25 января 2012 года | 09:34 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Лига чемпионов

А на что рассчитывали?

А на что рассчитывали?

24 ноября 2010 г., среда. 13:33
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: fanat1k.ru

Обозреватель www.Totalfootball.Ru не находит ничего удивительного в поражении "Спартака" и его пути в нынешней Лиге чемпионов. Плэй-офф Лиги Европы для "красно-белых" - адекватное классу команды место.

Проигрывать всегда обидно. Даже обычному человеку, не только спортсмену. И каждое поражение часто оценивается как справедливое или несправедливое. Даже если разница в классе заметна до матча, все равно уходить со стадиона побежденным - противно. А если еще и три мяча пропустить… Но давайте оценим трезво:

- французский чемпионат сильнее нашего. По итогам прошлого сезона "Спартак" второй в России, "Марсель" первый во Франции. В нынешнем сезона москвичи в лучшем случае четвертые, соперник пока пятый.

- состав гостей не в пример сильнее хозяйского. Манданда лучше Диканя. Штранцль в Лиге чемпионов - бородатый анекдот. Больше половины команды без соответствующего турниру опыта. В поле у французов играют участники чемпионатов мира, обладатель олимпийского золота, один из талантливейших молодых футболистов планеты, да и просто ребята с хорошим багажом игр в национальных сборных. А нам остается надеяться на МакГиди, который так ни разу за Ирландию не забил, сыграв почти сорок матчей, плакаться из-за отсутствия Алекса, и ждать чуда от Веллитона, который в этом сезоне отличается только под эгидой Росгосстраха.

- на выходных "Олимпик" обыграл "Тулузу", а "красно-белых" разбили "армейцы", в матче, который ничего не решал. Да, мы с гордостью говорим о нашем, российском дерби. Но мы же до матча рассуждали об игре года с французами. Если "ЦСКА" ради личных мотивов проводит игру в Химках, то "Спартак" мог пойти по тому же пути и сыграть дублирующим составом. Сил бы осталось больше, а без них никуда. По сравнению с хозяевами гости выглядят монстрами. Карпин пошел другим путем и получил два мощных удара.

- очевидно, что Карпин и Дешам - тренеры разных лиг. Здесь даже и спорить не о чем, достаточно, как выражается Валерий Георгиевич подсчитать достижения, а вместе с ними годы в профессии и так далее.

На стороне "Спартака" остаются непотопляемые аргументы - погода и синтетика. Вторая - наш вечный союзник на бумаге, но на деле травмирующая игроков, первая подвела, не всегда же ей прессовать французов, как в 1812 году.

А, точно. Есть еще везение. Которое нас вывело в фавориты группы после первого матча. На "Велодроме" тоже счет мог быть таким же. Но там французы себе позволили промахи из выгоднейших позиций. Так не могло долго продолжаться. В конце концов, широко, как во встречах "ЦСКА" и "Арсенала" удача улыбается редко. Я не случайно вспомнил те встречи.

Вспомните все последние розыгрыши Лиги. Российские команды, которые были к турниру готовы лучше нынешнего "Спартака" не отбирались в плэй-офф. И "Рубин", и "ЦСКА", выдав ряд отличных игр, все равно оставались за бортом. Не берем в качестве примера "Зенит" и "армейцев" прошлого года. Первые в 2008 году хоть и играли в более сплоченный футбол, чем "красно-белые" сегодня, их действия все же высвечивали определенную наивность, пройти с которой "Ювентус" или "Реал" малореально. А прошлогодний "ЦСКА" впервые за долгие годы пробился в плэй-офф не потому, что подошел к турниру во всеоружии. Клуб смог перестроиться по ходу турнира.

Я к тому, что если наши команды не в состоянии пробиться дальше, находясь в отличном тонусе, то ждать, что два года подряд туда пробьются наши представители, которые не могли похвастаться стабильностью на протяжении всего группового цикла, это как-то уж самонадеянно.

Не хочу всеми этими доводами оправдывать "Спартак". Проиграть два важных матча с общим счетом 1-6 - это не стечение обстоятельств. Я говорю лишь, что беда многих в завышенных ожиданиях. И если нам фартануло в Марселе - это отнюдь не значит, что у "Спартака" с удачей партнерское соглашение на долгие годы. Нынешняя Лига чемпионов прошла для команды Карпина вполне в соответствии с раскладами после жеребьевки. Без вариантов в матче с фаворитами, победа над аутсайдером и неудача в играх с главным конкурентом. А то, что они поборются, никто не отрицал. Но этого недостаточно.

Поэтому закрывая лигочемпионскую книгу этого сезона, давайте не будем думать, что нас обманули или не оправдали наших ожиданий. Сегодня они сильнее. А плэй-офф Лиги Европы вполне сопоставимое место с классом нашей команды

теги: Марсель, Спартак Москва

Обсуждение В Контакте: