

"Атлетико" - "Эспаньол" - 2:3 (1:1, 1:2)

Голы: 0:1 - Луис Гарсия (22, пенальти), 1:1 - Тиагу (45), 1:2 - Верду (53), 2:2 - Агуэро (66), 2:3 - Освальдо (78).

"Матрасники" дважды сравнивали счет, однако "Эспаньол" добился итогового успеха. Команда набрала 10 очков четырех последних турах.

"Расинг" - "Депортиво" - 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 - Розенберг (61).

Маркус Розенберг молчал три тура, после чего забил, а заодно и принес "Расингу" победу. "Депор" же в восьмом матче чемпионата ушел с поля без своего гола.

"Мальорка" - "Малага" - 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 - Вебо (50), 2:0 - Гонсало Кастро (55).

Гости потерпели девятое поражение в сезоне, что является худшим показателем во всей лиге.

"Эркулес" - "Леванте" - 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 1:0 - Вальдес (40), 1:1 - Суарес Эстрада (41), 2:1 - Трезеге (62), 3:1 - Вальдес (67).

Победу хозяевам гарантировала связка форвардов Вальдес-Трезеге, которая уже забила в чемпионате 13 голов на двоих.

"Спортинг" (Хихон) - "Реал Сосьедад" - 1:3 (1:2, 0:1)

Голы: 1:0 - Арнолин (3), 1:1 - Хаби Прието (11), 1:2 - Сурутуса (45), 1:3 - Аранбуру (90).

Волевой победы добился и "Реал Сосьедад". Хихонский же коллектив проиграл третий раз подряд.

"Атлетик" - "Осасуна" - 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 - Гурпеги (90).

На своем поле "Атлетик" выиграл в четвертый раз подряд, правда, все шло к нулевой ничьей, но в самый последний момент баски вырвали победу.

Турнирная таблица: 1. "Барселона" - 34; 2. "Реал" - 32; 3. "Вильярреал" - 27; 4. "Эспаньол" - 25; 5. "Валенсия" - 24…

Бомбардиры:  Роналду ("Реал") - 15; Месси ("Барселона") - 13; Льоренте ("Атлетик") - 9; Росси ("Вильярреал"), Вилья ("Барселона"), Нилмар ("Вильярреал")  - 8;

Сборная тура (по версии www.TotalFootball.Ru): Горка Ирайсос ("Атлетик") - Карлес Пуйоль ("Барселона"), Рикарду Кошта ("Валенсия"), Кевин ("Мальорка") - Санти Касорла ("Вильярреал"), Кеннеди Бакирчиоглу ("Расинг"), Андрес Иньеста ("Барселона"), Хави ("Барселона") - Нельсон Вальдес ("Эркулес"), Давид Вилья ("Барселона"), Роберто Сольдадо ("Валенсия").

теги: Реал, Барселона, Вильярреал, Валенсия, Эспаньол

Обсуждение В Контакте: