Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Анри

Анри Тьерри Даниэль – французский нападающий «Барселоны», в прошлом «наше всё» лондонского «Арсенала», универсальный форвард способный показать миру как бедный мальчик, носивший с отцом одну пару обуви на двоих может стать кумиром целого поколения футбольных болельщиков.


Информация:

Дата рождения: 17 августа 1977 года

Место рождения: Париж, Франция

Рост: 188 см

Вес: 73 кг

Клуб: "Барселона"

Позиция: форвард



Достижения:

Чемпион мира 1998

Вице-чемпион мир 2006

Участник ЧМ: 1998, 2002, 2006

Чемпион Европы: 2000

Участник ЧЕ: 2000, 2004

Победитель Кубка Конфедераций: 2003

Чемпион Франции: 1996-97

Обладатель Кубка Франции: 1997

Чемпион Англии: 2001-02, 2003-04

Обладатель Кубка Англии: 2002, 2003, 2005

Обладатель Суперкубка Англии: 2002, 2004

Финалист Лиги чемпионов: 2006

Обладатель Золотой бутсы: 2004, 2005

Лучший бомбардир Английской Премьер-Лиги: 2002, 2004, 2005, 2006

Игрок года Английской Премьер-Лиги: 2006



Биография Тьери Анри:

Тьерри Даниэль Анри родился и вырос в предместье Парижа. Семья его была небогатой и к моменту появления на свет нашего героя - 17 августа 1977 года - уже имела одного сына. В детский сад Тьерри не ходил и поэтому располагал большим количеством времени на футбол. С утра до вечера мальчишка неустанно носился по полю со сверстниками, что очень не нравилось его отцу. Тьерри приходилось получать нагоняй за потрепанные кеды и порванную футболку. Старший брат в сложившейся ситуации в стороне не остался, узрев, что при виде мяча или упоминании по телевидению слова "футбол" у его младшего братика загорались глаза. Тайком от отца Анри продолжал играть, а когда наступало время возвращаться домой, его встречал брат. На цыпочках они пробирались внутрь дома, где затем Тьерри мог вымыться, а брат тем временем зашивал его одежду. Следует сказать, что последний являлся единственным человеком, кто верил в то, что Анри сможет стать выдающимся футболистом.

Однажды, пробираясь домой, братья имели неосторожность попасться отцу. От гнева отца Тьерри спасла мать, хотя тайные занятия сына футболом ей также нравились. Через неделю в его комнату вошел отец и выразил желание увидеть собственными глазами, как он играет. Радости Анри не было предела. Мальчик с радостью откликнулся на предложение, будто бы от этого матча зависела вся его жизнь. Собственно, так и произошло. Вечером вся семья собралась за ужином, в ходе которого созрело решение: семейные сбережения пойдут на оплату учебы Тьерри во французской национальной юношеской академии футбола. Отец отпускал сына с двоякими чувствами. С одной стороны, существовала надежда, что Анри сумеет добиться в футболе великих высот. В то же время имелась опасность, что может и не получиться. Как всегда в таких ситуациях, гарантии не было.

В школе на первых порах Тьерри пришлось непривычно: жить вдали от семьи было в диковинку. Но начиналась его взрослая жизнь, и наряду с футбольными занятиями ему преподавали предметы, изучаемые ровесниками в обычных учебных заведениях. Вскоре Анри стал играть все лучше и лучше, чем привлек к себе внимание тренеров. С молодежью в ту пору во Франции работали блестящие специалисты. Чтобы убедиться в их плодотворности, достаточно вспомнить Давида Трезеге и Николя Анелька. С последним, к слову сказать, Тьерри учился в одной группе, и они очень быстро сошлись. И по нынешний день Анелька и Анри являются самыми близкими друзьями. Успехи Тьерри на юношеском уровне долго ждать себя не заставили. На этого, с виду щупленького подростка, в скором времени обратил внимание Арсен Венгер, в ту пору возглавлявший "Монако". Сейчас Анри заявляет, что не заметь его тогда этот наставник, вряд ли бы его карьера сложилась столь же удачно.



Анри в "Монако"

Дебют Анри во взрослом "Монако" состоялся в 1994 году. До этого он выступал за молодежный состав, и в одном из поединков, завершившемся со счетом 6:0, забил… все шесть мячей. В своем первом сезоне на профессиональном уровне Анри принял участие в 8 матчах, в которых отличился три раза. За годы пребывания в лагере монегасков он стал для болельщиков настоящим кумиром, проведя в период с 94-го по 99 год 20 голов в 105 встречах. В 1996 году его признали лучшим молодым футболистом Франции, а в сезоне-96/97 Тьерри в составе "Монако" выиграл титул чемпиона страны. Возможно, в первые годы игра Анри в клубе не являлась столь эффективной. Однако доверие тренера помогло ему стать настоящим профессионалом. Стоит отметить, что когда Тьерри было 19, огромную заинтересованность в услугах его выразил мадридский "Реал". Но Венгер наотрез отказался продавать своего воспитанника, мотивируя это тем, что, попав в столь звездный ансамбль, Тьерри мог просто "перегореть", как часто случается с молодыми талантами.



В сборной

А вот в сборной с самого начала дела Анри складывались удачно. Первым делом на него обратили свой взор тренеры "молодежки", где Тьерри отметился голом в первом же матче. В большинстве поединков партнером Анри по атаке был никто иной, как Анелька.

Тогда же в основной сборной Франции наметился дефицит острых форвардов. В конце концов, Эме Жаке, стоявший в то время у руководства "трехцветными", принял решение, наряду с Кристофом Дюгарри и Стефаном Гиваршем, включить в заявку на финальную часть Кубка мира молодых Трезеге и Анри. На глазах всего мира Тьерри в грязь лицом не ударил, в стартовых поединках группового этапа - против сборных ЮАР и Саудовской Аравии - не уйдя с поля без гола, и стал по итогам турнира лучшим снайпером сборной Франции с 3 мячами. Но в определяющих играх Жаке предпочел сделать ставку на более опытного Гиварша. И решающее сражение против бразильцев, выигранное "трехцветными" со счетом 3:0, Тьерри наблюдал со скамейки. Тем не менее, его звездный час был впереди.


"Ювентус"

В 1999 году из-за разногласий с руководством "Монако" с поста главного тренера клуба уходит Жан Тигана, также сыгравший в становлении Анри очень важную роль. Вслед за этим Тьерри продают. Сам он переходу в "Ювентус" отнюдь не препятствовал, поскольку попробовать силы в Италии было заманчиво. Но в Турине у него не сложились. Наставники "старой синьоры" не раскрыли его истинное признание - быть нападающим, отрядив на левый фланг полузащиты. Опыт не удался: сыграв в 16 матчах, он забил 3 мяча. Далее Анри счел разумным сменить обстановку. Инициатором его перехода в лондонский "Арсенал" явился, разумеется, Арсен Венгер. Этот интереснейший специалист, уйдя из "Монако" в начале сезона-94/95, два года поработал в Японии - с "Нагойя Грампус", вместе с которым дважды выиграл Джей-Лиг. После этого он принимает решение вернуться в Европу, заключая контракт с "Арсеналом".

Одного за другим Венгер приглашает в команду сразу несколько игроков из "Монако", в частности, Эмманюэля Пети и Жиля Гриманди. После первого разведочного сезона, ушедшего на изучение специфики футбола в Британии, Арсену удается впечатляющий дубль - в 1998 году "канониры" празднуют выигрыш как премьер-лиги, так и Кубка Англии. В дальнейшем все складывается не так удачно. Вдобавок, по окончании первенства-98/99 так называемой звездной болезнью заражается Анелька. Венгер в сложившейся ситуации поступил крайне мудро. Поскольку, сделав громкое имя, Николя повысил свою котировку до невообразимых высот, наставник находит из положения исчерпывающий выход. Анелька продается в "Реал", и "Арсенал" зарабатывает на следке 22 миллиона фунтов стерлингов, плюс получает в придачу знаменитого хорватского форварда Давора Шукера. Впрочем, лучший снайпер Кубка мира во Франции прибывает на острова не в лучшей функциональной готовности.



Успех в "Арсенале"

Место лидера нападения, таким образом, остается вакантным. Скажите, кто лучше Анри годился на освободившуюся вакансию? Да более подходящей кандидатуры просто не существовало. Раскошелиться к тому же пришлось всего лишь на 10 миллионов фунтов - не такую уж огромную сумму по нынешним временам. С этого момента в биографии Анри начинается новый этап. Разумеется, для адаптации в Англии ему понадобилось несколько месяцев. Однако в середине сезона Тьерри разыгрался и к началу "Евро-2000" зарезервировал за собой ипостась ударного наконечника сборной Франции. Уже в возрасте 23 лет Анри имел в активе не только титул обладателя Кубка мира, но и звание чемпиона Европы. Мог ли об этом мечтать отец, отдавая его в футбольную школу?

Недавно Тьерри заявил: "Я очень благодарен Арсену за то, что он для меня сделал. Постараюсь вернуть ему долг своими голами за "Арсенал", который я очень люблю". Что ж, Анри держит слово исправно. Так что же отличает Тьерри от других нападающих? Прежде всего, хорошая техника, развитая реакция и высокая скорость. Еще один козырь Анри - природные данные. При росте 188 см он весит 83 кг, что позволяет ему обыгрывать практически любого защитника и внизу, и втором этаже. Если в юные годы Тьерри с восхищением наблюдал за баталиями на французских полях, то теперь все восхищаются им. И нам лишь остается воскликнуть: "Браво, Анри!"

В 2006 году Анри в составе сборной стал серебренным призёром Чемпионата мира, забил в четвертьфинале гол в ворота непобедимой сборной Бразилии он вывел свою команду в полуфинал. В 2007 году после неудачного для «Арсенала» сезона Анри долго опровергал слухе о переходе в «Барселону», но всё же в период летних трансферов Анри всё-таки перешёл в каталонский клуб.



Источник:

http://www.soccerland.ru



igor, 12.09.07