27 октября 2011 года | 03:13 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Я - фанат!

Блог Алекса Маннанова



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Mes que un derbi

Mes que un derbi

В субботу в Каталонии состоится Барселонское дерби, согласно традиции, всегда очень жесткое. www.TotalFootball.Ru возвращается в прошлое, чтобы повествовать о том, как война между центральными фирмами "Барселоны" и "Эспаньола" превратилась в кровавую бойню. Мы отправимся в 1991-ый год – именно тогда представители "Boixos Nois" зарезали саппортера "Эспаньола". 

Противостояние фанатов "Барселоны" и "Эспаньола" началось достаточно давно - если быть совершенно точным, момента образования второго клуба в столице Каталонии. В 1900-ом году у города уже была "Барселона", поэтому создатели второй команды выбрали название "Эспаньол" - "испанский", что впоследствии стало большой ошибкой. 
Если "Барселона" всегда отождествляла себя с Каталонией, и вскоре стала неотделимым символом региона, то "Эспаньол", естественно, ассоциировался с Испанией. Каталонцы за него не болели, и фанатами бело-синих становились мигранты. 


Перед Барселонским дерби. 

Вражда центральных фирм "Барселоны" и "Эспаньола", соответственно, "Boixos Nois" и "Brigadas Blanquiazules", росла вместе с развитием и пополнением группировок - антагонистов, и, в конце концов, многочисленные столкновения привели к убийству.

 В январе 1991 года на Авенида Сарриа, недалеко от стадиона "попугаев", перед матчем "Эспаньол" - "Спортинг Хихон" часть небольшого моба "бело-синих", входящих в фирму  BB, подверглась нападению десяти фестлайнеров "Бойхос Ноис". Ловко орудуя ножом, фанаты "Барселоны" зарезали "попугая" Фредерика Франсуа Рукье, и нанесли множественные ранения другому болельщику "Эспаньола", Хосе Марии Арболеасу.     

Рукье, француз по национальности, умирал долго и тяжело – один из ударов разворотил брюшную полость, это болезненнейшее ранение , после которого все время мучает жажда. Но пить нельзя.  

Суд состоялся только через три года, и все это время "Бойхос Ноис" и "Бригадас Бланкиазулес" провели в нескончаемых войнах, и только по счастливой случайности никто больше не был убит. 

На скамье подсудимых сидели пять хулиганов "Барселоны", а в смерти Рукье признали  виновным Франциско Абадаля, который стал убийцей в 19 лет, будучи военным контрактником из Сарагосы. На суде Абадаль сказал, что защищал цвета своего клуба, которые оскорбил Фредерика Рукье. 


Полицейская операция против "Boixos Nois".

Фирма "Барселоны" предприняла эту атаку, позиционируя ее как акт мести после того, как хардкор "Эспаньола" едва не убил одного из "сумасшедших", Серхи Сегарру. Единственным членом "Boixos Nois", у которого оказалось возможным взять интервью, стал сам пострадавший - ему в столкновении с фанатами "Эспаньола" проткнули кинжалом легкое, и он лежал в одной из барселонских больниц. В коридоре сидели настороженные товарищи по движу, которые периодически сменялись, словно почетный караул - опасались, что на раненного прямо в больнице могут напасть фестлайнеры "Эспаньола". 

Сегарра улыбается журналистам, и с тоской смотрит, как у одной акулы пера, достававшей из сумочки диктофон, упала на пол пачка сигарет - курить ему еще нельзя. 

Говорить зато можно. 

"Я не знаю точно, кто меня ударил, но уверен, что среди нападавших был Фредди (Фредерик Рукье), "бригадир" BB. Врачи сказали, что если бы лезвие вошло сантиметром выше или сантиметром ниже, то мне бы настал полный абзац от внутреннего кровотечения", - из уст Серхи вырывается нервный смешок. Над его кроватью закреплена футболка "Барселоны" без номера, на которой вместо фамилии выведено "Draculin" - прозвище Сегарры среди соратников. 

"Я уверен, что мои компаньерос сделали правильно, что напали на BB, - говорит Серхи спустя некоторое время. - Это была акция мести. До этого фашисты напали на наш  молодежный моб, и сейчас к кровати прикован Андрес, совсем еще пацан, только недавно пришедший в движ. Потом они хотели прирезать меня". 

"Что будет с вами в дальнейшем?" - спрашивает кто-то из журналистов. Серхи только разводит руками: "Возможно, я скоро умру. Таков наш мир. Ojo por ojo, diente por diente". 

Саппортеры "Барсы", сидящие в коридоре, ни на миг не дают усомниться, что так оно и будет. В смысле, не смерть Серхи Сегарры, а ближайшая мстительная акция. Око за око, зуб за зуб. 


Фанаты "Эспаньола".

Потом "Draculin" вспоминает начло атаки: "Нас было трое. На нас прыгнули на автобусной остановке. Их было больше. Кто-то закричал "Бежим!", но далеко убежать я не мог (у Сегарры врожденная деформация одной из ступней). Я помню только, что вокруг было множество фанатов "Эспаньола", и один из них ударил меня арматурой по голове. Потом ничего не помню. Когда очнулся, кругом были уже белые халаты, и меня несли на носилках к скорой помощи. Я был весь залит кровью. Те парни, с которыми я был, сбегали на Пласа дель Соль за камнями и прочим скамом. Они вернулись, чтобы отбить меня, но увидели только убегающих фанатов "Эспаньола", и меня, лежащего в луже собственной крови".  

Сейчас Серхи Сегарре 43, он женат, у него трое детей, и занимается он музыкой. 
"Мы все еще встречаемся с парнями, - говорит человек, двадцать лет назад известный под кличкой "Draculin", - но в акциях уже участия не принимаем. Наша фирма прошла большой и трудный путь, и остается одной из сильнейших в Европе. Пусть будут вечными "Барса", "Boixos Nois", и Каталония". 

Серхи Сегарра с парнем подросткового возраста и девочкой лет семи (третий ребенок, девочка, еще слишком маленькая, чтобы ходить на "Ноу Камп"), одетыми в футболки "Барселоны", отправляется на сектор, чтобы увидеть победу каталонцев над казанским "Рубином". 

Нет, не на Gol Sur или Gol Norte, места для фанатов, а на Центральную трибуну. 
На Gol Gran и Gol Sud он свое уже отсидел. Семейный человек все-таки. 


"Барса" или смерть!" 

17 декабря 2010, пятница. 23:00

Обсуждение В Контакте: