9 сентября 2011 года | 23:51 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия / Испания / Италия / Германия

Европейские войны: пушками по дьяволам

Европейские войны: пушками по дьяволам

10 декабря 2010 г., пятница. 17:48
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: arsenal-london.net

"Барселона" снова сыграет против "Реала", на сей раз не из Мадрида, а из Сан-Себастьяна. Дортмунсдкая "Боруссия" ждет веселья в игре с непредсказуемым "Вердером". "Лацио" будет доказывать чемпионские амбиции в Турине. В центральном матче тура "МЮ" примет "Арсенал". www.TotalFootball.Ru рассказывает обо всем этом в превью европейских выходных.

Испытание уик-энда

"Барселона" - "Реал Сосьедад"
"Камп Ноу", 12 декабря, 23:00

Завершив все даже формальные дела в Лиге чемпионов, "Барса" может спокойно вернуться к матчам внутреннего первенства. Обойдя "Реал", каталонцы забрали себе управление над процессом, поэтому будут делать все, чтобы обходиться без очковых потерь.

Победа резервным составом со счетом 2:0 над "Рубином" только подчеркнула текущую бесподобность команды. Практически все, что она делает, заслуженно получает эпитет "превосходно". И в логово вот к этим мастерам, даже магам предстоит отправиться "Реал Сосьедаду".

В этой бы встрече не было бы ничего особенного, если бы не взлет "Сосьедада". Клуб победил и весьма уверенно хихонский "Спортинг", а также "Атлетик" из Бильбао, чем нивелировал пару поражений в предыдущих турах и забрался на шестую строчку в таблице. За спиной сан-себастьянцев остались "Мальорка", "Атлетико", "Хетафе", "Севилья". Неплохо, согласитесь?

Да и результативность "Сосьедад" показал приличную по своим меркам - забил в двух турах 5 голов, а за 12 предыдущих ему удалось сделать это лишь 16 раз. Тем не менее, есть стойкие сомнения в том, что бывшая команда Валерия Карпина сможет продырявить оборону "Барселоны", которая не пропускает во всех турнирах целых 514 минут подряд.

Надеяться на борьбу в этом противостоянии, однако, стоит. Для гостей матч будет принципиален еще и тем, что они не могут забить "Барселоне" с 2003-го года, а последний раз побеждали ее больше восьми лет назад. Правда, парням Мартина Ласарте может не повезти, если у "сине-гранатовых" окажется одинаковой реакция на все команды с названием "Реал". Что было с одной из них, мы еще не забыли. 

Видеобонус


Вот таким ударом головой в 2003-м году тренер "Спартака" Валерий Карпин принес "Сосьедаду" ничью в игре с "Барсой". Было же время.

Интрига уик-энда

"Ювентус" - "Лацио"
"Стадио Олимпико", 12 декабря, 22:45

Туринцы в последнее время демонстрируют необычные результаты: в гостях они выступают лучше, чем на родном поле. Так, "Дженоа" и "Катания" были обыграны на выезде с перевесом в два гола, а вот на "Олимпико" "Ювентус" дважды добыл лишь ничьи, хотя соперники в тех встречах были посолиднее ("Рома" и "Фиорентина").

Всплеск "Лацио" во многом определяется отсутствием у римлян еврокубковой нагрузки. Этот сезон для них лучший за несколько лет, а показавшиеся кризисом оказались мини-спадом. В минувшие выходные "лациале" показали, что могут снимать скальпы с грандов, уверенно победив "Интер".

В Турин "орлы" едут потрошить еще один топ-клуб. Но в отличие от обладателей "скудетто", "Старая Синьора" на ходу, что подтверждает одиннадцатиматчевая серия без поражений. Главным разочарованием для подопечных Луиджи Дель Нери стал вылет из Лиги Европы, где команда предстала какой-то серенькой мышкой.

Президент "Лацио" Клаудио Лотито заявил, что предстоящий матч должен будет дать ответ на вопрос, способен ли столичный клуб сражаться с "Миланом" за чемпионский титул или нет. "Небесно-голубые" отстают от "россонери" всего на три очка. Впрочем, такое же расстояние разделяет "Юве" и "Лацио". К слову, клуб из Рима может похвастаться лучшей в лиге защитой - наряду с "Миланом" и "Сампдорией" он пропустил всего-навсего 12 голов.

Видеобонус


Атмосфера в "Ювентусе" перестала быть напряженно-нервозной и превратилась в оплот дружелюбности и командного веселья. Главное, чтобы в игре Фелипе Мело не давал щелбаны Симоне Пепе, а то ведь всякое, знаете ли, бывает.

Зрелище уик-энда

"Боруссия" (Д) - "Вердер"
"Сигнал Идуна Парк", 11 декабря, 20:30

Дортмундский коллектив является абсолютно лучшим в лиге по всем показателям. И побед больше всех имеет, и поражений терпел меньше остальных, и забивал чаще, и пропускал реже. В общем, все по высшему разряду. Прямо-таки эталонное выступление в первой части чемпионата.

Тур назад "Боруссия" уже обеспечила себе первую строчку до наступления Нового года. Десять очков отрыва от "Майнца" ей это гарантировали. При этом понятно же, что "Майнц" на втором месте не удержится, поэтому задел перед реальными конкурентами у команды еще более существенный.

Но все это преимущество очень легко растерять. Уж если в российском чемпионате бывали случаи, когда неожиданный лидер или даже весьма грозный гранд на финише сезона терял, казалось бы, незыблемые преимущество, то в напичканных большим количеством серьезных клубов европейских чемпионатах такое еще более реально.

И, в общем-то, уже в ближайшем матче "Боруссии" есть, чего страшиться. Это только по турнирной таблице кажется, что "Вердер" сейчас не в порядке. Нет, он действительно далек от оптимальной формы, сплавки линий и тому подобного. Однако бременцы в данный момент пребывают в неком подобии трансового состояния, когда становятся совершенно непредсказуемым соперником.

Крупные сухие поражения чередуются с крупными же и сухими же разгромами. Класс игроков-то "Вердера" неоспорим, все упирается только в психологию. В прошлом туре "Вердер" сыграл в безголевую ничейку с "Вольфсбургом". Этот матч стал для него вторым подряд без пропуска мячей. Для нынешних "музыкантов" - настоящее событие.

Думается, что после столь тихой встречи, нас ждет настоящая бременская буря. В то же время "Боруссия" на сегодня играет едва ли не в самый привлекательный футбол на всем континенте, уступая разве что "Барселона". Так что одно по поводу этого матча мы можем сказать точно - будет весело.

Если "Боруссия" победит в двух оставшихся до Рождества матчах, то побьет рекорд "Баварии", установленный в сезоне 2005/2006, когда мюнхенцы набрали к перерыву 44 очка. У дортмундцев сейчас 40 баллов.

Тренер лидера Бундеслиги Юрген Клопп перед матчем заявил: "Я еще никогда не сражался за чемпионский титул. Я только знаю, что нам нужно играть, а не подсчитывать очки в таблице. Математика никогда не была моей сильной стороной".

Видеобонус


Для того чтобы "Вердер" смог подняться до конца сезона с 10-го места, его вратарю Тиму Визу надо будет вспомнить свои былые подвиги вроде тех, что запечатлены на видео. Пока что ему до таких сэйвов далековато - в нынешнем сезоне кипер пропустил уже 37 голов в 18 матчах.

Матч уик-энда

"Манчестер Юнайтед" - "Арсенал"
"Олд Траффорд", 13 декабря, 23:00

Но блеск всех других матчей меркнет перед светом, излучаемым битвой "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала". На ее фоне даже другой значимый поединок английской Премьер-лиги между "Челси" и "Тоттенхэмом" кажется не таким уж захватывающим.

Манкунианцы на очко отстают от своих врагов и ближайших соперников, однако данное преимущество "канониров" сугубо формально - по потерянным очкам впереди именно клуб Сэра Алекса Фергюсона, так как он имеет одну игру в запасе (анонсированный нами неделю назад матч против "Блэкпула" был перенесен из-за неподобающих погодных условий).

Поэтому победа в очном противостоянии с "Арсеналом" вознесет "красных дьяволов" на вершину таблицы с форой в два очка и дополнительным матчем. Оба противника на днях успешно справились с задачей по преодолению группового этапа Лиги чемпионов. Но если "Юнайтед" безоговорочно выиграли свой квартет, то "Арсенал" оказался на грани вылета и был вынужден выжимать трудовую победу над "Партизаном" (3:1) в последнем туре.

Совершать переломы лондонцам приходится и в АПЛ. За проигрышем в городском дерби "Тоттенхэму" последовали победы над "Астон Виллой" и "Фулхэмом". Тем не менее, по сравнению с "МанЮ" Андрей Аршавин и его товарищи не так уж и стабильны. Манчестерцы вообще еще ни разу не уступили в нынешнем чемпионате, а вот у "Арсенала" накопилось уже четыре поражения. Его выдвинуло вперед лишь небольшое количество ничейных исходов (два против семи у "МЮ").

Если брать в расчет пять последних встреч врагов не только в национальном первенстве, но и во всех соревнованиях, то легко проследить доминацию "Манчестера". Четыре матча из этой серии завершились его победами, и в одной игре клубы поделили очки. Сюда же вошли две победы в полуфинальной битве в рамках Лиги чемпионов 2008/2009.

Важным моментом могут стать потери противников. Если у "Манчестера" есть достойные замены травмированным (среди которых преимущественно ветераны), то Арсен Венгер столкнулся с проблемой отсутствия Диаби, Гиббса и, что является самым значимым, Сеска Фабрегаса. Врачи, конечно, делают все возможное, но они не всесильны.

Не добавляет шансов "Арсеналу" и тот факт, что ворота снова придется защищать Лукашу Фабиански. Похоже, что Аршавину придется забивать минимум четыре гола, если он хочет отпраздновать викторию. И то, может не хватить, ведь "Манчестер Юнайтед" умеет забивать и по семь. Именно столько мячей пропустил от него "Блэкберн".

Видеобонус


В ожидании соперников манчестерские звезды тренируются на водочных полях, набрасываясь втроем на одного вратаря. Так даже во дворе не делают, ей-богу.

Потери

"Манчестер Юнайтед": Валенсия, Харгривз, Скоулз, Фердинанд, Оуэн (под вопросом)

"Арсенал": Вермален, Альмуния, Диаби, Фримпонг, Фабрегас, Гиббс (оба - под вопросом)

Пять последних встреч

31.01.10 "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" 1:3
29.08.09 "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" 2:1
16.05.09 "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" 0:0
08.11.08 "Арсенал"  - "Манчестер Юнайтед" 2:1
13.04.08 "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" 2:1

теги: Реал, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Барселона, Боруссия Дортмунд

Обсуждение В Контакте: