26 октября 2011 года | 21:16 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Англия / Испания / Италия / Германия / Франция

Европейские войны: дело принципа

Европейские войны: дело принципа

13 апреля 2011 г., среда. 12:46
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru

Не слишком удачливый ныне "Ливерпуль" легко разгромил "МанСити", "Ювентус" удивил позитивной серией, "Валенсия" добилась сверхрезультата в принципиальном дерби, а "Боруссия" из Дортмунда неожиданно оступилась и подпустила к себе "Байер".

Зрелище уик-энда

Настоящую бойню сулило валенсийское дерби, которое было особенно важным в связи с тем, что оба его участника (и "Валенсия", и "Вильярреал") до сих пор не потеряли турнирной мотивации. Однако, как оказалось на деле, серьезно к нему подошла только одна команда.

"Летучие мыши" довольно быстро захватили себе инициативу и еще до перерыва организовали первый гол. Роберто Сольдадо воспользовался отличным пасом Мигеля и промашкой защиты "Желтой подлодки" и, убежав к воротам, довел дело до точного удара.

Еще в первом тайме "Валенсия" вполне могла увеличить свой отрыв в счете, однако Марюс Станкявичюс ударом головой угодил в штангу. Зато коллектив Унаи Эмери вдоволь назабивался во второй половине игры. Хуан Мата забил после стеночки с Эвером Банегой, еще один гол провел сам Банега. Довершали разгром "Вильярреала" Пабло Эрнандес, выведенный партнерами на пустые ворота, и забивший уже парашютом Сольдадо.

Гости в свое оправдание могут вспомнить разве что свою занятость в Лиге Европы, где им, правда, уже почти гарантирован выход в полуфинал.



Событие уик-энда

Кому-то это может показаться странным, но настоящим событием стала третья подряд победа "Ювентуса". Дела туринцев в текущем сезоне настолько плохи, что даже такая серия является для них чем-то особенным.

После "Брешии" и "Ромы" жертвой "Старой Синьоры" стала "Дженоа". Хотя генуэзцы не только не хотели сдаваться, но и вовсе дважды вели в счете. Сначала "Юве" подвел Бонуччи и зазевавшийся после кикса мяча от ноги защитника Марко Сторари. На этот мяч хозяева "Олимпико" ответили целым градом голевых моментов. Часть из них пришлась на долю Симоне Пепе, который губил просто идеальные шансы.

И все же именно Пепе поучаствовал в комбинации, приведшей к выравниванию счета. От его головы мяч угодил в голову Росси, а уже затем перебрался в сетку ворот Эдуардо. Но и после этого "Дженоа" проявила свой нрав. Контратака "грифонов" закончилась метким выстрелом Флоро Флореса. "Ювентусу" вновь пришлось отыгрываться, и это сумел сделать уже Алессандро Матри.

Голевую передачу ему отдал Лука Тони, за минуту до этого действа появившийся на замену. А уже в решающие минуты матча бывший нападающий "Дженоа" изловчился при забросе мяча вперед и, не дав защитнику накрыть себя, перебросил мяч через вратаря.



Неожиданность уик-энда

С огромным трудом набрал очко лидер Бундеслиги дортмундская "Боруссия". Нельзя сказать, чтобы предматчевые прогнозы накануне встречи с "Гамбургом" были полностью в пользу подопечных Юргена Клоппа, однако от них ожидали особой самоотдачи, ведь в параллельном матче "Байер" играл с "Санкт-Паули", и в его успехе уже никто не сомневался.

Если говорить непосредственно об игре, то "Боруссия" была вполне неплоха. В первом тайме она создала ряд острых моментов и даже забила гол, однако взятие ворот в исполнении Лукаса Барриоса была отменено. У своих ворот дортмундцы были еще менее удачливы, так как доигрались до пенальти. Его без тени сомнения реализовал Рууд Ван Нистелрой.

После перерыва "Боруссии" пришлось поднажать, но лидеру все равно чего-то не хватало. Хотя это "чего-то" вполне можно описать совершенно простым словом – "удача". Именно с удачей, а точнее ее отсутствием можно связать тот факт, что гости отыгрались только в самом конце. Ведь до гола Блащиковски на 92-й минуте клуб из Дортмунда дважды попадал в каркас гамбургских ворот.

"Байер" также пропустил первым, однако довел игру против "Санкт-Паули" до побед и благодаря этому сократил отставание от "Боруссии" до пяти очков. Похоже, что в немецком чемпионате еще не все решено.



Матч уик-энда

Интересней всего в этот раз было в английской Премьер-лиге, хотя встречались между собой на островах не претенденты на чемпионский титул. Лучший по содержанию матч в европейском туре состоялся с участием "Ливерпуля", который, несмотря на все перестройки, все равно скорее проваливает сезон, и "Манчестер Сити" - антиподом "красных" в этом смысле. Ведь "горожане", наоборот, имея ранее не такой уж великий статус переходит к завоеванию новых, более высоких вершин.

Фаворита в очном противостоянии этих клубов, являющихся безусловными ньюсмейкерами британского футбола, не было, поэтому все должна была решить сама игра. В ней оказалось не так уж трудно выявить того, кто был в конкретный момент лучше. С самого старта матча "Ливерпуль" завладел преимуществом и без особых проблем начал воплощать его в забитые голы.

Все три гола мерсисайдцев, которые они уложили в 45 минут первого тайма, были забиты после серии рикошетов, отскоков или долгих метаний мяча. В случае с дебютным мячом Энди Кэрролл с ходу ударил после того, как "круглый" сам прилетел к нему от ноги защитника. Удар был не таким уж хитрым, но рикошет смутил Джо Харта.

Помогла фортуна "красным" и в моменте, когда Дирк Кюйт завершил массированную атаку своей команды точным ударом в дальний угол мимо бессильного Харта. И только в третьей голевой комбинации все было действительно наиграно. Рауль Мейрелеш предпочел не запускать по флангу открывшегося партнера, а навесить в центр штрафной на голову Кэрроллу, которая должна реализовывать такие моменты четко - форвард послал мяч как раз туда, где Харт уже не мог его отразить.



Кругом наши!

Андрей Аршавин сыграл час за "Арсенал", обыгравший "Блэкпул". Однако ни в одном из трех голов своей команды россиянин не поучаствовал. Зато не зря вышел на поле полузащитник "Эвертона" Динияр Билялетдинов. Его гол подвел итог под разгромом "ирисками" "Вулверхэмптона". Очередной гол на свой счет записал форвард "Вест Бромвич Альбион" Питер Одемвинги, благодаря чему был обыгран "Сандерленд".  Футболист "Челси" Юрий Жирков не сыграл против "Уигана", а нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко не отметился в протоколе матча против "Сток Сити", хотя и провел на поле все 90 минут.

Анатолий Тимощук вышел на поле лишь во втором тайме игры "Баварии" с "Нюрнбергом", заменив Тони Крооса. Павел Погребняка забил гол за свой "Штутгарт", однако тот все равно уступил "Кайзерслаутерну" со счетом 2:4. 

Обсуждение В Контакте: