27 октября 2011 года | 01:44 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Остальное

Открытый космос

Открытый космос

4 августа 2011 г., четверг. 09:58

Задолго до появления термина «галактикос» нью-йоркский «Космос» показал миру, что такое команда, составленная по принципу сборника хитов. TF рассказывает о том, как за океаном предпринимают новую попытку освоить межгалактическое футбольное пространство.


Иногда они возвращаются


Не только преступники, но и легенды спорта часто возвращаются на места своих деяний; начало двухтысячных так и вовсе стало эрой воссоединений и камбэков. В футболе эта тенденция коснулась даже самых-самых: сначала Марадона снизошел со своих заоблачных высот до сборной Аргентины, затем Пеле вернулся в «Нью-Йорк Космос» — пусть пока только в качестве почетного президента группы инвесторов, собравшейся возродить самый блистательный футбольной клуб в истории Северной Америки. «Это фантастика, — заявил Пеле в апреле 2010 года, когда было объявлено о рестарте клуба. — Мы давно хотели вернуть эту прекрасную игру в Нью-Йорк, и теперь, спустя почти два поколения, наконец-то появились люди, которые поддерживают нас. Да, в прошлом мы сделали немало ошибок, но такое случается повсюду. Игра выросла и продолжает расти — и я надеюсь однажды увидеть, как «Космос» вновь сыграет в чемпионате».




У инициатора возрождения — английского бизнесмена и бывшего вице-президента «Тоттенхэма» Пола Кемсли есть практически все, чтобы вернуть клубу былую славу: энергия, деньги, права на франшизу, поддержка Пеле и других ветеранов команды. Не хватает двух простых вещей: игроков и места в лиге — впрочем, особой проблемы в этом никто не видит.


Крепко сбитый миллионер с седой бородой и татуировкой «И это пройдет» на руке в феврале этого годаустроил вечеринку, посвященную покупке архива с трофеями команды и запуску новой серии атрибутикии одежды от Umbro. Открывая вечер, Кемсли начинает, разумеется, с обращения к прошлому, с удовольствием представляя 64-летнего Джорджо Киналью и 61-летнего Шепа Мессинга — первый из них, несмотря на внешнюю схожесть с Тони Сопрано, прозвище «Крестный отец», приобретенное еще в молодости, и подозренияв связях с итальянской мафией, занял в клубе почетную должность международного посланника. Когда аплодисменты стихают, Кемсли в серьезном тоне добавляет: «Спасибо, что вы все пришли. Надеюсь, вы понимаете, что происходит. Это будет грандиозно. «Космос» возвращается».


Звезда по имени «Космос»


«Космос» с самого своего рождения был связан с шоу-бизнесом — команду основали братья Ахмет и Несуи Эртегуны, руководители крупного музыкального лейбла «Атлантик Рекордз». Несмотря на попытки сделать из клуба достойную альтернативу «Янкиз» или «Джайентс», первые несколько лет средняя посещаемость матчей «Космоса» не превышала пять тысяч человек. Но в 1975 году произошло событие, изменившее историю футбола: владельцем команды стал медиамагнат куда более значительного калибра — президент «Уорнер Бразерс» Стивен Росс.


Росс всегда мыслил огромными масштабами — словно Архимед, он все время искал точку опоры, чтобы перевернуть Землю. Его не устраивало постепенное строительство клуба; Росс хотел все и сразу. У него были финансовые ресурсы, у него были очень влиятельные друзья — и благодаря одному из них, госсекретарю США Генри Киссинджеру, состоялось невозможное. В заурядный клуб страны, где футбол считали игрой эмигрантов и коммунистов, переехал самый знаменитый спортсмен мира — Пеле. Деньги, разумеется, тоже сыграли свою роль: контракт бразильца превышал 1 миллион долларов в год (в те времена самый высокооплачиваемый спортсмен Америки — бейсболист Хэнк Аарон зарабатывал 200 тысяч долларов за сезон). Идея позвать Пеле окончательно укоренилась в голове Росса, когда ему объяснили, что в мире сопоставимой популярностью обладает разве что Папа Римский. Прием, который оказали Королю футбола в Нью-Йорке, подтвердил правильность сравнения. Пеле окружил целый рой репортеров и фотографов; во время первого его появления на стадионе — бразилец всего лишь обошел его кругом — болельщики недовольно гудели, так как новую звезду «Космоса» невозможно было разглядеть из-за плотного кольца журналистов. Репортажи с презентации Пеле попали на первые полосы газет, еще недавно упоминавших о «соккере» лишь одним абзацем где-нибудь в углу спортивного раздела. Первая тренировка Пеле превратилась в религиозную мистерию: после того как опоздавший на полчаса 35-летний ветеран, почти два года не игравший в футбол, замкнул во время двусторонки неудобную передачу точным ударом через себя, тренерский штаб от изумления и благоговения не смог продолжить занятие. Полузащитник Мардареску даже перекрестился, прежде чем заговорить со своим кумиром.


Дебют Пеле собрал более 50 тысяч зрителей, но Росс по опыту работы в шоу-бизнесе знал, что нельзя ставить только на одну звезду, пусть и такого масштаба. Пеле, который добирался на матчи не на клубном автобусе, а на лимузине, а тренировался под руководством собственного тренера Жулио Маззеи, ранее работавшего в «Сантосе», нужна была достойная свита. Один за другим в команду пришли капитан чемпионов мира Франц Беккенбауэр (чрезвычайно довольный тем, что его не узнавали на улицах и не обвиняли в разорении «Баварии»), лучший игрок за всю историю «Лацио» Киналья, большой друг Пеле Карлос Альберто. Прием работал безотказно: когда после неудачного старта сезона-1979 «Космос» приобрел одного из лучших полузащитников мира голландца Неескенса по прозвищу «Йохан II» и лучшего защитника Азии иранца Эскандаряна, покупки немедленно обернулись десятью победами подряд.


Задолго до появления термина «галактикос» «Космос» показал миру, что такое команда, составленная по принципу сборника хитов — с тем разве что отличием, что герои Нью-Йорка были одновременно и восторженнее, и человечнее, чем звезды «Реала» начала XXI века, иногда скорее напоминавшие персонажей компьютерных игр. С 1977-го по 1979 год «Космос» не упоминал Нью-Йорк в своем названии; и это было оправдано хотя бы тем, что феномен команды перерос границы страны и даже спорта.
После того как в «Космосе» очутился Пеле, вскоре удостоившийся приема лично у президента Форда, вокруг команды так и стали виться знаменитости. В раздевалку к футболистам заглядывал сам Мик Джаггер. У клуба появились собственные столики во всех лучших ночных заведениях города; за этими столами регулярно видели Лайзу Минелли и Энди Уорхола. Даже газетные обозреватели футбола, до этого воспринимавшиеся коллегами со смесью жалости и непонимания, стали объектами культа и почти что небожителями.




Игроки команды вполне комфортно чувствовали себя в этом своеобразном филиале Голливуда на восточном побережье. Киналья, лучший бомбардир в истории команды и лиги, наслаждался ролью плохого парня — свои голы он отмечал потоками шампанского в раздевалке, а получив американский паспорт, рассказал репортерам, что теперь хранит документы в шкафчике рядом с бутылкой виски «Чивас». Вратарь Мессинг отметился фотосессией в стиле ню, защитник Рот снялся вместе со Сталлоне в фильме «Победа». Но королем здесь, как и на поле, был Пеле; футбольный обозреватель Херши, помогавший ему писать автобиографию, вспоминает сцену, сравнимую с пирами римских патрициев. Пеле возлежит на огромном диване, каждой рукой обнимая по блондинке, а другие женщины в тогах кормят его виноградом; заметив Херши, Пеле с улыбкой произносит: «Это не для книги, мой друг. Не для книги».


Ошибки с юностью


«Космос» всегда старался быть космополитичным, что неудивительно для команды, основанной этническими турками, но политика приглашения звезд со всего света, принесшая команде несколько чемпионств подряд, вскоре обернулась проблемами для всей лиги. Неожиданное внимание к соккеру никак не коррелировало с уровнем подготовки футболистов в стране. Появившиеся в футболе большие деньги вкладывались в стареющих зарубежных звезд — конкуренты «Космоса», в частности, перевезли через океан Бобби Мура, Гордона Бэнкса и даже самого Джорджа Беста. Несколько лет после того, как Пеле закончил карьеру, мыльный пузырь американского футбола продолжал расти, но расплата была неминуема.


На одной из тренировок «Космоса» произошла довольно неприятная сцена. 19-летний Рик Дэвис, главная надежда американского соккера (и будущий капитан сборной), не сумел обработать идеальную передачу Беккенбауэра, и Франц обрушился на старшего тренера: «Это будущее Америки? Забудьте! Лучше продайте команду! Это даже не смешно». При всей невыдержанности Кайзера проблема была очевидна. Легендарный тренер Ринус Михелс, возглавлявший тогда «Лос-Анджелес», объяснял: «Уровень легионеров стал так высок, что я не могу позволить себе выпустить на поле больше двух американцев, положенных по лимиту. Иначе я не справлюсь с конкуренцией». Запасной голкипер «Талсы» Овчарук, родившийся в Чикаго, раздраженно шутил: «NASL расшифровывается как Не-Американская Футбольная Лига».




Из-за отсутствия местных игроков интерес к турниру вскоре сошел на нет: в 1980 году национальный телеканал ABC не продлил контракт с NASL, посещаемость быстро падала, и через четыре года лига окончательно свернула свою деятельность. Росс очень хотел продлить популярность футбола в стране, продвигая заявку США на проведение ЧМ-1986, но в итоге ему пришлось отложить свою затею на восемь лет. «Космос» не смог дождаться «домашнего» чемпионата мира 1994 года, пережив NASL лишь на год.
Ирония судьбы: после ликвидации профессиональной команды организация под названием «Космос» продолжила существовать в виде юношеских футбольных программ бывшего генерального менеджера Пинтона, выкупившего права на символику и историю клуба и пресекавшего все попытки нажиться на его названии.


Назад в будущее


Понадобилось много времени и сил, чтобы Пинтон в конце концов поверил инвестору и расстался со своими правами на ностальгию. Но разборчивость Пинтона принесла свои плоды: нынешний «Космос» выглядит очень внушительно.


«Даже после стольких лет «Космос» все еще остается значительным брендом, — считает Джорджо Киналья. — Люди в Европе знают о нем. Если в Нью-Йорке появится еще одна команда наряду с «Ред Булл», в городе возникнет настоящее противостояние. Это было бы здорово. Командой занимаются очень серьезные люди, посмотрим, что у них получится».


«Наш план состоит из нескольких этапов, но если перемотать сразу к развязке, то мы планируем играть в MLS, — рассказывает исполнительный директор клуба Джо Фрага. — Мы хотим вернуть в город футбольную мечту. Пеле — это наше лицо, лучше которого и быть не может. Наша цель — с помощью исторического наследия вновь сделать «Космос» значительным явлением».


Комиссионер MLS Дон Гарбер оптимистично смотрит на возможность расширения лиги к 2013 году до двадцати клубов — именно к этому сроку «Космос» планирует решить все организационные вопросы и наконец-то набрать в команду игроков. Пока что клуб успел обзавестись собственной юношеской академией и перевести под свой контроль главный любительский турнир города «Копа Нью-Йорк». Последнее на данный момент важное приобретение клуба — спортивный директор Эрик Кантона, в стиле семидесятых сочетающий в себе спортивные достижения и склонность к шоу-бизнесу. «Я хочу создать что-то достойное, — мечтает вслух экс-форвард и действующий киноактер. — У меня есть собственное видение игры, и я хочу попытаться реализовать его здесь. «Аякс» в 1970-х, Кройф в «Барселоне» совершали революции — и «Космос» тоже может стать чем-то таким, чего еще никто не видел. Каждые 20-30 лет начинается что-то новое». Кемсли добавляет, что он постарается устроить незабываемую вечеринку на месте легенарной «Студии 54», когда клуб вновь вернется в лигу: «И мы планируем, что на ней будет присутствовать Мик Джаггер».



теги: Космос, история

Обсуждение В Контакте: