Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Алания

Алания - клуб из города Владикавказа, чемпион России 1995-го года, команда, подарившая российскому футболу много замечательных игроков и тренеров, сейчас выступает в первом дивизионе чемпионата России.


Изображение:alania.jpg





Досье клуба:


Клуб основан в 1921 году. До 1937 - Объединенный рабочий клуб имени Ленина. С 1937 - «Спартак». В 1995 - «Спартак-Алания» С 1996 - «Алания».


Матчи проводит на стадионе «Спартак» (38000 мест).


Чемпион Северной Осетии 1930, 1939, 1940(весна), 1948, 1953 гг.


Обладатель Кубка Северной Осетии 1947, 1949, 1950, 1951, 1959 гг.


В чемпионатах СССР участвовал в 1960-1966 - в классе «Б», в 1966-1969 - во второй группе класса «А», 1971-1981, 1984-1990 -в первой лиге, 1982-1983 - во второй лиге, в 1970, 1991 - в высшей лиге.


Вице-чемпион РСФСР 1966 и 1983 гг. Обладатель малых золотых медалей за победу во втором эшелоне чемпионатов страны 1969 и 1990 гг.


В высшей лиге чемпионатов России выступает с 1992 г.


Высшее достижение в розыгрышах Кубка СССР - выход в 1/16 финала. (1970, 1978 гг.)


Достижения клуба в чемпионатах СССР - 11 место (1991 г.)Всего в высшей лиге чемпионата СССР сыграно 62 матча (побед - 16, ничьих - 16, поражений - 30), забито 64 мяча, пропущено - 89.


Рекордсмен клуба по количеству выступлений в высшей лиге чемпионата СССР -И. Зазроев (32 игры)Лучший бомбардир клуба в высшей лиге чемпионата СССР - Н. Сулейманов(13 мячей)


Свой самый первый матч в чемпионатах страны наши футболисты провели 24 апреля 1960 г. и уступили (0:2) спартаковцам из Ставрополя.


В 1194 матчах чемпионата страны одержано 469 побед, 268 встреч завершились вничью и 457 проиграны, соотношение мячей 1485:1444 в пользу спартаковцев. Самые крупные победы 7:0 («Волгарь», 1983 г) и 8:1 («Волгарь», 1963 г.). Самое крупное поражение - 0:9 («Ростсельмаш», 1961 г.)


В матчах розыгрышей Кубка СССР - 21 победа, 13 ничьих и 30 поражений; мячи - 68:76 (пенальти - 10:13). Самые крупные победы в играх на Кубок - 4:0 («Динамо», Махачкала) - 1965 г и «Локомотив», Челябинск - 1968 г.) и 5:1 («Светотехника», Саранск - 1984 г.). Самое крупное поражение - 0:5 («Арарат», Ереван - 1978 г.).


Рекордсмен клуба по числу выступлений - Николай Худиев (417 матчей). Лучший бомбардир - Нодар Папелишвили (125 мячей в чемпионатах страны), рекордсмен за один сезон - Гарегин Будагян (35 мячей в 1966 г.).


Достижения клуба в чемпионатах России - Чемпион России (1995 г.). 2-кратный серебряный призер




Основание клуба


История донесла до нас имена двух англичан, представителей компартии Великобритании, причастных к основанию клуба.


Некто Армстронг и Кэмпбелл молодые коммунисты, участники империалистической войны уже были во Владикавказе в мае 1916 года, когда британские войска, в составе союзной коалиции временно размещались на юге России. Тогда в столице Терской губернии был проведен матч, который закончился, более чем убедительной победой родоначальников футбола.


Спустя пять лет Армстронг и Кэмпбелл прибыли во Владикавказ к своим политическим "братьям" - коммунистам страны Советов. Среди прочих новаций британцы предложили основать "Спортивный центр Красной молодежи", в котором, главное место должен был занять футбол - "прогрессивный и "правильный" вид спорта".

И вот клуб был создан - "Юнит" стал прообразом современной "Алании". С английского это название можно перевести двояко: "unit" - боевая единица, и глагол "to unite" - объединять. К названию было добавлено пролетарское окончание, и был получен "Юнитас".


К слову, Армстронг и Кэмпбелл жили во Владикавказе по соседству с Михаилом Булгаковым. Известнейший, в последствии писатель и драматург частенько посещал спортивные мероприятия Терской области, проводимые английскими коммунистами. В день основания клуба, в доме британцев Булгаков вывел на стене надпись: "В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921."




Изображение:alania95.jpg


ВЫ СОТВОРИЛИ НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО!


Когда в эти дни разговор заходит о футболе, меня переполняет чувство гордости за наш "Спартак-Алания", впервые в своей истории ставший чемпионом России. Эти ребята во главе с прекрасным тренером Валерием Газаевым сотворили настоящее футбольное чудо, прервав монополию московских клубов. Причем добились победы, показав яркий, наступательный футбол, который так нравится зрителям. Северная Осетия теперь стала известной на всю Европу и благодаря нашей футбольной команде. Вся республика гордится своими футболистами, а еще Валерием Газаевым - тренером с большой буквы, сумевшим воплотить в реальность давние мечты многотысячной армии болельщиков.


О них, болельщиках, особый разговор. Таких верных, преданных, объективных зрителей я не видел ни в одном другом российском городе. Вы истинные и тонкие знатоки футбола, к тому же способные по достоинству оценить игру соперника. В этом уже не раз убеждались не только российские команды, но и англичане, испанцы, немцы, бельгийцы, португальцы, бразильцы приезжавшие во Владикавказ. "Спартак-Алания" - чемпион России! И я от всей души поздравляю родную команду с этой великолепной победой. Поздравляю с надеждой, что таким успехом команда не ограничится, что в будущем сезоне она доставит нам не меньше радости как на футбольных полях России, так и в престижнейшем турнире европейской Лиги Чемпионов.


САМЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ


Для Ахсарбека Галазова, президента Северной Осетии-Алании, футбол стал частью его жизни. И не только потому, что ни один нормальный человек в республике просто не может быть равнодушен к своей любимой команде "Спартак-Алания", сделавшей в 1995 году такой прекрасный подарок многочисленным и верным поклонникам. Ахсарбек Хаджимурзаевич видит ещё в спорте вообще и в футболе в частности потрясающую силу, способную объединить людей, дарить им здоровые эмоции, элементарную житейскую радость. А как это важно для республики на Северном Кавказе, раздираемом сегодня национальными противоречиями и кровавыми амбициями некоторых политиков, вряд ли нужно доказывать. И не случайно Северная Осетия подаёт нынче пример своим соседям в плане мирной и созидательной жизни. Страсти и эмоции здесь кипят только в футболе. Президента в полной мере можно назвать главным болельщиком "Спартака-Алании".Потому как он отдавал и отдаёт команде не только все благородные порывы своей души, но и оказывает реальную помощь, без которой вряд ли бы состоялся нынешний золотой сезон. Причём в наиболее трудные минуты для игроков и тренеров эта поддержка особенно ощутима. В прошедшем сезоне не было ни одного принципиального матча, перед которым бы Ахсарбек Галазов не встретился с командой, не пожелал удачи. И напутствия эти благотворно влияли на футболистов, они ясно ощущали собственную значимость, ценили доброжелательность и внимательное к себе отношение. Те, кто видел, как болеет за родную команду Ахсарбек Галазов, никогда не усомнится в искренности чувств президента. Сигарет он выкуривает за матч даже больше, чем главный тренер "Спартака-Алании" Валерий Газзаев. И сердце порой о себе напоминает. Хотя чаще всего все волнения сезона были приятными, а на финише - и вовсе чемпионскими.


Так что, если спартаковцев Владикавказа сейчас мы по праву называем сильнейшим клубом России, то Ахсарбека Галазова с тем же правом можно назвать самым футбольным президентом в России. Ахсарбек Хаджимурзаевич гордится сегодня "Спартаком-Аланией" не меньше, чем самыми знаменитыми людьми, которых родила земля Осетии. Потому что они тоже делают историю маленькой самобытной республики.


Можно смело утверждать: тот необычайно смелый для тренера шаг и нынешний чемпионский титул "Спартака-Алании" - звенья одной цепи. Задетая честь российского офицера, например, в прежние времена нередко становилась прологом его будущих подвигов. И Газаев не впал в отчаяние, не расстался с тренерской профессией, хотя при своем нынешнем юридическом образовании мог бы процветать на адвокатской ниве или в мире бизнеса. Неудачи не смогли пошатнуть в нем веру в правильность избранного пути. Вернувшись во Владикавказ, он лишь в деталях поправил свой тренерский курс, а в целом продолжал гнуть прежнюю линию с уклоном в атакующий, результативный, зрелищный футбол. И доказал всем, в том числе и маловерам, и противникам свою собственную правоту, на этой волне вывел команду в чемпионы. Как говорится, лиха беда начало.


МЫ ИГРОЙ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СЕГОДНЯ ЛУЧШИЕ В РОССИИ


Именно в столице победой над бессменным нашим лидером последних трех лет московским "Спартаком" начался 13 мая путь подопечных тренера Валерия Газаева к золотым медалям, и в Москве же 21 октября он благополучно завершился. Никому другому за эти четыре самостоятельных футбольных года в России не удавалось так дерзко потеснить именитые московские клубы.


- Валерий Георгиевич, мне кажется, есть необходимость начать разговор издалека. В том смысле, что тренер, как и любой другой футболист, рано или поздно по ходу карьеры начинает понимать: у него должна быть своя команда. Похоже, вы набили себе немало шишек, прежде чем сами осознали это?


- Понимаю, о чем речь. В 90-м году, когда мы вместе с владикавказским "Спартаком" вышли в высшую лигу, мне казалось, что пути Господни неисповедимы, что мы связаны одной прочной нитью. Но неожиданно последовало предложение от московского "Динамо", и я, будучи честолюбивым, не смог отказаться от соблазна попробовать свои силы на более высоком уровне, то есть поработать с именитым клубом. Нет, я нисколько не жалею о тех годах, ибо опыт приобрел бесценный. Но похоже, вы правы - сказать себе, что это в полной мере моя команда, я смог лишь три года спустя и опять же в родном Владикавказе.


- Вы человек не только честолюбивый, а и одержимый. Но одно дело - хотеть большой победы, и совсем другое - осуществить задуманное. Ведь здесь одного желания, видимо, мало?


- Конечно, стремление к высокой цели должно подразумевать нечто реальное, осязаемое, объективное. Присмотревшись в первый год к владикавказской команде, занявшей тогда 5-е место, я понял, что если мы хотим замахнуться на большее, то и изменить придется тоже многое. В первую очередь нужны хорошие исполнители, люди, стремящиеся играть в современный футбол. А чтобы создать именно такую команду, необходим прочный финансовый фундамент. И я очень признателен руководству нашей республики, президенту Северной Осетии-Алании Ахсарбеку Хаджимурзаевичу Галазову за понимание и поддержку. Без этой помощи мы вряд ли достигли бы того, чего достигли. - Вас, то бишь "Спартак-Аланию", по ходу сезона нередко упрекали в наличии шальных денег, тратящихся на приобретение игроков, содержание команды…


- И пусть упрекают, сколько угодно. Никто сегодня не в состоянии опровергнуть истину, что для стремления играть в большой футбол необходимы большие деньги. Вот ведь российские команды нередко с оттенком иронии пытаются сравнить с европейскими авторитетами. А знаете ли вы, каков годовой бюджет любого мало-мальски приличного клуба - да минимум 20-25 миллионов долларов! И по-другому быть не может. Однако ведь иметь деньги - не значит становиться иждивенцами на нескончаемый срок. В футболе, как и в жизни, все взаимосвязано. Сначала средства вкладываются в серьезное дело, а потом они приносят дивиденды. Вот и наше чемпионство, позволившее добиться права выступать в будущем году в Лиге чемпионов, где только за попадание в число 16 лучших клуб получит порядка 1,5 миллионов долларов, в полной мере окупит наши сегодняшние затраты. Простая арифметика, не понятная лишь откровенным дилетантам.


- На мой взгляд, "Спартаку-Алании" пришлось выдержать в конце сезона и некий психологический пресс. Особенно со стороны средств массовой информации нет-нет да пытающихся поставить под сомнение правомочность притязаний команды на золотые медали.


- Да, я понимаю, что не всем было по душе наше лидерство и тем, более конечное, чемпионство. Кое-кто не в состоянии был смириться с мыслью, что золотые медали достанутся каким-то там выскочкам из Владикавказа. Честно говоря, поначалу было обидно все это слышать и читать, но потом подобного рода публикации только раззадорили нашу команду, футболистов, с новой силой захотевших доказать на финише сезона всем и вся, что и они на божий свет не из колодца вылезли. В общем, даже такого рода прессинг только помог команде собраться в трудный момент и довести начатое дело до конца. В конце концов именно игрой и своим профессионализмом мы доказали, что чего стоим в футболе.




Источники:


http://www.fc-alania.ru/


http://fclub-alania.narod.ru