18 января 2012 года | 08:10 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия

На птичьих правах

На птичьих правах

26 октября 2011 г., среда. 14:43

Павел Бессонов рассказывает о годах, проведенных "Норвичем" вне элитной лиги английского футбола, и о планах тренера клуба Пола Ламберта на предстоящий сезон.


Когда в сезоне 1992/93 "Норвич Сити" занял третье место в чемпионате английской премьер-лиги, российскому любителю футбола, следившему за европейскими первенствами исключительно по статьям в "Советском спорте", впору было увлечься этой командой. На следующий год "Норвич" сотворил сенсацию в Кубке УЕФА, став первым английским клубом, которому удалось на выезде победить мюнхенскую "Баварию", и увлечение это вполне естественно переросло в привязанность, хотя после того взлета "Норвич" чаще играл во второй, а однажды даже и в третьей английской лиге.




И вот, к радости болельщиков "Норвича", команда вернулась в высшее английское общество.


История



Графство Норфолк и его столицу Норидж, как правильно произносится название города, куда проще найти в справочнике по сельскому хозяйству, чем в футбольной энциклопедии. Взятый наугад путеводитель по Англии предложит вам скорее приобрести производимую там "горчицу Колмэна", чем посетить стадион "Кэрроу-Роуд". Даже противостояние "Норвич Сити" и "Ипсвич Таун" шутливо именуют "дерби старой фермы" – по аналогии с культовым глазвегианским "дерби старой фирмы". В противостоянии этом перевес на стороне "Ипсвича" – да и титулов у него побольше. "Норвич" свой первый трофей – Кубок Лиги – завоевал лишь в 1965 году, а в высший дивизион пробились только на 70-й год существования клуба, в 1972-м. Есть у "Норвича" еще один примечательный соперник – "Вест Бромвич Альбион". Дело в том, что символом "Вест Бромвича" является дрозд, "Норвич" же именуют "канарейками". Поэтому в этом сезоне нам предстоит наблюдать противостояние "певчих птиц". "Норвич", кстати, сначала получил прозвище (по всей видимости, из-за того, вчто в городе с XVI века процветает торговля канарейками), а уже потом сменил цвета с бело-синих на желто-зеленые. А клубный гимн "Норвича" "On the Ball City" - самя старая из английских фанатских песен.


Перелеты




"Норвич Сити" – один из клубов-основателей английской премьер-лиги. Тогда, в начале 1990-х, у "канареек" подобрался весьма интересный состав, и  команда сумела достичь невиданных дотоле высот. В составе клуба тогда блистали Крис Саттон, составивший впоследствии великолепный дуэт с Аланом Ширером в "Блэкберне" и Марк Роббинс, бывший игрок "МЮ", спасший в 1990-м от отставки самого Алекса Фергюсона. Теперь сложно поверить, но в тот момент карьера Фергюсона висела на волоске, и именно гол Роббинса принес манкунианцам победу над "Ноттингем Форест" в третьем раунде Кубка Англии, после которой владельцы "МЮ" решили дать главному тренеру еще один шанс.


Впрочем, после третьего места в чемпионате Англии, завоеванного "Норвичем" в сезоне 1992/93, и выхода в третий раунд Кубка УЕФА на следующий год клуб стал скатываться все ниже и ниже. Не сумев грамотно распорядиться пятью миллионами фунтов, вырученными от продажи Криса Саттона (на тот момент это был самый дорогой трансфер в Англии), в 1996 году "Норвич" вылетел из премьер-лиги. С ходу вернуться в элиту клубу не удалось. Мартин О’Нил, руководивший командой в том сезоне, покинул клуб в связи с нежеланием руководства усилить команду. Впрочем, вскоре сменилось и само руководство – в том же 1996-м новыми владельцами клуба стали Делия Смит и ее муж Майкл Уинн-Джонс, которым "Норвич" принадлежит и поныне.


Делия Смит сделала себе имя и состояние на кухне – она является одним из самых известных английских шеф-поваров. По ее рецептам готовят блюда и в клубном ресторане, расположенном прямо на стадионе "Кэрроу Роуд". Смена руководства принесла плоды отнюдь не сразу. Только в 2005 году команда, которую тогда тренировал Найджел Уортингтон (нынешний главный тренер сборной Северной Ирландии), сумела вернуться в премьер-лигу. Задержаться в высшем обществе "канарейки", однако, не смогли, лишившись прописки в премьер-лиге после оглушительного проигрыша в последнем туре "Фулхэму" со счетом 0:6.




Но самое худшее было еще впереди. Если в сезоне 2006/2007 "Норвичу", которым уже руководил экс-тренер "Ньюкасла" Глен Редер, удалось сохранить прописку в чемпионшипе, то на следующий год кардинально омолодившийся клуб уже ничего не могло спасти от вылета в третью по рангу League One. Нижней точкой кризиса стало унизительное домашнее поражение в первом туре League One от "Колчестер Юнайтед" со счетом 1:7. Этот матч, в котором "старожилы" League One покуражились над зелено-желтыми юнцами, опустил "Норвич" с небес на землю. Владельцев же клуба это заставило перейти к решительным действиям. Через шесть дней был уволен тренер Брайан Ганн, которого не спас даже статус "легенды". А через 11 дней строить новый "Норвич" поручили Полу Ламберту, тренеру тех самых "старожилов" из Колчестера. Под руководством Ламберта команда сразу вернулась в чемпионшип, не задержавшись больше года и там. Оседлав победную волну, "канарейки" с ходу заняли второе место, которое обеспечило им прямой выход в премьер-лигу. За два сезона команда забила 172 мяча, а о Поле Ламберте заговорили как о кандидате в "Клуб великих шотландских тренеров".


А глаз как у орла



Занятно, но почти все великие футбольные специалисты, работавшие в Англии – Мэтт Басби, Билл Шенкли, Алекс Фергюсон, Кенни Далглиш и Джордж Грэм, – шотландцы. Более того, все они родились неподалеку от Глазго. Там же родился и Ламберт. Однако славу себе он снискал в дортмундской "Боруссии", выиграв в ее составе главный европейский трофей в 1996 году. В финальном матче против "Ювентуса" тренер дортмундцев Оттмар Хитцфельд отрядил Ламберта опекать Зинедина Зидана. Шотландский опорник не только полностью выключил Зидана из игры, но и отметился результативным пасом на Карл-Хайнца Ридле, став в итоге первым британцем, выигравшим Лигу чемпионов. После этого Ламберт получил приглашение от "Селтика", с которым выиграл все, что только можно выиграть в Шотландии. Завершив карьеру футболиста, Ламберт вернулся в Германию учиться тренерскому ремеслу. Столь богатый футбольный "багаж" Ламберта – главная ударная сила "канареек". Но кто знает, не переманит ли его какой-нибудь клуб побогаче, как когда-то это сделал сам "Норвич"? Пока Ламберт и клуб объединены общим желанием преуспеть в премьер-лиге, но, думается, и в случае неудачи, и в случае успеха "Норвичу" по окончании этого сезона придется искать себе нового тренера.


Оперение



На поле, однако, игру делают футболисты, а не тренер. Так что игрокам "Норвича" придется открывать премьер-лигу заново, равно как и зрителям английского первенства – открывать эту команду. В клубе не осталось почти никого из состава 2005 года – разве что Адам Друри, который выступает за клуб вот уже 10 сезонов, да Грант Холт, признававшийся лучшим игроком клуба в 2002 году, а в последние два года попадавший в символическую сборную лиг, в которых выступали "канарейки". Вместе с ним дважды в символическую сборную попадал еще один игрок "Норвича" – ирландец Уэс Хулахан. Один из новичков команды – Энтони Пилкингтон тоже включен в символическую сборную этого года, но рангом пониже. Выступал он за "Хаддерсфилд" в League One. Кроме того, состав "канареек" в межсезонье пополнился множеством игроков из низших лиг, имена которых вам вряд ли что-нибудь скажут.


На этом фоне выделяются разве что вратари. Основной голкипер клуба Джон Радди к 24 годам сменил 10 клубов. Куда только не отдавал его в аренду "Эвертон"! Основным кипером он стал лишь в шотландском "Мотеруэлле", откуда и перешел в "Норвич". Подменяет его почти однофамилец – воспитанник клубной школы Деклан Радд, который не прочь повторить путь другого выпускника школы "Норвича", вратаря сборной Англии Роберта Грина (до момента роковой ошибки Грина на чемпионате мира 2010 года, разумеется). Еще один перспективный воспитанник "Норвича" – Том Адейеми, ради футбола отказавшийся от учебы в Кембридже. В отличие от большинства товарищей по команде в школе он был круглым отличником.


По осени считают



Главная задача клуба в этом сезоне – конечно же, выживание в премьер-лиге. Впрочем, в долгосрочном плане развития клуба нынешний выход в главную лигу считается "пробным": он должен помочь "Норвичу" выплатить все долги и расширить стадион, который заполнялся почти на 100 процентов даже в League One. Окончательно обосноваться в премьер-лиге "канарейки" планируют через три-четыре года, но, конечно, ни клуб, ни болельщики не будут возражать, если "Норвич" сумеет закрепиться в ней сразу. В 2006 году Пол Ламберт, тренировавший тогда "Уикомб Уондерерз", дошел до полуфинала Кубка Лиги, обыграв по пути "Чарльтон" и "Фулхэм", и лишь в переигровке уступи место в финале "Челси", которым руководил Жозе Моуринью. С "канарейками" Ламберт, наверное, будет еще успешнее "бодаться" с грандами...



теги: Норвич Сити

Обсуждение В Контакте: