Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Гроссо

Гроссо Фабио - атакующий защитник французского "Лиона" и сборной Италии, герой Кубка Мира 2006, обладает сильныйм точным ударом.




До 24-х лет он выступал в низшем дивизионе Италии – Серии С. Гроссо несколько сезонов провел в «Перудже», но по настоящему раскрылся в «Палермо». Незамедлительно последовал вызов в национальную сборную. На победном мундиале он дважды спас «скуадра адзурру». Вначале заработав пенальти на 120-й минуте в матче с Австралией. Затем став автором сенсационного гола на 119-й минуте в ворота сборной Германии. Сезон 2006/07 защищал цвета «Интера». В минувшее межсезонье перешел во французский «Лион».

Фабио Гроссо родился: 28 Ноября 1977 года

Италия, Защитник

Левый защитник.

Сборная:

Всего сыграл 26 матчей и забил 2 гола.

На 20.09.2007 года.



Командные достижения:

Чемпион мира 2006 года

Чемпион Италии 2007 года

Обладатель Суперкубка Италии 2006 года.



Звездный момент

Италия - Германия 2:0

04.07.2006 г. Полуфинал чемпионата мира.

Голы: ГРОССО (119), Дель Пьеро (120+1).



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1998/99 «Кьети» (Италия) (D-3)12 (D-3)4 1999/00 «Кьети» (Италия) (D-3)25 (D-3)4 2000/01 «Кьети» (Италия) (D-3)31 (D-3)0 2001/02 «Перуджа» (Италия) 24 1 2002/03 «Перуджа» (Италия) 30 4 2003/04 «Перуджа» (Италия) 13 2 «Палермо» (Италия) (D-2)21 (D-2)1 2004/05 «Палермо» (Италия) 36 1 2005/06 «Палермо» (Италия) 33 0 2006/07 «Интер» (Италия) 23 2 2007/08 «Лион» (Франция) . .



Всего в D-1: 159 матчей, 10 голов

Защитник миланского «Интера» - один из главных героев первенства мира в Германии. Это он заработал для Италии спасительный 11-метровый в матче против Австралии, забил один из двух голов в полуфинале в ворота сборной Германии и реализовал решающий послематчевый пенальти в финальном поединке против Франции.

Беседа с 29-летним чемпионом мира из «Интера», куда Гpocco перешел из «Палермо» еще перед мировым первенством, состоялась благодаря моим коллегам с телеканала Inter Channel.

- Вы свой решающий гол в ворота сборной Франции каждый вечер просматриваете или только через день?

- (Смеется.) Ну, это вы преувеличиваете. Тот решающий пенальти я за эти месяцы видел по телевизору всего два или три раза. Другое дело, что в моей памяти он повторяется очень часто, но я в этом не виноват - все как-то само собой получается! Сезон в разгаре, и нет времени заниматься самолюбованием, просматривая кассеты. Зато когда-нибудь мне будет что показать своему сыну Филиппо. Он ведь родился в тот год, когда его отец стал чемпионом мира! Когда сын вырастет, пусть непременно посмотрит кассету с моим голом и послушает, как отец вопил от радости. Впрочем, думаю, малыш уже и сейчас кое о чем догадывается: в тот момент он находился в животе у мамы, а она, разумеется, тоже не могла сдержать всплеска положительных эмоций.

- За счет чего Италия смогла победить Францию в финальном матче?

- За счет того, что мы лучше пробили пенальти. А если серьезно, то я считаю, что золото мы заслужили - своей игрой, волей к победе, единством.

- Ваш партнер по обороне Марко Матерацци очень достойно сыграл на чемпионате мира, но в число номинантов на «Золотой мяч» не попал. Как вы считаете, это справедливо?

- Матерацци своей игрой заслужил место среди номинантов на этот приз, и у нас все это понимают. Жаль, что его не внесли в список 50, но не думаю, что сам Марко сильно из-за этого расстроился. Ведь он стал чемпионом мира, а это главное.

- Зато вот вы в этом списке оказались. Каковы ваши ощущения?

- Я горд тем, что удостоился такого внимания. При самом голосовании я ни на что не претендовал, мне вполне достаточно того, что я попал в список номинантов.

- Уходящий 2006 год стал самым запоминающимся в вашей карьере, верно?

- Не только в карьере, а вообще в жизни. Я стал отцом, выиграл чемпионат мира, перешел в сильнейшую команду Италии, с которой борюсь за скудетто и Лигу чемпионов, - чего еще можно было себе пожелать?!

- «Интер» уверенно лидирует в серии А практически с самого начала сезона, а вот в Лиге чемпионов вы стартовали крайне неудачно - с двух поражений. С чем это связано?

- Считаю, что ни в игре со «Спортингом», ни в матче против «Баварии» мы не заслуживали поражения. К счастью, все в итоге обошлось, потому что мы затем дважды обыграли «Спартак» и вернули должок «Спортингу», решив задачу выхода из группы.

- Насколько трудными оказались для «Интера» поединки против московского «Спартака»?

- Оба выдались непростыми, но у нашей команды не было иного выхода, кроме как побеждать. «Интер» не имел права не выйти из группы, а для этого нужны были три победы подряд, в том числе две над «Спартаком». Считаю, что все три победы в Лиге чемпионов были одержаны по делу.

- Отправляясь в Москву, побаивались синтетического поля и плохой погоды?

- Такой клуб, как «Интер», не должен бояться ничего, в том числе погоды или газона. Раз мы открыли счет в Москве уже на первой минуте, значит, смогли быстро приспособиться к покрытию, верно? Ну а погода в российской столице выдалась вовсе не такой страшной, как ее любят представлять.

- Что можете сказать о «Спартаке»?

- «Спартак» - второй российский клуб, с которым мне довелось встретиться. Первым был «Локомотив» в Кубке УЕФА, когда я выступал за «Палермо». Могу сказать, что играть против русских клубов весьма непросто, потому как в их составах хватает сильных футболистов.

- Каковы ваши впечатления от Москвы?

- Большой и красивый город. Чтобы познакомиться с ним как следует, нужно немало времени.

- Вы второй год подряд играете против российских клубов. Какие-нибудь русские слова случайно выучить не успели?

- Вот здесь вы меня, пожалуй, ставите в тупик. (Смеется.) С русским языком у меня пока проблемы. Но если мне и дальше доведется играть против российских команд, возможно, какие-нибудь успехи и появятся.

- Хорошо, тогда вернемся к итальянскому языку и итальянскому футболу. Что для «Интера» важнее в этом сезоне: выиграть скудетто или добыть победу в Лиге чемпионов?

- Если говорить о чемпионате Италии, то завоевать скудетто в этом сезоне «Интер» просто обязан. У нашего клуба по многим причинам нет другого выхода. Что касается Лиги чемпионов, то хотелось бы пройти в ней как можно дальше. Разумеется, было бы замечательно выиграть и Лигу чемпионов, но не будем бежать впереди паровоза - до решающих матчей в этом турнире еще далеко.

- Главный соперник «Интера» в серии А - столичная «Рома». А сможет ли ваш прежний клуб, «Палермо», вмешаться в спор за скудетто?

- Совсем недавно мы одержали важнейшую победу над моей бывшей командой. Сейчас «Палермо» немного поотстал от нас, однако расслабляться нам не следует. Он, как и «Рома», вполне может побороться за титул.

- Легко ли вам дался переход из «Палермо» в «Интер»? Ведь одно дело - выступать за среднюю команду, а другое - оказаться в клубе-гранде. Далеко не всем игрокам удается совладать с той ответственностью, что ложится на них при переходе в «Интер».

- «Палермо» - не такой уж середняк, каким многие пытаются его представить. Это одна из лучших на сегодня команд серии А, так что не будем принижать ее достоинства. Хотя «Интер», конечно, в силу своей истории и своих возможностей действительно относится к европейской элите и объективно располагается выше «Палермо». В «Интере» подобрался прекрасный коллектив, и это не могло не помочь мне побыстрее влиться в новую реальность. Считаю, мне здорово повезло. Когда я только начинал карьеру, не мог себе представить, что уходящий 2006 год столько мне подарит. Все случилось, как в сказке, и мне очень хочется, чтобы эта сказка продолжилась.



Источник:


http://www.love-football.ucoz.ru