27 октября 2011 года | 03:36 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

По следам конкистадоров

Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Большой взрыв маленького бразильца

Большой взрыв маленького бразильца

Российский трансферный рынок уже несколько раз взрывался весьма нехилыми зарядами. Ян Коллер в "Крыльях Советов", Саво Милошевич и позже Обафеми Мартинс в "Рубине", Кевин Кураньи в "Динамо". Все эти зажигательные переходы кажутся блогеру www.TotalFootball.Ru Евгению Клёпову простыми фейерверками по сравнению с "большим взрывом" Роберто Карлоса.

Все-таки в отличие от чешского гиганта, который, надо сказать, весьма органично вписался в модель Леонида Слуцкого в самарском клубе, Роберто Карлос не испытывает проблем в плане выполнения на поле своих основных обязанностей. Коллер, напомним, ехал в "Крылья" после унизительно провального сезона в "Нюрнберге" с двумя голами, последовавшего за полусухой выдержкой в бедствовавшем "Монако".

В отличие от Саво Милошевича Карлос до переезда в Россию не ставил крест на своей карьере и не добавлял в список своих команд нечто невнятное вроде "Торонто". В отличие от Обафеми Мартинса Роберто не лечится по полсезона из-за хронических недомоганий. В отличие от Кевина Кураньи бразилец не копил причины для ухода из своего прежнего клуба годами.

И главная, при этом большая разница между Роберто Карлосом и всеми его звездными предшественниками на российских полях. Робби - легенда мирового футбола, чемпион планеты и, наконец, один из самых неординарных футболистов за всю историю игры.

Зачем Роберто Карлос "Анжи"?

Здесь особых вариантов нет. Понятное дело, что в первую очередь покупка махачкалинцами столь знаменитого игрока - это пиар-акция. Так как если говорить о соотношении цена-качество, которое является чаще всего определяющим  не только при выборе обывателем продуктов и товаров, но и при заключении футбольных сделок, то за куда меньшие деньги можно было бы рекрутировать более квалифицированного НА ДАННЫЙ МОМЕНТ игрока.

Ведь никто не поспорит, что в плане игровых кондиций в Европе, да и в той же Бразилии найдутся парни более выносливые, более быстрые, хотя бы в силу своего возраста превосходящие Роберто Карлоса. Понятно, что какой-то класс у бразильца остался, бывший "галактикос", наверняка, будет в российском чемпионате на видных ролях. Однако все равно "Анжи" приобретал его, не потому что была нужна именно такая футбольная единица, а потому что была нужна именно такая звезда.

Болельщики валом ломанутся на стадион, будьте уверены. Да и по телевидению матчи "Анжи" будут получать более высокие рейтинги и прилеплять к пресловутым "голубым" экранам намного большее количество зрителей, чем во всех предыдущих сезонах вместе взятых. Теперь клуб "Анжи" узнают и за границей, ведь за перемещениями по свету таких монстров футбола следит весь мир.

Да и в плане дальнейшего трансферного развития наличие в составе Карлоса может помочь селекционерам "Анжи". К команде уже присоединился бывший одноклубник Робби по "Коринтиансу" Жусилей. Возможны, если верить инсайдерской информации, и другие новички из Южной Америки. Роберто Карлос в составе "Анжи" - это гарант, это подтверждение того, что в эту команду можно ехать без особых опасений.

Зачем "Анжи" Роберто Карлосу?

В этом вопросе все менее очевидно. Казалось бы, в Эмираты или Узбекистан защитнику рано. Не по возрасту - в этом-то смысле уже давно пора - а по футбольной квалификации. Вот если говорить не абстрактно, а здесь и сейчас. В "Фенербахче" Карлос, конечно, зажигал не так, как в "Реале", однако свой левофланговый моторный вклад в выход турецких богачей в четвертьфинал Лиги чемпионов внес. Согласитесь, не очень похоже на пенсию.

Да и в "Коринтианс" Карлос шел не просто пылить, а сдувать позолоченную пыль с Кубка Либертадорес. Увы, сложилось все так, что команда с Роберто Карлосом и Роналдо вылетела из турнира до решающих стадий. А это ж вам не Ливерпуль, где просто майки сжигают. В Бразилии Роберто Карлос, когда автобус его команды закидывали дождем из камней, а почтовый ящик вздувался от писем с болельщицкими угрозами, наверняка, вспомнил времена мадридского "Реала" и увлекательные приключения Луиша Фигу и свиной головы.

То, что Роберто Карлос ушел из "Коринтианса" во многом связывается именно с этими событиями после неудач команды. Хотя ведь ясно, что рано или поздно он вернется в свой родной, горячо любимый, между прочим, штат Сан-Паулу. Прятаться всю жизнь от тамошних головорезов он явно не собирается.

Так почему все-таки "Анжи"? Как кажется из центра России, без видения игры Карлоса в чемпионате нашей страны, без наблюдения за его отношением к своему новому клубу, партнерам, тренеру и российскому футболу в целом, все сводится к деньгам. Как это ни банально и ни прискорбно.

А почему "Анжи", а не ОАЭ? Да потому что поездка на службу развлечений к шейхам - это диагноз. Это крест на игроке. Российские же команды хоть немного, да на слуху в Европе. Выигрывают иногда даже, знаете ли, евротрофеи. Хотя сделав этот шаг, Роберто Карлос все равно признал всему свету - его феноменальная карьера пахаря левой бровки идет вниз по наклонной…

P.S. Критиканы находятся всегда и, главное, быстро. Так вот тем, кто говорит, что Карлос теперь скорее Карлсон, а не Карлос, что пузо, мол, такое же отрастил и бегать толком не может, советую посмотреть кое-что из свеженького. Сколько футболистов РПЛ, вы думаете, способны на такой шедевр? Я загибаю пальцы, давайте, ну…

27 февраля 2011, воскресенье. 14:57

Обсуждение В Контакте: