Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Ильин Сергей

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Ильин Сергей Сергеевич - легендарный капитан московского «Динамо» 30-х годов. Его игрой восхищались даже соперники. Легендарный Планичка написал о нем в своей книге. Это был футболист мирового класса, самый техничный игрок сборной СССР.

Сергей Ильин родился: 20 Июня 1906 года

Умер: 14 Октября 1997 года

СССР, Нападающий.

Сборная:

Всего сыграл 12 матча и забил 6 голов.

Все матчи - неофициальные.



Командные достижения:

Чемпион СССР 1931*, 1932*, 1935*, 1936 (весна), 1937, 1940, 1945 годов

Обладатель Кубка СССР 1937 года

Чемпион РСФСР 1931 г.

  • -неофициальные чемпионаты.

Работал администратором в московском «Динамо» (1946 - 1976), администратором в СДЮШОР «Динамо» (с 1977 г.).



Выступления:

Выступал за команды

ЦДКА Москва (1929 - 1931),

«Динамо» Москва (1931 - 1945).



Сергей Ильин

Эталоном правого края в мировом футболе считается знаменитый бразилец Гарринча. Но если бы в 30-е годы левому крайнему московского «Динамо» Сергею Ильину представилась возможность показаться на поле всему футбольному миру. его без сомнения и сегодня тоже держали бы за образец. Во время редких по тем временам зарубежных гастролей советских команд Ильин вызывал восторг зрителей, специалистов, соперников. Им восхищался в своей книге лучший вратарь мирового футбола 30-х годов чех Франтишек Планичка, уделил ему большое внимание в своих воспоминаниях его соотечественник и тоже вратарь Тихи. Он выделывал свои фокусы на поле под несмолкавшие аплодисменты французов во время матча 1 января 1936 года между сборной Москвы и парижским «Рэсингом». Ему кричали с трибун, подбадривали: «Давай, Бубуль, давай», прозвав так его за внешнее сходство со знаменитым французским клоуном.

И Ильин не уставал потешать публику, выставляя клоунами своих соперников в единоборствах. С ним не могли ничего поделать знаменитые баски, побеждавшие лучшие наши команды в 1937 году. А турки, с которыми в те времена только и встречалась сборная СССР, впадали в транс, когда узнавали, что в составе наших опять приехал Ильин. Словом, иностранные специалисты в один голос называли Сергея Ильина игроком мирового класса.

Вырос этот самородок в подмосковной Коломне, начал играть в команде Митяевской слободы, потом его взяли в «Металлист». Но слухи о небывалом таланте вскоре дошли и до Москвы. Первыми впечатлениями об игре молодого форварда делился впоследствии заслуженный мастер спорта Андрей Старостин: «Мы приехали играть в Коломну. На левом краю хозяев поля определился худенький, небольшого росточка паренек. Он шнырял по лабиринтам наших оборонительных рубежей с акробатической ловкостью, верткий, как вьюн. Он так искусно обманывал нас своими финтами, что зрители громко смеялись, подбадривая своего форварда. А он и рад стараться: то пролетит мимо, словно бы на коньках, то заложит ни дать, ни взять слалом, по быстроте и спиралеобразным виткам, только не на лыжах, а в бутсах и с мячом. Немногословный парнишка из Подмосковья вскоре сделался любимцем московских зрителей. Уже в 1930 году на месте левого крайнего в сборной СССР Ильин восхищал своей игрой финских, шведских и норвежских зрителей. А в 1936 году на стадионе «Парк де Пренс» он покорил парижан, забывших, что они болеют за «Рэсинг». Их пленили его удивительное мастерство и футбольный артистизм».

Настоящий талант, как правило, талантлив во всем. И за что бы ни брался Ильин, все ему удавалось с блеском. Он был виртуозом хоккея с мячом, в котором свою последнюю награду получил в 48 лет. В юности ему легко давалась гимнастика, акробатика, и даже в 75 лет он непринужденно делал стойку на одной руке. Занятия в гимнастическом зале очень пригодились будущей звезде футбола. «Он был на поле настоящим акробатом, - вспоминал заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин. - Стоило сопернику сбить Ильина с ног, как следовал кульбит в воздухе через голову - и он снова на ногах!»

Главным же оружием динамовского капитана (а вожаком команды он был в течение пяти лет) был неподражаемый дриблинг, неиссякаемая выдумка и потрясающий набор обманных движений. Одно из них вошло в историю нашего футбола как «финт Ильина». Он неожиданно переступал через мяч - в этот момент соперник думал, что Ильин начинает движение, но тот притормаживал, а затем резким рывком уходил от опекуна.

Виртуозное владение мячом позволяло ему выделывать на поле любые финты, но ему и этого казалось мало. И он не уставал совершенствоваться. В 1931 году Ильин, к тому времени уже признанный мастер, увидел необычный маневр в исполнении турецкого форварда Ребии. На следующий день его застали на тренировке раньше обычного, отрабатывающим финт турка. А в ходе очередного матча товарищи Ильина по команде были поражены: их левый край исполнял любимый финт Ребии не хуже его автора.

При всей неповторимости Ильин оставался на удивление командным игроком. «Очень важным было то, что он всегда знал, в какой момент надо пойти на обводку, а в какой - сделать передачу, - писал партнер Ильина по нападению, а впоследствии знаменитый тренер Михаил Якушин в своей книге «Вечная тайна футбола». - Это верный признак игрока высокого класса. Ильин много забивал, хотя играл на месте левого крайнего. Он тонко чувствовал ситуацию и всегда вовремя выходил к воротам на передачу партнера. Взаимодействовать с ним доставляло особое удовольствие. Понимали мы друг друга без слов, что в футболе важнее всего. Была у нас одна комбинация, возникшая импровизационно. В матче со сборной Праги я, получив мяч на месте правого полусреднего, начал продвигаться поперек поля на левый фланг, увлекая за собой защитника. Краем глаза заметил, что Ильин слева неторопливо направился к центру. «Ну. - думаю, - понял меня». Продолжая движение в прежнем направлении, я, уловив нужный момент, пяткой отбросил мяч назад на свободное место. Ильин же, внимательно наблюдавший за мной, резко оторвался от своего опекуна, оказался один на один с вратарем и сильнейшим ударом забил гол. Зрители были в восторге!»

Заслуженный тренер СССР Константин Бесков спустя десятилетия вспоминал: «У меня и сейчас стоит перед глазами комбинация, которую разыграли Михаил Якушин и Сергей Ильин. А ведь мне тогда не было и 14 лет, но я хорошо помню и саму комбинацию, и забитый гол, хотя с тех пор прошло более 50 лет. Нам всем очень нравился Марадона. Сергей Сергеевич в свое время играл примерно так же, а кое в чем даже лучше, нежели Марадона».

Ильин уже в то время в совершенстве владел резаными, кручеными ударами (о которых у нас вспомнили лишь, увидев Диди на чемпионате мира 1958 года). И вообще его удар отличался редкой силой и точностью. Даже знаменитый грузинский кудесник мяча, современник Ильина Борис Пайчадзе восхищался своим московским одноклубником: «Мы, его соперники, выходившие на матч с московским «Динамо», вопреки своей воле все-таки не могли не наслаждаться игрой Ильина».

Закончив играть, Ильин долгие годы работал администратором московского «Динамо», а за команды ветеранов выступал до 72 лет.


автор: Павел Алешин



Источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100