27 октября 2011 года | 03:22 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Зона КОНКАКАФ

Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Зона КОНКАКАФ: Мексика

Зона КОНКАКАФ: Мексика

Блоггер www.TotalFootball.Ru Никита Коржавин продолжает знакомить читателей с футбольными первенствами зоны КОНКАКАФ. На этот раз вашему вниманию представляется лишь один чемпионат. Мексиканский.

Мексика - Primera División de México

Формат:  Мексика имеет в своем распоряжении сразу два чемпионата в году: Апертура (осенний) и Клаусура (весенний). 18 команд разбиваются условно на три группы и начинают выяснять отношения друг с другом. Причем играют между собой все 18 команд первенства. Восемь лучших клубов  пробиваются в плей-офф, где и определяют  у кого самое большое сомбреро. По итогам года одна команда опускается на дивизион ниже. Правда, система определения такого  коллектива оставляет желать лучшего. Считается процент заработанных очков относительно проведенных игр командами за последние два (!) года, и наихудший показатель выбывает.

Чемпион: последний чемпионат Клаусуры выиграла "Толука". В очень драматичном противостояние с "Сантос Лагуна" футболисты из города Толука завоевали чемпионский титул в серии послематчевых пенальти. Для них это уже 10 триумф в мексиканском первенстве. Столько же титулов у "Америки" и лишь на один больше у "Чиваса". Кстати, эти два клуба являются настоящими историческими лидерами футбола в Мексике. Их очные встреча частенько сравнивают с испанским класико "Реал"- "Барселона". Правда, в отличие от испанских грандов, "Чивас" и "Америка" умеют красиво "заливать" чемпионаты. Так, например, в последнем сезоне "Чивас" лишь один раз пробился в плей-офф, где благополучно вылетел в первой же стадии, а "Америка" хоть и пробовала счастья в обоих плей-офф Апертуры и Клаусуры, но итог такой же - не самый заслуженный отпуск после первой же стадии.

Звезда/легенда: речь пойдет о человеке, которого мы совсем недавно имели удовольствие наблюдать своими собственными глазами на Чемпионате Мира в ЮАР. Куаутемок Бланко, друзья, для Мексики не просто футболист - это настоящая живая легенда!  Несмотря на то, что ему сейчас уже 37 лет (или всего 37?), он является вице-капитаном сборной Мексики и достойно выступает за клуб второго мексиканского дивизиона. Одно его присутствие на поле заряжает партнеров по команде, а что уж говорить, если Бланко начнет забивать? А ведь за 121 матч Бланко поразил ворота соперника 39 раз. Но больше он известен футбольному миру другим. Финт "куаутеминья" изобретен именно товарищем Бланко. Я хотел попытаться описать, что это за финт, но потом нашел его в интернете. Поэтому без лишних слов вашему вниманию представляется финт мексиканского мастера уже точно с самым большим сомбреро Куаутемока Бланко (плюс бонус - оригинальный пас/прием):


Не знаю, как вы, но я подобный финт обязательно попробую в каком-нибудь матче любительского турнира в самое ближайшее время. Даже если не получится, можно уверенно сказать, что я, мол, практикую финт "куаутеминья"!  

О Бланко можно книги писать, но все же есть еще некоторые интересные моменты, которые можно рассказать и в рамках этого материала. Бланко не только много работал над своим оригинальным финтом, но и всячески практиковал разнообразные празднования забитых мячей - перфомансы. Уж чего он только не выдумывал: изображал участника корриды, снимал бутсы и укладывался с ними в руках на газон перед тренером соперника, прыгал на сетку ворот спиной вперед, а однажды вообще подошел к штанге и задрал по-собачьи ногу. Вот такой он Куаутемок Бланко. За это его и любят!

Это интересно: казалось бы, что может быть интереснее Куаутемока Бланко? А ничего и не может. Но все же формат материала подразумевает что-то рассказать еще, так что будем рассказывать. Есть в Мексике правило "Правило 20/11". Оно, безусловно, выделяет мексиканское первенство изо всех других мировых футбольных чемпионатов.  Российские клубы все экспериментируют с лимитом на легионеров, дабы как-то развивать собственную молодежь, а вот мексиканцы решили подойди к этому вопросу немного по-другому. В 2005 году Федерация Футбола Мексики постановила, что отныне в каждом отдельном чемпионате в команде должен быть игрок моложе 20 лет 11 месяцев, который бы провел на поле в общей сложности 765 минут. Если вдруг какой-то из клубов не наберет для своего "молодого" необходимое количество минут, то федерация штрафует клуб на три очка, списывая их в конце первенства. За пять лет было всего три нарушителя.

До американской МЛС в Северной Америке, конечно, лидирующим первенством было мексиканское. Многочисленные звезды футбола приезжали в этот чемпионат на закате своей карьеры, дабы не только узнать вкус местной водки, но и подзаработать деньжат. В Европе таких достойных контрактов им бы не предложили, а российских футбольных бизнесменов тогда еще не было. Так мексиканский зритель увидел игру Клаудио Лопеса, Ивана Саморано, Фаустино Асприлья, Бернда Шустера и даже Эйсебио. Португальская легенда отыграла 10 матчей за клуб "Монтеррей" в сезоне 1975/76, за которые Эйсебио отличился лишь однажды. Куда лучше дела пошли у него, когда он пересек границу с США. А для Шустер "мексиканский" период вообще стал заключительным в профессиональной футбольной карьере,  сыграв за "Пумас"  в сезоне 1996/97 годах, Шустер перешел на тренерскую работу в "Кельн".

***

Говорят, Мексика имеет такое же большое сердце, как и Россия. В Мексике я не был, но знаю, что на испанском (официальном в стране) языке лимон - это limon, туннель - tunnel, а уж местные конфеты под названием "Рruebalo" вообще делают нас с мексиканцами родственниками.

Продолжение следует…

7 августа 2010, суббота. 14:59

Обсуждение В Контакте: