Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Комби

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Комби Джампьеро - до появления Дино Дзоффа считался лучшим итальянским вратарем, он защищал ворота чемпионов мира на чемпионате 1934 года и был капитаном той сборной.


Джампьеро Комби родился: 20 Декабря 1902 года

Умер: 13 Августа 1956 года

Италия, Вратарь.

Сборная:

Всего сыграл 47 матчей и забил 0 голов.

Первый матч: 6.04.1924 г с Венгрией (1:7) в Будапеште

Последний 10.06.1934 г. с Чехословакией (2:1) в Риме



Командные достижения:

Чемпион мира 1934 года

3-е место на Олимпиаде 1928 года

Чемпион Италии 1926, 1931, 1932, 1933, 1934 годов

Обладатель кубка Гере (Швейхла): 1930, 1935 года



Личные достижения:

40-е место вреди вратарей мира ХХ века

16-17 места среди вратарей Европы ХХ века



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1921/22 «Ювентус» (Турин, Италия) 9 -13

1922/23 «Ювентус» (Турин, Италия) 21 -21

1923/24 «Ювентус» (Турин, Италия) 21 -19

1924/25 «Ювентус» (Турин, Италия) 24 -21

1925/26 «Ювентус» (Турин, Италия) 27 -19

1926/27 «Ювентус» (Турин, Италия) 28 -23

1927/28 «Ювентус» (Турин, Италия) 32 -40

1928/29 «Ювентус» (Турин, Италия) 28 -25

1929/30 «Ювентус» (Турин, Италия) 34 -31

1930/31 «Ювентус» (Турин, Италия) 29 -33

1931/32 «Ювентус» (Турин, Италия) 34 -38

1932/33 «Ювентус» (Турин, Италия) 34 -23

1933/34 «Ювентус» (Турин, Италия) 29 -22


Всего в D-1: 350 матчей, пропустил 335 мячей.

В международных кубках: 17 матчей, 26 пропущенных мячей.



Комби был родом из богатой семьи и ему мало подходил такой неаристократический вид спорта как футбол. Однако все свободное время он проводил с друзьями гоняя мяч на «Пьяцца д`Арми». Новый вид спорта настолько захватил молодого человека, что ни о чем другом он даже слушать не хотел. Родители на удивление спокойно отнеслись к увлечению сына.

Джамьеро был представителем «золотой» молодежи. Он любил изящные вещи, тщательно следил за гардеробом. Даже просто собираясь на прогулку одевался не менее получаса. А вообще, как вспоминают, ежедневно он проводил перед зеркалом по крайней мере час. Именно эта любовь к изящной и модной одежде повлияла на экипировку голкиперов во всем мире. Но об этом позже.

У Комби был свой автомобиль(!), что по тем временам было высшей степенью роскоши. Автомобиль был марки FIAT, его приобрели у хороших знакомых его родителей - семьи Аньели. Это знакомство также сыграло важную роль. Когда Эдуардо Аньели, сын основателя этой фирмы стал президентом клуба «Ювентус», то попросил тренера посмотреть в деле своего знакомого молодого, но талантливого 21-летнего вратаря.



Легенда «старой сеньоры»

В первом матче 30 октября со «Специей» дебютант пропустил два гола, итог встречи - ничья 2:2. Наставника, доверившего Комби место в «калитке» был венгр Джено Кэроли - первый великий тренер в истории «Юве». Вообще тот год знаменателен для клуба, именно тогда Аньели вложил огромные по тем временам суммы в становление клуба. Он купил стадион «Корсо Марселья», первый стадион в истории «Ювентуса», дал деньги на приобретение новых игроков. Кэроли ввел в состав игроков высокого уровня Муниратти, Грабби и, самое главное, в нападение он приобрёл Розетту. Позже Розетта вместе с защитником Калигарисом и Комби вошёл в историю как игрок «Trio della Legenda» - «легендарного трио» - стержня вокруг которого строилась игра «Юве» и сборной Италии.

Клуб показывал великолепную игру, оборона «бело-черных» считалась самой непроходимой в те времена, поэтому логичен был призыв в сборную Италии. Витторио Поццо доверил Комби место в воротах в гостевом матче против венгров в 1924 году, когда наигрывался состав к олимпиаде. Матч завершился полным провалом - разгром 1:7 и неудачники, включая Комби, остаются за бортом олимпийского турнира.

Теперь вернемся к влиянию Джампьеро на нынешнюю форму голкиперов. Его страсть к элегантной, неповторимой одежде проявилась в постоянной модернизации собственной вратарской формы. В те времена форма кипера по негласным правилам не должна была отличаться по цвету от футболок полевых игроков команды, исключение делалось только для черного цвета. Вся команда, как правило, выходила на поле в одинаковых футболках и трусах. Вратарей в игре зачастую отличали только по кепке. Вначале Комби начал отшивать форму в ателье по спецзаказу, придумывая новые фасоны. Чтобы отличиться от других он начал носить белый ремень, его хорошо видно на фотографиях тех лет. Уже в 30-е годы он ввел в моду белую вратарскую форму в клубе. Глядя на него, киперы других команд тоже стали одевать форму индивидуального фасона, непохожую на одежду полевых игроков. Мода на специальную вратарскую форму быстро распространилась по всей Европе.

Возвращение в сборную состоялось спустя почти год, когда на ювентийском стадионе «адзурра» разгромила французов 7:0. После этого матча Джампьеро на долгих 10 лет обосновывается в рамке сборной.



«Золотые годы»

В клубе первый успех приходит в 1926 году, когда он выигрывает скудетто, второе в истории «Ювентуса» и первое в своей биографии. В том году в чемпионате играло 44 команды в 7 группах. Самым тяжелым был полуфинал с «Болоньей» 2:2 в гостях и 0:0 дома. На нейтральном поле в Миланской переигровке «bianco-neri» сильнее 2:1. Финал против «Альбы» оказался легкой прогулкой: 7:1 дома и 5:0 в гостях, в Риме. Затем было несколько не очень удачных сезонов, когда команда, занимая 1-2 места в группе, не занимала призовых мест в финальном турнире. Однако с 30 года, когда команда стала 3-й, началось триумфальное шествие команды. У Комби это был период вратарской зрелости, он получил прозвище «Uomo di Gomma» - резиновый человек. Его фантастическая игра в воротах способствовала четырем подряд выигранным скудетто. Пятое в 1935 году команда завоевала уже без него.



10 лет в калитке «адзурры»

Комби получил титул «бронзового призера» олимпиады 1928 года и стал основным игроком сборной. Вот как это было: В то время он делил место в «рамке» с вратарем «Дженоа» Де Пра, но неуверенная игра Де Пра против французов в 1/8 (4:3), привела к тому что в других матчах он сел «на банку». В ¼ Испания 1:1 и 7:1, в полуфинале итальянцы дали бой будущим чемпионам олимпиады - уругвайцам 2:3. В матче за 3-е место бомбардиры покуражились в штрафной египтян 11:3.

Затем был долгоиграющий турнир сильнейших сборных Европы. Кубок Герена, как его называли в то время, был прообразом нынешнего чемпионата Европы. Как и в большинство впервые прводящихся соревнований было масса накладок. Достаточно сказать, что он продолжался 3 года с 1927 по 1930 год. Пять команд в два круга разыгрывали звание сильнейшей. Чемпионом стала Италия, по 4 матча в воротах провели Де Пра и Комби. Победив в этом турнире, итальянцы отказались ехать через океан на первый чемпионат мира. Они и так были триумфаторами. С кубком Герена, изготовленном из богемского хрусталя, они проехали по всей Италии, показывая его в каждом городе. «Зачем плыть через океан, если мы и так самые сильные?» - везде звучал этот вопрос. Когда узнали, что чемпионом мира стала сборная Уругвая, шумиха поутихла, свежа была память о поражении в полуфинале парижской олимпиады.

Чемпионат мира 1934 года должен был показать, кто самый сильный на планете (при условии, что англичане принципиально игнорировали турнир). К этому времени Комби редко появлялся в сборной и заявил о завершении карьеры. Основным воротником «адзурры» стал Карло Черезоли из «Амброзианы» (нынешнего «Интера»). Но перед мундиалем Поццо вернул «резинового человека» в сборную, заявив, что его большой опыт крайне необходим, да и три скудетто подряд полностью подтверждали его слова. Это, несмотря на заявление Джампьеро о завершении карьеры вообще. Чтобы он не передумал, Комби делают капитаном «адзурры». Так он остался в большом футболе ещё на год. Остался, чтобы стать чемпионом мира. Реванша против обидчиков шестилетней давности не получилось. Первый и последний раз в истории мундиалей действующий чемпион не поехал на следующий турнир. Кроме того, было подано 32 заявки на участие в первенстве, что никак не планировалось организаторами, поэтому пришлось проводить отборочные матчи. В одном из них Италия встречалась с Грецией (интересно, что было бы в случае поражения хозяйки чемпионата?). Сюрприза не получилось, команда, в воротах которой стоял Черезоли, победила 4:0.



Чемпион мира

Небольшое напоминание как развивались события. В первом матче легкая победа над командой США 7:1. Затем скандальные четвертьфиналы со сборной Испании. Первая игра была противостоянием двух великих вратарей - ветеранов 33-летнего Заморы и 32-летнего Комби. Первая игра 1:1. Причем Замора получил в одном из столкновений травму. Во второй итальянца продемострировали на редкость грубый футбол, травмировав в разной степени впрактически всех испанских игроков. Троих футболистов просто унесли с поля. Испанцы заканчивали матч ввосьмером - победа итальянцев 1:0. Полуфинал против находящегося на закате своей истории «вундертима» закончился с таким же счетом - 1:0. Вновь судья свистел на пользу только одной команде.

Финал против чехословаков также отличался грубостью со стороны итальянцев и свистками «в одни ворота», недаром после матча судью прозвали «графом римским». И вновь грязный футбол в исполнении итальянцев. И вновь противостояние двух великих - на сей раз Комби и Планички. Оба творили в воротах чудеса. Несмотря на полученную травму, Пуч смог пробить Комби на 76 минуте. Однако до конца игры один из ориунди итальянцев - Орси сравнял счет, а спустя 10 минут Скьявио забивает в ворота Планички победный гол. Комби становится чемпионом мира.

На будущий год он получает ещё и кубок Герена, заменявший в те годы чемпионат Европы. Из 8 матчей он участвовал в пяти, так что, несмотря на закончившуюся карьеру игрока, спустя почти год после ухода он получил свой последний футбольный трофей.



Остался тренировать новых ювентийцев

Это был великий вратарь. В истории мирового футбола он находится на 16-17 позиции вместе с Ринатом Дасаевым. Из вратарей той поры выше него в мировом рейтинге только Замора, Планичка и вратарь «вундертима» Руди Хиден. За 13 лет выступлений за «Ювентус» он провел 348 матчей. Этот рекорд смогли превысить только в 70-80-е Дино Дзофф и Стефано Таккони. Кроме того, он провел 16 матчей в Кубке Митропы, в котором команда 4 раза выходила в полуфинал.

Когда Джампьеро прекратил выступления как футболист он не прекращал отношений с футболом. До 1941 года он тренер вратарей «Ювентуса». В 1951 году Комби был тренером сборной. В это время команда провела 5 матчей. В двух победы 4:1 против Португалии и Франции, 1:1 со Швецией и Швейцарией и 0:0 с Югославией. Умер он в 1956 году. В 1980 году на обсуждение выносился вопрос о переименовании стадиона «Комунале» в стадион имени Комби. Но не получилось, хотя в честь него назвали одну из дочерних команд ювентийцев «Кампо Комби»


автор: Дмитрий Гребенщиков


Источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100