27 октября 2011 года | 01:51 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010

Миссия выполнима!

Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Остаться в живых!

Остаться в живых!

Мундиаль берет паузу. Но только не я! Все самое интересное наступает именно сейчас. Например, визит в пригород Йоханнесбурга Соуэто - неблагополучный район, населенный тремя миллионами темнокожих. Соваться в одиночку сюда не советуют - можно вернуться без денег. А можно не вернуться вовсе. Полагаться на всезнающих гидов и следовать стадному инстинкту тоже не в моих принципах. Другое дело - таксисты! Питер оказался милым дядечкой, представителем народности южные сото. "Я сам из Соуэто, расскажу и покажу многое, чего нет в программе экскурсий", - улыбается африканец.

Дорога до знаменитой негритянской локации занимает около получаса. Столичные небоскребы остаются позади, уступая место тысячам хибар из дешевого металла, пластика и всевозможного вторсырья. Делаем остановку. Питер передает меня под опеку местного "гида", тараторящего на каком-то южноафриканском наречии английского. В программе - местный детсад (площадью два на три квадратных метра), лачуга одной из жительниц по имени Токозиле. Электричества здесь нет, свет дает парафиновая лампа. В углу стоит керогаз, на котором готовят стряпню. В обстановке ничего лишнего, поэтому складывается ощущение, что здесь довольно просторно. Токозиле все это время скромно сидит в углу, старательно ковыряя спичкой в ухе. Женщина явно смущена. Интересно, получит ли она процент с данной экскурсии?

Выходим на улицу. Меня облепляет ребятня. Многие - в одежде с символикой ЧМ-2010. Все с одинаковыми, хорошо заученными вопросами: "Как тебя зовут?", "Оттуда ты?", "Надолго в Южной Африке?", "Сколько ты летел сюда?", "Сфотографируй меня". Завершается невинная беседа стандартной просьбой: "Дай мне немножко денег, чтобы купить еду". Подобная процедура повторяется несколько раз, в результате избавляя мой бумажник от мелочи. Пацаны постарше в соседнем дворике гоняют мяч. Покосившийся забор обтянут колючей проволокой. Становится немного не по себе. Самая пора откланяться.

Едем. По сторонам, как и прежде, море одноэтажных домишек. Ветер развевает на них флажки ЮАР. На полянах, а бывает, прямо на дороге, ребятишки играют в футбол дешевым мячом. Питер указывает на женщину, шагающую со связкой апельсинов: "Моя жена Синтия". Тормозим. Африканка улыбается, протягивая мне в окно руку. Рукопожатие, как здесь положено, в три этапа. Сначала обычное, "европейское". Затем поворачивают свою ладонь тыльной стороной верх и пожимают руку, захватив твой большой палец большим и указательным пальцами. Наконец, повторяется первый этап.

"Синтия сейчас не работает, - рассказывает Питер, - когда мы продолжаем путь. - Раньше трудилась на фабрике, делала чашки и другие товары, получая 55 рандов в неделю (8 долларов. - Прим. Д.Р.). Позор! Не для нее - для фабрики. В итоге я запретил ей работать. У нас всего двое детей, так что я способен прокормить семью. Хотя машина не моя - компания предоставляет, а я ежемесячно плачу ей пять тысяч рандов. Самому остается 1800. А куда деваться? Половина населения вообще сидит без работы. К тому же много приезжих из Зимбабве, Нигерии, других стран".

Следующая остановка - домишко, где жил легендарный Нельсон Мандела, первый темнокожий президент ЮАР. Ныне 91-летний Мандела обитает в центре Йоханнесбурга, и даже должен был посетить матч открытия ЧМ-2010, но не приехал из-за гибели правнучки. 

По дороге домой минуем бывший стадион футбольного клуба "Орландо Пайретс". У подножия гигантского сооружения - очередные самодельные строения, еле заметные издали. Отсюда же видна красавица-арена "Соккер Сити". На ней у меня "экскурсия" 2 июля - в этот день четвертьфинал Уругвай - Гана.   





























Хочу сказать, что моё путешествие не было бы настоль удобным и комфортным, если бы не сотовая связь от компании МТС!

Блог выпускается  при поддержке группы "Вконтате" "Одержимые футболом".

30 июня 2010, среда. 13:35

Обсуждение В Контакте: