№5 - июнь

НОВОСТИ ЖУРНАЛА  
Олег Блохин: избранное творчество

ВЕЩИЙ ОЛЕГ

TF представляет избранное из ораторского творчества наставника украинцев Олега Владимировича Блохина.
О ПРЕСТИЖЕ
«В сборной будут играть только те футболисты, которые хотят играть. Не хотят - извините! Это престиж страны! Те премиальные, которые платятся в клубах, мы, сборная, не можем дать. Почему играют Рауль и Зидан? Давайте посмотрим на всех футболистов, которые зарабатывают сумасшедшие деньги, почему они играют в сборной и отдаются так же, как за свои клубы? Потому что для них это престиж. А мы должны платить сумасшедшие деньги и просить игрока, чтобы он приехал в национальную сборную. Такого никогда не будет».
13 декабря 2003, на первой пресс-конференции в качестве тренера сборной
О БУБКЕ
«Группа у нас очень ровная и сильная. Думаю, из этой группы мы можем выйти с первого места. Плей-офф- самая высокая в последние годы цель сборной Украины. Наши «плей-оффы» уже всем надоели. Мы туда выходим - и что толку? Никуда ни разу не попали. В чем смысл такой игры? Бубка прыгает в высоту на 6 метров 15 сантиметров, и он чемпион. А другой раз за разом ставит планку на метр ниже. И никогда он не прыгнет по-чемпионски, так и будет смотреть на Бубку, задрав голову...Какой резон заниматься серьезным делом, если ставитьсебе цель быть середнячком?»
15 января 2004
О ШЕВЧЕНКО
«Один раз Шевченко опоздал, так я спросил, сколько стоит просроченная минута в «Милане». С тех пор он никогда не задерживается».
17 октября 2005
О СПИВАКЕ
«Позвонив зенитовцу Спиваку, я услышал от него отказ. Я положил трубку на второй секунде - уговаривать никого не буду».
16 февраля 2004
О ПИЛИПЧУКЕ
«Если завтра какой-нибудь Пупкин проявит себя в каком-то матче, его сразу в сборную приглашать? Нет, это стрельба по воробьям получается».
4 апреля 2006
О БАНЕ
«Мне приятно, когда ребята говорят в интервью, что в сборной великолепная атмосфера, что они с нетерпением ждут очередного вызова в Конча-Заспу… Кого-то нужно успокоить, кого-то подстегнуть. Кому-то и подзатыльник не помешает. Иногда на ковер вызываем. Как Воронина после матча с грузинами во Львове. А могу и анекдоты в бане потравить. Мы когда с динамовцами в Конча-Заспе пересекаемся, они у меня спрашивают, как я себе такое позволяю. Но ведь это баня, здесь можно! А за завтраком, например, уже нельзя...»
17 октября 2005
О ПЕРЕМЕНАХ
«Некоторые футболисты приезжали в сборную, скажем так, без удовольствия.Считали, что команда бесперспективна, и это мнение подкреплялось именами наших соперников по группе. Греки, датчане и турки явно не прибавляли энтузиазма нашим игрокам. Надо было изменить мышление людей. Они должны были понять, что здесь надо не деньги зарабатывать, а отстаивать престиж страны. Но серия неудач в товарищеских играх здорово мешала мне донести это до сознания исполнителей. Поэтому мы отсеяли нескольких, доверили ключевые позиции молодым игрокам. И сейчасэти футболисты занимают лидирующие позиции в своих клубах».
22 февраля 2006
О НИЧЬЕЙ В ДАНИИ
«Очень хорошо сказалась на становлении команды ничья в Дании. При «никакой» игре. Не будь того результата - не было бы становления команды. Какие могут быть варианты подготовки команды за три дня?! Пять- еще куда ни шло. Мы будем браться за руки, ходить по полю и выдумывать какую-нибудь тактику».
21 декабря 2004
О ЗРЕЛИЩНОСТИ
«Говорят, что в некоторыхматчах сборная Украины показывала незрелищный футбол и побеждала, а затем красиво сыграла дома против Турции и уступила. Нельзя ли, дескать, совместить приятное с полезным. Прежде всего, давайте определимся - что такое красота футбола при отсутствии результата? Для меня главное - взять три очка, потому что через два-три месяца все забудут, какое зрелище ты показал».
22 февраля 2006
О ПОПУЛЯРНОСТИ
«Наличие или отсутствие популярности меня уже не тревожит. Это не тот вопрос, о котором я задумываюсь каждый день. Наверное, многие хотели бы оказаться на моем месте. У кого-то денег куры не клюют, а их никто не знает. Обидно».
15 января 2004
О «ШАХТЕРЕ»
«Донецк скупает иностранцев десятками и никак не может пробиться в Лигу чемпионов. Дальше что?Какая принципиальнаяразница между «Ротором» и «Шахтером»? Я не против иностранцев. Но их функция - усиление конкретных позиций. Поймите простую вещь: народ всегда простит ошибки своему, а иностранцу - никогда. И проголосует пустыми трибунами. Этоя прошел в Греции, можете поверить».
15 января 2004
О ЛЕГИОНЕРАХ
«Когда киевское «Динамо» Блохина проигрывало матчи чемпионата, нам было страшно выйти на улицы - кругом столько знакомых, друзей, перед которыми было стыдно. А с легионера что взять? Отругаешь его, он собрал чемодан, уехал домой - вот и все».
22 февраля 2006
О МОЛОДЫХ
«Многие молодые люди не понимают, что нельзя доверять средствам массовой информации, которые зачастую после двух-трех красивых мячей объявляют форварда новым Блохиным или Шевченко. Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе».
22 февраля 2006
О НАПАДАЮЩИХ
«С нападающими нынче очень туго. Если раньше можно было, не задумываясь, навскидку насчитать два-три десятка действительно классных форвардов мирового уровня, то сейчас устанешь вспоминать... Дай Бог, наберем их с десяток по всему миру, и то с большой натяжкой. Анри, Роналдо, Андрей Шевченко, Рауль, Руд ван Нистелрой, Майкл Оуэн. Так... Дальше надо думать долго. Пальцы не загибаются».
15 января 2004
О ВОЙНЕ
«Противостояние Киева и Донецка будет продолжаться и дальше - до тех пор, пока эти клубы на две головы сильнее остальных. Другое дело, что на сборной война не должна отражаться. Такое впечатление, что национальная команда у нас вроде как на втором плане. Я уважаю президентов клубов и их интересы, но сборная - это престиж страны, это сорок восемь миллионов человек. Интересы этих вот самых миллионов должны доминировать».
15 января 2004
О БЛОХИНЕ
«Эти парни, надевающие желто-синие футболки, да и миллионы украинских болельщиков тоже поверили в нашу идею, воспряли духом, готовы идти до конца, чтобы поднять международный престиж Украины. Как поднимают его Сергей Бубка, братья Кличко, Яна Клочкова, другие наши спортивные звезды. И вдруг им говорят: стоп, ребята! У вас неправильный тренер. Бред какой-то!»
4 марта 2005
О ЖУРНАЛИСТАХ
«Люди в прессе договорились до того, что я, оказывается, зарабатываю деньги на приглашениях в сборную игроков. Понимаете, до чего договорились?! Мне обидно чисто по-человечески. Обидно читать как содержание заметки, так и ее заголовок - «Блохин и блатные». Когда я принимал сборную два года назад, когда мы все проигрывали, когда было неизвестно, останется ли Блохин, такие вещи почему-то никто не писал. А теперь, оказывается, я зарабатываю на каждом игроке, который получает вызов в сборную!
31 августа 2005
ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ
«Хочу, чтобы все наконец-то поняли: кроме массы каждодневных хлопот и головной боли ничего другого Блохин на посту главного тренера сборной не имеет… Если кому-то не нравится Блохин на посту тренера национальной команды, пусть скажет прямо. Я за этот электрический стул не держусь».
4 марта 2005
О ЦЕЛЯХ
«То, что свершилось, - свершилось. В этом большая заслуга ребят, тренерского штаба. Для меня как тренера это большой успех. Ведь это сборная! Даже великие тренеры, работая со сборной, бывало, не добивались такого. Мы сделали то, что не удавалось очень долго… Какие эмоции? Радость. С другой стороны - опустошение. Не знаю... Цель достигнута, теперь надо новую ставить. Ну, так и напишите: выиграть чемпионат мира!»
(9 сентября 2005, сразу после выхода на чемпионат мира)
О ФИФА И ШЕЙХАХ
«15 мая мы должны отправить в ФИФА список футболистов, которые будут включены в официальную делегацию сборной. Эта дата меня категорически не устраивает, как и многих других наставников национальных команд. Мне прислал письмо ван Бастен, в котором просит поддержать его идею, чтобы заявку можно было подавать первого-второго июня. Нам позарез необходимо еще время для проведения пары-тройки игр».
22 февраля 2006
О ХАМСТВЕ
«Когда мы пытались утрясти календарь без помощи жребия, я был шокирован хамским поведением главного тренера сборной Франции Раймона Доменека. Такое впечатление, что только он главный тренер сборной, а все остальные из какого-то колхоза приехали. Он никого не хотел слушать! Поэтому мы настояли на жеребьевке календаря. Но Бог все видит. Доменек не пошел на уступки в идеальном для своей сборной календаре, в результате получил полную его противоположность».
13 марта 2006
 
«ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ МИРА, ПОСТРИГУСЬ НАЛЫСО. УСТРОЮ КОНКУРС НА ПАРИК, МОЖНО И В КЕПКЕ ХОДИТЬ...»
О проекте | О журнале | Ссылки | Body Art | Форум | Контакты
Рекламодателям | Распространителям | Команда TF | График выхода журнала | Подписка
Rambler's Top100 Работает на технологии XS2
©2006 GameLand
Все права защищены