26 октября 2011 года | 23:01 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига

Матч, которого не было

Матч, которого не было

22 марта 2011 г., вторник. 13:11
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: pfc-cska.com

Нанесен первый удар по убогим полям футбольной России. Обозреватель www.TotalFootball.Ru приветствует отмену встречи "Крыльев" и "ЦСКА", надеясь на следующие шаги футбольного руководства.

Я давно этого ждал. Думал, когда же настанет тот день, когда кто-то из наделенных властью увидит "газон" весеннего стадиона и скажет: "кина не будет". Примет болезненное решение, которое ударит по болельщикам, по тем, кто "готовил" "поле" к матчу. Трам-пам-пам. И этот день настал.

Не так важны результаты сыгранных игр. До ключевых встреч еще совсем далеко, а долгая дистанция чемпионата позволит спокойно раскачиваться участникам до лета. Важно то, что в 2011 году наконец-то решили озаботиться газонами.

Спросите на улице 100 человек разных полов, возрастов, профессий, какого цвета должно быть футбольное поле, и даже тот, кто не любит эту игру скажет, что зеленого. Ни черного, ни серого, ни коричневого, а зеленого. В 90-ые можно все было списать на лихие времена. Сегодня это уже непростительно. Совокупный бюджет клубов Премьер-лиги, который составляет что-то около миллиарда долларов, обязывает соблюдать футбольные традиции.

Можно, конечно, продолжать играть в грязи. Пусть ломаются футболисты, а с табло светят нули. Только это как-то расходится с политикой партии - футбол должен зарабатывать. Об этом говорит Фурсенко, и, очевидно, что вчерашнее решение принято не без помощи первого человека в нашем футболе. В период его правления эта первая разумная реформа, которая однозначно пойдет на благо футболу. Кодекс чести, не очень понятные назначения на управленческие посты, переход на весну-осень - все это спорно и при наличии плюсов, легко обнаруживает минусы. Борьба за зеленое поле - это важное начинание.

Тут, конечно, сразу же возникают вопросы: а почему допустили этот газон? Почему резервное поле в Ростове в день матча занято? Но это неизбежные шероховатости, которые возникают при появлении чего-то нового. Механизм будет отлажен, его для начала надо запустить.

И очень трогательно звучат слова возмущенного Виктора Развеева о том, что на "Металлурге" играть можно. Посмотрев видео, снятое Игнашевичем, я подумал, что по такому полю даже ходить опасно, а не играть. Зачем вспоминать старое, когда играли, на чем попало. Каждый клуб оплачивает такие серьезные трансферы и зарплаты, что деньги, потраченные на уход за полем, были бы просто незаметны в ведомости.

У нас впереди еще полтора года, если ради повышения качества газонов понадобиться переносить игры, я только за. А еще следовало бы не допускать поля к матчам чемпионата. Проводить встречи на нейтральной территории, в конце концов, серьезными штрафами воздействовать на клубы, которые не в состоянии навести порядок у себя дома.

Здесь не нужно церемониться. Вчера был сделан первый шаг. Я очень надеюсь, что за ним последуют еще более решительные. Футбол должен приносить радость не только тем, что он есть, но и своей красотой. Прошли времена черных полей. И не нужно, как это сделали в Самаре, привлекать болельщиков к уборке снега. Да, болельщик и не на такое способен. Он ради своего клуба и голодовку может объявить. Но не дело болельщика убирать снег. Этим должен заниматься футбольный клуб. Даже если выпали осадки, которые оказались неожиданными.

теги: Крылья Советов, ЦСКА

Материалы по теме:
"Крылья Советов" - ЦСКА: матч перенесён

Обсуждение В Контакте: