№5 - июнь

НОВОСТИ ЖУРНАЛА  
Драка-2006. Германия накануне боев

Разнимайте!
 
Организаторы чемпионата мира боятся их не меньше, чем террористов. Полицейские в столкновениях с ними могут погибнуть. Мирные болельщики бегут врассыпную, когда видят, что они начинают действовать. Они – футбольные хулиганы. TF анализирует состав групп ЧМ-2006 с точки зрения возможных конфликтов между поклонниками сборных.
 
Группа А
Германия, Коста-Рика, Польша,Эквадор
Если фанаты из Коста-Рики и Эквадора являются для нас экзотическими, то немцы и поляки - одни из главных актеров европейской фан-сцены. Более того, они уже начали репетировать: в ноябре прошлого года устроили сражение близ Берлина. Прибывшая на место драки полиция арестовала более ста человек.
Кстати, именно польские фанаты представляют собой уникальный для Европы случай. Вражда между группировками настолько сильна, что они не способны объединиться даже во имя своей сборной и зачастую используют выезды за границу для того, чтобы лишний раз выяснить отношения… между собой. Редкие альянсы и союзы на период игр сборной рушатся с легкостью карточного домика при первой же провокации.
Буйный нрав польских фанатов нашел отражение и в актуальной проблеме расизма, против которого активно борются УЕФА и ФИФА. Многие ультрас до сих пор не могут смириться с тем, что в команде играет натурализованный нигериец Эммануэль Олисадебе (он, кстати, не поедет на ЧМ-2006 - прим. TF). Для поляков предстоящий чемпионат мира станет идеальным шансом самоутвердиться на ведущих позициях хулиганского рейтинга. Ранее они себя проявить не могли, так как за последние 20 лет сборная Польши участвовала лишь в двух крупных турнирах - в 1986-м в Мексике и в 2002-м в Корее и Японии. На тех чемпионатах по причине географической удаленности стран-хозяев присутствовало не так много поляков. А в Германии можно смело ожидать целую армию бойцов этой нации. Не говоря уж о том, что на немецкой земле проживает полтора миллиона граждан Польши.
Немецкие хулиганы впервые серьезно заявили о себе еще на чемпионате Европы в 1988 году, который проходил на их родине. Тогда они отметились крупными беспорядками в Дюссельдорфе и Гамбурге. Всего в те дни было арестовано около тысячи фанов. Самые принципиальные враги немцев - голландцы и англичане. В нашем журнале страниц не хватит, чтобы подробно описать историю столкновений болельщиков из этих стран: Дюссельдорф-1987, Гамбург-1988, Шарлеруа-2000 и ещё много боев, «приуроченных» к товарищеским играм или матчам отборочных циклов. Казалось бы, в списке сражений особняком должен стоять полуфинал Евро-96 Англия - Германия, однако там британцам попросту не с кем было драться, поскольку немецкие хулиганы на Туманный Альбион стараются вообще не выезжать, и это еще одна особенность фанатского противостояния.
Вполне реально, что в плей-офф ЧМ-2006 эпопея продолжится: сборные Германии и Англии теоретически могут встретиться в Мюнхене или Штутгарте уже в 1/8 финала. Нельзя не отметить и небывалый патриотизм немцев в последние годы. В Корее и Японии во время прошлого чемпионата мира были распроданы все государственные флаги Германии. Тогда сборная проиграла в финале бразильцам. Нетрудно представить, какой ажиотаж сейчас царит в стране качественного автомобилестроения, пива, сосисок и футбола.
Группа B
Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция
Здесь достаточно назвать фаворита группы - Англию. Ее фанаты в особом представлении не нуждаются, не так ли? Хулиганское движение зародилось в Англии раньше, чем в остальных странах Старого света, поэтому суппортеры из других государств перенимали опыт британцев или просто подражали им.Выезд английских фанатов в любую страну на любой крупный турнир рассматривается местными хулиганами как повод для самопроверки. В 1980 году итальянская пресса подняла такую шумиху из-за приезда английских фанатов на Апеннины на чемпионат Европы, что местные ультрас на каждой игре провоцировали подданных Соединенного Королевства. Подобное бывало и в других странах. И сформировалось мнение, что англичане устраивают погромы везде, где бы они ни были. Хотя часто они вынуждены отвечать на провокации хозяев. С учетом того, что в этот раз британцы едут на территорию злейших врагов, можно не сомневаться: в каждом из городов, где предстоит сыграть подопечным Свена-Ерана Эрикссона, стычки неизбежны.
Естественно, англичане – далеко не ангелы. После поражений своей сборной они зачастую стремятся выместить злобу на фанатах команды-победителей или просто подебоширить в чужой стране. Так было и в Сент-Этьене в 98-м, и на чемпионате Европы в Швеции в 92-м.
Постараются не ударить в грязь лицом и шведские хулиганы. Сразиться с англичанами сочтут за честь фанаты любой страны, тем более что скандинавские бойцы, довольно активные на клубном уровне, на играх национальной команды себя пока не проявляли. 20 июня в Кельне состоится матч Швеция - Англия, обстановка вокруг него наверняка будет напряженной, так как в турнирном плане эта игра, вероятно, станет решающей.
Другие команды в этой группе - Парагвай и Тринидад и Тобаго – вряд ли окажут воздействие на обстановку в кругах фанов.
Группа C
Аргентина, Кот-д`Ивуар, Сербия и Черногория, Голландия
Еще одна потенциально опасная в плане возможных стычек группа. Болельщиков «слонов» оставим в покое - сборная Кот д’Ивуара и ее суппортеры скандальной историей похвастать не могут. А вот фанаты трех других команд всегда выделялись буйным нравом.
Некоторые думают, что голландские болельщики - веселые, шумные и безобидные люди, облаченные в оранжевую одежду, которая окрашивает в апельсиновый цвет сектора, а порой, как на Евро-2000, и целые стадионы. Это не совсем так. Хулиганы из Нидерландов - одни из самых жестоких в Европе. Как и поляки, внутри страны они враждебны друг к другу и не желают объединяться. Исключение - игры против сборной Германии. Правда, календарь может свести их между собой не раньше стадии 1/4 финала, но, учитывая, где будет проходить турнир, ожидать худшего можно в любой день.
В этой компании не менее опасными выглядят парни из Сербии и Черногории. Страна, которая еще недавно находилась в полуразрушенном состоянии, в среде фанатов всегда котировалась достаточно высоко. Однако все достижения сербских ультрас касались в основном клубной околофутбольной жизни. Сейчас ситуация изменилась, и хулиганы могут проявлять активность и на матчах сборной.
У фанатов из Аргентины похожая ситуация – непримиримость на клубном уровне не позволяет латиноамериканцам вмешаться в европейские баталии. Единственное исключение делается для англичан, противостояние с которыми навевается давним военным конфликтом на Фолклендских островах. Однако вероятность очной встречи этих сборных в Германии не слишком велика.
Группа D
Мексика, Иран, Ангола, Португалия
По составу это одна из самых спокойных групп предварительного этапа. Однако и здесь есть свои «скелеты в шкафу». Например, этническое противостояние дебютанта чемпионатов мира, Анголы, с португальцами, где проживает немало выходцев из этой южноафриканской страны.
Могут возникнуть проблемы и с иранскими болельщиками. Добравшиеся до Германии азиаты вполне способны устроить волнения по поводу того, что многим их соотечественникам было отказано в получении визы из-за скандальной истории с карикатурами на пророка Мухаммеда и прочими политическими конфликтами.
Мексиканцы, которые на родине заполняют стотысячные стадионы, вдали от дома, как правило, ведут себя тише воды, ниже травы.
Группа E
Италия, Гана, США, Чехия
В этой четверке бесспорным фаворитом - как по игре, так и по «качеству» хулиганов – выглядит Италия. На Апеннинах сплошь и рядом пересекаются такие, казалось бы, несовместимые вещи, как высокий уровень клубного футбола и порой дичайшее поведение фанатов. Они позволяют себе срывать матчи, нокаутировать вратарей команды соперника, сбрасывать с трибун мопеды и даже нападать на игроков собственного клуба, что проделали не так давно тиффози «Интера» после очередного бесславного вылета команды из Лиги чемпионов.
С «саппортом» сборной все куда прозаичней. Ультрас из разных городов создали единую группировку Vikings – специально для поддержки «скуадры адзурры». К слову, политикой Vikings увлечены не меньше, чем самим футболом, а самые масштабные столкновения происходят, естественно, с англичанами.
Была в истории тиффози не самая приятная веха, когда на домашнем ЧМ-90 практически все ультрас из Неаполя отвернулись от родной команды и переживали за Аргентину, где играл их тогдашний кумир Диего Марадона. А серебряные призеры того чемпионата три матча из семи провели именно в Неаполе. Против Аргентины при таком раскладе болела вся остальная Италия. В 2006-м подобные эксцессы вряд ли возможны: в соперниках у подопечных Марчелло Липпи на предварительном этапе значатся чехи с их невнятными фанами, а также ганцы и американцы, в словарях которых вообще отсутствует понятие «ультрас».
Группа F
Австралия, Япония, Бразилия, Хорватия
Хорватская диаспора в Германии составляет около 150 тысяч человек: без поддержки сборная балканской державы не останется. Однако любопытен факт: в Австралии, с чьей национальной сборной хорваты попали в одну группу, проживает столь же многочисленная диаспора, что не может не наложить отпечаток на атмосферу матча между этими сборными. Таким образом, мы получили еще одно принципиальное противостояние.
Японцы, которые в прежние годы выделялись лишь дисциплинированностью (доходило до того, что они самостоятельно выносили после матчей мусор с трибун), и бразильцы, которые отличаются разве что цветастыми карнавальными нарядами, на фоне возможного этнического сражения хорватов и австралийцев будут, вероятно, выглядеть статистами.
Группа G
Франция, Швейцария, Корея, Того
Еще одна относительно спокойная группа. Про фанатов Того, если таковые вообще будут, мы узнаем, наверное, не раньше самого чемпионата.
Корейцы, которые слаженным пением и эффектными одинаковыми одеждами произвели фурор дома четыре года назад, вряд ли смогут повторить подобное вдали от родины.
Франция, будучи одной из самых больших стран Европы, тем не менее, не испытывает особых проблем с футбольными хулиганами в национальном чемпионате. Их немного, а те, что есть, к дракам за честь национальной сборной равнодушны. Крупных беспорядков с участием фанатов «трехцветных» не было зафиксировано даже на домашнем чемпионате в 98-м.
Швейцарцы на международной болельщицкой арене мало-мальски значимых достижений также не имеют.
Группа H
Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия
Эта группа, хоть и не состоит из стран с развитым хулиганским движением, тоже небезынтересна. Если арабы традиционно поддерживают сборную с помощью молитв, то остальные не прочь изредка и похулиганить. Тунисцы, которые в 98-м в Марселе осмелились дать организованный отпор толпе бушующих англичан, и в Германии вряд ли будут находиться в тени. Украинцы, дебютанты столь крупного соревнования, получили первый шанс проверить свои силы на нейтральной территории. В отличие от тех же поляков, они способны объединиться ради национальной сборной, к тому же «жовто-блакитные» представляют загадку для полиции Западной Европы. Это открывает перед братьями-славянами большие перспективы. Хулиганы из Испании долгое время игнорировали свою национальную сборную. Однако недавно была создана объединенная группировка Orgullo Naсional («Национальная Гордость»), которая уже отметилась крупными беспорядками на некоторых матчах сборной.
P.S. В чемпионате мира не примут участия несколько стран с очень буйными фанатами, которые могли бы доставить немало проблем организаторам турнира. Безусловно, одни из них - турки, которых в Германии проживает почти полтора миллиона, а по неофициальным данным - почти в два раза больше.
Помнится, на одном из матчей отборочного цикла несколько лет назад большую часть трибун Олимпийского стадиона в Мюнхене заполнили номинальные гости с берегов Босфора. Также не поедут в Германию агрессивные датчане и безумные греки. Примечательно, что все эти страны в отборочном цикле остались в турнирной таблице позади украинцев.

КРУПНЕЙШИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ НА ЧМ -98

TF выбрал ЧМ во Франции, поскольку на данный момент он последний из тех, что проводились в Европе. К тому же этот турнир стал едва ли не самым насыщенным на околофутбольные события.

Марсель

В день игры Англия - Тунис произошли многочисленные беспорядки с участием британских и африканских болельщиков. Уже с утра за различные провокации и правонарушения было задержано несколько десятков британцев, а во время матча не попавшие на трибуны «Велодрома» фанаты устроили нешуточные погромы и стычки с тунисскими болельщиками в районе городского пляжа, где матч транслировался на большом экране. Итог - около 100 арестованных и несколько десятков раненых.

Ланс

Перед матчем Германия - Югославия несколько сотен немецких хулиганов, прибывших на север Франции, затеяли в окрестностях стадиона настоящую битву с местной полицией. После этих «развлечений» долгое время на грани жизни и смерти находился Даниэль Нивель, французский полицейский, зверски избитый хулиганами. Нивель почти два месяца провел в коме, но выжил. После инцидента полиция Германии провела широкомасштабную операцию по задержанию хулиганов, в результате чего многие участники тех событий были временно отлучены от перемещений по Европе, и как итог, на Евро-2000 со стороны немцев опасности практически не исходило.

Сент -Этьен

После поражения Англии от Аргентины в 1/8 финала британцы принялись по всему городу громить витрины магазинов, драться с полицией и нападать на болельщиков из Латинской Америки. Беспорядки продолжались всю ночь и утихли только утром следующего дня. Англия вылетела из турнира, Франция вздохнула с облегчением.

 

 

КОГДА ЖДАТЬ БЕСПОРЯДКОВ

 

11 июня, Лейпциг. Сербия и Черногория - Голландия

14 июня, Дортмунд. Германия - Польша

14 июня, Лейпциг. Испания - Украина

20 июня, Кельн. Швеция - Англия

21 июня, Франкфурт. Голландия - Аргентина

22 июня, Штутгарт. Хорватия - Австралия

О проекте | О журнале | Ссылки | Body Art | Форум | Контакты
Рекламодателям | Распространителям | Команда TF | График выхода журнала | Подписка
Rambler's Top100 Работает на технологии XS2
©2006 GameLand
Все права защищены