27 октября 2011 года | 03:33 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Зона КОНКАКАФ

Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

ЗОНА: Гондурас, Никарагуа, Гаити

ЗОНА: Гондурас, Никарагуа, Гаити

Про MLS, конечно, писать можно много и долго. И я еще обязательно вам расскажу что-нибудь интересненькое. Но попозже. Пока же давайте двигаться дальше по КОНКАКАФ. В эту зону, представьте себе, входят 40 национальных первенств! Так что, пожалуй, пора переходить к обделенным нашим вниманием чемпионатам.

Гондурас - Liga Nacional de Fútbol de Honduras

Формат: проходит два чемпионата - "осенний" и "весенний". По итогам каждого четверка сильнейших команд (а всего их 10 в лиге) разыгрывает чемпионский кубок в плей-офф. Команда, набравшая по результатам обоих сезонов меньшее количество очков, вылетает в дивизион ниже - Liga de Ascenso. Два же чемпиона представляют страну в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ.

Чемпион: самая именитая и титулованная команда Гондураса обосновалась в столице страны - Тегусигальпе (запомните название, вдруг в "города" играть будете). "Олимпия" принимала участие во всех первенствах (а это с 1965 года), завоевала 23 чемпионский титул, 15 раз останавливалась в шаге от победы и два раза выигрывала ЛЧ КОНКАКАФ. Я думаю, не стоит говорить, кто же является действующим чемпионом страны.

Помимо всех этих титулов (их на самом деле гораздо больше, чем написано выше. Просто все это побочные турниры, о существовании которых многие даже не подозревают) "Олимпия" стала первой гондураской командой, которая продала игрока в Европу, первой и единственной из числа клубов из Гондураса, кто обыграл "Боку Хуниорс", и первым футбольным коллективом из Центральной Америки, кто получил возможность принять участие в Клубном Чемпионате Мира.

Звезда/легенда: Уилмер Веласкес - настоящая легенда гондурасского футбола. Этому товарищу сейчас 38 лет, а играть он закончил лишь в прошлом году. Экс-нападающий является лидером по количеству забитых мячей в национальном первенстве (192), и он стал вторым в истории Гондураса футболистом, кому удалось перевалить за отметку в 150 голов. Раньше него этой цифры достиг только натурализованный гондурасец и бразилец по месту рождения Дэнилсон Коста, который закончил играть 5 лет назад и остался жить в Гондурасе. Коста сейчас работает обычным учителем.

Что же касается самых звездных игроков нынешней сборной Гондураса, то ими по праву являются нападающий Давид Суазо из "Дженоа", забивший 16 мячей в 54 встречах за национальную сборную, и полузащитник лондонского "Тоттенхема" Уилсон Паласиос, имеющий в своем активе 73 игры и 4 забитых мяча.

Это интересно: в 1969 году из-за футбола Гондурас и Сальвадор вступили в настоящую войну. Причиной стала путевка на ЧМ в Мексику. Единственная путевка. Первый матч остался за Гондурасом, но второй и в итоге дополнительный поединок выиграли футболисты Сальвадора. Боевые действия в Гондурасе длились четыре дня. Зачинщиками стали сальвадорские рабочие, которым, конечно же, давали отпор местные жители. Все эти бесчинства унесли жизни двух тысяч людей...


Никарагуа - Primera División de Nicaragua


Формат: два турнира - Torneo de Apertura (29 июля - 24 ноября) и Torneo de Clausura (27 января-8 июня). В каждом турнире разыгрывается плей-офф из 4-х лучших команд по итогам первенства. Худшая команда по результатам всего сезона выбывает, а клубы, расположившиеся на 8 и 9 местах, выясняют между собой, кому достанется почетное звание "второго лузера года".

Чемпион: впереди всех по количеству чемпионских титулов с огромным отрывом идет клуб Diriangén (не стал переводить на русский язык, чтобы шибко знающий футбол в Никарагуа меня не критиковали). Он 26 раз становился победителем. Однако с началом 21 века очень серьезно активизировался клуб "Реал Эстели", который имеет на своем счету 9 побед в турнирах. Именно футболисты из города Эстели и являются действующими чемпионата Torneo de Clausura-2010.

Звезда/легенда: что со звездами, что с легендами тяжело в Никарагуа. Есть, правда, одна информация, что рекордсменом по количеству голов, забитых в национальных первенствах является Мануэль Куадра, который умудрился наколотить... внимание... 742 мяча! Вряд ли в те времена шли в зачет голы с помощью игровых приставок (например, модернизированный тетрис), но рекорд есть рекорд. Хоть в конкурс "А вам слабо?" посылай.

Это интересно: футбол в Никарагуа развит плохонько, конечно. Как я прочитал на одном форуме, играть там не умеют, но вот болеть любят. Особенно симпатии лежат к чемпионату Испании. Жители Никарагуа любят смотреть матчи типа "Реал" - "Барселона" (губа - не дура, не правда ли?). На подобные трансляции даже за неделю бронируются места в спортивных барах.

Также в прошлом году была информация, что ФИФА вложит полмиллиона долларов в развитие детского футбола в Никарагуа. Дошли деньги до страны или нет, история умалчивает, но мы, конечно, постараемся это выяснить.

Гаити - Division 1 Ligue Haïtienne

Формат:в Гаити также есть осенний и весенний чемпионаты. Чемпион и второй призер выходят в розыгрыш ЛЧ КОНКАКАФ. Но не сразу, а через дополнительный квалификационный турнир CFU (Caribbean Football Union) Club Championship, в котором участвуют команды с Карибских островов. Короче, не слишком сильные клубы, которые бы только мешались в главном турнире КОНКАКАФ.

Чемпион: Текущий чемпион турнира Формитюра - столичный клуб Haïtien. С 1937 года (именно тогда была основа футбольная лига в Гаити) эта команда завоевал 11 титулов. Haïtien не был безоговорочным лидером, но на регулярной основе несколько раз в каждое десятилетие завоевывал чемпионские титулы. Правда, на Гаити порой бывает очень тяжело проводить ежегодно национальные первенства. Причины? А и ходить далеко не надо. Недавно все новостные выпуски рассказывали об ужасном землетрясении в Гаити. О каком футболе может идти речь, когда вся страна ходуном ходить? Помимо природных проблем, на отмены чемпионатов влияли и финансовые неурядицы, и неустойчивая политическая ситуация. Таким образом, получилось, что Гаити жил без футбола с 1963 по 1967 года, 1972 - 1982, 1984-1987, а также несколько турниров просто не были доиграны. Тяжело, в общем, гаитянам, очень тяжело.

Звезда/легенда: Есть человек, о котором обязательно стоит рассказать. В 1974 году гаитянцы каким-то образом умудрились пробиться на Чемпионат Мира, где одним из их соперников была национальная команда Италии. Целый тайм Гаити держались против итальянцев, во втором тайме даже отрыли счет (вы представляете, что тогда творилось?), но вот победный результат удержать не удалось (1:3). Так вот, тогда автор этого единственного мяча Эммануэль Санон был щедро вознагражден 19-летним (!) президентом Гаити. Санон еще потом забил аргентинцев, но это не спасло Гаити от позора: 2-12 по разнице забитых мячей и прогнозируемый вылет домой.

В сборной Гаити сегодняшних дней также есть свои герои. Это 37-летний капитан команды Пьер Бруни, который провел за сборную 77 матчей и забил 2 мяча, один из самых высокооплачевыемых игроков Гаити - защитник французского "Нанта" Жан-Жак Пьер, и, возможно, один из самых талантливых игроков Гаити - полузащитник португальской "Браги" Джозеф Петерсон.

Это интересно: Один из самых знаменитых футболистов в истории футбола Гаити - экс-форвард французских "Нанси", "Ланса", "Генгама" и "Монако" Ваньо Элау. Пару лет назад этот парень с выкрашенной в белый цвет головой завершил свою игровую карьеру, встал у руля сборной и сделал шокирующее заявление, сказав, что выведет команду на ЧМ-2014. Однако федерация дала поработать Элау около года, заменив его затем на другого наставника. Гаити не хочет ждать до 2014 года, Гаити хочет немедленного результата!

Продолжение следует…

11 июля 2010, воскресенье. 16:44

Обсуждение В Контакте: