26 октября 2011 года | 23:51 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Премьер-лига / Россия. Суперкубок

Суперкубок России. Впервые - в Казань!

Суперкубок России. Впервые - в Казань!

7 марта 2010 г., воскресенье. 16:30
Автор: Сергей Емельянов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: Григорий Смолицкий

Вот уже два года подряд футбольный сезон в России открывается одним и тем же матчем - поединком за Суперкубок между чемпионом страны - казанским "Рубином" - и обладателем Кубка - столичным ЦСКА.

В качестве преамбулы стоит отметить, что это уже восьмой розыгрыш Суперкубка России. В четырёх последних успех неизменно праздновали московские армейцы. При условии победы ЦСКА в сегодняшней футбольной баталии трофей бы перешёл на вечное хранение в клуб. У казанского "Рубина", наоборот, в активе не было ни одной победы в Суперкубке, и они жаждали взять реванш за прошлогоднее поражение.
   
К сожалению для чемпионов страны, в этом поединке не смог принять участие капитан "Рубина" Сергей Семак, который получил травму на тренировке и рискует вообще пропустить начало чемпионата. Так же в этом матче клуб из Татарстана не мог рассчитывать на полузащитника Александра Рязанцева и игрока обороны Романа Шаронова, которые всё ещё находились в лазарете. Что касается ЦСКА, то у обладателей Кубка страны была одна ощутимая потеря - опорный полузащитник Евгений Алдонин.
   
В первые полчаса матча доминантой на поле была казанская команда. За стартовые пять минут чемпион страны создал сразу два голевых момента, в которых оба раза завершающим звеном выступил форвард Александр Бухаров. В первом случае он не смог рассчитать отскок от газона при передаче с фланга и подстроиться под мяч, чтобы пробить. А во втором и вовсе выскочил с глазу на глаз с вратарём ЦСКА Игорем Акинфеевым, но последний опередил нападающего в борьбе за мяч.
   
По прошествии этих тридцати минут можно было уже подвести первые промежуточные итоги. "Рубин" предстал коллективом с отличным движением, высокой физической подготовкой и командным взаимодействием. Игровые линии слаженно трансформировались и действовали эффективно, как при созидании в атаке, так и при разрушении в обороне. Вариантов для "вскрытия" обороны ЦСКА клуб из Татарстана продемонстрировал огромное количество, атакуя по всем фронтам. Особенно выделялся на левом фланге защитник Ансальди, который успевал и Красича накрывать, и в атаке действовать вторым хавом - взаимодействую вместе с Галиулиным они навели серьёзного шороха впереди.  Стоит также отметить, турка Кабзе и мобильного Касаева - они тоже изрядно потерзали оборону армейцев.

А что же это всё время делали футболисты ЦСКА? А они только и делали в это время, что раскачивались, отбивались как могли от постоянных атак казанцев, восстанавливали взаимопонимание на поле и пытались воссоздать хоть какую-то целостность в своих действиях. ЦСКА раскачивался и искал свою игру. Первым плодом этих исканий стал опасный удар форварда армейцев Томаша Нецида по воротам "Рубина". На 26-ой минуте чешский нападающий мог бы открыть счёт, если бы пробил с той же силой, но в угол, а не по центру. Но после этого уже было невооружённым взглядом видно, что рисунок происходящего на поле изменился: армейцы отодвинули игру от своих ворот к центральной зоне. И уже начали "наклёвываться" варианты в атаке у ЦСКА, нашлась какая-никакая целостность в игре, стал держаться мяч, проходить комбинации, даже стала заметна смена той самой доминанты и в этот момент…

А в этот самый момент "двое из тыла" решили вмешаться в последовательное развитие сюжета и буквально вставить свою радикальную главу - "Услужили!". Более получаса партнёры нападающего "Рубина" Александра Бухарова пытались смастерить для него все комфортные условия для гола. Но куда им до мастеров условий из цикла "забивай - не хочу". Главными ассистентами при открытии счёта можно смело записывать двоих футболистов ЦСКА - защитника Сергея Игнашевича и вратаря Игоря Акинфеева. Первый крайне неудачно откинул мяч назад, а второй ну уж очень неудачно и самоуверенно выбил, то есть "подарил" футбольный снаряд Бухарову. Забить было даже легче, чем с пенальти - 1:0 в пользу "Рубина" на 36-ой минуте.

Под занавес первого тайма запомнился штрафной у ворот клуба из Казани, который неординарно исполнил Хонда. Японец запустил мяч со своей излюбленной левой ноги по замысловатой траектории, чем вызвал непомерное удивление стража ворот "Рубина" Сергея Рыжикова. После того, как он перевёл мяч на угловой, в глазах Сергея читалась только две фразы: "Что это было?!" и "Фух… Пронесло". Кстати, на 77-ой минуте Хонда продемонстрировал улучшенную версию этого удара - пробил сильно и точно. Но тут уже страж ворот казанского клуба изначально был готов и ничему не удивлялся.

Во втором тайме, по сути, была одна команда, которая постоянно наращивала своё преимущество по всем фронтам и показателем с пришествием времени - это ЦСКА. Но москвичи не смогли изменить главный показатель - счёт. Хотя уравнять цифры на табло вначале второго тайма после навеса в штрафную мог Красич, но он пробил слёта выше перекладины. Могли Кейсуке Хонда и Марк Гонсалес после того, как их на убойную позицию выводил чешский форвард ЦСКА Томаш Нецид. И вишенкой на всём этом торте нереализованных моментов стал "моментище" и "шансище", который был упущен за пять минут до конца основного времени матча. Тогда после подачи очередного углового вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков на выходе не добрался и "махнул" мимо мяча. И как знать, как бы всё обернулось, если бы на убойной позиции оказался не защитник ЦСКА Василий Березуцкий, а полузащитник Хонда или нападающий Нецид. Был ещё и финальный штурм, конечно. Но Казань выстояла…

"Рубин" во втором тайме рискованно "плясал" от счёта, помышляя только лишь о сохранности собственных ворот. Хотя и трещала оборона чемпиона страны, не раз были они на волосок от пропущенного гола и сорок пять минут практически толком центр поля не переходили, но удержали "1:0". И впервые Суперкубок России уехал из столицы страны в Казань!

Кстати, нельзя не отметить и тот факт, что за матч соотношение по количеству угловых - 10:0 в пользу ЦСКА. Вот Вам и "три корнера - пенальти". Будет несправедливо оставить без внимания ещё два примечательных момента. На 66-ой минуте встречи произошло радостное событие для всех поклонников ЦСКА - на поле появился восстановившийся после травмы полузащитник Алан Дзагоев, который пропустил практически всю предсезонную подготовку своей команды. А через 15 минут после этого знаковое событие случилось уже для казанцев - на поле вышел экс-зенитовец Фатих Текке, заменивший автора единственного и победного гола Александра Бухарова.

Поздравляем "Рубин" с первой победой в Суперкубке, а всех нас - с официально открывшимся новым футбольным сезоном в России!
___________________________________________________________________

Суперкубок России
7 марта 2010 года, стадион "Лужники" (16500 зрителей), Москва

"Рубин" (Казань) - ЦСКА (Москва) - 1:0 (1:0)

Гол: Бухаров, 35 (1:0)

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Орехов, Навас, Ансальди, Сибайя, Нобоа, Галиулин (Горбанец, 71), Касаев, Кабзе, Бухаров (Текке, 81).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Мамаев (Дзагоев, 67), Красич, Гонсалес, Хонда, Нецид.

Предупреждения: Кабзе, 57, Рыжиков, 90+1 - Шемберас, 49, Мамаев, 65, Хонда, 68

Главный судья: Станислав Сухина (Малаховка, Россия)

теги: Рубин, ЦСКА, Суперкубок России

Обсуждение В Контакте: