27 октября 2011 года | 03:17 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Зона КОНКАКАФ

Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

MLS: наши дни

MLS: наши дни

Продолжаем разговор о главной лиге североамериканского футбола.

Правила и регламент

Не зря в Америке футбол называют соккером. Надо же им как-то выделяться. До нынешних канонов ФИФА США пришлось пройти через многое. Самое интересное, и сейчас в ряде любительских соревнований используются "те"правила:

-  обратный отсчет времени. Главный рефери матча дает финальный свисток только тогда, когда на табло будет 0:00;

- шутауты. Футболист  с расстояния порядка 38 метров до ворот начинал разбег с мячом. Это можно называть буллитом, можно выходом один на один. Суть в одном и том же. "Это"потом превратилось, слава Богу, в стандартные пенальти;

- до 2003 года 4-й заменой в матче можно было менять вратаря (или выпускать вратаря);

- ничейного результата долгое время не было вообще. Сначала вопрос решали через шутауты, потом ввели правило "золотого гола», ну и обычными одиннадцатиметровыми американцы не пренебрегали. Их использовали, если дополнительные таймы завершались также вничью.

Лишь в 2005 году MLS приняла полные правила ФИФА, прекратив, наконец, давать волю своей буйной фантазии.


В нынешнем году в Лиге 16 команд, 15 из которых представляют США и одна - Канаду. Сезон продолжается с марта по ноябрь. Что касается структуры турнира, то здесь нам передаются все прелести других американских спортивных лиг, т.е. сначала это регулярное первенство, потом плей-офф. Естественно, есть разделение на конференции (по 8 команд в каждой). Победитель "регулярки"получает Supporters' Shield и путевку в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ. В плей-офф выходят 8 команд (по две лучших из каждой конференции, еще четыре по наибольшему количеству набранных очков из обоих дивизионов). Победитель Кубка MLS также получает путевку в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ, как, собственно, и триумфатор US Open Cup, где могут участвовать все команды страны. Это один из старейших турниров, первый розыгрыш которого состоялся еще в 1914 году.

MLS: наши дни

Никого не удивляет, что каждый год Лига может либо расширяться, либо сокращаться. Хотя последнее время идет только увеличение количества участников. Допустим, в прошлом году в состав команд включили Seattle Sounders FC, который в принципе был основан только в 2007 году. В нынешнем первенстве команда с северо-запада США после 13 туров занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблицы своей конференции. Кстати, именно за Seattle выступает экс-полузащитник лондонского "Арсенала"Фредди Юнгберг, а также Фреди Монтеро, которого не так давно сватали в московский ЦСКА. Парень, кстати, очень интересный (довелось посмотреть пару матчей с его участием). Совершенно не исключаю, что в  ближайшем будущем он может пополнить ряды какого-нибудь европейского клуба.

В сезоне 2010 появилась команда Philadelphia Union, которая тоже была основана лишь пару лет назад. В следующем сезоне Лига расшириться еще на два коллектива: Portland Timbers и Vancouver Whitecaps.

Конечно, нельзя не сказать о команде Los Angeles Galaxy и Дэвиде Бекхэме. Именно с приходом такой звезды в 2007 году в MLS ввели "Правило Бекхэма», которое позволяло иметь команде одного игрока без потолка зарплат. Именно после этой поправки в Америку приехали Куатемок Бланко (он, правда, уже вернулся на родину  - в Мексику), Хуан-Пабло Анхель и Фредди Юнгберг. Не так давно были слухи, что в MLS могут перебраться Йенс Леманн, Робер Пирес и Тьерри Анри.


В общем, чтобы не говорили, но "наш"футбол в США прогрессирует! Там намечается крайне любопытное первенство, которому по силам заинтересовать даже самого требовательного европейского болельщика.  

Остается надеяться, что и разбираться в футболе американцы начнут лучше. Как я писал в первом материале блога, для США главное – шоу, но мы же знаем, что даже самый грандиозный матч может закончиться со счетом 0:0.

---

Текущие турнирные таблицы сезона-2010 и ссылки на официальные сайты клубов (вдруг заинтересовало)

Восточная Конференция



Западная Конференция


31 мая 2010, понедельник. 14:14

Обсуждение В Контакте: