26 октября 2011 года | 17:49 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия / Испания / Италия / Германия

Европейские войны: севильское происшествие и римская бойня

Европейские войны: севильское происшествие и римская бойня

16 марта 2011 г., среда. 15:30
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru

Качественных матчей в минувшем европейском туре было предостаточно. В Примере "Севилья" сумела на своем поле отобрать у "Барселоны" одно очко. В римском дерби определяющим оказался дубль Франческо Тотти. "Бавария" усилиями Роббена лишила тренера "Гамбург". В рамках кубка Англии "МЮ" нанес болезненное поражение "Арсеналу".

Зрелище уик-энда

Что бывает, если разозлить великую мюнхенскую машину, узнал на своей шкуре "Гамбург". Гости даже начали с каких-то моментов, например, Младен Петрич неплохо пробивал издали, но, как только "Бавария" нащупала свою игру, она пошла в одни ворота.

Хотя поначалу у местных футболистов не получалось довести до гола даже самые убойные комбинации. Красочный дриблинг Марио Гомеса завершился попаданием в дальнюю штангу, а добивание Томаса Мюллера только усилило фрустрацию - мяч воткнулся в перекладину.

Однако затем за дело взялся Арьен Роббен. Голландец явно был очень голоден до голов и до побед. Поэтому он, не раздумывая, хватал мяч и несся с ним к чужим воротам. А там и удар неберущийся созрел, и вот Арьен уже бежит со зверским лицом к трибунам – праздновать.

Да и подачи со стандартов Роббен исполнял так, что, если до мяча не дотягивался никто из партнеров, то игровой снаряд юрко улетал в дальний угол ворот. "Гамбург" был просто сломлен еще при счете 3:0, когда Роббен праздновал свой хет-трик. Однако баварский коллектив и не думал успокаиваться. Ведь кроме Роббена, в его составе был еще один ненасытный созидатель - Франк Рибери.

Французский атакер тоже отметился качественным голом с издевательским перебросом мяча через голкипера "Гамбурга" - своего тезку Росту. Тому после гола Рибери пришлось еще дважды вытаскивать мяч из сетки. Томас Мюллер попал на табло после двухматчевого молчания, а затем Хайко Вестерманн срезал мяч в собственные ворота.

Армин Фе не мог оставаться после такого на тренерском мостике и вполне логично покинул "Гамбург". Пойдет ли клубу на пользу эта перестановка, сказать сейчас трудно. Одно ясно - Михаэль Оннингу, бывшему ассистенту Фе, подписавшему с "Гамбургом" полноценный контракт, придется серьезно поработать, чтобы решить задачу по выходу в еврокубки.


Герой уик-энда

Кто-то, конечно, может заявить, что римское дерби не очень-то получилось. Мол, красивого футбола не было, тактически баталий тренеров, по сути, тоже не наблюдалось. Одна борьба, толкотня, да и только. Но! Так могут говорить лишь те, кто не обладает тонким вкусом к итальянским дерби.

На самом деле "Рома" и "Лацио" могли, безусловно, сыграть и более открыто. Могли создать большее количество голевых моментов. Однако то, что в минувшие выходные случилось на столичном "Олимпико", также можно отнести к матчу высочайшего разряда. Вы только вспомните, какое напряжение было в этой игре. Такой накал страстей, который не отпускал зрителей до самого конца! Чем ближе был финальный свисток, тем ярче были эмоции.

Решил же все Франческо Тотти. Не так чтобы вытащил на себе матч или выиграл его в одиночку своей феерией. Капитан "Ромы" просто был лучшим на поле, и в этом ему определенно помогла и удача. Свет лазеров с трибун, пущенный в глаза Фернандо Муслере при пробитии Тотти штрафного, глупый фол в собственной штрафной на последних минутах. Всего этого могло бы и не быть.

Но предоставленные (судьбой, соперником) моменты Тотти реализовал блестяще. Да и кроме того, он просто совершенно управлял ходом игры, когда нужно замедляя ее. Когда нужно уходя с мячом к бровке и укрывая его так, чтобы получить по ногам.

Наставник "Лацио" Эдуардо Рейя признал, что его команда купилась на провокации Тотти, однако Ческо играл исключительно по правилам. Своей опытностью и футбольной мудростью он принес "Роме" важнейшую победу, которая, быть может, приведет в конечном итоге к попаданию "волков" в Лигу чемпионов. Впрочем, в Серии А на эти места сейчас немало претендентов. Так что, скучно не будет.


Событие уик-энда

Чемпионская интрига в Примере, вполне вероятно, возвращается. В то время как мадридский "Реал" разобрался без особых сантиментов с "Эркулесом", "Барселона" потеряла очки в Севилье.

Вообще этот выезд всегда дается каталонцам весьма непросто. "Сине-гранатовые" регулярно оставляют очки "Севилье", а в этот раз осечка лидера испанского первенства даже предсказывалась многими специалистами. Дело тут в основном в загруженности календаря великолепной "Барсы".

После сложнейших баталий в Лиге чемпионов с "Арсеналом", вперемежку с которыми Месси и Ко еще и играли на выезде с "Валенсией", команде явно могло не доставать что физических, что эмоциональных сил. Видимо, это и сказалось на игре прошедшего тура.

Хотя начала "Барселона" знатно, правда, быстрый гол Лео Месси со штрафного удара по непонятным причинам был отменен судьей. Но "Барса" все равно не очень-то долго держала ворота соперника "сухими". Выверенная комбинация с выводом вперед Дани Алвеса и его пасом Бояну уже на пустые ворота дала гостям преимущество, которое при том ходе игры, что наблюдался на поле, вполне могло стать решающим.

Однако уже после перерыва "Севилья" обострила игру в нападении и после серии выпадов нашла момент для гола. Альваро Негредо мог бить сам, но был вынужден сместиться к лицевой, чем, казалось бы, ухудшил ситуацию, но навес в центр на Хесуса Наваса позволил тому пробить в покинутую Виктором Вальдесом сетку.

Севильцы могли даже вырвать победу, хотя и свои ворота им еще не раз пришлось оборонять всей командой. В любом случае этот результат пошел  Примере только на пользу – расстояние между "Барселоной" и "Реалом" составляет 5 очков, а значит, все еще возможно.


Антигерой уик-энда

Пока остальные чемпионаты своим привычном чередом шли дальше к завершению сезона, в английской Премьер-лиге случился кратковременный перерыв, но команды времени даром не теряли. На островах в эти выходные прошли матчи четвертьфинальной стадии кубка страны.

В одном из них, имевшем наиболее громкую афишу, сошлись "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". Не сказать, чтобы игра была уж совсем односторонней, однако особых хлопот "канониры" подопечным Алекса Фергюсона не доставили. Зато сами манкунианцы очень грамотно воспользовались своими моментами и выбили врага из розыгрыша турнира.

Исход матча в основном решило, конечно, мастерство "красных дьяволов", например Уэйна Руни и проведшего просто замечательный матч Рафаэла, однако и об ошибках обороны лондонцев в этой связи нельзя не вспомнить. Лоран Косьельни, когда он только покупался "Арсеналом", рассматривался как несомненное укрепление защитной линии команды. И какое-то время француз действительно действовал так, что получал одни только хвалебные отзывы.

Но сейчас Косьельни переживает не лучший период, и его просчеты все чаще становятся причинами неудач "Арсенала". В поединке против "МанЮ" Лоран не допускал каких-то уж совсем очевидных, катастрофических ошибок, но в обеих голевых ситуациях он недоработал. Сперва бек не успел на добивание за Рафаэлом, который послал мяч в сетку после отраженного Альмунией удара Хавьера Эрнандеса.

В случае с голом Руни обороне "Арсенала" пришлось сложнее, однако Косьельни все равно мог бы сыграть получше и накрыть удар Рафаэла, но… отскок в итоге привел к тому, что Руни без каких-либо проблем переправлял мяч мимо голкипера и защитников соперника.

Кругом наши!

Андрей Аршавин вместе с "Арсеналом" провел блеклую игру. После матча российский нападающий гениально прокомментировал встречу для своего официального сайта, заявив: "Арсенал" сегодня проиграл". Лучше и не скажешь ведь!

"Бавария" в своем разгроме "Гамбурга" обошлась без Анатолия Тимощука, хотя мюнхенцам в минувшем матче все равно нужно было больше думать об атаке чужих ворот, нежели об обороне собственных. 

Павел Погребняк провел на поле в составе "Штутгарта" чуть более часа и ничего не сделал для победы своей команды над "Санкт-Паули". Впрочем, когда наш соотечественник покидал поле, счет был равным, а упустили ничью его партнеры уже в самой концовке матча.

теги: Барселона, Севилья, Гамбург, Тотти Франческо

Обсуждение В Контакте: