26 октября 2011 года | 20:53 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига / Россия. Кубок / Лига чемпионов

Игорь Шалимов: в таких матчах такие пенальти ставить нельзя

Игорь Шалимов: в таких матчах такие пенальти ставить нельзя

17 мая 2010 г., понедельник. 20:59
Автор: Григорий Смолицкий, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: newsland.ru

Главный тренер женской сборной России по футболу и бывший игрок нападающий сборных СССР, СНГ и России Игорь Шалимов в интервью www.TotalFootball.Ru поделился своими впечатлениями от матчей 11-го тура чемпионата России, финала Кубка России и предстоящего финала Лиги чемпионов.

- На Ваш взгляд, за счет чего в центральном матче тура ЦСКА удалось переиграть "Рубин"?

- Игра получилась очень интересной. Обе команды показывали красивый футбол, организованную игру. Индивидуально футболисты и в Казани, и в ЦСКА очень сильные. Может быть, "армейцы" в этом компоненте превосходили соперника, но не значительно. А если разбирать игру, то можно обратит внимание на два момента Судейство, хотя лишний раз говорить о нем не хочется. И реализация. Так всегда бывает в игре равных соперников. Одни создают моменты и забивают, другие - не забивают. Это и решает исход.

- Понятно, что обилия голов от этого матча никто не ждал. Победу ЦСКА принес единственный мяч, причем очень красивый. Сама комбинация получилась на загляденье - все, кто в  ней участвовал, проявили себя с наилучшей стороны. Если резюмировать, то ЦСКА выиграл за счёт того, что реализовал свой момент, а "Рубин" - нет. Причем казанцы не использовали возможность при счёте 0:0.

- "Спартак-Нальчик" проиграл второй раз в трех играх. Можно ли говорить, что началось падение команды?

- Я бы сформулировал немного по-другому. Про "Спартак" было сказано и написано очень много. Из года в год Юрию Красножану удавалось создать боеспособный коллектив в условиях самых маленьких в Премьер-лиге возможностей. При этом сезоны складывались по-разному. Например, в прошлом году команда, хоть и сохранила место в Премьер-лиге, ушла из зоны вылета за несколько туров до конца. А сейчас игра пошла с первых мачтей. Думаю, это связано с тем, как проходит предсезонная подготовка. В этот раз удалось сохранить системообразующих игроков, быстрее собрать состав. Поэтому Крансожану было удобнее работать, и уже с начала сезона его команда показывает грамотную игру.

- Кроме того, Нальчик игры с лидерами чемпионата проводил не в первых туров, поэтому успел набрать какие-то очки. Потом наступил небольшой спад. Но в принципе я сразу говорил, что "Спартак" будет по итогам чемпиона в середине таблицы, потому что не готова команда к тому, чтобы быть лидером. Это сложно психологически. Да и по уровню игроков и бюджету это не претендент на Лигу чемпионов. Скорее всего, такой расклад и клуб вполне устраивает. Я не думаю, что у руководителей какие-то запредельные амбиции. Впрочем, сейчас будет перерыв, команда отдохнет, и посмотрим, что она покажет потом.

- Победа "Динамо" в первую очередь обусловлена слабостью соперника или работой Божовича?

- Я, конечно, склонен здесь видеть плоды работы тренера. Не хочу сказать, что при Кобелеве в команде были какие-то проблемы, но именно этот матч показал, что "Динамо" начинает играть. Организованно, быстро, активно используя фланги. Стал проглядываться четкий рисунок игры. Наверное, помогли и перестановки Божовича. Например, то, что он передвинул братьев Комбаровых в полузащиту.

- Конечно, от такой команды как "Алания" сложно ждать уверенной игры после крупной победы над "Спартаком" (5:2). Провести два матча на таком уровне подопечным Шевчука сложно, в первую очередь - психологически. Но я думаю, что в победе "Динамо" всё-таки куда большая заслуга именно "бело-голубых".

- Продолжает расстраивать "Сатурн". На ваш взгляд, не пришло время кардинальных мер в команде, вроде смены тренера?

- Уверен, что менять Гордеева ещё рано. Вообще руководителям наших клубов пора научиться ждать. Такие смены далеко не всегда идут на пользу команде. В случае с "Сатурном" начало сезона не задалось, но было много травмированных игроков. Они постепенно выздоровели. Сейчас будет пауза, Гордеев будет работать с командой, восстанавливающиеся игроки наберут форму. Возможно, планируется какое-то усиление.

- Но и сейчас "Сатурн" играет организованно в обороне - пропускает немного. По самоотдаче к игрокам тоже претензий не должно быть. По крайней мере, сказать, что они не хотят играть - нельзя. Есть вопросы к атаке. Однако при наличии таких нападающих как Кириченко и Якубко, скорее всего, эти проблемы решить удастся.

- Думаю, тут тоже неудачи скорее психологического плана. Не смогли забить в  первых турах, не пошло дальше. На команду давит ответственность, она не может раскрепоститься на поле - отсюда очередные ошибки. И поэтому "Сатурну" перерыв должен пойти на пользу.

- Результат финального матча на Кубок России ожидаемый?

- Для меня - да. В победе "Зенита" сомнений не было. Вопрос вызывало лишь то, как быстро питерцы смогут сломить "Сибирь". И я уверен, что если бы "Зениту" удалось забить в первом тайме, то счёт мог бы быть крупным. 3:0, например.

- Собственно игра проходила с явным преимуществом команды Спаллетти. И если совсем явных моментов у них не было, таких, как у "Сибири" в конце матча, то потенциально опасных ситуация они создали очень много. И выжать из них "Зенит" должен был намного больше - подводила неудачная игра в завершающей стадии атаки.

- Что касается "Сибири", то она ожидаемо играла от обороны в расчете на контратаки и стандарты. Конечно, под вопросом остается пенальти. Особенно обсуждать этот эпизод не стоит - потому что матч уже закончен. Но в такой игре такой одиннадцатиметровый ставить не стоит. Мне даже показалось, что игроки и сам Спаллетти были не особенно рады такой победе. "Зенит" был сильней и выиграл бы и без пенальти.

-Финал Лиги чемпионов смотреть будете?

- Да, конечно.

- Как думаете, кто фаворит?

- Сложно сказать. Мне кажется, что победит "Интер", но аргументировать эту точку зрения я не могу. В принципе, шансы обеих команды равны.

теги: Интер, Бавария, Зенит, Сибирь, Сатурн, Божович Миодраг, Шалимов Игорь

Обсуждение В Контакте: