26 октября 2011 года | 22:21 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига / Россия. Кубок

Прощание славян

Прощание славян

19 мая 2010 г., среда. 11:50
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: Getty Images

Последний тур перед перерывом порадовал обозревателя www.Totalfootball.Ru яркими моментами. А финал Кубка России заставил рассуждать о вечных вопросах футбола. Это был тур красивых голов и тонких комбинаций. Его следовало проводить хотя бы ради армейского треугольника и динамовских выстрелов.

Да, был центральный матч. Он что-то решал. Но сейчас не осень, когда подобные встречи в первую очередь определяют судьбу призовых мест. У "Рубина" куча времени, чтобы догнать обидчиков. "Зенит" оторвался от чемпиона, но за две трети чемпионата гипотетическое преимущество в семь очков отыгрывается, особенно, если учесть две очные встречи в будущем.

Зато голы, которые мы увидели - бесценны. Они нужны были как громкая отвальная перед уходом в армию. Потому что пройдет время, турнир возобновится, мы увидим знакомые команды в ином обличии и начнем снова предвкушать матчи, даже, несмотря на насыщение международным футболом во время чемпионата мира. И будем помнить не только унылое начало, невзрачное продолжение, но и обилие голов в предпоследнем туре, красивые эпизоды минувших выходных. И все это происходит на фоне сократившегося количества ничьих. Команды бьются за победы.

Но давайте вернемся к голам. Пас умницы Гильерме, обаятельный альтруизм Дзагоева и Рыжиков пропускает свой третий мяч от Гонсалеса. Мы так привыкли к мощной игре казанского кипера, что теперь кажется - ему можно забивать только так: нетривиально, красиво и неотвратимо. Также незабываемо только дальним ударом положил в его ворота мяч Стоянов из "Алании". Если не видели этот гол, не ленитесь, найдите. Он стоит того.

Ну и динамовцы не отстали. Уже приятно, что Комбаровы не опустили руки и не сдались под натиском новобранцев. Они все еще не созрели для сборной, хотя есть немало любителей футбола, особенно в динамовской среде, которые могут с этим не согласиться. Но и без этого они играют большую роль в своем клубе. Без них "Динамо" сложно представить. Без "ВТБ" можно, без них нет. И вот Кирилл порадовал не дублем (этим порадовал Адамов). А тем, как этот дубль был сделан. Первый гол немного напоминает армейский. Там тоже была передача, которая ведь могла и не получиться. А закончилось все жизнеутверждающим, жестоким ударом в ближний верхний угол. Это тоже было рискованно. Он мог пробить и мягче, шансов забить было достаточно. Но он выбрал взрывной вариант, и получилось красиво. А второй гол еще больший шедевр. Не забудьте поаплодировать Гранату. Длинная, мягкая передача. Но не настолько простая, чтобы ее называть последней. Кирилл находился под острым углом. Он мог пробить либо мимо ушей Кержакова, либо под правую ногу. Но слета это делать было рискованно. Не самый простой технический элемент. Ведь останови Комбаров мяч, тоже были продолжения. А пробил сразу же. В дальний. Зал встает. Громкие овации.

А еще в воскресенье разыграли национальный кубок. Если обратить внимание на дискуссии после матча, то главными являются два вопроса: как надо выигрывать финалы? И в каких случаях надо назначать пенальти?

По первому вопросу. Если Вы - сторонник результата (обратите внимание, такими чаще всего являются победители, зато болельщики других клубов их тут же обвиняют в некрасивом футболе), Вас эта игра вряд ли всколыхнула. Победила более сильная команда. Да, без кучи голов, даже без мяча с игры. За счет пенальти, что тоже является аспектом футбола. И это не важно, потому что результат достигнут, и кубок взят.

Если Вы всегда требуете от футбола красоты и готовы жертвовать целями ради фейерверка и конфетти - Вы вправе предъявлять претензии "Зениту". Только тут ведь другой вопрос. Разве финал не та стадия, где только счет все определяет? Красота и результат не всегда идут рука об руку. "Барса-2009" - это уникальный случай. Но какой толк от сине-гранатовый красоты, когда жесткий черно-синий террор ее разбивает вдребезги и разбрасывает осколки? Я не пытаюсь переубеждать романтиков от футбола, это точка зрения, имеющая полное право на жизнь. Но, на мой взгляд, в таких матчах, как финал она превращается в красивые слова, не более того.

Вопрос с пенальти. Если Вы - сторонник четкого судейства, то для Вас любое нарушение в штрафной заканчивается пенальти. Если Вам важен абстрактный "дух футбола", поддерживая который нельзя давать одиннадцатиметровые, пока нападающего не зароют в землю, чтобы не сломать важную игру - можете предъявлять претензии к Колобаеву. Раздался бы свисток, случись эпизод в центре поля?

Вот эти дискуссионные вопросы затмили главное. Спалетти, наладив игру в обороне, пока не может привести реализацию моментов к нужному проценту. Здоровый эгоизм и азарт нападающих уже перешел адекватные пределы, и команда порет моменты. Вот об этом есть смысл говорить после кубкового матча. Рецептов несколько. Возвращение Лазовича может помочь. Он - человек не жадный и способный отдать последний пас. Не помешает и форвард, способный решить эпизод. Об этом уже давно ломает голову штаб и селекционная служба команды. Ну и, естественно, плодотворная работа во время паузы. Сборы перед началом чемпионата страны сделали "Зенит" сильнейшим клубом первой трети чемпионата. Настало время вернуться на тренировочные полигоны.

А что "Сибирь"? Они не смогли помешать "Зениту". Боролись, но разницу в классе сгладить не удалось. Пожалуй, и все. Шанс на последних минутах? Роль Домингеса-2007 исполнил Ломберт-2010. Законы зенитовского жанра.

В России разыгран второй трофей. Футбол пока раздает награды по статусу. Как говорил Шура Балаганов, по справедливости. Вначале сезона "Рубин" представлялся более цельным, монолитным нежели "ЦСКА" и остальные клубы - вручите Суперкубок Бердыеву. Сейчас первое место Питера не оспаривается - Кубок России у Спалетти. Кто будет самым достойным осенью? Главный приз будет вручен только в конце года. 

Российский чемпионат отходит в сторонку, уступая место главному событию года. Эта колонка не останется безучастной. Переводим часы на южноафриканское время!

теги: Динамо Москва, ЦСКА, Зенит, Сибирь, Ростов, Гильерме , Адамов Роман

Обсуждение В Контакте: