Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Гаджиев Махач

Гаджиев Махач Гаджиевич - атакующий полузащитник ФК "Сатурн", бывший игрок молодёжной сборной России, креативный футболист с голевым чутьём.


Изображение:gadj.jpg




Досье:


Имя: Гаджиев Махач Гаджиевич

Клуб: "Сатурн"

Позиция: полузащитник

Гражданство: Россия

Дата рождения: 18.10.1987

Рост: 181

Вес: 73

Предыдущие клубы: «Спартак Москва», «Крылья Советов»




ОТКРЫТИЕ ГОДА МАХАЧ ГАДЖИЕВ


Махач Гаджиев дебютировал в этом году в составе «Крыльев Советов». Этот молодой полузащитник покорил самарских болельщиков чуть ли не с первого своего появления на поле. В этом нет ничего удивительного, поскольку Гаджиев обладает большинством качеств, которые так нравятся поклонникам футбола. И главные из них – постоянная нацеленность на борьбу, стремление идти вперед.


Главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев нередко выпускал своего однофамильца на замену с целью именно «расшевелить» всю самарскую команду. И чаще всего 19-летнему футболисту это удавалось. Перед настойчивостью самарца пасовали лучшие защитники российского чемпионата. Точные передачи Махача нередко находили одноклубников в чужой штрафной и становились результативными. При первом же появлении Гаджиева в стартовом составе после его удара спасовал и голкипер соперника.


Яркая игра самарского полузащитника не осталась без внимания специалистов. По итогам сезона Российский футбольный союз включил Махача Гаджиева в пятерку лучших молодых игроков чемпионата, которым еще не исполнилось 20-ти лет.




Махач Гаджиев: "В теплые края не собираюсь"


Когда Махач Гаджиев появился в "Крыльях", злые языки, как водится, заговорили о том, что он не более чем протеже главного тренера нашей команды. Но прошло совсем немного времени, и молодой полузащитник даже скептиков убедил в том, что звучная кавказская фамилия здесь ни при чем. Настолько громко заявил он о себе в сезоне-2006.


- Как сам считаешь, в чем ты в минувшем сезоне добавил особенно ощутимо?


- Мне кажется, первым делом - в "физике". Именно это и позволило мне играть значительно больше, чем прежде. А это, в свою очередь, привело к тому, что пришла уверенность, которой раньше мне иногда не хватало.


- Мне, честно говоря, всегда казалось, что уверенность - она больше от головы...


- Самое главное, откуда она появилась лично у меня - это от доверия тренера. Это очень важно - знать, что на тебя рассчитывают и видят перспективы. А это я чувствовал с самого начала.


- То есть, хочешь сказать, у тебя не было таких периодов, когда охватывает уныние и возникает ощущение, что ничего не получится?


- В "Крыльях" точно не было. Да и вообще я был готов много работать, терпеть и ждать своего шанса. Иногда даже перебарщивал с тренировками - по утрам самостоятельно бегал, после занятий оставался, и в результате несколько раз было так, что к концу недели чувствовал себя утомленным и только из-за этого не попадал в состав. Гаджи Муслимовичу даже пришлось объяснять мне, что это неправильно, что тренеры лучше знают, сколько я должен тренироваться.


- На твой взгляд, лимит на легионеров помог вам пробиться в состав или, наоборот, помешал? С одной стороны, российские игроки обязательно должны находиться на поле. Но в то же время, согласись, такое положение дел не стимулирует футболистов относиться к себе предельно требовательно.


- Я думаю, что благодаря лимиту у каждого российского футболиста шансы пробиться действительно увеличиваются. Но завоевать место в составе все равно будет тяжело. Да и вообще, это только от самого человека зависит: как он к себе относится и чего хочет добиться. Я, например, был готов работать и работать, если бы не попадал в состав. Но после того, как попал, я вовсе не собираюсь успокаиваться на достигнутом.


- Ты слышал о том, что у молодых футболистов после хорошего дебютного сезона нередко бывает неудачный?


- Да, Гаджи Муслимович со мной на эту тему говорил. И приводил немало примеров, когда гораздо более талантливые футболисты, чем я, останавливались в росте. Так что про такую опасность я знаю. И уже сейчас готовлюсь к тому, чтобы она меня не подстерегла.


- Когда ты только пришел в "Крылья", тебя не удивило, что в самарской команде тренеры подолгу общаются с игроками на самые разные темы?


- Поначалу было такое. В "Спартаке" в этом плане все гораздо проще и быстрее. Но я почти сразу понял, что в "Крыльях" совершенно особые взаимоотношения в коллективе. У нас теория - перед каждой тренировкой, но там мы говорим не только о тактике, но и на разные другие темы. Очень много внимания уделяется, например, психологии. И я чувствую, что это помогает мне не только лучше играть в футбол, но и развиваться вообще. Я только в "Крыльях" понял, насколько это важно.


- Чего ты ждешь от следующего года?


- Хочу играть еще лучше и стать твердым игроком основного состава.


- Под каким номером собираешься играть? У тебя был то 69-й, то 56-й. Как-то несолидно?


- Я давно решил, что буду играть под 87-м номером. Это год моего рождения, вот пусть и будет у меня на футболке. А насчет "солидно - не солидно"... Могу признаться, что в детстве я хотел обязательно играть под девятым номером, но мне с этой девяткой все время не везло. А сейчас я к таким вещам и вовсе спокойно отношусь.


- Куда в отпуск?


- Домой и только домой. Меня в теплые края совершенно не тянет. Я так редко бываю дома, что мне ничего другого и не надо. Ни разу не ездил отдыхать ни в какие Эмираты и пока не собираюсь.



Автор: Арнольд Эпштейн, "Время" 4 декабря 2006 года.




Источник:


http://www.kc-camapa.ru/


http://info.samara.ru/press/41/29.12.2006/114469/