26 октября 2011 года | 22:26 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Молодёжь

Интернаты

Интернаты

1 сентября 2011 г., четверг. 11:33

А вообще про них можно снимать телевизионный сериал. Только не ситком, а драмеди. Потому что у этих мальчишек в жизни поровну смешного и трагичного. И от улыбки до слез, как выяснил TF на турнире среди детских домов и интернатов, на самом деле — очень маленький шажочек...


Три дня в мае


Двадцать две команды из пятнадцати городов. Четыре поля. Три дня. Сочи. Финал Открытого чемпионата по футболу среди детских домов и интернатов «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «Мегафон». За сухими строчками официального пресс-релиза — несколько недель отборочных игр в регионах и запредельная конкурентная борьба за выход в финальную стадию. Здесь тоже будут такие же нешуточные бои за главный приз турнира — поездку в Лондон для знакомства с лондонским «Арсеналом». И хотя на открытии соревнований участников напутствовали словами: «Каждый из вас уже победитель, ведь вы приехали на финал чемпионата», по лицам детей видно, что биться они будут по-настоящему, по-взрослому. Эти три дня в мае для них — шанс, за который надо цепляться. Здесь и сейчас они готовы к этому. Потому что жизнь их не балует, а учит.





Организаторы постарались, чтобы юные футболисты, поначалу осторожные и насупленные, за три дня раскрепостились, обвыклись, разыгрались, нашалились и даже стали «клеить» девочек. Турнир ведь не является чисто «мальчиковым», в нем принимают участие и футболистки. Но все это ребячество заканчивалось, как только раздавался свисток арбитра. Все тут же включались в игру и были сосредоточены только на ней. Футбол очень требователен. Он дарует победу лишь тем, кто отдается этой игре целиком…


Наташа


У Наташи Теймуровой из команды московской школы-интерната № 55 довольно задиристый вид. В младшей группе она — одна из самых техничных. Андрей Талалаев, который ведет мастер-класс для юных футболистов, сразу отмечает, что девочка к тому же и с характером. Чуть позже он рассказывает у кромки поля корреспонденту портала «Чемпионат.ру», что собирается порекомендовать наставнику самой младшей женской сборной России Николаю Кочешкову взять Наташу на заметку. Дети сдали тесты на скорость, технику и точность и разбежались по другим развлечениям. Все, кроме Наташи. Она осталась на поле и продолжала возиться с мячом. Девчушка проиграла в конкурсе на лавирование между стойками и теперь раз за разом накручивала зигзаги, пытаясь пройти дистанцию как можно быстрее. Упорная. С характером. Такая не пропадет, даже если не возьмут в сборную. Футбол очень добр. Он любит тех, кто бьется до конца, и дарует им удачу…





Ничьи


Восемьсот тысяч детей в России не имеют родителей. По данным Генеральной прокуратуры РФ, только 10 % из них адаптируются к жизни. 40 % совершают преступления, еще 40 % выпускников детдомов и интернатов становятся алкоголиками и наркоманами, а 10 % кончают жизнь самоубийством. И эта армия регулярно пополняется: ежегодно из детских домов России в большую жизнь уходят 26 тысяч ребят. И все они — ничьи.


Как бы пафосно это ни звучало, но турнир выполняет не только соревновательную функцию. Он скорее внедряет в умы детей мысль: «Рассчитывай на свои силы, держись правильных принципов — и сможешь найти себя в жизни». Футбол в данном контексте — основной инструмент донесения этой мысли до детей. Они понимают футбол с первого движения, и он им нравится. Он помогает им реализовать свой талант. Эти дети не имеют возможности посещать ДЮСШ или юношеские академии. У них нет ни «мохнатых лап», ни «спин», без которых в нынешней системе детско-юношеского футбола проявить себя очень трудно. В итоге у них остается только один шанс — турнир «Будущее зависит от тебя». Ежегодно в чемпионате участвуют более 200 детских домов и школ-интернатов. Почти пять тысяч детей из России и ближнего зарубежья приняли в нем участие. И двое из них в прошлом году поступили в спортивные вузы. Создание социальной лестницы для самых обездоленных детей — это очень благородное занятие. Ведь футбол очень щедр. Он вознаграждает голодных и благоволит к тем, кто им помогает…





Худжанд


Родина защитника «Нюрнберга» Андреаса Вольфа была представлена в Сочи командой местной школы-интерната. Тренер со стрижкой ветерана вольной борьбы и примерно с такой же комплекцией. И таджикские пацанята, играющие в гиператакующем стиле. Органично совмещенные друг с другом, они были на турнире очень яркой командой. Звезд с неба не хватали, но и своего не упускали. Первый гол пропустили только в полуфинале младшей возрастной группы в серии послематчевых пенальти. А до этого «выносили» всех с крупным счетом. Когда полуфинальная серия пенальти закончилась, тренер рванул на поле, схватил в охапку своего вратаря, который только что принес команде победу, отразив одиннадцатиметровый, и стал прыгать с ним в обнимку, окруженный всеми своими подопечными. Прежде суровый, он вдруг стал таким же, как его пацаны, — непосредственным и живым. А буквально в трех метрах от него еле сдерживал слезы тренер проигравшей команды. Девятый детский дом Санкт-Петербурга было жалко. Они тоже пропустили свой первый гол только в полуфинале и тоже дошли до этой стадии с приличным преимуществом над соперниками. Но футбол — он соткан из случайностей. И в споре равных уступает свой трон Фортуне, а сам сидит в сторонке и подбрасывает монетку…


Пенза


Тренеры-селекционеры академии «Милана», просматривая того или иного талантливого мальчонку, заполняют специальную 30-страничную форму. Думается, если бы такой тренер работал на матчах группы G чемпионата среди школьников старшего возраста, весь опросник были бы заполнен убористым почерком. Пензенский лицей-интернат № 3 играл очень по-итальянски — строго от обороны. Тактическая дисциплина возведена в абсолют, словно тренер этой симпатичной команды полжизни изучал труды ведущих методистов кальчо. И результат не замедлил сказаться. Пенза на пути к финалу прошлась катком по соперникам, не оставив им ни единого шанса. Где надо — выигрывали с минимальным счетом. А иногда куражились и наколачивали по семь мячей. Правда делали это как-то по доброму, без издевки. После полуфинального матча, который они выиграли у красноярских сверстников со счетом 4:0, у всех — улыбки до ушей. А у соперников — слезы по щекам. Это действительно очень обидно — проиграть в шаге от финала. Футбол жестокосерден. Он не склонен утешать проигравших...





Финалы


Оба финала получились похожими. Таджикские мальчишки играли в решающем матче младшей группы с детьми из Абхазии. У Калдахуарской школы-интерната им. Чагаева тоже была весьма добротная команда. Поэтому страсти на поле кипели нешуточные. Два тайма по двенадцать минут морально истощили и футболистов, и тех, кто за них болел. В итоге все решил один забитый гол. Пацаны из Худжанда получили свою порцию славы и теперь вместе с победителями старшей группы поедут в гости к лондонскому «Арсеналу». У пензенского интерната финал тоже вышел на загляденье. Нижегородский Решетихинский детский дом оказался очень крепким орешком. Улыбок не было — шла взрослая борьба. Мальчишки из Пензы тоже выиграли с минимальным счетом. И долго еще бродили по полю после награждения, даря всем улыбки и заряжая всех позитивной энергией. Ведь футбол очень мудр. Он знает, что будущее зависит от тебя...



Обсуждение В Контакте: