20 ноября 2011 года | 08:54 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Чемпионат Европы

Воронеж, не унывай!

Воронеж, не унывай!

18 ноября 2010 г., четверг. 14:42
Фото: pravda.ru

Посмотрев товарищеский матч сборных России и Бельгии, обозреватель www.TotalFootball.Ru препарирует проблемы нашей команды, делает выводы, что дубль Лукаку ничего не изменил, а у подопечных Адвоката скоро появится шанс исправиться перед небольшим гостеприимным городом и всей страной. 

Когда роскошная женщина улыбается студенту, парень испытывает небывалый прилив энергии. А если красотка решит провести ночь в его квартире, волшебные часы запомнятся надолго, а, может, и навсегда. И даже если дама покажется наглой, надменной, уйдет утром навсегда, не попрощавшись, не повернется язык сказать, что ночь прошла зря.

Вполне возможно, что-то подобное ощутили вчера воронежцы. Приезд сборной - подарок судьбы. Неожиданная встреча с большим футболом. С людьми, которые каждый день в ящике, лица, которых так хорошо знаешь. И в то же время ощущаешь пропасть, отделяющую их от тебя.

Посмотреть на любимцев пришло больше человек, чем на товарняк с Голландией после Евро. В Москве такой поддержки у сборной не могло быть. В Питере даже нет места, где столько человек могло бы собраться у зеленого поля. Провинциальный во всех смыслах Воронеж вцепился в свой звездный шанс и опроверг домыслы многих, считающих, что народу не нужна сборная страны. Нужна еще как. А нужна ли сборной такая поездка?

Больше половины представителей чемпиона страны из-за травм пропускают матч. "Зенит" и "ЦСКА" - костяк сборной. Без Анюкова и Денисова команда уже давно не играла. Кержаков сейчас был нужен, как никогда. Быстров явно пригодился бы во втором тайме, когда бельгийцы позволили поднадавить. Очень хочется верить, что у всех ребят травмы. Вы верите? Жизнь всегда оставляет немного места интересным совпадениям. Возможно, это тот самый случай.

Игорь Акинфеев лишний раз уличил человеческую память в несовершенстве. Когда осенью он вышел на свой привычный уровень и болельщики с прессой, будто забыли большую часть сезона, которую армеец провел откровенно слабо, неоднократно не то что, не спасая, а результативно ошибаясь. Привези он гол по-другому, может, никто не вспомнил бы мяч от словаков. Но нам предложена калька памятного гола от Стоха. Я не верю, что Адвокат недостаточно обратил внимания на тот пропущенный мяч. Не тот человек, чтобы пропустить очевидные ошибки. Да, за тот косяк серьезно досталось бы даже вратарю и защитнику дворовой команды. Другой тренер может и сказал бы, ну да ребята, бывает. Сами понимаете, ошиблись. Вряд ли голландец мог себе позволить что-то подобное. И тут снова пас назад, и наш вратарь задумал двухходовку с соперником. Не надо оправдываться кочками. Они же в Воронеж приехали, где опасность кочек возрастает, и все это знали.

Примечательно, что Акинфеев после матча сказал: "Мне стоит задуматься над своей игрой и над тем, как из этой ситуации выходить. Если идет шквал критики, очень тяжело его выдерживать". Первое предложение вроде бы здравое и верное, но оно было бы своевременным полгода назад. А второе смешно. Какой шквал критики? Кто критиковал голкипера за последние несколько месяцев? Поднимите руку, страна должна знать не только героев, но и болванов.    

Радует, что тот самый шквал критики, о котором говорит Акинфеев, пока не обрушился на Васина. Меньше всего хочется критиковать его. Безусловно, виноват, упустил Лукаку, одного из перспективнейших молодых форвардов планеты. Если бы Васина не было в составе, на его месте точно должен быть кто-то другой, а не Игнашевич или Березуцкий. Тот мрак, который творится у нас с центральными защитниками, наглядно иллюстрирует факт, что игрок этого амплуа, ставший чемпионом России в скромной Бельгии, пусть и с поправками на высокий потенциал команды, сидит в запасе. Уже несколько лет идут разговоры на тему обороны, и пока они продолжаются без ощутимых перспектив. Почему это действительно проблема, вчера наглядно показали молодые ребята в красном.

А под занавес проваленного матча россияне напомнили о другом - реализации моментов. Смотрим в лицо фактам. Погребняк, отметившийся в матче с Ирландцами тем, что не смог переправить мяч в ворота, только что получил травму, но все-таки вышел на поле. Бухаров, который совсем недавно освоился в "Зените", тоже иногда не забивает из подобных положений. Дзагоев, которому явно симпатизирует Адвокат, в нынешнем чемпионате провел лишь 6 (!) полных матчей. Аршавин последний раз провел игру за сборную на своем высочайшем уровне больше года назад. Если мы исходим из того, что одна из основ приличной реализации - это постоянная практика и игровой тонус, то говорить не о чем. Кержаков, который не завоевал место в бронзовой команде, а с момента Евро провел лишь несколько месяцев, постоянно принося своему клубу голевую пользу, заслуженно срывает аплодисменты. Мы настолько голодны по голам российского форварда, что забываем простое правило, нападающий должен забивать всегда.

И при всех этих проблемах. Высказав друг другу в самой непечатной форме претензии команде, мы должны не забывать о статусе матча. Он ничего не решит. Возможно, кто-то лишится вызова на следующий матч. Это дело конкретного игрока. Для сборной эта игра ничего не определяет. Мы вправе требовать, чтобы все 11 + запасные выкладывались на  таких играх на сто процентов. Наше право. Но для глобального понимания вещей мы должны отдавать отчет, этот матч ничего не решал и не решит. Чемпионы мира и Европы, например, вчера четырежды огребли от португальцев. И чемпионами быть не перестали.

Сегодня утром Воронеж отправился на работу. Он ждал большего от предыдущего вечера и имеет право считать себя ущемленным. Семнадцатилетний атлет Лукаку вернется в клуб. Он поддержал статус таланта, а его команда и страна могут долго смеяться над Адвокатом. Все это не мешает Бельгии бесперспективно барахтаться на четвертом месте отборочной группы, в которой играют самые важные матчи.

А мы уже в который раз отметим проблемы нашей команды. Кто-то перейдет на оскорбления. Но пройдет полгода. Мы снова откроем турнирную таблицу и найдем себя на первом месте. При всех очевидных проблемах, мы идем к цели. И на ближайший год только одна задача сборной России по-настоящему важна. Завоевать право на участие в чемпионате Европы. Остальное - пустое. Также как 0-3 от Румынии перед евро. И если наша команда успешно пройдет отборочный цикл, ни один житель Воронежа, который вчера пришел и увидел россиян побежденными, не скажет, что он зря пел гимн, срывал голос, разгоняя нашу атаку, и держал флаг, наполняя Центральный стадион профсоюзов красно-сине-белым морем.

теги: Сборная России, Сборная Бельгии

Обсуждение В Контакте: