Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Адриано

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Адриано - в последние годы Адриано был лидером атак сборной Бразилии. Титул чемпиона Южной Америки и обладателя Кубка Конфедераций у него уже есть. А вот звание чемпиона мира получить пока не удалось. Лучший футболист миланского «Интера» 2004 года.

Адриану родился: 17 Февраля 1982 года Бразилия, Нападающий.

Сборная: Всего сыграл 37 матчей и забил 25 голов.

  • -на 20.09.2007 года.

Первый матч: 15.11.2000 с Колумбией 1:0 (Сан Паулу) 4 неофициальных матча, 2 гола.

Командные достижения:

Победитель Copa America 2004 года

Победитель Кубка Конфедераций 2005 года

Чемпион Кариока 2001 года

Чемпион Италии 2006, 2007 годов

Обладатель Кубка Италии 2005, 2006 годов

Обладатель Суперкубка Италии 2005, 2006 годов

Финалист Кубка Меркосур 2001.

Чемпион мира среди юношей U-17 1999 года.

Чемпион Южной Америки среди молодежи U-17 2001 года.


Личные достижения:

Лучший бомбардир Чемпионата Южной Америки 2004 года.

Лучший бомбардир Кубка Конфедераций 2005 года.

Лучший футболист Кубка Конфедераций 2005 года. (награда FIFA)

Лучший футболист «Интера» 2004 года.



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

2000 «Фламенго» (Бразилия) 32 10

2001 «Фламенго» (Бразилия) 13 4

2001/02 «Интер» (Милан, Италия) 8 1

«Фиорентина» (Италия) 15 6

2002/03 «Парма» (Италия) 28 15

2003/04 «Парма» (Италия) 9 8

«Интер» (Милан, Италия) 16 9

2004/05 «Интер» (Милан, Италия) 30 16

2005/06 «Интер» (Милан, Италия) 30 13

2006/07 «Интер» (Милан, Италия) 23 5

2007/08 «Интер» (Милан, Италия) . .


В D-1: 206 матчей, 87 голов

Участник чемпионата мира 2006 года.

Участник чемпионата Южной Америки 2004 года.

Участник Кубка Конфедераций 2005 года.



О Адриано

Несмотря на то, что он уже в неполные 20 лет выдвинулся на заметные роли в итальянской серии А, в детстве Адриано не проявлял большой приверженности к футболу.

Мало того, в отличие от своих сверстников, гоняющих мяч на пустырях Вила-да-Пенья (бедный пригород Рио), Адриано предпочитал проводить время в доме своей тетки, а точнее, по соседству, в небольшом баре «Звездочка». Его привлекала атмосфера питейного заведения, в котором посетители, разогретые кашасой, резались в «порринью» (карточная игра) и рассуждали о прелестях жизни. Картежники снисходительно относились к пареньку и не прогоняли его. Адриано не гнушался сбегать за новой бутылкой или заказать для кого-нибудь очередное «акараже» (блюдо из фасоли) и со временем для завсегдатаев бара он стал почти своим. Почему? В этом пытаются разобраться обозреватели журнала «Плакар».

Скажите, прозвище «мальчик из бара», которое за вами закрепилось во «Фламенго», несет в себе отголоски раннего детства?

«Звездочка» стала для меня вторым домом, там я постигал жизненные азы, научился различать добро и зло, в конечном итоге, именно там я решил окончательно связать свою судьбу с футболом.

?

Я родился и вырос в очень бедной семье. В силу обстоятельств большую часть юности я провел в доме своей тети Клотилды, которая практически заменяла мне мать. Денег, как вы понимаете, катастрофически не хватало, и с детства я вынужден был искать какой-нибудь приработок. Я разносил газеты, торговал фруктами на рынке, словом, выполнял любую низкооплачиваемую работу, но иного пути не было. Клотилда не одобряла моих походов в бар, по ее словам, большинство посетителей «Звездочки» были не в ладах с законом и общение с ними не только не могло принести мне пользу, а скорее, наоборот, сулило большие неприятности. Тем не менее, такой образ жизни позволял мне не беспокоиться о пропитании. Одним из самых желанных посетителей «Звездочки» был Мигел Амброзиу. Этот громадного роста метис пользовался особым уважением в среде картежников. Мигел отличался от всех остальных: он добротно и модно одевался, у него всегда были деньги, и он никогда не был пьян. В карты Мигел также проигрывал редко. Он настолько виртуозно передергивал колоду, что порой даже опытные игроки не замечали подлога, и таким образом, часто помогал незадачливым посетителям спускать свои деньги. Мигел был также большим любителем футбола и одним из членов «барры» (узаконенная группа болельщиков клуба) «Фламенго». Карточные баталии в «Звездочке» чередовались с бурными обсуждениями итогов матчей с участием «Менго». Как-то раз Мигел подошел ко мне и спросил: «Хочешь пойти со мной на тренировку клуба»? Припоминаю, что в тот день мы собирались с друзьями в кино и предложение пойти на стадион меня абсолютно не прельщало. Однако внимание такого уважаемого человека, как Мигел, и обыкновенное мальчишеское любопытство взяли верх, и я в конечном счете согласился. Так я впервые очутился на «Гавеа» (тренировочная арена «Фламенго»). Я как завороженный смотрел на игру этих парней. Особо впечатляло, с какой легкостью Зико и Ренато работают с мячом, непринужденно разбрасывая финтами защитников, а затем завершают атаки умопомрачительными по красоте и силе ударами.

Возвратившись в «Звездочку», я уже сделал свой выбор. Физически Господь не обделил меня: я был строен, ловок, быстр и неплохо жонглировал мячом. На следующий день вместе с Мигелем мы отправились в администрацию «Фламенго». Лидеры «барры», как правило, тесно контактируют с руководством клуба, и с их мнением считаются. Смотрины удались, и после короткого разговора с Мигелем тренер Карлос Сезар пригласил меня в детскую команду «Менго».

И не прогадал...

Вы знаете, мне жутко повезло. Сезар оказался не просто квалифицированным тренером, но и прекрасным человеком. Каждого мальчишку он окружил неусыпным вниманием и заботой. Четыре раза с «Фламенго» я выигрывал чемпионат Рио, забив за тот период свыше ста голов, а кульминацией нашей совместной работы стала победа в составе сборной Бразилии на чемпионате мира в Новой Зеландии в 1999 году.

Первый профессиональный контракт вы подписали в семнадцатилетнем возрасте. Что изменилось в твоей жизни с тех пор?

Я мгновенно повзрослел, и на то были свои причины. За день до моей первой официальной игры мы с друзьями собрались в «Звездочке», так сказать, отметить это знаменательное событие. Вообще я редко употребляю спиртные напитки, но тогда расслабился и немного выпил. Позже, на дискотеке, мой приятель Зезе познакомился с двумя очаровательными девушками. Все начиналось просто замечательно: мы танцевали, шутили, Зезе принимал участие в импровизированном мужском стриптизе, но вскоре выяснилось, что одна из девчонок – подруга администратора дискотеки. В результате возник конфликт, и завязалась драка. Только через пару часов, в камере, я осознал весь ужас происходящего. Инцидент мог стоить мне карьеры, и внутренне я готовил себя к самому худшему. С такими мыслями я встретил рассвет. Утром нас с Зезе вызвал к себе полицейский комиссар и, проведя нравоучительную беседу, заявил, что мы можем отправляться восвояси. Уже дома от тетки я узнал, что избежал беды только благодаря вмешательству моего старого друга Мигела.

Тем не менее, ваш дебют пресса оценила восторженно. Расскажите подробнее, как это происходило?

«Фламенго» на выезде встречался с «Сан-Паулу». После всех перипетий, произошедших со мной накануне матча, у меня в прямом смысле тряслись поджилки. Начинаю игру на скамейке запасных. Первый тайм – по нулям. В перерыве тренер Карпеджани подходит ко мне и говорит: «Выйдешь во втором тайме. Играй так, словно это последний матч в твоей жизни». На 60-й минуте, при счете 2:2, выхожу на поле вместо Леандро Машадо и через пять минут не использую выгоднейший момент для взятия ворот. Еще через минут семь после моего удара мяч сотрясает перекладину. Позже, после передачи Бето, попадаю в штангу. Постепенно душа уходит в пятки, и создается впечатление, что я не смогу разорвать замкнутый круг и распечатать ворота противника. «Сан-Паулу» ведет массированное наступление, а мы планомерно отбиваемся, и вот тут происходит чудо. Жоржиньо перехватывает мяч и отправляет его в центр поля, где в окружении игроков соперника им овладеваю я. Помощи мне ждать неоткуда, и я решаюсь на сольный проход. Только после того, как мяч влетел в ворота, я сообразил, что предварительно оставил не у дел четырех защитников «Сан-Паулу». Позже этот эпизод использовали в заставках всех популярных футбольных телепередач, а забитый мяч признали лучшим голом месяца.

Во «Фламенго» вам посчастливилось работать с тремя великими тренерами: Карпеджани, Карлосом Альберто и Загало. Кто из этой тройки оказал на вас наибольшее влияние?

Карпеджани всегда был склонен к авторитаризму и требовал от игроков неукоснительного соблюдения игровой дисциплины. В его работе было рациональное зерно, но в целом футболисты относились к нему с прохладцей. Карлос Альберто отличался философским складом ума и уделял большое внимание теоретическим занятиям, он подолгу разговаривал с игроками, стараясь объяснить нам суть своих новаторских разработок. Однако в клубе его считали идеалистом, а нынче такие тренеры не в моде. Загало пришел в команду практически перед моим отъездом в Италию, и мы работали вместе недолго, поэтому мне сложно охарактеризовать его как специалиста. Но все предыдущие достижения Марио, как со сборной, так и с клубами, впечатляют.

Есть ли существенная разница в методике работы бразильских и итальянских тренеров?

Принципиального отличия не существует. Но если у нас на родине тренерская чехарда – дело привычное и любая незначительная осечка клуба ведет к немедленной отставке тренера, то, скажем, в Италии руководство команды тридцать раз подумает перед тем, как проводить тренерскую рокировку. В Бразилии достаточно квалифицированных специалистов, но «правила игры» не позволяют многим из них по-настоящему заявить о себе. Яркий пример – Карлиньос. Сразу после победы «Фламенго» в чемпионате Рио в 2001 году он стал жертвой разногласий между президентом клуба и футболистами и, в конечном итоге, вынужден был уйти.

Несмотря на то, что «Фиорентина» покинула серию «А», прошлый сезон в Италии сложился для вас вполне удачно. Шесть голов в пятнадцати матчах – неплохой результат для новобранца…

Хорошо то, что хорошо кончается. Я всегда мечтал играть только в великих клубах. Поэтому после подписания контракта с «Интером» старался закрепиться в основе команды. Однако позже я уяснил, что Моратти собирается делать ставку на других игроков, а место резервиста даже в таком клубе, как «Интер», меня не устраивало. Удачная игра за «Фиорентину» принесла мне определенные дивиденды, и по окончании сезона я подписал договор с «Пармой».

В сборной Бразилии вы дебютировали два года назад в отборочном матче чемпионата мира против сборной Колумбии. Тогда команду возглавлял Леао. Позже Сколари демонстративно открещивался от ваших услуг. Как вы расцениваете свои шансы на возвращение под знамена национальной команды?

Многое будет зависеть от моей игры в нынешнем сезоне. Пока «Парма» выступает неровно, но надеюсь, что в середине сезона ситуация изменится. Команда неплохо укомплектована, а такие игроки, как Муту, Наката и, конечно, ваш покорный слуга, способны противостоять любому самому грозному противнику.

Сильные и слабые качества Адриано…

Ну что же, попробую реально оценить свои силы. Начнем с достоинств: в первую очередь это физическая сила, техника, отличный удар с обеих ног и хорошая игра головой. Главным же своим недостатком считаю недостаточную устойчивость в силовой борьбе.


Автор: Игорь Гольдес



Источник:

http://football-players.ru/

Rambler's Top100