27 октября 2011 года | 03:10 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига

Противный рецепт

Противный рецепт

23 декабря 2010 г., четверг. 15:48
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: amkar.org

"Амкар" прощается с большим российским футболом. www.Totalfootball.Ru находит в этом повод поговорить не о беде одной команды, а о болезни всего организма. Обозреватель,  почувствовав себя диагностом, предлагает рецепт, который известен был всегда и точно сработает. Одна проблема - слишком горькое лекарство.

Меньше чем неделю назад пресс-атташе ФК "Краснодар" Денис Данильченко договорился до того, что финансово клуб может потянуть не только высший дивизион страны, но "возможно, готов выступать и в Лиге чемпионов". Тут же освободилось вакантное место в Премьер-лиге. Разговоры на тему, кто заменит "Сатурн" заглушил взрыв бомбы, грохнувшей в Перми.

Возможно, не все знают, что Чупраков еще в самом начале восьмидесятых устроился на завод "Пермнефтеоргсинтез", который позднее был преобразован в ОАО "Минеральные удобрения". Прошел путь от старшего оператора до генерального директора, а в 1993 году по его инициативе и была создана любительская команда "Амкар". Через год он уже стал ее президентом. И за эти 16 лет красно-черные дошли до финала кубка России, были в шаге от пьедестала российского первенства, адекватно возможностям сыграли в еврокубке, познакомили нас с новыми людьми, ставшими не последними в отечественном футболе.

И вот этот человек, для которого "Амкар" гораздо больше, чем место работы идет на такой решительный, неоднозначный шаг. Меньше всего хочу разбираться в причинах, которые побудили Валерия Чупракова принять судьбоносное решение в отношении своего детища. У меня нет внятной информации на этот счет, и не так много людей, у кого она сейчас есть. Зато есть открытые источники. В частности "Советский спорт" написал следующее:

"Вопрос о снятии пермского "Амкара" с розыгрыша премьер-лиги был принят единолично президентом Валерием Чупраковым, вопрос не обсуждался на заседании правления клуба. На заседании были подведены итоги минувшего сезона, а деятельности президента была дана негативная оценка. Также оценила работу Чупракова как "неудовлетворительную" и краевая администрация.

Стоит отметить, что основные спонсоры "Амкара", краевая администрация и ОАО "Минеральные удобрения" не отказывались от продолжения сотрудничества с клубом в следующем сезоне, но поставили условие о жестком контроле расходов команды".

За этими словами не угадываются мотивы, причины и следствия. Поэтому они здесь больше для тех, кто совсем не в теме. Мы не будем на них опираться, просто потому что они не проливают свет на события последних дней.

Зато можно поговорить о фактах. Второй год подряд в России высший дивизион лишается участника соревнований. И вполне возможно, это не последняя новость о потерях. Здравая идея о переходных матчах между лигами теряет смысл, потому что теперь у представителя Первого дивизиона есть железный шанс оказаться в элите, даже не имея на это спортивных прав.

Сейчас хороший момент чтобы задать вопросы всему российскому футболу. Эти вопросы давно задаются и пока не набрали критическую массу. Но если у нас каждый год будут покидать Премьер-лигу не две команды, а три и больше, рано или поздно на эти вопросы придется ответить. Эти вопросы в большей степени касаются не "Амкара", потому что всегда казалось, что команда живет по средствам. Но даже если ты живешь по средствам, это не значит, что не надо стараться эти средства зарабатывать.

Мы знаем, что серьезные финансовые трудности испытывала Самара. Более того, нам известно о серьезных хищениях в клубе. Но мы ничего не знаем о том, что случилось с теми, кто занимался этими хищениями. Ответственных вычислить не так уж и сложно, но ничего подобного не происходит. Мы знаем, как учили бизнес быть социально ответственным и предложили помочь футбольному Томску. Это широко освещалось. Но совсем не освещается эффективность этих трат.

Сейчас ходовая тема - клубы должны зарабатывать деньги сами, чтобы избавиться от зависимости от бюджетных средств. Но, во-первых, какой русский избавится от конкретной халявы ради размытых целей? Зачем вести работу по привлечению средств, если местная администрация и так подкинет?

Не секрет, что основные источники дохода клубов - это: спонсорские деньги, доходы от телевидения, билеты, атрибутика.

Со спонсорством понятно. Слабые никому не нужны. Телевидение не может дать больше по понятным причинам - там же умеют считать окупаемость вложенных денег в зрелищный российский футбол. Остаются болельщики.

Кто из российских клубов может похвастаться работой с болельщиками? Забавно, что столичные журналисты не раз приводили в пример питерские плакаты-афиши высокого качества и приличного уровня дизайнерской мысли, которые украшают город задолго до домашнего матча, завлекая на стадион и без того, ожидающий игру город. Это круто, что в нашей стране в качестве какого-то нереального ноу-хау рассматривается банальная афиша, правда, сделанная со вкусом. Прикиньте на досуге, когда человечество придумало анонсировать события посредством афиш и Вы сможете себе представить, какой коллапс в мозгу произойдет у всех нас, если какой-нибудь клуб на манер англичан будет рассылать своим поклонникам письма за подписью главного тренера.

Открывает томич почтовый ящик, а там письмо счастья с улыбкой Валерия Непомнящего. И разве захочется после этого пропустить следующий матч? И пойдет Казань на футбол, если болельщик почувствует, что его команда не только может дать результат, но и всеми силами пытается затащить горожан на следующую игру.

Кто из российских клубов может похвастаться клубным музеем? Понятно, что нашим в ближайшее время не грозит снимать сливки с этого заведения подобно "Барселоне", музей которой по оценкам за позапрошлый год вошел в тройку самых посещаемых достопримечательностей города. И это не какой-нибудь Пердяевск, а великолепный город с обширным списком знаковых мест, который может удовлетворить запросы любого туриста. А нет, все равно все едут к "Камп ноу".

Наконец, кто из российских клубов нормально умеет продавать еду во время матча?

Да, все эти акции - процесс затратный. Проще не думать и покупать игроков на выделенные средства.

Известно, что на западе поход на футбол - это процесс долгий. Мы приходим на стадион за 15 минут до матча и после финального свистка расплываемся по городу. Нет ресторанов, где можно было бы хорошо провести время, заодно подбросив в копилку клуба свои рубли. Нет не то, что музея, а какого-либо закутка, куда отец смог бы повести своего сына, первый раз пришедшего на матч, чтобы чадо познакомилось с историей клуба. Далеко не во всех официальных магазинах можно приобрести форму комнады нужного размера. Отсутствуют внятные программы по привлечению человека на арену. Зато все в "Интернете" поржали над лозунгом "Приведи маму на стадион". А что в итоге. На стадион не приходит ни мама, ни папа. Клуб получает деньги из других карманов. Более серьезные деньги. И все довольны. А мамы с папами пусть дома сидят. Первая на кухне, второй с пивом у телевизора - клуб не много потерял.

Пытливый читатель заметит, откуда взяться ресторанам на территории стадиона, если многим клубам арены не принадлежат. Ну, так это тоже ответ на вопрос, почему руководство команд стоит на паперти. Вспомните тирады Гуса, раздражавшие всех занудством: "Улучшайте инфраструктуру, идиоты, пока есть деньги". Конечно, "идиотами" он никого не называл, но что про себя говорил, можно только догадываться. 

Вопрос не в том, почему "Амкар" уходит. Вопрос в том, что надо делать, чтобы у нас каждый год по несколько команд не стояли у черты бедности. А самое главное, ответ на этот вопрос есть - он очень простой. Он всегда очевидный. Но он противный. Его не любят, потому что он не предполагает чуда. Мы с детства наслушались про голубые вертолеты и кино на халяву. И нередко продолжаем мечтать о подобном во взрослой жизни. Между тем, рецепт был придуман очень давно. Он, практически, всегда действует (одно из исключений - ФК "Москва"). А даже если он не сработал, никто не посмеет пристыдить того, кто этим рецептом воспользовался. Эти нелюбимые шесть букв могут творить волшебство в любой сфере. И футбол не исключение.

6 букв - это не бюджетные средства, это не дотации и социальная ответственность.

Это Р-А-Б-О-Т-А.

теги: Томь, Амкар, Сатурн

Обсуждение В Контакте: