18 января 2012 года | 08:09 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия / Испания / Италия / Германия / Франция

Европейские войны: дать занавес

Европейские войны: дать занавес

24 мая 2011 г., вторник. 14:46
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru

Старосветские клубы окончательно распрощались с национальными чемпионатами. "Ювентус" сделал это новым провалом, Роман Павлюченко и его "Тоттенхэм" - запоздалой победой, а "Барселона" викторией, добытый резервистами. Германии отмечала конец сезона финалом кубка страны.

Событие уик-энда

В Германии национальный чемпионат отгремел еще к прошлой неделе, поэтому в этой стране оставалось лишь узнать, кто же станет обладателем кубка. Турнир все еще считается довольно значимым, хотя в финал его в этот раз вышли два не самых солидных клуба. Один из них – "Дуйсбург" по итогам сезона во второй Бундеслиге оказался в середине турнирной таблицы, ну а "Шальке" едва не вылетел из первой, громыхнув при этом в Лиге чемпионов.

Конечно, все ждали, что гельзенкирехенцы воплотят свое превосходство в мастерстве не только в более качественную игру, но и в итоговый результат. Однако столь крупного разгрома аутсайдера финала могло и не быть. Для того, чтобы соорудить себе завидную фору футболистам "Шальке" потребовалось 20 с небольшим минут. Джефферсон Фарфан дважды сыграл роль толкового ассистента, сперва выведя на удар Дракслера, а затем дав пас на ход Хунтелаару, который смог первым же касанием перенаправить мяч мимо вратаря.

После того, как счет стал 0:2, "Шальке" немного отпустил вожжи, и "Дуйсбург" получил пространство для собственных атак. Надо сказать, что его комбинации были вполне сносными и даже сопровождались ударами по воротам Мануэля Нойера. Только вот удары эти казались дежурными – мяч не прикатывался в руки к киперу, но бросков для их нейтрализации хватало довольно простых.

Перед перерывом забрезжила надежда на то, что интрига в матче все же появится, как Хеведес замкнул головой подачу Фарфана от углового флага. Так что второй тайм стал скорее последним в сезоне увеселительным мероприятием перед празднованием завоевания единственного трофея. До финального свистка дубль успел оформить ударный форвард "Шальке" Клаас-Ян Хунтелаар, а "Дуйсбург", также имевший несколько шансов, так и не сумел отыграть хотя бы один мяч.



Прощание уик-энда

Под таким заголовком, конечно, можно было написать про завершение карьеры голкипером "Манчестер Юнайтед" Эдвином Ван Дер Сааром, но мы упомянем про другого стража ворот. Дело в том, что в минувшие выходные попрощался с большим футболом и вратарь "Малаги" Франсеск Арнау. Событие вроде не такое уж масштабное, но получилось оно весьма трогательным.

"Малага", к слову, играла в последнем туре Примеры против "Барселоны", точнее против ее резервного состава, что не помешало "сине-гранатовым" чародеям легко и не непринужденно оформить красивую победу.

Почти все время матча ворота "Малаги" защищал Вили Кабальеро. Хотя можно ли сказать защищал?.. Каждый из трех голов соперников (их забивали Боян с пенальти, Афеллай и Бартра) лысый аргентинский кипер сопровождал мучительными покачиваниями головой. Когда в его ворота влетал третий мяч, виновник "печального праздника" Арнау уже готовился выйти на замену. Буквально сразу после гола Бартры он поменял в рамке Кабальеро и уже не дал забить себе в прощальном матче.

"Барселону" же, как все вы знаете, ждет одно из главных сражений всего сезона – финал Лиги чемпионов против менее отдающего лоском, но никак не менее могучего "Манчестер Юнайтед".



Печаль и гордость уик-энда

Ван Дер Сару его партнеры и соперники не позволили сделать последний матч в карьере действительно радостным, ведь не может же вратарь считать удачной игру, в которой пропустил два гола. Именно столько "Манчестер Юнайтед" забил "Блэкпул", который все равно проиграл (4:2) и вылетел из Премьер-лиги.

