19 декабря 2011 года | 22:47 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига

Территория «Анжи»

Территория «Анжи»

7 сентября 2011 г., среда. 14:18

Футбольный клуб из столицы Дагестана стал в этом году притчей во языцех. Его владелец, его игроки, его тренер, его менеджмент, его болельщики и его игры с завидной регулярностью препарируются различными изданиями. TF предлагает выйти за рамки только футбольных понятий и рассмотреть проект «футбольный клуб «Анжи» с точки зрения его основного смысла…

 

Ровно десять лет назад, когда махачкалинцы впервые вышли в элитный российский дивизион, отец нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова (сам бывший тогда главой региона) произнес ставшую крылатой фразу: «Если 12 тысяч человек приходят на стадион, а не в «лес», значит, футбол достоин бюджетного финансирования». Именно с этой не дословно воспроизведенной фразы и произрастает социальный статус «Анжи» в Дагестане. И именно этот фактор до сих пор считается ключевым в определении места футбола в паритете «добра» и «зла», которыми оперируют во внутрироссийской политике. Есть религиозный фанатизм, экстремизм, ваххабизм и прочие «измы», а есть — идеологическая пустота на противоположном фланге, которую, по мысли государственников, должен заполнить футбол. Но способна ли игра миллионов вклиниться в столь сложное хитросплетение?

 

На самом деле владелец «Анжи» Сулейман Керимов решает не чисто футбольную задачу. «Анжи» — лишь инструмент социального влияния. Правда, скроенный по лекалам десятилетней давности. Стремительная радикализация Дагестана, происходящая в последние годы, идет совсем не по тому сценарию, что в 1999 году. Ислам дает людям ощущение справедливости, которого им не приносит нынешняя светская власть. И хотя строгие нормы шариата в отношении одежды задевают футбол (экипировка футболиста часто становится предметом религиозных споров, так как не должна оголять колени), саму игру ислам активно приветствует как способ укрепления физического здоровья. Поэтому фактор исключительно светского характера футбола, который сопряжен у населения с нерелигиозностью, уже давно размыт. Среди приходящих на махачкалинский стадион «Динамо» зрителей есть как любители футбола, так и люди, придерживающиеся радикальных взглядов. И для тех, и для других игра — лишь шоу, никак не влияющее на их убеждения или мировоззрение.

 

Перед началом сезона Гаджи Гаджиев собрал свой тренерский штаб и сказал, что в этом году команда обязана выиграть чемпионат. Веры в это наставнику прибавили сделанные Керимовым приобретения. Однако по ходу сезона выяснилось, что селекция велась как-то однобоко — «Анжи» до сих пор не может обзавестись центрфорвардом высокого уровня и человеком, вокруг которого будет строиться игра в обороне. Вся Махачкала увешана растяжками и ролл-апами с портретами игроков команды, которые сообщают, что «Дагестан — территория «Анжи». Видимо, не все еще в курсе, что в городе есть футбольный клуб. При этом местным журналистам безо всяких экивоков говорят, что рассчитывают не на них, а на центральные СМИ. «Освоение бюджета» — не новый для Дагестана вид спорта. Поэтому невинные шалости в виде распила хозяйских денег посредством аффилированных структур прощаются, ибо их наличие было заложено в бюджет заранее. Однако в социальной среде, на которую направлены усилия осваивателей керимовских траншей, каждый шаг вызывает больше раздражения, нежели одобрительных возгласов.

 

Дагестанцы — максималисты. От любви до ненависти у них — очень маленький шажочек. И если ты проигрываешь после победной серии, тебя сбрасывают с пьедестала и освистывают. Здесь не любят проигравших и не умеют их жалеть. Как только команда перестает побеждать, стоимость подаренного Карлосу «бугатти» здесь автоматически делят на стоимость ягненка и причитают, что на такие деньги можно раздать каждому жителю республики по барану на откорм вместо того, чтобы профукать их на дне рождения. Не преминув при этом съязвить по поводу подмосковной прописки команды, которая прилетает в Махачкалу исключительно на домашние игры.

 

Новый спортивный проект Керимова, конечно, не будет таким же краткосрочным, как предыдущие. Он привык добиваться успеха, поэтому будет вкладывать деньги в «Анжи» до тех пор, пока не достигнет нужного результата. Но сам Дагестан вряд ли сумеет измениться в программируемом властью направлении. Не потому, что республика (а вместе с ней и «Анжи») получает внутри страны больше негативного пиара. А потому, что люди сами не готовы меняться. Они любят футбол, играют в него, смотрят. Но не делают его смыслом своей жизни. Дагестан припозднился с приходом Керимова в «Анжи» на два-три года как минимум. Период, когда республике были нужны новые идеи и новые люди, уже прошел. Население не верит никому и не ждет ничего. Поэтому сегодня у дагестанского народа есть только шоу. Шоу, которое должно продолжаться…

 

Предыдущие спортивные проекты Керимова

 

1. Федерация бокса Дагестана

 

После Олимпиады-2004 структуры Керимова осуществляли финансовую поддержку дагестанских боксеров по соглашению с Федерацией бокса РД. Однако сотрудничество было прервано внезапно и без официальных объяснений. Неофициальная же версия гласит, что Керимов свернул проект из-за нецелевого использования выделенных средств.

 

2 Султан Ибрагимов

 

В 2006 году Сулейман Керимов осуществлял финансовую поддержку боксера-профессионала Султана Ибрагимова. Спонсирование Ибрагимова велось в рамках краткосрочного проекта по выигрышу чемпионского пояса одной из боксерских ассоциаций и было прекращено в 2008 году, когда дагестанец проиграл Владимиру Кличко.

 

3 Федерация спортивной борьбы России

 

В 2007 году на деньги миллиардера осуществлялась вся подготовка борцовских сборных России к Играм в Пекине. По итогам Олимпиады все обладатели золотых медалей были поощрены огромными премиальными. Однако вскоре после этого сотрудничество было резко свернуто. Официальных заявлений также не последовало, но проведенный вскоре аудит расходов федерации борьбы вновь заставил выдвинуть версию о бюджетных претензиях спонсора.

теги: Анжи

Обсуждение В Контакте: