25 декабря 2011 года | 18:13 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Чемпионат мира

Словакия. Как их победить

Словакия. Как их победить

29 июня 2010 г., вторник. 15:38
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: fifa.com

Обозреватель www.TotalFootball.Ru напоминает читателям о существовании сборной России, бросает взгляд в будущее, где нашлось место для двух поединков с участником плэй-офф чемпионата мира и пытается вынести урок из каждой встречи команды Вайсса в ЮАР.

Как это ни парадоксально, сборную Словакии на данный момент мы знаем гораздо лучше, чем свою сборную. Что касается россиян, нас спасают знакомые фамилии игроков, невысокая вероятность радикальной перекройки состава и осведомленность о почерке Адвоката. Эти данные позволяют делать предположения. Вот и давайте займемся этим сейчас, пока свежи впечатления от игры парней в белой форме.

Это, безусловно, сильная сборная. Скромность страны не должна вводить в заблуждение. Мы никогда не выходили в 1/8 финала, поэтому не то, чтобы самоуспокоенности не должно быть. Скажу больше, по целому ряду причин статус этой команды на момент начала отборочного турнира к Евро-2012 гораздо ближе к понятию "фаворит". Конечно, наши играют в Англии, но степень сыгранности, взаимопонимания с тренером у словаков, наши словенские уроки делают сентябрьский матч против этого соперника очень значительным, хоть и не кассовым событием.

Давайте пойдем от встречи к встрече в ЮАР, выделяя самый главный момент из каждой игры.

Новая Зеландия. Боязнь упустить свое заставляет их прижиматься к собственным воротам. При наличии проблемы в обороне, умение играть по счету ставится под сомнение. Волнение первой игры на чемпионате мира - это особый момент, но ведь играя с нами, прекрасно понимая значение встречи, они также могут свалиться на сугубо оборонительную игру, пытаясь защитить результат.

Парагвай. Они были переиграны командой, сыгравшей в очень строгий, перекрытый наглухо футбол. Словаки были лишены пространства, маневра и адресов для передач. Самое главное, что их соперник смог такую игру поддерживать все 90 минут, позволив создать что-то вменяемое в добавленное время  при счете 0:2. Сюда же вписываются и два поражения от словенцев в групповом отборе. Словакия выиграла первое место в группе, но дважды уступила команде Кека. Опять же их соперник перекрылся в обороне и отстрелялся в контратаках.

Италия. Они умеют наказывать за неслаженность действий, за расхлябанность. Италия испытывала проблемы в зонах центральных защитников и опорника. Первые два гола пришли оттуда. Зато концовка игры напомнила встречу с Новой Зеландией. Словаки чуть не лишились преимущества в два мяча.

Голландия. Перекликается с парагвайским и итальянским матчами. "Оранжевые", которые перешли от улыбчивого футбола к удушающему, не пускали словаков к воротам. Так прошла большая часть встречи. Но как только фаворит успокоился, сразу же получил опасные моменты у своих ворот. На этот раз словаки подвели сами себя.  

Итак, что лучше всего работает против них - железная дисциплина. Не обязательно играть вторым номером для этого, надо просто лишить их возможности передвигаться с мячом. Может, ли это сделать наша сборная? Команда в прошлом виде могла такое провернуть с финнами, со словаками вряд ли. Там была в большей степени ставка на атаку, что предполагало возможности соперника. Адвокат может слепить такой панцирь. Его не смущает статус соперника, если цель рядом. Помните, до и после яркой игры в кубке УЕФА были два показательных матча? Предпоследний тур чемпионата России-2007, после которого его "Зенит" вышел на первое место благодаря осечке "Спартака" в Раменском. Тогда "Москва", вообще, вздохнуть не могла в центре поля, и про атаку даже думать было больно. Хозяева выиграли 1:0, ни разу не подвергнув победу сомнению. Второй такой поединок был уже в эпоху заката. Золото на обладателях еврокубка уже потускнело. Лига чемпионов. Домашняя ничья с "БАТЭ" приравненная к провалу. И ответный матч. Голландский тренер не хотел раскатывать соперника. Он его обложил мелким фолом. Жесткой и цепкой игрой не пустил к воротам. "Зенит" закатил два мяча и без пафоса красивых комбинаций, а тяжелой работой добыл победу. Так же надо побеждать сборную Словакии. Без красоты, потом и пахотой.

Только тут есть одна проблема. На построение того "зенитовского" механизма у голландца ушло много времени. Ко второй встрече с Вайссом, возможно, в допустимом виде он будет работать. Но первая игра уже в этом сентябре. А до этого только один товарищеский матч. За это время вменяемые оборонительные действия не выстроить. Поэтому уроки чемпионата мира мы в большей степени сможем реализовать в следующем году. А пока придется рассчитывать на то, что Вайсс не сможет наладить игру в центре обороны. Что туда ворвутся наши нападающие. И будем мы счастливо ждать следующих встреч в отборе.

П.С. Раз уж заговорили о нашей сборной, то позволю сделать небольшое отступление по этой теме. Никогда до этого ничего не писал о заявлении Сергея Фурсенко о чемпионате мира 2018. И не собирался писать. Сказал он уже про золото давно, а слова перетираются до сих пор. Пишу только потому, что до сих пор не встречал ни у кого мысль банальную и очевидную, но почему-то никем не поднятую. Все как-то узко смотрят и рассуждают, а сможем ли стать чемпионами. Кто-то смеется над такой задачей, кто-то всерьез задумывается и пытается полемизировать. Но, на мой взгляд, важно не то, сможем или нет, важно другое. Зачем это сказано? Он сказал и теперь столько разговоров об этом чемпионстве. Фурсенко сделал мастерский ход, он отвлек внимание от других тем. В той же программе были затронуты те же договорняки и борьба с ними. Но было это сказано будничным языком. Зато поражающее в самое сердце заявление о чемпионстве бьет тут же. О договорняках потом, сейчас будем писать о ГЛАВНОМ. Общественность получила косточку, которую будет грызть до 2018 года. В этом не будет ничего плохого, если президент будет концентрированно работать над другими проблемами без давления, пока все мусолят мундиаль. Судейскую проблему и не вспомнили бы, если не назначения Чуба. Второй аспект - финансирование. Выше цели - шире потоки. Если это пойдет на нашу бедную инфраструктуру, я только за. А как будет на деле - покажет время.

Неправильно проводить аналогию с "Зенитом" и еврокубками. Это более достижимая цель, чем золото чемпионата мира. За 10 лет у команды 10 турниров. Ничего не говорилось об ЛЧ - главном соревновании. Есть громадный финансовый ресурс. Можно пригласить игроков под большие цели и долбить в одном направлении две пятилетки подряд. Кубок УЕФА не везде ценится, как в Восточной Европе. Что-то да получится, лишь бы не отпускать финансовые и управленческие вожжи. А чемпионат мира - это другое. Его не выиграешь капиталовложениями. В плэй-офф таким макаром можно залезть, выиграть нет. Ни одна сборная мира не может гарантировать победу в конкретном мундиале за восемь лет. НИ ОДНА. Не известно, что будет за поколение игроков. Не известно, кто травмируется перед турниром. Сетка может быть любой. Попасть как сейчас Мексика сначала на Аргентину, потом на Германию, а затем на Испанию и можно обвешаться программами и заполучить чемпионат мира в своей стране, да только эта цель больше похожа не на реальную, а на мотивирующую мечту. Запланировали золото, не смогли. Зато подтянули инфраструктурку, дошли до полуфинала, раскрутили свой чемпионат еще больше и молодцы.

Ну, а самое главное - к 18-му году Сергей Фурсенко не будет главой РФС. Это амбициознейший человек. К этому моменту вряд ли будет сидеть в том же офисном кресле. И даже спросить будет не с кого о достижении той цели, которая так безжалостно будоражит российские умы до сих и не оставит их в покое еще долго. 

теги: Сборная России, Сборная Италии, Сборная Парагвая, Сборная Словакии, Сборная Новой Зеландии, Сборная Нидерландов

Обсуждение В Контакте: