Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Дело Егора Титова

Дело Егора Титова - громкий скандал, связанный с употреблением капитаном "Спартака" запрещённого препарата, после которого его дисквалифицировали на год. Запутанное дело с множеством белых пятен и непонятных фактов.


Егору Титову оставили год


Если бы "Спартак" не отозвал апелляцию, срок дисквалификации Егора Титова мог быть увеличен до полутора лет

Вчера контрольно-дисциплинарный комитет UEFA оставил в силе решение о дисквалификации на год футболиста московского "Спартака" Егора Титова, уличенного в применении запрещенного препарата бромантан. Во время заседания в Ньоне представители клуба сами отозвали свою апелляцию. Таким образом, снова принимать участие в международных матчах Егор Титов сможет только после 21 января следующего года.

Проба Егора Титова дала положительный результат на допинг после первого стыкового матча сборной России со сборной Уэльса 15 ноября прошлого года. 21 января UEFA вынес свой вердикт: дисквалифицировать футболиста на год. В ответ "Спартак" решил подать апелляцию, указав в ней ряд смягчающих обстоятельств, в силу которых наказание могло бы быть смягчено. В частности, речь шла о том, что за десять лет профессиональной карьеры лидер красно-белых ни разу на допинге не попадался (в том числе негативный результат дали пробы, взятые у него накануне встречи с Уэльсом), а также о том, что спортсмен вполне мог не знать (и, скорее всего, действительно не знал), какие препараты дают ему врачи. Дисциплинарный инспектор UEFA Герхард Капл за три дня до рассмотрения апелляции, однако, заявил, что не видит в деле Егора Титова смягчающих обстоятельств и даже высказал идею об увеличении срока дисквалификации.

Вчерашнее заседание в штаб-квартире UEFA в швейцарском Ньоне длилось примерно четыре часа. Однако итог его стал в принципе ясен еще до окончания — когда спартаковская делегация (в нее помимо самого Егора Титова вошли президент клуба Андрей Червиченко, вице-президент Анна Завершинская, адвокаты Николай Грамматиков и Бруно Зейман) отозвала апелляцию. По мнению господина Червиченко, в данном случае не исключено, что это был оптимальный выход. Если бы "Спартак" продолжал настаивать на невиновности Егора Титова и, скажем, угрожал бы в случае неудачи в UEFA обратиться в другую инстанцию — Международный спортивный арбитраж, чиновники вполне могли бы увеличить срок до 18 месяцев. Отзыв же апелляции, как разъяснил представитель UEFA Томас Джордано, автоматически показывает, что в рамках этого дела никаких юридических действий "Спартак" в дальнейшем предпринимать не будет.

Как говорят наблюдатели, в целом отношение членов комитета к Егору Титову было довольно благожелательным. Председатель комитета Мишель Вюэре, например, отметил "джентльменское поведение" полузащитника и назвал его "жертвой системы", имея в виду участившиеся случаи употребления, часто непреднамеренного, допинга в спорте. Вердикт, вынесенный чиновниками после закрытого совещания, был предсказуемым: футболист дисквалифицирован на год. Таким образом, Егор Титов не сможет помочь "Спартаку" в матчах Кубка UEFA с Mallorca, а сборной России — на чемпионате Европы в Португалии.

Разрешат ли ему играть в российском чемпионате, зависит от Российского футбольного союза (РФС), который еще не принял решение по этому поводу. "Вот сейчас мы и посмотрим, как РФС и российские чиновники относятся к этому вопросу, насколько им нужно, чтобы российские футболисты были в игре, чтобы они не теряли практику и сохранялись для сборной",— сказал Андрей Червиченко.

Егор Титов между тем заявил после заседания, что по-прежнему считает себя невиновным, а решение о годичной дисквалификации — несправедливым.

Газета «Коммерсантъ» № 32(2871) от 21.02.2004 АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Дело врачей. Как попал бромантан в организм Егора Титова?


РАССЛЕДОВАНИЕ: ДЕЛО ТИТОВА

Версии ответов на этот вопрос различны. Мы попытались изложить те из них, которые имеют наибольшее хождение.

ВЕРСИЯ «СПАРТАКА»

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РЕМАНТАДИН?

Итак, по версии «Спартака», бромантан мог попасть в кровь Титова вместе с противогриппозным лекарством ремантадин, которое дал футболисту врач команды Артем Катулин. Но это предположение не кажется убедительным. Как нам разъяснили независимые эксперты, ремантадин не содержит запрещенных допинговых препаратов. Кроме того, нам стало известно, что бромантан, в отличие от многих других запрещенных в спорте препаратов, не используется при изготовлении лекарств.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

КТО МОГ ПОДСТАВИТЬ ТИТОВА?

ЩУКИН

Вместе с Андреем Чернышовым, возглавившим тренерский штаб красно-белых нынешним летом, в команду из «Торпедо-Металлурга» пришел врач Анатолий Щукин, входящий, ко всему прочему, в медперсонал молодежной сборной. Именно он, согласно нашим данным, отвечал за «витаминную» подготовку футболистов в «Спартаке».

За плечами Щукина немалый опыт в спортивной медицине. Долгие годы он работал в биатлоне, позже перешел в мини-футбол. В частности, несколько лет назад являлся главным врачом в московской команде «ГКИ-Газпром». Нам стало известно, что игрокам ГКИ предлагался богатый выбор различных препаратов по градации «мягкие — средние — жесткие», однако речи о том, что какие-то из них являются запрещенными, никогда не заходило. Стоит напомнить, что в российском мини-футболе не ведется никакого допинг-контроля. Игроки распавшейся ныне команды вспоминают о Щукине с большой теплотой («Афанасьевич — настоящий профи, помогал при первой просьбе») и не верят, что он мог по собственной инициативе ввести бромантан Титову: «Если только заставили…»

Нельзя забывать об истории с непопаданием в состав «молодежки» на сентябрьский матч с Ирландией спартаковцев Павлюченко, Павленко и Данишевского. Тогда Андрей Чернышов очень сильно возмущался появлением «допинговых» слухов. Спустя несколько дней Чернышов был уволен из «Спартака». Вместе с ним — Щукин, вернувшийся сразу в «Торпедо-Металлург».

КАТУЛИН

За все медицинские процедуры в команде ответственность несет врач Артем Катулин. Трудно сказать, что именно не устроило руководителей «Спартака» в профессиональных качествах Катулина, но начиная со второй половины прошлого года из уст президента клуба Андрея Червиченко то и дело приходилось слышать: «Катулин ПОКА работает». Судя по просочившейся информации из клуба, даже по ходу сезона шли активные поиски нового врача.

В СБОРНОЙ ПРИМЕНЯЛИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Мог ли попасть бромантан в организм Титова не в «Спартаке», а в сборной России? Действующие футболисты нашей национальной команды такой вариант исключают.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:

— Запрещенный препарат не мог попасть в организм Егора в сборной — мне кажется, это исключено. Да, в команде применялись (причем централизованно) пищевые добавки, но, насколько я знаю, абсолютно разрешенные. По-моему, они сродни тем, что практиковались в «Зените» в 2001 году и позволяют в нужное время подвести игроков к нужной форме. Правда, к нам с Сергеем Овчинниковым это не относилось — у вратарей другая специфика (для нас важна не столько физическая форма, сколько концентрация), и мы их не употребляли. Тем не менее, насколько мне известно, сборную на предмет употребления допинга периодически проверяла специальная российская комиссия, с которой согласовывались все препараты, применяемые в команде. Не могу понять, как в такой ситуации могло произойти то, что произошло с Егором. Может быть, это недоразумение? Но, пожалуй, самый главный вопрос, знал ли он сам, как действительно обстояло дело.

Помню, что с допинг-контроля после первого матча Россия — Уэльс Егор вернулся не в лучшем настроении. Но в том же состоянии пребывала вся команда — а разве могло быть иначе после 0:0 на своем поле?!

Вчера наш корреспондент Михаил ШПЕНКОВ созвонился с врачом сборной России Юрием Васильковым, находящимся в составе медицинской бригады «Динамо» на сборе в Испании.

— Вас удивило появление бромантана в допинг-пробе Титова?

— В свое время бромантан попортил нашим спортсменам немало крови. Однако в последнее время скандалов, связанных с его применением, не было. Кстати, насколько я знаю, этот препарат сейчас вообще снят с производства, ведь изначально он был изобретен для космонавтов и десантников, а наша «оборонка» сейчас находится не в лучшем состоянии. Хотя у кого-то запасы бромантана, очевидно, еще сохранились. Но мне все равно не понятно, как он мог попасть в такой ацикличный вид спорта, как футбол. Ритм игр здесь часто сбивается, и применение такого препарата, на мой взгляд, бессмысленно.

— В начале сентября в матчах национальной и молодежной сборных с ирландцами не принимали участия футболисты «Спартака». Вы как-то связываете этот факт с положительным результатом ноябрьского допинг-теста Титова?

— Ничего на этот счет утверждать не могу. В национальной сборной отсутствие в составе Титова и Ковтуна было вызвано, скорее, стечением обстоятельств. У них действительно тогда были повреждения, а Ковтун еще и простудился.

— Так кто же виноват в том, что бромантан оказался в организме Титова?

— В таких случаях всегда виноваты в первую очередь врачи. Титов — игрок «Спартака», и администрации этого клуба, полагаю, стоило бы разобраться, почему у лидера команды обнаружился запрещенный препарат.

— А в ноябре, когда Титов был вызван на сбор национальной команды перед матчами с валлийцами, вы не сомневались, что допинг-тест ему ничем не угрожает?

— В том-то и дело — я был уверен, что у Егора все в порядке. Он тогда едва восстановился после травмы колена, и Георгий Ярцев решил привлечь игрока в сборную, чтобы поддержать его психологически. А представляете, каково сейчас самому Ярцеву?! И я хочу сегодня извиниться и перед ним, и перед Титовым за то, что не сумел предотвратить такое развитие событий. Хотя от врачей сборной, конечно, зависит далеко не все.

ХРОНИКА СКАНДАЛА

КОНЕЦ АВГУСТА 2003 ГОДА

— После появления в сборной Георгия Ярцева к работе в национальной команде привлекаются специалисты из Олимпийского комитета России. Бромантан к тому времени уже давно запрещен в олимпийском движении. Об этом, естественно, знает руководство сборной.

5 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

— Молодежная сборная России проводит отборочный матч чемпионата Европы против Ирландии. В последний момент из заявки на игру вычеркиваются все игроки «Спартака», которые прибыли вместе с командой. В спешном порядке из первой сборной на помощь «молодежке» вызывают Измайлова. Спартаковцы даже не переодеваются на игру и наблюдают за ней с трибуны. На вопрос освещавшего эту встречу обозревателя «СС» Юрия Севидова нападающему Роману Павлюченко: «Почему не играешь?» тот отвечает: «Не ставят».

6 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА

— В заявке первой сборной России на матч с Ирландией тоже нет ни одного спартаковца. По официальной информации, они приболели: у Титова микротравма, у Ковтуна ангина.

10 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

— В матче со Швейцарией футболисты «Спартака» также участия не принимают. Уже тогда возникает слух: в клубе напутали с лекарствами, и поэтому футболистов спрятали в глубоком резерве.

11 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

— Из «Спартака» увольняют главного тренера Андрея Чернышова. Это выглядит удивительным, ведь последний матч под руководством Чернышова «Спартак» выиграл в гостях у «Шинника». Официальная формулировка увольнения: «Чернышов не нашел взаимопонимания в команде». Вместе с ним из «Спартака» уходит врач Анатолий Щукин. Летом этого специалиста в команду привел именно Чернышов.

11 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

— В сборной России вместе с другими игроками Титов проходит проверку на допинг. Она дает отрицательный результат.

15 НОЯБРЯ, СУББОТА

— Титов не принимает участия в матче с Уэльсом. Он включен заявку на игру, но на поле так и не появляется. Тем не менее именно на него падает жребий для прохождения послематчевого допинг-контроля.

19 НОЯБРЯ, СРЕДА

— В ответном стыковом матче против Уэльса Титов на поле выходит.

ДЕКАБРЬ

— По словам руководителя антидопингового комитета России Николая Дурманова, Титов еще в декабре узнает, что его проба «А» дает положительный результат на наличие бромантана. Тем не менее Титов отказывается делать пробу «Б».

23 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА

— УЕФА делает официальное заявление: Титов дисквалифицируется на один год из-за наличия в его допинг-пробе следов бромантана.Предыдущая

26 января 2004, №16243

Андрей Тихонов: Егора просто подставили

РАССЛЕДОВАНИЕ: ДЕЛО ТИТОВА

Всенародная любовь к капитану «Крыльев Советов» Андрею Тихонову пришла еще в его бытность спартаковцем. И, как не раз признавался сам Андрей, во многом благодаря Егору Титову, который понимал его на поле с полувзгляда. Не случайно и в жизни они стали близкими друзьями и невзгоды переживали сообща.

— Вся эта история… Я в шоке. — Тихонов, которому мы дозвонились в Турцию, поначалу с трудом подбирает слова. – Не могу разыскать Егора вот уже который день – его телефон не отвечает. Тяжело ему, видно. А ведь нужно поддержать человека в трудную минуту.

— Вы можете передать Егору слова поддержки через нашу газету…

— Поймите правильно, через газету друзья сокровенные слова не передают. Но если он прочитает с утра… Держись, Егор. Крепись.

— Можете хотя бы предположить, что за история приключилась с вашим другом?

— Его просто подставили. Я отлично знаю Егора: сколько лет играем вместе, сколько дружим, но даже мысли такие не закрадывались. Мы воспитывались и формировались как профессионалы в «Спартаке», где всегда внимательно, с особым трепетом относились к здоровью футболистов. Программа приема витаминов, разнообразные пищевые добавки – все это было для нас обыденностью. Но, видно, времена изменились. Название-то какое — бромантан…

— Олег Романцев рассказал, что ему известны случаи, когда в «Спартаке» под видом витаминов распространялись запрещенные препараты…

— Не знаю даже, как прокомментировать. Во времена моего пребывания в «Спартаке» подобное было невозможно.

— Значит, по-вашему, Егор не мог пойти на применение допинга и не знал, что дает ему врач?

— Пусть разбираются в этой истории те, кому это поручено. Но дело, похоже, серьезное. Как мне рассказали, этот бромантан используется в случае необходимости скрыть наличие в организме чего-то более серьезного. Это только подтверждает мое подозрение, что здесь постарались врачи. Вызывает озабоченность у меня и такой вопрос: кто дал им указание вводить запрещенные препараты?

Хочу обратиться к этим людям. Карьера футболиста Егора Титова продлится, дай бог, еще лет пять-семь. Чемпионат Европы в Португалии он теперь, видимо, пропустит. Возможно, и в предстоящем национальном первенстве не примет участия. А вы, «доброжелатели», наверное, еще десятки лет будете преспокойно работать. Следите теперь за развитием событий.

— А что будет?

— Боюсь, раздуют эту историю и устроят наглядную агитацию под названием «Дети, не делайте так, как Титов» или еще что-нибудь в этом роде. Такого просто нельзя допустить, Егор ни в чем не виноват.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: «ТИТОВА НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ДОПИНГОМ!»

Нынешний наставник подмосковного «Сатурна» Олег Романцев в интервью телекомпании «7 ТВ» заявил: «В случившемся вины Егора быть не может. Его нельзя кормить допингом, тот ему только помешает».

Романцев считает, что в этом деле виноват обслуживающий персонал, добавив, что ему известны случаи, когда врачи под видом витаминов давали игрокам запрещенные препараты. «Егор здесь ни при чем! — воскликнул он. —Дисквалификация — это слишком жестоко по отношению к такому игроку».

МОСТОВОЙ ШОКИРОВАН НОВОСТЬЮ

Полузащитник испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой, в свою очередь, заявил: «Я шокирован, как и все. Я еще не говорил ни с Егором, ни с кем-либо из команды, потому что узнал обо всем только поздно вечером в пятницу. Пока слишком рано обвинять игрока, сначала надо выяснить, что и как произошло».

Также Мостовой заметил: «Нам всегда говорят, что игроки должны знать, что именно они едят и пьют. Но это не всегда возможно. Мне известен случай, который произошел в Испании несколько лет назад. Один футболист не прошел тест после того, как съел мясо, которое содержало какие-то синтетические добавки».

Реакция болельщиков и читателей «Советского спорта» читайте в продолжении темы на стр. 6

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ЕГОР ТИТОВ: ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ НЕ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМА

Сразу после того, как стало известно о дисквалификации Титова, к нему в гости приехали друзья и партнеры по «Спартаку» Дмитрий Парфенов и Юрий Ковтун с женами. Они постарались поддержать Егора в той крайне непростой ситуации, в которой он оказался.

— Первая ночь, после того, как я узнал о дисквалификации, была очень тяжелой для меня, — сказал Егор. – Но все это время я чувствовал, что не одинок. Тронут той поддержкой, заботой, которой окружили меня друзья, близкие люди и болельщики. Это помогает мне не терять оптимизма в данной ситуации. А также верить в то, что апелляция, которую мы направим в УЕФА на следующей неделе, будет удовлетворена.

26 января 2004, №16243 Бодров А.



Источники:

http://www.sovsport.ru/

http://www.kommersant.ru/