Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Бремнер

Бремнер Вильям Джон (Билли) - один из самых легендарных игроков клуба "Лидс Юнайтед", выступал за сборную Шотландии.



Досье

Вильям Джон (Билли) Бремнер, правый инсайд/центральный полузащитник. Родился 9 декабря 1942 года в Стирлинге, Шотландия. Умер 7 декабря 1997 года.

Рост 166 см, вес 63 кг.

Прозвища: "Терьер", "Король Билли"

Игровую карьеру начинал в команде родной школы St. Modan's High School, а также в юношеском составе "Говенхилла".



За сборную Шотландии сыграл 54 матча, забил три гола. Дебютировал 8 мая 1965 года в товарищеском матче с испанцами на "Хэмпден Парк" (0:0). 18 октября 1968 года в Копенгагене против датчан впервые вывел сборную в роли капитана (1:0, товарищеский матч). В этом же Копенгагене 3 сентября 1975 года (1:0, отбор к Евро-76) после неприятной истории и окончилась карьера Бремнера в сборной.

В сборной U-23 появился четырежды, играл также за сборную школьников.

Трофеи и достижения: чемпион Англии (1969, 1974), чемпион Англии во втором дивизионе (1964), обладатель Кубка Англии (1972), финалист Кубка Англии (1965), обладатель Кубка английской лиги (1968), обладатель Суперкубка Англии (1970), обладатель Кубка Ярмарок (1968, 1971), финалист Кубка Ярмарок (1967), финалист Кубка чемпионов (1975), финалист Кубка кубков (1973), участник чемпионата мира (1974), Игрок года Англии (1970).


Биография Билли Бремнера (Billy Bremner)


О покойных либо хорошо, либо ничего... Давно известная, так сказать, этическая норма, которую в данном очерке автор позволит себе попрать. Ибо о Билли Бремнере можно говорить, как вещают официальные источники "Лидса": "великий капитан", "боец", "бесстрашный воин", "тонкий тактик", "один из самых техничных игроков в своем амплуа". А можно и как, к примеру, сказал легендарный менеджер йоркширского клуба Дон Риви: "Вне футбольного поля Билли был тяжелым человеком". В принципе, даже если позволить себе в канву рассказа вплести такое скромное предложенье, восторженного ореола "Короля Билли" сие не нарушит никоим образом - а кто из нас не тяжел?! Это если не копнуть, расширив и углубив человеческую тяжесть Бремнера до жесточайших пьянок, стоивших ему места в сборной, а потом, подозреваю, здоровья и самое жизни, из которой он ушел столь рано...

Да что там пьянки! Если задаться целью нарисовать отрицательный портрет рыжеволосого скотта, то нужно всего лишь расшифровать официальные термины "боец" и "бесстрашный воин". Что за ними стоит? Да, двужильность.

Да, с головой - в самое пекло игры. Да, пренебрежение собственным орудием труда, то бишь голеностопом, сухожилиями, связками, коленями и прочим анатомическим набором. Но! Известно ли вам, что великий форвард 20-го века манкунианец Джордж Бест НИКОГДА ничего не демонстрировал в матчах против "Лидса"? Почему? Бремнер!!!

Причем речь идет вовсе не о вершинах опекунского искусства, которое демонстрировали, например, Джованни Трапаттони или Валерий Воронин. Это когда ты, защищающийся, против нападающего играешь чисто, используя в пику созидательному умению противника прекрасные стороны разрушителя: тонкое понимание игры, позволяющее тебе сыграть на опережение, быть на полсекунды быстрее, умение прочесть все замыслы противника, пойдет ли он в обыгрыш, отдаст ли пас, попытается ударить и сыграть сообразно. Однако можно просто врезать по ногам, а потом подняться с газона, обозвать корчащегося от боли оппонента "плаксой", "маминым сынком" и показать арбитру - в мяч, мол, играл, в мяч... Вот это и есть Бремнер. В матче против Беста он кричал партнеру по полузащите Норману Хантеру: "Ты его только отбей ко мне, а я уж его встречу!"


Общаясь же с прессой, Терьер, потупив очи, произносил: "Я всегда стараюсь играть чисто, но иногда мой темперамент бьет через край..." Иногда? Постоянно! Билли не жалел себя, но и плевал, если не сказать, презирал противника.

Таким был Бремнер, таким был весь "Лидс" "золотой эры" 60-х-70-х. Для них каждый матч был как бой. Причем в буквальном понимании этого слова. Не зря ведь сквозь воспоминания игроков и тренеров клуба о Билли красной нитью проходит мысль: "Если завтра война, я хотел бы, чтобы рядом со мной в окопе был наш капитан!" Да уж, в такой команде в капитаны не выберут кого попало - только самого бесстрашного и безжалостного (так!) из всех!

Бремнер стал капитаном в 24. Что для тех, да и для нынешних времен рановато. Стал капитаном, когда окончательно доломал себя "Маленький генерал" Бобби Коллинз. Стал не сразу. Большую часть сезона-1965/66 капитанскую повязку носил "Жираф" Джеки Чарльтон, который потом покорно уступил роль лидера, роль того, кто умеет во время матча дать втык не только отлынивающем партнеру, но и назойливому и опасному сопернику. Следующие десять лет на "Элланд Роуд" всем заправлял Терьер, носившийся без устали, кусавший своих и чужих.

Такие люди Дону Риви были нужны. Именно с такими парнями, как Бремнер, Джайлз, Хантер, Рини, Мэйдли, братья Грэи, он из аутсайдера второго дивизиона сделал гранда британского и европейского футбола тех лет. Они вместе добились многого, но никогда Риви не забывал указывать игрокам на лозунг, висевший в раздевалке "Лидса": "Keep fighting!" - "Сражаться!" Почему это уже с тех пор за командой не закрепилось прозвище "Бандиты"? Вполне уместный ник!

Добились многого... Многого, хотя могли и большего! Посмотрите на досье Бремнера... Неужели только у меня сложилось впечатление о "бело-желтых", как о вечно вторых? В год своего возвращения в высший свет английского футбола зеленым юнцам, составлявшим подавляющее большинство команды Риви, не хватило самой малости, чтобы сразу же стать чемпионами - разницы мячей. Какая трагедия! Но её могло и не быть, переиграй "Лидс" в последнем туре вылетевший "Бирмингем"! А так 3:3... Кубок Англии-65, проигранный "Ливеру" в дополнительное время. Чемпионат 68-го просто обязан был заканчиваться триумфом "Лидса", но... Необъяснимые четыре поражения в четырех последних матчах от тогдашних середняков типа "Стока", "Бёрнли", "Арсенала" равного по классу "Ливерпуля", но дома... Трагическое поражение дома от "ВБА" за четыре тура до конца первенства в 71-м, описанное нами в истории "Лидса"... Три подряд поражения на финише чемпионата в 73-м... Поражение от "Баварии" в финале КЕЧ 75, поражение, когда йоркширцы смотрели на баварцев с колокольни фаворитов... И так далее.

В общем, второго "Реала" из "Лидса" не получилось. А ведь именно к этому стремился Риви, когда в 60-м переодел команду, бегавшую со времени создании в "сине-золотой" расцветке, во все белое! После этого английские "белые стрелы" два сезона подряд болтались на грани вылета в третий дивизион...

Впрочем, болтались не из-за переодевания, а из-за новой политики Риви, в истории клуба скромно именуемой революцией. Дан, как только завязал (в том же "Лидсе") бегать немов скажений за мячом, и стал рукой водить в команде после увольнения Джека Тэйлора, первым делом отправился на "Олд Трэффорд" перенимать передовой опыт работы Мэтта Басби. "Молодежь! Вот на кого нужно опираться!" - вещал мэтр. Риви благоговейно внимал, но верил не до конца. Убедился он в правоте Басби пару лет спустя, когда провернул возвращение в "Лидс" из "Юве" легендарного Джона Чарльза. Ветеран-великан приехал, лениво посмотрел на положение дел в команде, немного и нехотя побегал, собрал манатки и умотал в "Рому". "Такой футбол нам не нужен!" - наконец-то прозрел Риви и стал строить команду вокруг молодых и голодных волчат по типу рыжего Бремнера. Билли на "Элланд Роуд" появился в декабре 59-го. Смешной, конопатый, маленький и худющий выпускник школы родного Стирлинга - "Сент-Моданс Хай Скул", забракованный "Арсеналом" и "Челси". Лондонские дяди, вынося приговор: "Дохляк!" - не сумели рассмотреть горящие глаза волчонка. Волчонка, готового перегрызть горло каждому, но вырасти в вожака! Холодным вечером 23 января 1960 года 17-летний Бремнер впервые вышел в основном составе "Лидсе". Вышел против одного из своих обидчиков - "Челси". Вышел и попробовал первой крови, причем в чужом логове - 3:1. Понравилось! Забить им еще бы... Ну да ладно, в конце концов, самое главное, что стая ЗАБИЛА врага!!!

Потом пошли будни. Будни, в которых поначалу забивали "Лидс". Однако это продолжалось недолго. Подрастали и матерели Гари Спрэйк (вратарь, дебютировавший в рамке "Лидса" в 16 лет и тут же получивший болезненный пинок от "Сотона" - 1:4! Опуск!), Джек Чарльтон, долго тяготившийся сравнением с Чарльзом-защитником, Питер Лоример, ставший самым молодым игроком, сыгравшим за "Лидс", а после - и лучшим бомбардиром за всю его историю, Норман Хантер, Джимми Гринхофф, Пол Рини, южный африканец Альберт Йоханнесон, один из немногих в те годы темнокожих футболистов...

Слабые типа многообещавшего центра нападения Рода Джонсона в буквальном смысле ломались и безжалостно списывались. Оставались самые сильные. И приходили только те, кто мог выжить в суровой обстановке семьи "Лидса". Много лет спустя знаменитый Брайан Клаф, руководивший командой после Риви аж 44 дня, рассуждая на эту тему, подметил: "Все называют Риви отцом, а "Лидс" -- семьей... Не спорю - отец. Но только крестный!"

Пришел Бобби Коллинз, разругавшийся с тренером "Эвертона", пришел Джонни Джайлз, недовольный своим положением в "МЮ", пришел "Речник" Алан Пикок...

Бремнер с места правого инсайда передвинулся в среднюю линию. "Да, он техничный, да, у него светлая голова, но его место там!" - справедливо решил Риви. Бремнер стал легендой именно на позиции опорного (точнее, центрального по образу и подобию чемпиона мира 1966 года Нобби Стайлза. Бегали по всему полю!). Но было время, когда Билли двигали и на место свободного защитника, или, как говорят англичане, "sweeper" - "чистильщика". 7 ноября 1973 года "Лидс" после домашней нулевой ничьи Кубка УЕФА с "Хибернианом" приехал в Эдинбург отбиваться и упираться изо всех сил. Риви для усиления обороны поставил Билли последним. Его игру в том матче тренер назвал революцией в амплуа: "В один из самых горячих моментов матча Бремнер на самой ленточке остановил летящий в ворота мяч, прижал его к земле ногой и встал "руки в боки". Стадион только охнул, а двое нападающих "Хибз", находившиеся в центре событий, вместо того, чтобы атаковать нашего капитана, застыли в изумлении!" Вспоминаются штуки, которые позволял себе хрестоматийный революционер-чистильщик Франц Беккенбауэр. Великий Кайзер мог запросто в собственной штрафной поддеть мяч, лежащий на земле, и перебросить его через нападающего...


Пусть и Билли побудет революционером. Хотя бы революционером одного матча, который в итоге завершился вничью 0:0 (йоркширцы выиграли по пенальти - 5:4). Тем более, что это очень хорошо вписывается в его образ - образ неоднозначной и нестандартной, где-то в чем-то безумной личности! Бремнер: "Вообще-то я мягкий и пушистый, но едва выхожу на поле, мои глаза тут же наливаются кровью!"

Маленький гладиатор - так его, любя, именовал Риви. Болельщики предпочитали более величественное прозвище - Король Билли. Журналисты и разобиженные противники бросали сквозь зубы: "Терьер". "Псих ненормальный", - сказал бы я. Сколько раз он буквально выползал на поле с тяжелейшими травмами, но едва звучал стартовый свисток, носился без устали, пока секундомер не отстукивал положенные 90 минут!

Сколько раз в те довольно гуманные к грубиянам и хамам годы Бремнер подвергался дисквалификациям! Самая известная из них - одиннадцатиматчевая, полученная за драку с ливерпудлианцем Кевином Киганом в августе 74-го в матче за "Черити Шилд". Билли весь матч задирался с Могучим Мышонком, пока не довел дело до взаимного мордобоя.


А ведь всего за пару месяцев до этого Бремнер предстал совсем в другом образе! Матч ЧМ-74 с тогда еще трикампеонами бразильцами стал одним из самых великих в биографии шотландца. "Тартановая Армия" владела подавляющим преимуществом, но так и не сумела забить. Зато явила миру новое лицо симпатичных доселе кудесников мяча. Ничего не сумев поделать с соперником, они попросту перешли на откровенную и ничем не прикрытую грубость. Бремнеру как самому активному досталось больше всех. За грубый фол на нем Ривелино сначала получил предупреждение, а потом по недоразумению не был удален за откровенный удар Терьера кулаком в лицо. Вот такой он, Король Билли!

Король Билли, который позволил себе во время подготовки к немецкому чемпионату мира накануне последней тренировочной игры с норвежцами, надраться до зеленых соплей вместе с известным мастером на подобные штуки Джимми Джонстоуном (помните типа, который пьянючим в доску за каким-то лешим забрался в челн без весел и мирно подрейфовал в открытый океан?) и отлупить подвернувшегося под руку журналиста!


Инцидент имел столь широкую огласку, что шотландская федерация, даже понимая, что для сборной значит ее капитан, всерьез собиралась выгнать его к чертям собачьим! Допёк! И не только попойками (за что его, в конце концов, выпрут из сборной в 75-м). Перед этим Бремнер перегрыз горлянки всем чиновникам ШФА (Шотландской Футбольной Ассоциации), выбивая премиальные за выход в финальную часть первенства мира. Неприглядная страница "тартановой" истории, читая которую скотты, потупив взор, предпочитают лепетать: "А что мы? Вон даже голландцы вместе с самим Круиффом тогда же в подобных разборках участвовали. Немцы опять же..." И всё-таки.

Но в то же время Бремнер известен как редкий бессребреник, который, по словам опять же Риви, готов был отдать другу свои последние 50 пенсов, если другу они нужнее. Да и воюя за премиальные, он старался не только для себя...

Вообще-то, что это я всё о Бремнере-разрушителе? Он ведь и забивал немало. Причем довольно часто голы у него получались красивыми и, что более ценно, важными и решающими. Рыжий шотландец навеки вошел в фольклор болельщиков "Лидса" голами в финале Кубка Англии-65 с "Ливером", когда потрясающим ударом с лёта за десять минут до финального свистка сравнял счет (в овертайме всё равно продули), в полуфиналах этого же турнира в ворота "МЮ" (в 65-м он забил головой, стоя спиной к воротам, а пять лет спустя нанес фантастический удар с 17-ти метров). Да мало ли что еще можно вспомнить! Бремнер отдал всего себя без остатка "Лидсу" и тихо-мирно ушел во втородивизионный "Халл Сити". А "Лидс" без искорки, которая высекалась от игры "рыжего дохляка", скоро потух и спикировал во второй дивизион. Билли спокойно доигрывал. Два сезона за "Тигров" и вылет в третий дивизион... Это ему было попросту не интересно. "Донкастер Роверз" оказался куда привлекательнее, хоть и пребывал на дивизион ниже, потому что предложил кое-что получше - работу тренера. Зубы у Терьера уже были преимущественно гнилые, а кое-где в челюсти уже и прорехи наблюдались, посему Бремнер еще лишь пару раз позволил себе выйти в основе да трижды выбежал на поле по ходу игры - ерунда всё это, так, косточки размять. Вот в тренерскую работу он окунулся с головой, отдаваясь ей с присущей ему самозабвенностью. Билли дважды, в 81-м и 84-м, возвращал "Роверз" в позабытый третий дивизион.

В октябре 85-го он был призван вернуть былое величие родному "Лидсу", сменив на посту главного тренера любимца фанов "Бело жёлтых" на все времена, своего многолетнего товарища по команде Эдди Грея. Бремнер, вспомнив, с чего начиналась революция Риви, натащил во втородивизионный (увы!) "Лидс" молодежи и первым делом навел порядок у своих ворот. Не умением, так числом - йоркширцы стали играть в пять защитников.

Сначала едва не вылетели (вроде бы благополучное 14-е место, но всего семь очков от пропасти!), а потом едва не вышли, пробившись попутно в полуфинал Кубка Англии, где уступили "Ковентри", конечно же, в драматичной борьбе и, конечно же, в дополнительное время - 2:3. Тогда, в 87-м, в Англии впервые была опробована система определения выходцев в высшие дивизионы через плей-офф. "Пеликаны" (очень редко употребляемое прозвище клуба) в решающем матче столкнулись с представлявшим тогда первый дивизион "Чарльтоном". Команды обменялись домашними победами со счетом 1:0, а в дополнительном матче на бирмингемском "Сент-Эндрюсе" дело дошло до овертайма. В нём команда Бремнера открыла счет (Джон Шеридан со штрафного), но в оставшееся время пропустила дважды...

В следующем сезоне надежды на повышение были убиты за пять туров до конца после второго подряд поражения - дома от "Миллуолла". Потом последовал провальный старт чемпионата 1988/89 - пять очков в девяти матчах. Болельщики стояли горой за своего кумира, но правление думало иначе, и 13 октября 1988 года Бремнер уступил место коуча Ховарду Уилкинсону, который не только вернет команду в элиту, но и сделает ее пока что в последний раз чемпионом. Билли вернулся в "Донкастер", опустившийся к тому времени в четвертый дивизион, с которым и провел два серых сезона. Терпеть такое Бремнер, победитель до мозга костей (он даже в карты перекидывался, как будто играл финал Кубка Англии!), не мог.

Чем он занимался потом? Мирно проживал с семьей (жена Вики и сын Билли-младший, гольфист-аматор) сначала в Донкастере, а затем в деревушке Конисборо недалеко от Ротерхэма. Вместе с давним корешем Норманом Хантером участвовал в послеобеденных посиделках на ТВ, чем весьма изумлял своего приятеля журналиста Дана Уотерса: "Билли никогда не обладал феноменальной памятью, а о том, чтобы запомнить текст, и речи не могло быть! В таком случае Бремнер всегда выкручивался, рассказывая анекдоты. Вот их-то он знал море! Помню, как-то в 60-х наша газета "Йоркшир Ивнинг Пост" стала регулярно определять спортсмена месяца в Йоркшире. Одним из первых победителей стал Билли. Я предварительно договорился с ним об участии в торжественной церемонии награждения. Напомнил ему об этом еще раз за несколько дней. И что вы думаете? Звоню ему в день церемонии, а он в ответ: "Какое к монахам награждение? Первый раз слышу!" Мы договорились, что я заскочу за ним по дороге, а он пока быстро приведет себя в подобающий такому случаю вид. Ну, приехал я, вошел в квартиру и застал Билли в домашней одежде, с увлечением пялящегося в телевизор: "Ёлки-палки, ты прости, я совсем забыл..."!" 4 декабря 1997 года Бремнер с сердечным приступом был доставлен в больницу. Когда он услышал от любимой Вики, что его хотят навестить друзья по "Лидсу", то тут же запротестовал: "Ни в коем случае! Я не могу допустить, чтобы они увидели меня, их капитана, в таком беспомощном состоянии!!!" Его не стало 7 декабря, за два дня до 55-летия... 13 декабря "Лидс" вышел на матч с "Челси" на поле "Стэмфорд Бридж". Того самого стадиона, на котором впервые в футболке команды появился рыжий шотландский паренек, жаждущий славы. Игроки с траурными повязками бились в лучших традициях клуба, в традициях Бремнера: грубо, грязно, но самозабвенно и бесстрашно! После первого тайма команда осталась вдевятером (удалены были Альф-Инге Хааланд и Гари Келли) и удержала нулевую ничью! Без сомнения, Бремнер, глядя на парней с небес, испытывал за них огромную гордость!

Алексей ИВАНОВ журнал «Футбол» (украинский вариант) статья "ЛЕГЕНДА АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ №67: МАТЕРЫЙ"



Источник:

http://www.leeds.ru