№5 - июнь

НОВОСТИ ЖУРНАЛА  
Ван Нистелрой, Терри, Руни, Воронин

 

ВОРОН

 

В свои 26 лет Андрей Воронин успел поиграть за четыре немецких клуба. Сейчас он один из лидеров леверкузенского «Байера» и участник чемпионата мира в составе сборной Украины. Собственный корреспондент TF Александр Чивас встретился с Андреем в Германии.

 

На футбольном поле Андрей - боец, ведущий партнеров впереди готовый ради победы разорвать соперника в клочья. Словно оправдывает полученное от украинских болельщиков прозвище Ворона. В жизни - совсем другой человек. Мягкий. Юморной. Сразу на «ты». Именно таким он предстал во время нашей беседы, состоявшейся между утренней и дневной тренировками «Байера».
- Сыграть на ЧМ - мечта каждого футболиста. А для тебя, наверное, «мечта вдвойне». Ведь турнир фактически у тебя дома…
- Дом, если мы говорим о родине, у меня один - Одесса, Украина. Но и Германия - страна совсем не чужая. Здесь я остоялся как футболист.
- Тогда вопрос из песни: «Ты помнишь, как все начиналось?»
- Конечно! И как приехал шестнадцатилетним мальчишкой в Менхенгладбах, и как через два года впервые вышел на поле в матче за сильную тогда «Боруссию» - против самой «Баварии», против самого Маттеуса! И гол свой первый, «Ганзе», помню очень хорошо.
- Сейчас ты уже опытный легионер, один из ключевых игроков клуба. А в сборной ощущаешь себя звездой, лидером?
- В сборной я себя ощущаю таким же футболистом, как и все. И считаю, что мы отлично прошли отборочный турнир именно потому, что были единым целым.
- Сложно перестраиваться с клубного футбола на национальную команду?
- Большинство ребят нашей сборной выступают в украинских клубах, Шевченко и я – в Европе, есть игроки из российского чемпионата. Это не проблема. Футболистам, независимо от клубной принадлежности, надо просто подстраиваться под тренерские требования. К примеру, у Леонида Иосифовича Буряка было свое видение игры, у Олега Владимировича Блохина - свое.
- Насколько разнятся их требования? Обстановка с приходом Блохина сильно изменилась?
- Ох, как вы, журналисты, любите этот вопрос об обстановочке! Можно подумать, что при прежнем тренере в сборной черт-те что творилось! При Буряке атмосфера в команде тоже была нормальной, не возникало ни конфликтов, ни каких-либо противостояний. Сборная вообще в этом плане здорово отличается от клуба.От любого. Мы собираемся не так уж часто и ненадолго, и ребята прежде всего рады возможности пообщаться друг с другом. Так что в этом плане ничего не изменилось.
- Но Буряк и Блохин, хотя и дружат, люди совершенно разные. И по-разному строят свой диалог с командой. Во взаимоотношениях «команда - тренер» изменения произошли?
- Олег Владимирович, конечно, жестче. К тому же он с самого начала поставил себя чуть по-другому. Даже не себя - скорее, задачу для команды. Он пришел и сразу сказал, что возглавил сборную ради того, чтобы выйти в финал чемпионата мира с первого места в группе. Эх, и смеялся же тогда футбольный люд!
- А ты?
- Я не смеялся. Но, честно говоря, мне тоже трудно было уяснитьэто. Не потому, что я не верил в наши силы. Но соперники были сильные и, несомненно, более именитые, чем Украина. А у нас с приходом Блохина поменялась едва ли не половина состава. Подсознательно добиться поставленного результата очень хотелось, но, признаться, не думал,что мы пройдем отборочный цикл так здорово.
- Интересно, кто-нибудь в команде тогда говорил: «Да, я верю!»? Или все восприняли слова Блохина иронически?
- Честно? Мы это в команде не обсуждали. Наверное, потому, что в глубине души каждый хотел верить в успех.
- Российские игроки тоже хотели...
- Не все мечты сбываются. Особенно в футболе. Кстати, и для нас отборочный цикл начинался не так уж безоблачно. И первые товарищеские матчи мы проиграли.Состав в этих спаррингах менялся, как картинки в детском калейдоскопе. Но если кто и паниковал, только не главный тренер. Вера Блохина в наши силы, в возможности команды была поразительной! Команда поверила тренеру. Болельщики, журналисты, может быть, и нет. А команда - поверила! Именно это, по-моему, и принесло нам в конечном итоге победу в группе.
- Новые задачи уже озвучены?
- Ты хочешь знать, не говорил ли Олег Владимирович, что мы должны победить в Германии? Нет, не говорил. Но что тут обсуждать? Думаю, заявлять о победе на чемпионате мира было бы, по меньшей мере, глупо. А вот задача выйти из группы, хоть и не озвучена, но понятна сама собой. Думаю, для нашей команды это вполне по силам. С Испанией мы знакомы не понаслышке, у Туниса и Саудовской Аравии, не самых сильных в мире сборных, выигрывать надо без вопросов.
- А от чего успех зависит?
- Не от чего, а от кого! В первую очередь - от нас, футболистов. Я уверен: команда ради успеха сделает все. А после группового этапа может случиться что угодно. Один гол, один пенальти, даже один офсайд способны решить очень многое.
- С кем ты категорически не хотел бы встретиться в плей-офф?
- Если перебирать - с этой командой хочу сыграть, с этой не хочу,тогда в Германию и ездить не стоит!
- Но не все же соперники одинаковые! С кем, на твой взгляд, сыграть было бы предпочтительнее, а с кем, скажем так, менее «уютно»?
- Трудно сказать. Против многих участников чемпионата мира мне играть не доводилось. К тому же неизвестно, кто в какой форме приедет в Германию. Не говоря уж отом, как сложится конкретная игра. Может ведь и так оказаться, что матч против Бразилии получится легче, чем соперничество, допустим, с Тунисом. Избитая истина, но на мировой чемпионат слабые команды не попадают. Те, кто думал иначе, уже не раз за это поплатились. Дай Бог выйти из группы. А там, скорее всего, нам выпадет либо Франция, либо Швейцария. Кто лучше - большой вопрос.
- Со своим швейцарским одноклубником Транкильо Барнеттой ты эту ситуацию обсуждал? Кстати, в «Байере» есть и другие сборники. Спорите друг с другом, кто сильнее? И кому из одноклубников на мировом первенстве противостоять не хотелось бы?
- Если и спорим - только в шутливой форме. Что касается противостояния - мне как форварду может выпасть соперничество только против наших защитников-бразильцев Жуана и Роке Жуниора. А Бразилия уж лучше пусть «пройдет стороной»... Хотя если мы хотим чего-то добиться, надо быть готовым к любому сопернику. Будет так, как будет! Если заранее бояться - нечего и на чемпионат ехать! По опыту знаю - сядем на базу, начнутся тренировки - не до опасений станет.
- С женой, родными и друзьями, которые наверняка приедут на чемпионат, встречаться будешь? По-твоему, такие встречи помогают футболисту или мешают?
- После чемпионата поеду в отпуск в родную Одессу - там и пообщаюсь со всеми вдоволь. Во время турнира, думаю, будет не до встреч, все должно быть подчинено подготовке к играм. Я не могу судить, помогают встречи с близкими или мешают, поскольку прежде не принимал участия в таких серьезных и длительных турнирах. В гостиницу наверняка никого пускать не будут - даже жену. Блохин - строгий человек и тренер...
- Говорят, некоторые команды будут жить вместе с женами.
- Посмотрим, как они сыграют. Не зря ведь футболистов порой вывозят за день до матча на сборы - чтобы отвлеклись от всего, отдохнули, настроились на игру. Хотя каждый готовится по-своему: одному надо выспаться, а другому, может, заняться сексом или чем-нибудь еще...
- Роналдо, например, однажды сказал, что ему утром в день матча требуется «легкий секс».
- Роналдо трижды, если не ошибаюсь, признавался лучшим футболистом мира. Он может говорить все, что хочет! А мне точно не будет хватать родившейся в марте дочурки Маши. Я ее очень люблю.
- Знаю, твоя жена Катя хотела именно девочку: «Хватит с меня одного футболиста, пусть будет гимнастка!» А о ком мечтал ты?
- Сначала о сыне. Но когда узнал,что будет девочка, вдруг понял: мне все равно. Главное, чтобы ребенок и мама были здоровы.
- Рождение дочери тебя изменило?
- Очень сильно. Уже успел почувствовать меру ответственности за любимого крохотного человечка, за его будущее.
- Хочешь, чтобы дочь стала футболисткой? На матчах Маша, несмотря на юный возраст, уже не раз побывала - на руках у мамы...
- Только не это! Футбол - не женское дело. Как и бокс, и хоккей… Этими видами спорта должны заниматься мужчины. Женский футбол, на мой взгляд, некрасив и неинтересен. Знаю, что многие думают иначе, но душой кривить не привык.
- А если Маша займется другим видом спорта?
- Это будет здорово! Фигурное катание, теннис, гимнастика - да мало ли подходящих девочке красивых видов спорта! Но я буду доволен, если о большом спорте мы с дочкой будем говорить, разве что разглядывая когда-нибудь мою коллекцию игровых футболок.
- Большая собралась коллекция?
- На седьмой десяток пошла. Собираю только «боевые» футболки, то есть те, которыми обменялся с соперниками после матча. Самые ценные - Зидана, Роберто Карлоса, добытые после сражений с «Реалом» в Лиге чемпионов, еще испанцев Луиса Гарсия из «Ливерпуля»,Рубена Барахи из «Валенсии». Неплохая подборка, правда?
- По стенам развешиваешь?
- Нет. Вот построю свой дом...
- В Кельне или Леверкузене?
- В Одессе! Жизнь после завершения карьеры представляю только в родном городе. Построю дом рядом с морем, в нем будет специальная комната для коллекции. Во время чемпионата мира она увеличится. Вот поменяюсь футболкой с Роналдинью - будет о чем вспомнить!
- Может, лучше обойтись без его футболки?
- Может, и лучше... Бразилия, конечно, фаворит. Вместе с Италией и Англией.
- А Германия?
- Пожалуй, нет. Игроков мирового уровня в немецкой сборной маловато - а их футбол я знаю, сам понимаешь, неплохо. Конечно, поддержка трибун у немцев будет неслабая. Плюс знаменитый немецкий характер. И все же если команда Юргена Клинсманна дойдет до четвертьфинала, это будет для нее наибольшим достижением.
- А для Украины?
- Неудачей станет невыход из группы. А достижением... Каждая следующая победа! Чем дальше пройдем - тем больше добьемся!
- И тем быстрее пополнится твоя коллекция.
- Будем стараться. Не из-за футболок, конечно. За то, чтобы сборная Украины выступила в Германии достойно, я всей свой коллекции не пожалел бы!
 
 
ЭЙ, ХЛОПЦЫ, ВСТРЕТИМСЯ НА ЧМ !
Эти игроки леверкузенского «Байера» могут выступить в Германии и «пересечься» со своим одноклубником украинцем Андреем Ворониным. Защитники: бразильцы Жуан и Роке Жуниор. Полузащитники: поляк Яцек Кшинувек, хорват Марко Бабич, немец Бернд Шнайдер и швейцарец Транкильо Бартнетта.
 
НАПАДЕНИЕ УКРАИНЫ
Конкуренцию в атаке сборной нашему герою составят Андрей Шевченко («Милан»), Алексей Белик и Андрей Воробей (оба - донецкий «Шахтер»).
О проекте | О журнале | Ссылки | Body Art | Форум | Контакты
Рекламодателям | Распространителям | Команда TF | График выхода журнала | Подписка
Rambler's Top100 Работает на технологии XS2
©2006 GameLand
Все права защищены