20 ноября 2011 года | 08:52 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Чемпионат Европы

Острые языки окружили Дика

Острые языки окружили Дика

5 июня 2011 г., воскресенье. 13:33
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: sport-express.ru

В послематчевом обзоре игры Россия - Армения www.TotalFootball.Ru размышляет о несправедливости неуместной критики, о проблеме дисквалификации Игнашевича и о несбыточности мечтаний об изменениях в менталитете нации.

На язык мы все остры.  И даже те, кто в реальной жизни и не пикнут перед лицом непонравившегося работодателя/продавца/актера/футболиста/прохожего, в Интернете или у себя на кухне (что, по сути, одно и то же) обязательно пройдутся по всем "врагам" сполна.

Потому что с места - не депутатского или иного, где, хочешь или не хочешь, а приходится иногда и брать слово, и его каким-то образом, но держать, а с места в своей берлоге - критиковать можно кого угодно и, главное, без всякой ответственности. Ведь именно отсутствие ответственности и порождает пресловутые "спущенные рукава" и глаза без "огонька", а, проще говоря, вседозволенность. Ведь вы вот сидите и критикуете Адвоката или кого-то из его парней за то, да се, а они вам даже и не ответят (хотя бы потому что они вашей болтовни никогда и не услышат). Разве нет? Теперь вы понимаете, почему в товарищеских матчах футболисты (сборной России/Эфиопии/Франции/Бразилии) играют, как бог на душу положит?

Команда Дика Адвоката сыграла официальный матч, победила в нем и сделала очередной (!) шаг в сторону квалификации на чемпионат Европы. Понятно, что до самой квалификации еще нужно дойти и шагать нужно будет как минимум не менее четко, но факт остается фактом - сборная Армении была обыграна нашими и, как следствие, выбита из борьбы за выход на турнир. При этом Словакия и Ирландия остались на прежнем, равном с нами уровне. Что еще нужно?

Зрители, громадную долю которых составляют болельщики, то есть народ специфический - разбирающийся больше в антуражной стороне игры и знающий, как правило, лишь передний ее слой, привыкли видеть в каждом матче сборной страны нечто вроде праздника. Завышенные ожидания, понимаете? Никто ведь не считает, что квалификационный турнир - это рутинная работа сборной, но никак не праздник. Вот вы приходите в понедельник на крупное совещание, что же вы не относитесь к этому как к празднику, а?

В общем, это все, конечно, лирика. А если взять прозу, то сборная России сыграла в Санкт-Петербурге безобразно неряшливо в обороне, пугливо-настороженно в середине поля и непривычно убойно в завершающей стадии атак. Ни о какой победе на классе, несмотря на счет, говорить, безусловно, не приходится.

Можно отнести причины всех неприятных эпизодов к волнению (хотя тот же Анюков, чья позиционная ошибка и привела к пропущенному голу, почти никогда не заслуживает упрека в этом плане), а удач в нападении - к индивидуальному мастерству Роману Павлюченко. Но как же тогда активность раззадорившегося Семшова? А турбинная мощь Торбинского? А вернувшееся из уже позабытых времен остроумие пасов Зырянова? Нет, в атакующей части сборная России определенно показала хорошую командую игру, если не брать в расчет никого не удивляющую апатию Аршавина.

Но смысл, понимаете вы это или нет, заключен в другом. В том, что набран максимум очков, а ради этого и играется отборочный турнир. И спрос определяется как раз-таки выходом/невыходом в финальную часть. Но…отечественные болельщики, да и часть специалистов, привыкли приводить в пример команду Голландии, которая каждую квалификацию вбивает голы в ворота соперников, словно гвозди в гробы. Но мы, знаете ли, не в Голландии, и, быть может, именно поэтому и не осознаем, что у каждого свой путь, и смотреть на других - попросту заниматься пустословием…

Нет сомнений в том, что все определяется психологией, причем, не конкретных людей, а всех в целом - ведь термин "менталитет" это и подразумевает. А потому все смотрят на дисквалификацию Игнашевича, как на шанс увидеть в сборной что-то новое, не понимая, что эта самая дисквалификация - никакой не шанс, а только ослабление игры команды. И ведь правы те же самые болельщики, которые обстучали кулаками свои кухонные столы (столешницы из мрамора) перед телевизорами, смотря на то, как в товарищеских матчах Адвокат не выпускал никого из действительно заслуживших право "попробоваться" в национальной команде ребят. Но ведь речь, как видите (видите же?), про разные вещи…

Пока люди в этой стране не научатся нормальному общественному поведению - пока не перестанут огалтело критиковать и столь же рьяно восхвалять опять же не за дело, в этой стране ничего хорошего не будет. Увы, не только в футболе. И как же хочется ошибаться в своей мысли, что есть на свете вещи и явления неисправимые…

теги: Сборная России, Сборная Армении

Материалы по теме:
Хет-трик Павлюченко принёс сборной России волевую победу над Арменией
Сборная России: Игнашевич не сыграет с командой Македонии

Обсуждение В Контакте: