25 января 2012 года | 09:35 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Лига чемпионов

Трофейный Торрес

Трофейный Торрес

26 сентября 2011 г., понедельник. 11:47

TF вспоминает ключевые моменты карьеры испанского форварда и приходит к выводу, что сам Торрес являлся единственным трофеем для его клубов, которые при «Эль Ниньо» ничего не выигрывали.

 

В свои 27 лет на клубном уровне Фернандо Торрес выиграл лишь один титул, став чемпионом испанской Сегунды, что гарантировало «Атлетико» возвращение в высший дивизион. В остальном клубы, в которых играл «Эль Ниньо» в лучшем случае были вторыми — как это было с «Ливерпулем» несколько лет назад, а теперь и «Челси».


А ведь все начиналось не так уж и плохо: дебют за «Атлетико» в 17 лет, капитанская повязка в девятнадцать и пятилетняя гегемония в качестве лучшего бомбардира «матрасников», которые при нем выше седьмого места в итоговой таблице так и не поднялись. Будучи одним из самых перспективных нападающих своего поколения, Торрес из года в год оставался без еврокубков. Трансфер в один из топ-клубов был неизбежен.


Летом 2007-го он уговорил руководство отпустить его на «Энфилд», где можно было добиться большего признания и наконец-то выиграть хоть что-нибудь. Казалось, для «Атлетико» уход такого игрока — невосполнимая потеря, однако случилось обратное: «матрасники» совершили качественный рывок, дважды подряд пробились в Лигу чемпионов, а в 2010-м и вовсе выиграли первый за 48 лет международный трофей, победив в Лиге Европы.


Торрес в это время был игроком «Ливерпуля». Вообще говоря, более идеального варианта для продолжения карьеры тогда и придумать было нельзя — у «Ливерпуля» был испанский тренер, а значит и несколько испаноговорящих игроков, да и команда за три предыдущих года дважды пробивалась в финал Лиги чемпионов и выигрывала Кубок Англии. Адаптация в новых условиях прошла за считанные недели, после чего Эль Ниньо начал бить один бомбардирский рекорд за другим, поражая ворота противников заметно чаще, нежели делал это в родном «Атлетико».


Вновь обожание трибун и похвала прессы, но вместе с тем — прежнее отсутствие трофеев. Стоило «Ливерпулю» остаться без Лиги чемпионов, как сразу пошли разговоры о скором уходе Торреса в «Челси», который уже вышел в плей-офф этого турнира


Условия в Лондоне оказались не чета мерсисайдским. Ни одного испанца, напряженная обстановка после затянувшегося игрового кризиса, а главное — рекордные для премьер-лиги 50 миллионов фунтов за трансфер Торреса, о чем журналисты в обязательном порядке напоминали каждую неделю. Четыре месяца Эль Ниньо смотрелся бледной тенью самого себя, тогда как «Ливерпуль» без него словно вздохнул с облегчением и во втором круге выступил едва ли не сильнее всех.


И дело ведь не только в том, что в восемнадцати матчах за «Челси» Торрес забил всего один гол. Он совершенно не мог найти взаимопонимания с партнерами по команде. Пропала былая уверенность, от Торреса отвернулась удача, и даже в выгодных ситуациях испанец частенько не попадал по воротам. Зато былую форму набрал Дидье Дрогба, и тут уже Карло Анчелотти приходилось делать сложнейший выбор. Ситуация напоминала историю с Шевченко. Украинца вынужденно выпускал на поле Жозе Моуринью, хотя без Шевченко команда играла гораздо лучше. Результатом метаний Анчелотти от старого к новому и обратно стало поражение в Лиге чемпионов от «МЮ», после чего Карло был вынужден признать поспешность ставки на Торреса. И еще неизвестно, какой выбор сделает нынешний тренер «Челси» Виллаш-Боаш, и как впишется испанцев в его команду.


Операция на колене и психологические проблемы, безусловно, сыграли свою роль. Этим летом у Торреса было время восстановиться к новому сезону, чтобы не повторить судьбу Андрея Шевченко в «Челси». Однако, даже если Торреса «прорвет» — не факт, что это принесет лондонцам желанные трофеи, а ведь они так давно мечтают выиграть Лигу чемпионов.


ЛОНДОН VS ТОРРЕС


Зимний трансфер Торреса в «Челси» стал главным событием февраля. 50-миллионая покупка лондонцев эхом отозвалась на оставшейся части сезона. TF цитирует очевидцев и соучастников.


1 ФЕВРАЛЯ
День трансфера
«Если ты не играешь в Лиге чемпионов, то перестаешь что-либо чувствовать. Этот турнир очень важен для любого футболиста».


3 ФЕВРАЛЯ
«Торрес — обманщик и предатель, который плюнул в лица болельщиков «Ливерпуля», боготворивших его». Джон Олдридж, легенда «Ливерпуля».


17 ФЕВРАЛЯ
«Если он найдет свой ритм и привычную уверенность, то станет для «Челси» эдаким Марко ван Бастеном». Марсель Десайи, бывший защитник «Челси».


18 МАРТА
«Я знаю, он будет усердно работать. Возможно лучшее для него — не думать о голах». Андрей Шевченко, бывший нападающий «Челси».


2 АПРЕЛЯ
«В последней игре у него не было шансов пробить по воротам. Он должен прибавлять, но ведь пока прошло всего два месяца». Карло Анчелотти, бывший тренер «Челси».


10 АПРЕЛЯ
«Абрамович потратил 50 млн на Фернандо. Если бы Торрес был одной из его яхт, то у Романа наметилась бы серьезная беседа с дизайнером». Патрик Коллинз, Daily Mail.


12 АПРЕЛЯ
«Это сделало дурака из Анчелотти, это сделало дурака из Торреса, и это также сделало дурака из Романа Абрамовича». Джейсон Берт, обозреватель Guardian, после игры с «МЮ» в ЛЧ.


15 АПРЕЛЯ
«Его нынешняя форма меня не удивляет. После перехода Торреса в «Челси» все надеялись, что за одну ночь ситуация изменится, но это не так». Рой Ходжсон, экс-тренер «Ливерпуля».



теги: Торрес Фернандо

Обсуждение В Контакте: