26 октября 2011 года | 21:12 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия / Испания / Италия / Германия / Франция

Европейские войны: праздник на поле и за его пределами

Европейские войны: праздник на поле и за его пределами

9 марта 2011 г., среда. 13:56
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: Getty Images

Будто бы готовясь к международному женскому дню, европейские команды выдавали в минувшие выходные красивые и зрелищные матчи. "Ливерпуль" переборол с помощью магии Луиса Суареса "МанЮ", "Бавария" снова оступилась в борьбе с прямым конкурентом, Гаттузо на время превратился из грубого неумехи в технаря, а Жюльен Эскюде раньше времени начал раздавать подарки.

Зрелище уик-энда

"Бавария" после того, как выбыла из борьбы за чемпионский титул, должна была доказать, что хотя бы среди остальных конкурентов, не считая лидирующей "Боруссии", она – лучшая. Однако матч против "Ганновера", также претендующего на место в тройке, получился не менее провальным, чем очное противостояние с дортмундским клубом.

Уже после стартовой четверти часа "96-ые" вели в счете. Мяч в сетку ворот Крафта с близкого расстояния послал Абделлау, которого нашли на линии вратарской умелой верховой подачей. Брено и Анатолий Тимощук считали в этом эпизоде ворон, поэтому игрок хозяев не испытал трудностей при реализации данного шанса.

Неудивительно, что в перерыве поле покинул и украинец, и Бадштубер. Только перестроения защитной линии никак не сказались на ее надежности. "Бавария" все так же давала "Ганноверу" очень свободно проводить свои комбинации. К примеру, неспешный розыгрыш углового закончился неприкрытым ударом Рауша в дальнюю девятку.

Вскоре после второго пропущенного гола мюнхенцы сумели сократить отставание. По геометрии голевая атака "Баварии" получилась похожа на первый мяч в игре. Франк Рибери переправил мяч через воздух на дальнюю штангу - Марио Гомес до "круглого" не достал, но в нужном месте оказался Арьен Роббен.

Самым же сокрушительным получился гол, добивший "Баварию". После потери гостями мяча Сержиу Пинту продвинулся вперед и дальним ударом подловил Крафта. Вратарь вполне мог хотя бы отражать этот мяч, но тот, коснувшись рук Томаса, в конечном счете, добрался за линию ворот.

Герой уик-энда

Бывает и такое, что исход важного поединка двух топ-клубов решает опорный полузащитник. Дженнаро Гаттузо в поединке "Ювентуса" и "Милана", проходившего на туринском "Олимпико", не только выполнял обязательные для него действия вроде выгрызания всего и вся в центральной зоне. Рино еще и сподобился на гол, который к тому же стал единственным во встрече.

Вот уж с чем, а с завершающими ударами у Гаттузо всегда было плохо. Сколько выгодных моментов он испортил! Как правило, после промахов полузащитника, комментаторы говорили: "Будь в этой позиции не Гаттузо, а любой другой игрок "Милана", удар бы был голевым".

Но в субботу надевший капитанскую повязку Иван Дженнаро доказал, что способен не только лупить по ногам, коллекционировать карточки разных расцветок и драться с оппонентами. После замечательной скидки Златана Ибрагимовича Гаттузо в самый важный отрезок матча прокинул мяч себе на ход и здорово пробил низом. Мяч дважды отскочил от хлюпкого газона, причем, второй отскок случился как раз перед руками Джанлуиджи Буффона. Некоторые увидели в данном голе вину Джиджи, однако грамотные специалисты уверены, что все дело в очень уж сложном ударе Гаттузо.

Мяч, минуя перчатки Буффона, заскочил в сетку, а "Ювентус", беспомощно бившийся в противоположные ворота, в итоге снова остался с носом. Вполне возможно, что третье подряд сухое поражение еще больше приблизило Луиджи Дель Нери к отставке. После минувшего тура, кстати, был уволен его коллега из "Сампдории", уступившей "Чезене" 2:3, Доменико Ди Карло. А в "Палермо" уже наблюдают нового тренера. Сменивший у руля "розанеро" Делио России Серсе Косми начал с проигрыша – сицилийцы, вяло проведя встречу с "Лацио", оставили в Риме три очка.



Событие уик-энда

В АПЛ намечалось грандиозное сражение, поэтому даже встреча "Ювентуса" и "Милана" отошла на какой-то боковой фон. "Ливерпуль", преобразившийся с приходом на тренерский мостик Кенни Даглиша, но уже успевший вновь осесть после эмоциональной встряски, принимал "Манчестер Юнайтед". "Манчестер", который чем ближе концовка сезона, тем менее уверен в себе.

Собственно сам по себе класс, как считают многие специалисты, у двух этих грандов примерно равен. При том моменте только, что у "МанЮ" все гораздо лучше с сыгранностью. Поэтому главенствующим фактором, влиявшим на исход матча, должна была стать психология. И если посмотреть на течение игры, то можно сказать, что так и произошло.

"Ливерпуль" был попросту больше нацелен на борьбу, сохраняя в условиях единоборств и тягу к созиданию. Какие чудеса выделывал Луис Суарес! Не зря этого парня выписали из Амстердама. Дебютный гол – творение его быстрых ног. Так обставить всю оборону "МЮ" - это ж гением надо быть! Уругваец своим напористым дриблингом дошел до самого Эдвина Ван дер Сара, после чего Дирк Кюйт просто закатил мяч в пустые ворота.

Поучаствовал Суарес и во второй голевой атаке, которую начал своей подачей. Именно после нее последовала ужасная срезка, позволившая Кюйту головой пробить беднягу Ван дер Сара.

"Ливерпуль" был стремительней, он был мощнее, сохраняя при этом легкую грациозность. Мало того, что "красные" проводили разящие комбинации, они еще и заставляли Ван дер Сара производить сейвы. Которые, впрочем, не всегда доводили до хэппи-энда. Даже отбив мяч после классно исполненного Суаресом штрафного, голландский кипер ничего не смог поделать с добиванием разошедшегося соотечественника Кюйта.

Гол престижа в компенсированное время, забитым Хавьером Эрнандесом, нисколько не добавил сладости этому поражению. Теперь клуб Алекса Фергюсона по потерянным очкам делит первенство с "Арсеналом", а это уже чревато последствиями.



Антигерой уик-энда

Жюльен Эскюде, видимо, решил, что "Атлетику" место в еврокубках нужнее, чем его "Севилье". Может быть, вспомнил, что он с партнерами уже не раз за последние годы играл на международной арене, а ортодоксальный коллектив из Бильбао в новейшей истории - все же редкий гость в континентальных турнирах.

Иначе объяснить просчет французского защитника в принципиальном матче Примеры невозможно. По сути, Эскюде привез в ворота "Севильи" оба гола. В переломный момент встречи, после часа игры он не сумел остановить самый обычный прострел, коих в любом матче наберется великое множество, так что у защитника просто на автомате должна работать нога в таких ситуациях.

Но что-то у Эскюде забарахлило, и он пропустил мяч между ног, а Фасио, подвернувшийся под мяч, срезал его в свои ворота. Хоть "Севилья" и пыталась как-то сравнять счет, Жюльен в самой концовке окончательно убил интригу, заработав для соперника глупейший пенальти. Сбить человека на углу штрафной при отсутствии какой-либо остроты – это грубейшая ошибка. Ираола такой презент не мог передарить, поэтому реализовал пенальти со всей возможной четкостью. "Атлетик" продолжил путь наверх, ну а "Севилья" пока что смотрит в спину оккупировавшим зону еврокубков командам.



Кругом наши!

Юрий Жирков в минувшем туре появился в стартовом составе "Челси", без особых проблем обыгравшего на выезде "Блэкпул" со счетом 3:1. Андрей Аршавин со своим "Арсеналом" не смог вскрыть оборону "Сандерленда", но и не пропустил сам и теперь готовится к ответному поединку Лиги чемпионов против "Барселоны". Роман Павлюченко не только сыграл за "Тоттенхэм", но даже забил хороший гол при счете 2:2. Однако победы "шпорам" это действие форварда не принесло – "Вулверхэмптон" успел снова отыграться. "Эвертон" в этот раз обошелся без Динияра Билялетдинова, но все равно набрал максимум очков в матче против "Ньюкасла".

Анатолий Тимощук, как и вся "Бавария", провел неудачный матч, который, к слову, может решить вопрос об отставке Луи Ван Гааля по окончании сезона. Вернувшийся в строй после перелома ребра Павел Погребняк помог "Штутгарту" одолеть "Шальке", хотя результативных действий сам россиянин не совершал.

Обсуждение В Контакте: