Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Гультяев

Гультяев Илья Александрович - защитник, выступал за юношескую сборную России и молодежный состав "Спартака" (Москва).


Изображение:Gultyaev.jpg




- Вообще-то в детстве я и в нападении, и в центре полузащиты играл, - признается Гультяев. - поэтому определенные навыки игры в атаке имеются.


- Вы ведь из Пскова в "Спартак" приехали...


- Да. Но родился в Вологде. Мой отец Александр Николаевич был футболистом и выступал за то время за вологодское "Динамо". Потом мы вернулись в родную Псковскую область. В шесть лет отец привел меня в футбольную секцию в Пскове. Причем записали меня в группу ребят, которые на год старше. Первым моим тренером был Владимир Петрович Кравченко.


- А Эдуарда Васильевича Малофеева в Пскове застали?


- Да. Он тренировал "Псков-2000" и пригласил меня, 15-летнего пацана, во взрослую команду. Руководство клуба, выступавшего во второй лиге, хотело заключить со мной договор, но я не стал торопить события. В Пскове начался турнир, посвященный губернатору области, с участием юношеских сборных России, Белоруссии, Латвии и Псковской области. Я надеялся проявить себя на этом турнире и уехать в более сильный клуб. Так и вышло. На турнире меня впервые поставили в защиту. Сыграл удачно - и в итоге приглянулся тренеру юношеской сборной России Николаю Георгиевичу Смирнову. Оставил ему свои координаты, и где-то спустя месяц он сообщил, что я могу попробовать свои силы в спартаковском интернате. Так в 2005 году я попал в "Спартак".


- У вас сразу возникла цель - вырваться в Москву?


- Я хотел играть именно в "Спартаке", потому что болел за эту команду с детства.


- В Москву переехали без родных?


- Да. Поначалу одному было тяжеловато, но освоился довольно быстро. Как в жизни, так и на поле. Мне всегда импонировал спартаковский стиль игры.


- Кто был у вас тренером в спартаковской школе?


- Евгений Васильевич Сидоров. А в дубль меня впервые пригласили перед самым выпуском. Еще при Сергее Юрьевиче Родионове.


- Вы сказали, что ваш отец был футболистом. А в каком амплуа?


- Правого полузащитника. Он выступал во второй лиге чемпионата СССР в вологодском "Динамо", псковском "Машиностроителе". Играл в Кубке УЕФА за эстонский "Транс" из Нарвы. Сейчас он находится на тренерской работе, в Пскове обучает футболу детишек.


- С самым известным вашим земляком - Дмитрием Аленичевым - знакомы?


- Да. Мой отец, кстати, пересекся с Дмитрием в "Машиностроителе" - как раз перед его отъездом в "Локомотив". Когда Аленичев тренировался с нами в дубле, мы с ним общались. Дмитрий сказал, что помнит меня еще совсем маленьким, когда отец приводил меня на тренировки и игры "Машиностроителя".


- А старшего брата Дмитрия Аленичева, Андрея, знаете?


- Знаю. Когда Малофеев приглашал меня в команду, Андрей выступал за нее.


- Назовите вашу идеальную линию обороны.


- Слева Мальдини, в центре Каннаваро и Неста, справа Кафу.


- Вы, случаем, не итальянцам на чемпионате мира симпатизируете?


- Нет. Англичанам. Просто у Италии мне всегда импонировала линия обороны.


- Так у англичан в последнее время тоже сильная защита.


- Наверное. Только Роман Павлюченко доказал обратное.



Источник:


http://rus.spartak.com