25 января 2012 года | 09:34 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Лига чемпионов

Семейные ценности

Семейные ценности

3 ноября 2010 г., среда. 10:53
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: AP

После двух нулевых ничьих с аутсайдером группы казанский "Рубин" рискует пролететь мимо следующего этапа Лиги чемпионов. В своей колонке обозреватель www.Totalfootball.Ru объясняет, почему так произошло, попутно сравнивая природу поступков Гекдениза Карадениза и Криштиано Роналдо.

Пожалуй, о "Рубине" сложилось больше всего стереотипов, чем о какой-либо другой российской команде. Все характеристики чемпиона повторяются из года в год, и основные тезисы заметок уже заучены читателем.

Все мы знаем, как "Рубин" любил играть раньше вторым номером. И как за счет этой тактики взял первое чемпионство. Как ему было непросто перестраиваться на игру в давление, и как он все-таки смог перестроиться. И вот эта перестройка происходит в Лиге чемпионов. "Панатинаикос" надо было побеждать, и Бердыев принял вызов, предложив оппоненту атакующий состав.

Мы также хорошо знаем о "Рубине", что в этом клубе все делают постепенно, без дерганий. Перед чемпионским годом череда мощных закупок потрясла, но тогда лидеры остались. Этим летом Бухаров с Семаком ушли, на их место приобрели новичков, которые не смогли в сжатые сроки стать столь же важными элементами системы. ЦСКА Слуцкого ожил, когда тренер устроил обильное переливание крови. С "Рубином" такого быть не могло, потому что это не команда-импульс, это механизм, в отлаженном состоянии не дающий сбоев, как ловушки Джона Крамера. Но пуско-наладка не удалась, и команда выезжает на старом багаже - обороне. И в тот момент, когда защитой нужных очков не добудешь, начинаются мучения.

"Рубин" мучился весь первый матч и три четверти второй встречи. Только под занавес домашней игры посыпались искры, и сидящие у телевизора проснулись. Фишка Карадениза стала хорошим знаком, символом наивной веры, что именно сейчас "Рубин" вспыхнет и сожжет греческую оборону. Вдумайтесь, в матче, который решает так много, который уже почти сведен к ненужной ничьей, при проходе в лицевую по флангу турок нагло сверкая пятками, делает забь К урос в штрафную не левой ногой, как исполняют 99,9 % футболистов, а заплетает правую ногу за левую опорную и бросает мяч затейливым черпачком партнерам.

Когда такой же прием выполняет Криштиано Роналдо, трибуны воют от наслаждения, но не удивляются. В этом талант и позерство одаренного человека. Когда такое делает футболист "Рубина", это вызов командным ценностям, этот тот противоречивый поступок, который может всколыхнуть партнеров на безрассудный подвиг, это шанс стать героем при абсолютном пренебрежении правилами.

Но слишком долго Казань жила по другим канонам. И будто какой-то рок тянет команду назад, напоминая, что эта система долго отстраивалась и в один момент, одним шальным движением модернизирована быть не может. Тот рок, который раньше вел игроков за руку к победам, вчера их попридержал. Работа Бердыева - это утомительный, кропотливый труд, а не искра озарения. И не попадает Навас, находясь в паре метрах от ворот. И Мартинс не ожидает, что поданный мяч до него долетит, подставляет корпус и упускает великий шанс, делая Цорваса героем эпизода. 

Мы сейчас можем сколько угодно критиковать Бердыева за то, что не рискнул выпустить Медведева в компанию к Корниленко, а не вместо него. Но если мы за это беремся, то должны понимать, так поступил бы другой тренер. И будь Курбан Бекиевич другим тренером, вполне возможно вчера "Рубин" не играл бы матч Лиги чемпионов, вместо этого готовился к очередному туру чемпионата России, оставаясь в роли середняка.

Эта команда не будет метаться, даже, несмотря на то, что турнирное положение очень осложнилось. Когда многие вчера требовали от "Рубина" бросить все и побежать вперед, думая только о плей-офф, в тренерском штабе прекрасно понимали, есть еще Лига Европы, которой можно лишиться, проявив неосмотрительность. "Рубину" еще долго будут пенять на сухость и неэмоциональность, но этот путь, некогда избранный обычный командой и приведший ее к званию лучшей, как минимум имеет право на жизнь. Потому что работает, хоть и не всегда.

теги: Рубин, Бердыев Курбан, Панатинаикос

Обсуждение В Контакте: