27 октября 2011 года | 00:21 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Россия. Суперкубок

Александр Мостовой: "Зенит" - более "сделанная" команда, чем ЦСКА

Александр Мостовой: "Зенит" - более "сделанная" команда, чем ЦСКА

7 марта 2011 г., понедельник. 18:31
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: fc-zenit.ru

Известный в прошлом российский футболист Александр Мостовой поделился с корреспондентом www.TotalFootball.Ru мыслями после Суперкубка России, а также рассказал о предстоящих матчах Лиги Европы с участием отечественных клубов.

- Матч за Суперкубок страны, как обычно, получился довольно зрелищным. Можно ли объяснить это тем, что команды чаще всего думают в таких играх больше об атаке, нежели о надежности в обороне?

- Да, возможно, команды действительно понимают, что трофей можно выиграть за один матч. Не нужно играть несколько встреч, чтобы стать обладателем кубка, поэтому и действия становятся более раскрепощенным.

С другой стороны, матч получился разбитым на временные отрезки. Все-таки было видно, что встречались клубы, обладающими лучшими линиями атаки в стране. Что у "Зенита", что у ЦСКА нападение сильнее, нежели оборона. Хотя опять-таки трудно судить по одной игре.

- Какой из соперников Вам больше понравился по качеству футбола?

- Нелегко говорить об этом, так как обе команды выдавали хорошие периоды в игре. Если говорить о количестве созданных моментов в первом тайме, ЦСКА должен был побеждать 3:1. Качество же футбола было примерно на одинаковом уровне.

- Как показалось, после перерыва "Зенит" стал больше жаться к своим воротам, уже не давая армейцам так вольготно создавать моменты. Решило ли это изменение результат игры?

- Не сказал бы, что питерский коллектив прямо-таки жался. Просто "Зенит" - более сделанная что ли команда. У ЦСКА же все больше строится на индивидуальных всплесках активности. Все моменты, что создавались у ворот "Зенита", были следствием личных действий Сейду Думбия или Вагнера Лава. У чемпионов России была больше видна командная игра. В их составе есть 5-6 футболистов, способных решить эпизод и помочь партнеру. "Зенит" действовал более компактно, поэтому и победил. Вообще же более закономерным результатом, возможно, была бы ничья и дополнительное время.

- В то время как конкуренты приобретают новых футболистов, "Зенит" и ЦСКА фактически обходятся без новичков. Насколько оправдана такая политика этих клубов?

- Каждый год начинается с чего? С покупок. И говорят – у нас все хорошо, нам никто не нужен. Но проходит 2-3 месяца, и оказывается, что все плохо. Начинаются уже другие разговоры – мы не доукомплектовались, не купили, могли взять этого, того…Такие вещи есть и будут всегда в каждом клубе. Что же до ЦСКА и "Зенита", то уверен, что от классного и дешевого футболиста никто никогда не откажется.

Другое дело, что у того же "Зенита" есть несколько травмированных игроков, и когда они вернутся в строй, все будет в порядке с комплектованием. ЦСКА предпочитает точечное усиление, поэтому трудно найти и приобрести такого футболиста, чтобы он стал игроком основного состава. Покупая кого-то нового, армейцы должны видеть, кого он способен заменить. Действия остальных команд понятны – если они ничего не выигрывают, нужно что-то менять.

- Уже в четверг российские клубы ждут матчи Лиги Европы. Кому из них будет проще, кому сложнее?

- Все соперники довольно крепкие плюс еще и играющие. Труднее всего, думаю, будет армейцам. "Порту" - это все же наиболее матерный клуб из всех наших оппонентов. И в Лиге чемпионов постоянно играет, и в чемпионате страны сейчас лидирует. Разве что ЦСКА поможет тот факт, что первая игра будет проводиться дома.

"Твенте" все видели в играх с "Рубином". Приличная команда, но ее можно и проходить. Впрочем, не исключено, что голландцы снова покажут себя. Ведь было видно, что этот клуб на ходу, здорово атакует.

То же можно сказать и об "Аяксе". Конечно, это уже не тот "Аякс", который гремел когда-то в Европе. Амстердамцы точно также проходимы. Ничего страшного в них сейчас нет, к тому же был продан лучший их нападающий Луис Суарес. В общем, можно играть.

теги: ЦСКА, Зенит

Обсуждение В Контакте: