Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Ди Канио

Ди Канио Паоло - культовый итальянский нападающий, легенда римского "Лацио", помимо Италии долгие годы играл в Британии.



Клубные

Чемпион Италии: 1995/96

Обладатель кубка УЕФА: 1992/93

Обладатель кубка Интертото: 1999

Обладатель суперкубка Европы: 1994

Индивидуальные

Лучший футболист Шотландской Премьер-Лиги: 1996/1997

Лауреат премии Фейр-Плей 1999/2000

Лучший бомбардир Английской Премьер-Лиги: 1999/2000


Бурное развитие в Италии получил скандал вокруг форварда римского клуба «Лацио» Паоло ди Канио. Футболист, известный своими крайне правыми политическими убеждениями, дважды салютовал поклонникам своего клуба фашистским приветствием. Последовало наказание – футболист был дисквалифицирован на один матч. Но история далека от завершения, так как ди Канио заявил, что не собирается изменять своим принципам.

Спорт вне политики – это один из принципов олимпийского движения, сформулированный когда-то еще бароном Пьером де Кубертеном. Но, к сожалению, от реальности эта формула далека примерно так же, как социалистический постулат «от каждого по способностям, каждому по труду». Ровно две недели назад знаменитый итальянский футболист, лидер римской команды «Лацио» Паоло ди Канио нес по столице своей страны факел с огнем зимней Олимпиады-2006 и говорил красивые слова об уважении, с которым должны относиться друг к другу поклонники разных команд и разных наций. Изначально предполагалось, что в этот торжественный момент рядом с ним будет находиться Франческо Тотти, звезда другого столичного клуба и самого принципиального противника «Лацио» – «Ромы». Однако Тотти отказался стоять с ди Канио плечом к плечу. Сослался на занятость, но почти все поняли, что на самом деле причина была иной.

То, что ди Канио является убежденным поклонником Бенито Муссолини, ни для кого не секрет. У него на руке вытатуировано латинское слово DUX, итальянским аналогом которого («дуче», что означает «лидер») звали бывшего диктатора этой страны. Кроме того, ди Канио превратил одну из глав своей автобиографии в заочную полемику с Муссолини. В своем труде футболист пишет, что согласен не со всем, что творил в годы правления его кумир, но во многом он его поддерживает. Это было бы личным делом ди Канио, если бы он не выносил свои убеждения на публику, зная, что часть поклонников «Лацио» являются ультраправыми. В январе нынешнего года во время матча «Рома» – «Лацио» Паоло приветствовал своих болельщиков, которые часто вывешивают на трибунах флаги со свастикой, вскидыванием правой руки с открытой ладонью. За это он заплатил штраф в 10 тыс. евро, но урок не пошел впрок. Только в декабре ди Канио дважды повторил свой «хайль» во время матчей с «Ливорно» и «Ювентусом». Объяснив при этом, что этот жест является вовсе не фашистским, а древнеримским приветствием. После долгих дебатов итальянские футбольные власти решили дисквалифицировать лидера «Лацио» на один матч. Но вокруг ди Канио развернулась столь бурная дискуссия, что, похоже, ей не будет конца до тех пор, пока футболист не завершит свою карьеру.

Здесь стоит заметить, что ди Канио – вовсе не такой отпетый негодяй, каким его можно было бы представить. Пять лет назад, когда итальянец выступал за английский «Вест Хэм», Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) присвоила ему титул «джентльмен года» за поступок, который он совершил в матче премьер-лиги против «Эвертона». В самом конце встречи при счете 1:1 партнер ди Канио блестящим пасом вывел его на ворота соперников. Оставалось только забить гол. Но Паоло боковым зрением заметил, что голкипер ливерпульцев Пол Джеррард упал, и вместо того, чтобы пробить по пустым воротам, поймал мяч в руки. После этого ди Канио превратился из изгоя в героя. Англичане даже забыли случай двухлетней давности, когда этот же футболист, получив красную карточку, повалил арбитра на землю, а после матча обвинил судью в симуляции.

Что касается реакции общественности на нынешнее поведение ди Канио, то ее спектр весьма широк. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что футболист не фашист, а эксгибиционист. В том смысле, что ди Канио просто любит играть на публику. «А вообще он хороший парень», – сказал глава правительства страны. Даниэла Фини, жена министра иностранных дел Италии Джанфранко Фини, члена правой партии «Национальный альянс», которая входит в правящую коалицию, высказалась в том же духе. «Лучше бы критики ди Канио обратили внимание на футболистов «Ливорно», которые приветствуют своих болельщиков сжатым левым кулаком», – заявила дама, намекая на традиционную поддержку этого клуба итальянскими коммунистами. Наибольшее количество стрел в адрес ди Канио выпустили, как нетрудно догадаться, представители еврейского сообщества Италии. «Мы планируем привлечь его к суду», – заявил Витторио Павончелло, лидер национального меньшинства. На что ди Канио отреагировал не менее резко: «Если наша страна находится в руках евреев, то дела плохи». И добавил: «Для меня этот жест означает принадлежность к группе людей, которая верит в справедливость. И протестует против стандартизации, которой общество пытается подвергнуть каждого индивидуума. Я горжусь моими товарищами и буду продолжать приветствовать их так, как хочу».

Есть, пожалуй, только один человек, который может прекратить эти дебаты. Речь идет о президенте ФИФА Йозефе Блаттере, который недавно заявил, что будет нещадно бороться со всеми проявлениями расизма и фашизма на стадионах. «Мы непременно изучим все факты, связанные с поведением ди Канио, – заявил глава правящей футбольной организации. – Если дисциплинарный комитет признает футболиста виновным, то он может быть пожизненно изгнан из спорта. Надо наказывать и клубы, причем не штрафами, а лишением очков или даже исключением из соревнований». Однако пока за словами никаких действий не последовало. Ди Канио уже отбыл свою дисквалификацию и скоро вновь выйдет на поле. А вопрос остается открытым.



Источник:

http://www.2x2online.ru

http://www.newizv.ru/