К баталиям на дне турнирной таблицы и было приковано основное внимание британской футбольной общественности, ведь они и представляли наибольшую интригу. За выживание в АПЛ боролось пять команд, две из которых должны были составить в Чемпионпише компанию уже давно, по сути, сменившему дивизион "Вест Хэму".

"Уиган" ожидаемо победил на выезде "Сток Сити", игравший безо всякого стимула, а "Блэкберн" в матче с прямым конкурентом вырвал три живительных очка у "Вулверхэмптона". Таким образом, эти клубы гарантировали себе жизнь в АПЛ еще на один сезон вне зависимости от результатов остальных встреч.

С "Блэкпулом" все понятно – ему в последнем туре попался "МанЮ", и даже два гола не спасли "мандаринов". "Бирмингем" же похоронил никто иной как Роман Павлюченко. Два его гола (второй в компенсированное время) принесли "шпорам" 5-е место, которое, впрочем, и так бы досталось им ввиду еще одного блеклого проигрыша "Ливерпуля" ("Астон Вилле" - 0:1).

Не случилось какой-то борьбы и на другом участке турнирной таблицы. "Манчестер Сити" легко обставил "Болтон" и забронировал себе место в групповом этапе Лиги чемпионов, в то время как "Арсенал" все равно не сумел обыграть "Фулхэм" и остался четвертым.



Позор уик-энда

То, что должно было произойти, произошло. "Ювентус" второй год подряд завершил сезон на 7-м месте, и если в прошлой кампании оно все равно принесло туринцам еврокубки, то в этот раз "Старая Синьора" осталась без международных турниров. Не считая Кальчополи, это без сомнений худший чемпионат для "бьянконери" за последнюю декаду, поэтому вполне логично, что Луиджи Дель Нери, на которого так надеялись на старте сезона, отправлен в отставку, а клуб вот-вот официально объявит о назначении на пост тренера Антонио Конте.

Перед финальным туром у "Юве" еще оставались надежды на взмывание на шестую позицию, но жили они лишь в теории. На деле команде Дель Нери (тогда еще его) нужно было обыгрывать "Наполи", что казалось не слишком сложным заданием, и ждать поражения "Ромы" от вылетевшей "Сампдории". Правда, генуэзцы напоследок пощекотали нервы "волкам" и забили дебютный гол, но затем столичные футболисты поставили все на своим места.

"Ювентус" же дважды отыгрывался, хотя состав "Наполи" был далек от того, которым неаполитанцы отыграли львиную долю матчей текущего сезона. В конце концов, с помощью голов Кьеллини и Матри "бьянконери" добились ничего не дающей ничьей и уже в который раз оказались на пороге внутренней революции.

Неудачники в Серии А были определены уже давно ("Бари", "Брешия" и "Сампа"), а четвертую позицию удержал "Удинезе", которому для этого нужно было не уступить праздновавшему скудетто "Милану". Фриульцы в итоге отстояли нули на табло, хотя могли и победить – Антонио Ди Натале пробил с одиннадцатиметрового штрафного удара, заработанного Алексисом Санчесом, в зону, оказавшуюся доступной для Марко Амелии. Так что, "Лацио" не помогла даже фееричная победа над "Лечче" (4:2). Столичные "орлы" финишировали только пятыми, зато на строчку выше земляков из "Ромы", а это для ни значительный успех!



Кругом наши!

Если Анатолий Тимощук и другие игроки "Баварии" уже могли расслабиться и в релаксационном режиме обыгрывали "Зенит" в рамках товарищеского матча, то другие "наши" - те, что пинают мяч на английских газонах, еще играли в полную силу. Правда, Андрей Аршавин вышел в матче против "Фулхэма" всего на 35 минут и не помог "Арсеналу", сравнявших счет только в самом конце, победить "дачников". "Челси" проиграл с минимальным счету "Эвертону" и без Юрия Жиркова, а Динияр Билялетдинов также не принял участия в матче. Не сыграл в последнем туре АПЛ и форвард "Вест Бромвич Альбион" Питер Одемвинги. Зато уже упомянутый Роман Павлюченко поработал на славу. Ему повезло, что Питер Крауч получил травму, после чего россиянин вышел на замену и дублем похоронил "Бирмингем".

Обсуждение В Контакте: