10 декабря 2011 года | 21:30 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Лига Европы

Математика успеха

Математика успеха

19 мая 2011 г., четверг. 13:38
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: championat.ru

Это был финал. С предсказуемым результатом. С игрой, далекой от Абсолюта. С ремесленническими мазками, а не росписями таланта. Но все-таки это был финал, и в этом его преимущество перед всеми предыдущими матчами турнира. www.TotalFootball.Ru представляет свое мнение о решающем матче Лиги Европы.

Итак, скажите, кто из вас думал, что "Брага" сможет навязать "Порту" борьбу? Не сделать так, чтобы игра была равной по содержанию (это зависело скорее от "драконов", нежели от номинальных гостей), а пойти в открытый, честный бой. Вряд ли людей, ждавших такого футбола, было много. Ведь оно и понятно, "Брага" - команда предельно закрытая и раскрываться, словно створчатое окно, перед ураганом атак "Порту" было бы бессмысленно. Это было бы суицидально.

Одна оговорка. "Порту" мог просто не смочь поднять свое привычное торнадо именно в финальном матче. Или не захотеть. На деле получилось именно так, хотя в итоге, наверное, тут сложились вместе и "не смогли" и "не захотели". Потому что Андре Виллаш-Боаш, который нисколько не ученик и не последователь Жозе Моуриньо, а скорее его антагонист  в плане игровой философии, является прямым продолжателем философии игры (это совсем разные вещи, читатель!) нынешнего тренера "Реала". А суть ее в том, что нужен успех любой ценой.

Так вот "Порту" нужна была победа в Лиге Европы. К ней клуб шел, выжимая со своего пути ЦСКА, пиная "Спартак" и больно давая сдачи "Вильярреалу". Но именно в финале Виллаш-Боаш не имел права впустить в игру случайность, неизменно возникающую при игре от ножа, который, как бумеранг, может воткнуться в сердце атакующей команды.

Можете вспомнить, сколько было в финальном матче по-настоящему опасных моментов? Было их ровно три. И два из них случились у ворот Артура. В начале первого тайма Халк разфинтился настолько, что от правой бровки убежал аж к углу вратарской и оттуда бил одновременно на силу и на точность (такие парни умеют это сочетать), да только та самая случайность, которая из ирреализма всегда готова перескочить в защищенную реальность, помешала бразильцу забить.

Второй момент – собственно гол. Перед антрактом, как это сейчас модно говорить, "в раздевалку". Фалькао в том эпизоде все сделал так, как и всегда. Гуарин тоже также – подал по нужной траектории, зная, что там спрячется за офсайдной линией бесенок Радамель и пробьет хоть в падении, хоть в прыжке, хоть, крутанувшись в сальто. Это был математический расчет, правильность акции, которая в конкретных случаях не проходила, но рано или поздно пройти должна была по одной простой причине - "Порту" сильнее и умелее "Браги".

В этом-то все и дело. Играй "Порту" с "Брагой" не в финале ЛЕ, а в рядовом матче, он бы постарался соперника смять, зная, что сам сильнее, чем он. Потому что, чего бояться, если ты сильнее. И в чемпионате Португалии были совсем другие матчи. "Порту" побеждал "Брагу" 3:2 и 2:0, но там все, абсолютно все было иначе. Там было творчество, а не математика.

А третий момент имела "Брага". Только вышедший на замену Моссоро был столь рад появиться на поле, что мигом рванул в прорыв, и лишь выставленная нога Элтона спасла ситуацию. Вот даже в таком просчитанном вроде бы матче "Порту" мог пропустить. Но будьте уверены, сравняйся счет, игра все равно не стала бы открытой. Как не раскрылся ее бутон и при счете 1:0, хотя во втором тайме все ожидали увидеть тот же похожий на каток "Порту". Но он остался верен выбранному на финал способу маневров.

Вот где философия игры Жозе Моуриньо. Успех на первом месте. Виллаш-Боаш хочет играть красиво, его парни умеют играть красиво, но все это не для финала, где случайную марающую все опечатку в изящно написанном тексте не сможет вычистить уже никакой корректор.

И никакого предательства футбола здесь нет. "Порту" сыграл ради себя, ради своей победы и ради радости своих болельщиков. А если вы можете играть в финале лучше (что "Порту"-то может, мы и так отлично знаем), то выходите и играйте в дыр-дыр, но если проиграете более слабому сопернику, не ропчите. Вы сами этого хотели. Кто ж виноват тогда (догадались?)?

Мы поем хвалу "Порту", который был монстром на фоне жертв, коими предстали все другие участники Лиги Европы. Мы поем хвалу острому уму Виллаша-Боаша. И мы…ждем "Порту" в Лиге чемпионов, где он, возможно, будет с другим лицом и другим человеком у руля, ведь капитана драконьева корабля тоже ждут, но совсем в других местах.

Обсуждение В Контакте: