27 октября 2011 года | 03:40 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Из России в Африку и обратно

Блог Михаила Калинина



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Как загораются звезды

Как загораются звезды

Блог "Из России в Африку и обратно" снова отправляется на Черный континент, чтобы рассказать о лучшей сборной тех мест по итогам прошедшего чемпионата мира.

Долгое время сборная Ганы не показывалась миру, оставаясь одной из самых титулованных команд Африки. Там такое бывает, главным незаметным в мире, но мускулистым на родине остается Египет. А "черные звезды" наконец-то взялись за ум и пошумели на глазах всей планеты.

До 2006 года они ни разу не выходили в финальную стадию чемпионата мира. Не помогал авторитет четырехкратного обладателя Кубка наций, ни наличие великого Абеди Пеле. Наконец, в Германии ганцы впервые оказавшись на мундиале, тут же выстрелили, вышли из группы, став самым успешным представителем своего континента. В этом году растеряв половину состава, они улучшили достижение, остановившись в четвертьфинале, повторив рекорд Камеруна и Сенегала. Также они повторили завоевание нигерийцев, дважды подряд пробившись в плэй-офф чемпионата мира.

В основе их триумфа лежит дисциплина. Они отказались от всего взбалмошного, что присуще африканскому футболу и выстроили свою игру по европейским канонам. Вроде простая истина, многие тренеры Старого света делают то же самое, но успеха добиваются единицы. Наставники, как правило, недолго задерживаются на своем посту. А этот критерий особо важен в Африке. Требуется время, чтобы с одной стороны придать стройность рядам, а с другой донести до игроков ту выгоду, которую они получат взамен, если забудут бесшабашный привычный футбол.

Их защита была одной из образцовых на турнире в ЮАР, что и позволило залезть так далеко и иметь реальнейшие шансы на полуфинал. Второй фактор успеха - молодое поколение, которое выиграло юниорский чемпионат мира и смогло заменить травмированных ветеранов. Пройдя обкатку на январском Кубке наций в Анголе, где они дошли до финала, исповедуя тот же сухой футбол, они оказались готовы и к главному событию года. Третий фактор - сплоченность команды. Даже Мунтари стерпел, отбросил амбиции и был полезен. Но самым терпеливым был, конечно, главный тренер команды. Не стоит забывать и типичное африканское преимущество, которое на чемпионате мира реализовала только Гана - физика. Они были готовы носиться 120 минут в каждом матче, и в обеих встречах плэй-офф в дополнительное время получали шансы на победу.

Козыри это команды крылись не только в коллективных действиях. "Черные звезды" сильны и индивидуальностями.

Ричард Кингсон опроверг, казалось бы, незыблемый принцип: без игровой практики вратарь не может быть надежным. Он спасал свою команду неоднократно и стал одним из лучших киперов на турнире. С трудом верится, что за два года в составе "Уигана" он участвовал всего лишь в четырех встречах, а сейчас он свободный агент. У него есть второе имя, турецкое - Фарук Гюрсой. Он долго выступал в этой стране и принял гражданство.

Ханс Сарпей, которого российские комментаторы при первом знакомстве нередко называли Шарпеем, игнорируя все мыслимые правила чтения. Он эмигрировал вместе с родителями в Германию еще в детском возрасте. Левый защитник провел в "Бундеслиге" более 150 матчей и в трудный период, когда большинство участников чемпионата мира в Германии было травмировано, оказался одним из самых опытных в команде. Его старший брат Эдвард - тоже футболист, выступал за "Кельн".

Джон Менса. Центральный защитник. В отсутствие Эссьена капитан команды. Он был одним из тех, кто не реализовал пенальти в послематчевой серии четвертьфинала. Его проглядели многие скауты, считая недостаточно скоростным. Свой недостаток он нивелирует позиционной грамотностью и цепкостью. На правах капитана команды в ЮАР нередко позволял себе финтить вблизи от штрафной и отдавать пасы пятками. На родине его называют "Скала Гибралтара".

Джон Пэйнтсил. Его можно назвать коллегой Дирка Кюйта -никто не знает, как правильно произносить его фамилию. Но если в случае с голландцем сложности возникают из-за правил чтения, то у Джона друга история. Фамилия его семьи - Пэйнтсил. При оформлении документов при рождении была допущена ошибка, и Джон стал Пэнтсилом. Но на этом он не остановился. На спине у него нередко красовалась надпись "Пэнстил". Отметился он и на чемпионате мира в Германии. Победу над чехами он отмечал, развивая израильский флаг. На родине его не поняли. Как оказалось, Джон передавал привет руководителю "Хапоэля", в котором тогда играл.

Джонатан Менса, Ли Эдди, Айзек Ворса, Самуэль Инкум - будущее сборной Ганы. Они уже провели немало матчей за "черных звезд", доказав, что безболезненно могут заменить признанных лидеров команды.

Энтони Аннан был призван заменить самого Майкла Эссьена и блестяще справился со своей миссией. Считается одним из многообещающих молодых игроков Африки. Его прозвище - Пабло Аймар. Его имя неоднократно звучало в сводках трансферных слухов, связывающих ганца с клубами английской Премьер-лиги. В Норвегии он не только проявил себя как талантливый футболист, но и неоднократно кусал и бил оппонентов. Часть своих выходок Аннан списывает на расистские нападки соперника, остальные на то, что футбол должен быть таким.

Кевин-Принс Боатенг. Впервые мир увидел двух братьев, играющих друг против друга в составе разных национальных сборных. Их отец приехал из Африки в Германию в 1981 году. Учеба не задалась,  он стал официантом и ди-джеем.  Братья выросли в Германии и в этой стране прошли всю систему молодежных сборных. На уровне первой команды Джером остался верен "бундестим", а Кевин-Принс выбрал Гану. По документам он просто Кевин, вторую часть добавляет в честь отца, которого звали Принс. Футболист не только дал себе новое имя, но и придумал прозвище - мальчик из гетто. В ЮАР он стал одним из лучших в своей команде.

Стефен Аппиа в ЮАР не сыграл такую заметную роль, как четыре года назад. Выходил на замену. Но он был полезен в раздевалке, это бывший капитан команды. Несмотря на недостаток игровой практики, он совершенно не портил игру "черных звезд" даже в самых сложных ситуациях. Помимо футбола Аппиа занялся дизайном одежды. Сначала его творения увидели на родине, а затем "ганский Зайцев" начал экспансию в Европу и США. Все доходы от этого дела идут в благотворительный фонд, учрежденный Аппиа.  

Салли Мунтари. Ему всего 25, а он уже восемь лет играет в итальянской "Серии А" и национальной сборной. Талантливый, мощный, но неуправляемый игрок. Вся его карьера - череда косяков и извинений. В 2004 году он вошел в состав олимпийской сборной Ганы, но был отправлен домой по причинам дисциплинарного характера. Тогда он пригрозил федерации прекратить выступления за сборную страны, установив мировой рекорд по самому раннему расставанию с национальной командой. Он постоянно конфликтовал с Райевацом. Пропустил товарищеский матч, проигнорировал тренера, когда тот прилетел специально для встречи с ним в Милан. В ЮАР он снова дал жару, не попав в стартовый состав. Но снова извинился и в четвертьфинале грыз землю не меньше молодых. Следствием его усилий стал гол в ворота Уругвая.

Еще одна будущая звезда мирового футбола - Андре Айю. Гены не могли молчать, сын легендарного Абеди Пеле поражает техникой и видением поля. Он безболезненно сменил юниорский уровень на игру в первой сборной (и так можно сказать практически о всей молодежи этой команды). В ЮАР чаще играл справа, в отсутствие старших товарищей  может действовать и в центре поля, и в нападении. Его братья Ибрагим и Джордан также профессиональные футболисты.

Еще один молодой талант, ставший неотъемлемой частью команды - Квадво Асамоа. Сыграл во всех матчах на чемпионате мира. Выступает за "Удинезе", где уже проявил себя по полной программе. Квадво очень полезен в отборе, но не менее силен в созидании. Его главный навык - точный пас. Сейчас ему 21 год, и, как других сверстников из команды Райеваца, его ждет серьезное будущее.

У Принса Тагое, бодро рвавшегося к воротам соперников в июне, были выявлены  серьезные проблемы с сердцем. Его подписал "Хоффенхайм", но вскоре футболисту запретили играть футбольные власти Германии. Он сумел опротестовать это решение. Оказалось, что результаты обследования были сфальсифицированы. Последующие тесты не выявили серьезных проблем с сердцем, и игрок был допущен к матчам.

Но самым известным футболистом сборной Ганы на ближайшее время, а, может, и не только на ближайшее, стал, конечно же, Асамоа Гьян. Его жизни и личной трагедии будет посвящен отдельный материал.

Невозможно рассказывать об этой интересной сборной, игнорируя ее главного тренера. Милован Райевац мало кому был известен до чемпионата мира. Тренировать он начал давно, но серьезных клубов в его карьере не было. В первой половине нулевых, он, вообще, не был главным тренером, а лишь входил в штабы клубов. Поклонник оборонительного футбола. В Гане его имя встретили скептически, оно ведь не звучит. А, последив за матчами, общественность, вообще расстроилась. Поначалу он не производил впечатления тренера, который мог бы создать дисциплинированную команду. Группа опытных футболистов проигнорировала товарищеский матч. Затем на Гану обрушилась череда травм, усложнив задачу для серба. Выпали центральные защитники Менса и Пэйнтсил. К ним присоединился Эссьен. Но Райевац смог создать сильную команду. Где опыт органично сочетаются с молодостью. Где каждый бьется не за себя, а за команду. Где на девяносто минут люди способны забыть все, кроме установки тренера.

Гана вошла в историю мирового футбола дружно и громко. В истории Африки "черные звезды" уже давно на важном месте. Самое главное, что эта команда способна прогрессировать. На смену сильным игрокам пришли новые, и они уже успели достичь серьезных по меркам континента успехов. Эти звезды способны сиять и дальше.

29 июля 2010, четверг. 22:00

Обсуждение В Контакте: