27 октября 2011 года | 01:31 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Остальное

Двуглавого орла питомцы

Двуглавого орла питомцы

19 июля 2011 г., вторник. 09:57

История страны часто является и историей футбола. TF придерживается этого мнения и рассказывает о самой главной футбольной эмблеме России — эмблеме РФС.


6 (19) января 1912 года на учредительном собрании в Санкт-Петербурге был основан Всероссийский футбольный союз (ВФС) — первый официальный футбольный орган России. Созданию ВФС способствовало несколько важных факторов: во-первых, футбол стал самым популярным видом спорта в России; во-вторых, в стране еще не было единой организации, которая занималась бы футболом; в-третьих, на носу были V Олимпийские игры в Стокгольме. Новоиспеченный ВФС объединил 52 футбольных клуба, председателем союза был избран Артур Давидович Макферсон (президент Санкт-Петербургской футбольной лиги). На собрании был утвержден проект устава ВФС, а вот эмблемы у новой организации не было — согласитесь, трудно считать таковой три переплетенные буквы.

 

17 (30) июня 1912 года на заседании исполкома ФИФА в Стокгольме Россия была принята в члены этой организации. Представителями от России в исполком ФИФА были избраны Георгий Дюперрон и Роберт Фульда. На Олимпийские игры сборная страны с высочайшего дозволения императора отправилась в золотой с черными вставками форме и с двуглавым орлом на груди.

 

После Октябрьской революции двуглавый орел надолго исчез с герба Федерации футбола. 27 декабря 1934 года постановлением Всесоюзного совета физической культуры СССР была создана Секция футбола СССР как высшая общественная организация по управлению футболом. Одновременно при спортивном министерстве СССР существовало управление, которое тоже руководило советским футболом. Двойная система управления отечественным футболом просуществовала до 1972 года. Но для ФИФА единственным законным органом, представляющим СССР, была Секция футбола. 27 июля 1947 года на конгрессе ФИФА в Люксембурге было внесено предложение принять Секцию футбола СССР в ФИФА. 27 сентября 1947 конгресс ФИФА в Роттердаме утвердил решение о приеме Секции футбола СССР в члены ФИФА. Серп и молот, красный флаг и футбольный мяч — вот символы, с которыми жил футбол в нашей стране в ту эпоху.

 

8 февраля 1992 года состоялась учредительная конференция, на которой был создан Российский футбольный союз, ставший преемником предыдущих организаций и восстановленный в ФИФА в том же году. Первой эмблемой возрожденного футбольного ведомства стал двуглавый орел. Геральдический совет при президенте РФ указал РФС на незаконность использования государственного герба в эмблеме организации, однако в прошлом году эти претензии были сняты. Президент России подписал указ, согласно которому двуглавый орел получил узаконенное место на новом логотипе РФС.

 

теги: РФС, геральдика

Обсуждение В Контакте: