27 октября 2011 года | 03:30 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Из России в Африку и обратно

Блог Михаила Калинина



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Рассвет и закат сборной Сенегала

Рассвет и закат сборной Сенегала

В своём блоге обозреватель www.TotalFootball.Ru Михаил Калинин вспоминает сборную Сенегала, рассвет которой пришёл на чемпионат мира 2002 года в Корее и Японии. Тогда "львы Теранги" смогли попасть в число 8 сильнейших команд планеты.

Светило солнце. Привыкший к серому небу Питер, щурился. Петроградская сторона в полдень оставалась спокойной. Через час все должно было измениться. А пока до матча "Зенит" - "Локомотив" годичной давности было больше двух часов мы с обозревателем "СЭ" Александром Просветовым, отвечающим помимо всего прочего в газете за Африку, беседовали о Черном континенте в уютном кафе. Отвлекаясь на кофе, мы говорили о судьбах российских тренеров вдали от дома, о перспективах загадочных сборных на ближайшем чемпионате мира. Так известный журналист вышел на сборную Сенегала 2002 года.

Сравнив "львов Теранги" с нашими "Амкаром" и "Томью", Просветов вспоминал шок французских коллег. Под носом у местной прессы выступали творцы сенсации чемпионата мира Южной Кореи и Японии, все участники той сборной, кроме запасных вратарей выступали во французском чемпионате. И тренировал их француз. Но никто ту сборную не воспринимал всерьез. А как все обернулось…

Уже задолго до того памятного выступления Сенегал стал серьезной силой на континенте.  Рычать "львы" начали с 1990 года, когда заняли четвертое место на Кубке Африки, повторив достижение 1965 года. С того момента они регулярно добирались до четвертьфинала, пока не пробились на свой первый чемпионат мира. В год мундиаля они вышли в финал континентального первенства. До сих пор этот успех остается непревзойденным.

Им предстояло сыграть в матче-открытии чемпионата мира 2002 года. Страна, в которой до сих пор популярен культ вуду и где вкусно и очень остро готовят мясо, с замиранием сердца ждала дебютную игру.



И они оглушили мир сенсационной победой со счетом 1-0 над действующими чемпионами французами. За 12 лет до этого свой великий по африканским мерках поход камерунцы начали, победив также действующих чемпионов аргентинцев с тем же счетом. Сыграв вничью с Уругваем и Данией, сенегальцы пошли дальше, повторив успех Нигерии, вышедшей в плэй-офф, с первого раза. В 1/8 финала они вырвали победу у шведов. С тем же счетом 2-1 преодолел эту же стадию и так же в дополнительное время Камерун в 1990 году. Только бронзовые призеры азиатского мундиаля, турки, остановили "львов Теранги" в четвертьфинале. Сенегал праздновал без остановки, жизнь в стране была парализована. А мир удивлялся, без труда разглядев что-то новое в африканском футболе. Команда Метсю предстала не только техничной, но и организованной, не только сломя голову бежала в атаку, но и очень квалифицированно оборонялась. Правда, полностью вытравить бесшабашность представителей этого континента невозможно. В последнем матче группового этапа, в котором их устраивала ничья, они умудрились ее добиться, ведя после первого тайма со счетом 3:0! Это Африка. В остальных встречах больше одного гола за игру они не пропускали. 

После поражения в четвертьфинале капитан Алиу Сиссе сказал: "Мы знаем, что будущее принадлежит нам. Команда молода, и потому у нее отличные перспективы". Он прав был в отношении перспектив и молодости, но будущее принадлежало другим. Их трансферная цена поднялась, они еще пошумели на двух следующих кубках Африки. Чемпионат мира в Германии прошел без Сенегала. Кубок Африки 2008 для них завершился по окончании группового турнира. Хорошо знакомые нам футболисты перестали быть командой. Атмосфера из праздничной превратилась в напряженную. Трудные матчи сопровождались загулами на дискотеках. "Львов" продолжали по инерции воспринимать серьезно в начале отборочного цикла к приближающемуся чемпионату мира. Но напрасно. Сенегальский боевой корабль затонул в водах Теранги, едва успев сойти на воду.

И проще всего беды некогда интересной команды списать на нарушения режима и безответственность. Возвращаясь в тот летний день, вспоминаю ехидную улыбку прихлебывающего кофе Александра Просветова и его слова: "При этом команда устраивала дискотеки до утра и тренер Метсю с ними веселился. Они не пьянствовали - мусульмане, а чай дули и плясали всю ночь". Так "львы" встречали свой триумф, свой месяц славы на чемпионате мира 2002 года.

Прошло восемь лет, тех львов уже нет, вместо них потрепанные кошки. Но это не повод не проследить путь до сегодняшнего дня лучших из них.

Алиу Сиссе был капитаном команды в Японии и Южной Кореи. После чемпионата перешел из "Монпелье" в "Бирмингем", в первом же матче за который против "Арсенала" был удален. Красную карточку впоследствии отменили, но желтых он нахватал кучу. Для полузащитника оборонительного плана из Африки не удивительно, ребята там играют жестко. В сентябре того же года у берегов Гамбии затонул сенегальский паром, 12 родственников Сиссе погибли. Он молчал о трагедии и упорно тренировался. Следующий матч его команда выиграла. Узнав о поступке игрока, фанаты "Бирмингема" на следующей игре в знак благодарности и сочувствия растянули большой флаг Сенегала. Сиссе после "Бирмингема" поиграл за "Кристал Пэлэс" и "Портсмут", после чего вернулся в "Седан". Сейчас выступает во второй французской лиге.

Тони Сильва. Вратарь, который не только чудил на чемпионате мира, но и спасал команду. В 2004 году его подписал "Лилль", в составе которого Сильва провел прекрасных четыре года. Стал основным вратарем команды, с которой занял второе место во французской лиге, выиграл великий кубок Интерторо. Оставался первым номером и в сборной. В 2008 году перешел в турецкий "Трабзонспор", где выступает до сих пор.

Левый защитник Омар Даф на протяжении 12 сезонов был предан "Сошо". Чемпионат мира не стал для него трамплином для попадания в более сильный клуб. В 2006 году он прекратил выступления за сборную, а в прошлом году покинул клуб, в котором начинал играть в футбол и провел так много лет. Сейчас выступает во второй французской лиге за "Брест".

Один из самых заметных игроков чемпионата мира в составе Сенегала Фердинанд Коли "съел" в первом матче самого Анри. После мундиаля отправился в поисках счастья в Англию. Провел только один матч за "Бирмингем", в котором играл на правах аренды и вернулся в "Ланс". Но душа требовала странствий, и он выбрал Италию. Играл за "Перуджу". В "Серии А" оказался в 2005 году, когда перешел в "Парму". Был игроком основного состава, отыграл три сезона. Сейчас ему 33 года, находится в статусе  свободного агента.

Ламин Диатта
был несколько лет капитаном национальной сборной, за которую провел сорок матчей. После мундиаля он еще два года поиграл в "Ренне", из которого перешел в "Лион". Два года в команде обернулись двумя французскими чемпионствами. Потом последовал год в Сэнт-Этьене. С 2008 года он сменил три клуба, начав с "Ньюкасла", переехал в шотландский "Гамильтон". А из Европы его путь лежал в "Аль Ахли", но не в тот самый египетский, а в катарский. Сейчас Диатта ищет клуб. Поиски продолжаются около года. Шансов оказаться в приличной команде у 34-летнего сенегальца немного.

Малик Диоп - еще один триумфатор, у которого сейчас нет контракта. 35-летний защитник все годы, прошедшие после турнира на японо-корейских полях, провел во Франции. После "Лорьяна" были "Генгам" и "Метц".

Халилу Фадига оставил яркое впечатление от своей игры на чемпионате. Через год он перешел из "Осера" в миланский "Интер". Но поиграть на "Сан сиро", если не считать товарищеских матчей, ему не пришлось. Врачи обнаружили проблемы с сердцем. Сенегалец решил, несмотря ни на что продолжить карьеру, но сделать это пришлось в другом клубе. Переехал в Англию на три года, где поиграл за "Болтон", "Ковентри" и "Дерби". В 2008-ом вернулся в Бельгию, где начинал играть в футбол. Он мог играть и за сборную этой страны, но выбрал Сенегал. В конце того же года он покинул "Жерминаль", в который пришел из "Гента".

Автор первого гола Сенегала на чемпионатах мира Буба Диоп - один из самых заметных игроков своей страны. Не только благодаря габаритам, за которые болелы "Фулхэма" его стали называть Шкаф. Он покинул "Ланс" в 2004 году и перешел в стан "дачников", в составе которых отыграл три сезона. С 2007 года игрок "Портсмута", с которым выиграл кубок английской лиги. Несмотря на тяжелое положение клуба у самого игрока все не так плохо, в отличие от его бывших партнеров по команде. Сейчас ему 32 года, до сих пор выступает за национальную сборную. После гола в ворота "Бартеза" неоднократно забивал важнейшие мячи за "Львов Теранги".



Продолжает карьеру в сборной и Анри Камара, нападающий, автор золотого гола в ворота шведов, который вывел Сенегал в четвертьфинал. Ему принадлежит рекорд по количеству игр и мячей за национальную команду. Поиграв после чемпионата мира год за скромный французский "Седан", он отправился в Англию, где находится до сих пор. Ему пришлось побыть арендованным, выступал за середняков. Год провел в "Селтике", за который в 18 матчей забил 8 мячей. Сейчас пылит за "Шеффилд юнайтед".

Разве можно обойти Эль Хаджи Диуфа, который на чемпионат мира приехал в статусе лучшего игрока Африки 2001 года? Его же признали лучшим на континенте и в год чемпионата мира - за великолепную игру на турнире и на Кубке Африки. Многие клубы захотели видеть сенегальца в своих рядах, Диуф выбрал "Ливерпуль", который его предпочел Николя Анелька. Не будет преувеличением, если сказать, что он одновременно самый яркий игрок той сборной, но в то же время и больше всех не реализовавший свой потенциал. Свой талант он растрачивал в плевках на футбольном поле. Плевал и в футболистов, и в болельщиков. Его упрекал в эгоизме Стивен Джеррард. Диуф неоднократно становился не только лучшим игроком Африки, но и участникам ДТП. Безалаберное отношение к команде вылилось в скромные три мяча в играх за "Ливерпуль". А было встреч больше пятидесяти. После двух сезонов его отдали "Болтону" в аренду на год, после которой "бродяги" заключили с Диуфом контракт, действовавший три года. Участник символической сборной чемпионата мира 2002 года провел в новом клубе 88 матчей, два года назад перешел в "Сандерленд", который через год сменил на "Блэкберн", где остается до сих пор. Выступления в сборной прекратил в 2009 году, сославшись на слабую организацию. Он был прав. Некогда сильная команда стала подобной своему расхлябанному лидеру.



А что стало с тренером? До работы в Сенегале Брюно Метсю недооценивали на родине. И карьера игрока, и тренерская работа не вызывали трепета у общественности. Но после 2002 года его узнали получше. На родине он не вернулся. В Сенегале принял Ислам, чтобы жениться на местной женщине. Стал Абдул Каримом Метсю. Из Африки отправился на восток, работал в Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии. Собрал несколько титулов местного значения и с 2008 года по настоящее время возглавляет сборную Катара.

Это была интересная команда, которая сейчас агонизирует. В Сенегале хватает талантов, поэтому когда-нибудь они вернутся. Но это будут другие игроки. Те, которые выходили на поле в 2002 году свои главные матчи уже сыграли. Не всем удалось реализовать свой потенциал впоследствии, но тогда вся команда прыгнула выше головы.

13 мая 2010, четверг. 21:14

Обсуждение В Контакте: