Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Наполи

"Наполи" - клуб из Неаполя, выступающий в Серии А, самая не итальянская по характеру команда, в которой лучшие годы провёл Диего Марадона.


Изображение:neapoli.jpg



История

От Naples к Napoli


Происхождение футбола в Неаполе относится к 1904 году, когда англичанин Джеймс Потс, служащий в морском агентстве города, и неаполитанский инженер Эмильо Анатра основали Naples Foot-ball & Cricket Club. Первая команда получила название Naples Foot-Ball Club в 1906 году.


Наполи и Марадона


Символом и талисманом «Наполи» является легенда аргентинского футбола – Диего Марадона. Клуб, основанный в Неаполе в 1904 году, главных успехов достиг в 80-е годы прошлого века, при непосредственном содействие великого аргентинца, на счету которого – 115 голов за неополитанский клуб. Из исторических материалов можно узнать, что первые достижения клуба относятся к началу 30-х годов – «Наполи» дважды завоевывало бронзовые медали чемпионата. В 1966 году клуб еще раз достиг третьей строчки в чемпионате Италии.


Через два года – второе место, правда с огромным отставанием от чемпиона – «Милана». В 1975 году клуб вновь займет второе место, отстав от «Ювентуса» лишь на два очка. В 1984 году «Наполи» поставил трансферный рекорд того времени. За сумму в 6,9 миллиона долларов у «Барселоны» был приобретен Диего Марадона. После этого приобретения «Наполи» и достиг своих главных успехов: двух чемпионских титулов сезонов 1986-87 и 1989—90 годов, а также Кубка УЕФА сезона 1989 года. После ухода аргентинца в 1991 году в «Наполи» стал назревать кризис, который завершился позорным вылетом из Серии А в 1998 году.


Изображение:neapolii.jpg


Клуб вернулся в высший эшелон в 2000 году, но не продержался в нем и года. Завоевав в прошлом году путевку в Серию А, футболисты Неаполя подарили десяткам тысяч своих больщиков посещать игры с лучшими клубами Италии.




Forza Napoli!


Прославленный «Наполи» за три тура до финиша выиграл чемпионат в серии «С1» и получил путёвку во второй эшелон кальчо.


Причём сделал это, как говорится, по спортивному принципу, о котором в нынешнем итальянском футболе стал забывать.


Изображение:neapoliii.jpg


В последние годы кальчо накрыла очередная волна чиновничьей борьбы за чистоту. Если в начале и середине 80-х федерация занималась договорными матчами, то теперь принялась за финансовую отчётность клубов. И то, и другое хорошо, если бы не порочная страсть итальянцев к двойным стандартам. Тогда клуб, против которого собрали кучу улик, продолжал как ни в чём ни бывало нашивать скудетто за скудетто, сейчас один клуб, бюджетом которого плотно интересовались на уровне ФИФА, сражается за место в зоне Лиги чемпионов с другим, которого сначала показательно выпороли, а потом вдруг потащили наверх вопреки всякой логике и любым принципам.


«Наполи» оказался среди наказанных без права на помилование. Бюджет двукратного чемпиона страны во второй половине 90-х превратился в решето, и положение середняка сначала серии «А», а затем и серии «В» полностью соответствовало состоянию банковских счетов клуба. Сезон-2003/04 команда закончила на 14-м месте, а летом оказалась втянутой в бардак под названием «Итальянское межсезонье». Президент федерации Франко Карраро фальшиво всплакнул, стряхивая с рук землю после погребения 11 клубов: «Я очень расстроен. Это грустный день для всего итальянского футбола».


«Наполи», которому грозило лишение статуса клуба Лиги, оказался всё-таки в группе В серии «С1». Чуть раньше «Фиорентина» чудесным образом с шестого места в серии «В», проскочив перед этим через серию «С1», оказалась в элите итальянского футбола. Казалось бы, вот он прецедент! Но когда прошлым летом «Наполи», проиграв перед этим «Авеллино» плей-офф за выход в серию «В», попытался проделать то же самое, перед его носом громко хлопнули дверью. В августе 2005 года федерация гоняла команды из серии в серию, но только «Наполи» это не касалось. Карраро ещё раз наигранно вздохнул и попросил соблюдать правила, которые, однако, сам неоднократно и явно нарушал.


Тиффози неаполитанского клуба ответили ему на матче с «Перуджей», победив в котором благодаря мячам Калайо и Каппареллы «Наполи» вернулся в серию «В». Смешны были в своей бессильной злобе судьи, которые пытались отменить матч, когда на заполненном «Сан-Паоло» появился громадный плакат с изображением Карраро и надписью «Мерзавец».


Неаполь гордится своей командой, которая для него - такое же олицетворение свободы как небо и море. Симпатизируют «Наполи» и далеко за пределами этого крикливого и сумасбродного города. Ведь чем идти на сделку с собственной совестью и прогибаться в кабинетах, лучше сохранить своё доброе имя и пройти весь путь честно, сколь бы извилист и долог он ни был.


Возвращение английского «Аккрингтон Стенли» в Футбольную Лигу в этом плане более чем показательно. Этот клуб был основан в 1888 году и, ни на что особенно не претендуя, мирно существовал в низших дивизионах вплоть до конца 50-х годов. Тогда новый менеджер «Аккрингтона» Уолтер Галбрейт собрал неплохую команду. Новый стадион должен был соответствовать появившимся у клуба амбициям. Однако трагическая ошибка состояла в том, что стадион не собирались строить, его… перевезли! Почти все клубные средства были вложены в покупку трибуны у регбийного клуба Aldershot Tattoo, её демонтаж и транспортировку в Аккрингтон. Установить же трибуну оказалось невозможно. Как следствие – громадные долги, продажа ведущих игроков, отставка Галбрейта и, наконец, ликвидация клуба зимой 1962 года.


«Аккрингтон Стенли» был возрождён силами болельщиков спустя шесть лет. Тогда-то и начался упорный поход клуба из самых низов региональной Лиги Ланкашира до Футбольной Лиги. Его окончание чудесным образом совпало с возвращением «Наполи» в серию «В». «Стенли» благодаря голу главного бомбардира Пола Маллина обыграл «Уокинг» и за три тура до финиша стал чемпионом Конференции, завоевав вместе с тем симпатии всей страны.


Алексей Иванов, football.ua




Источники:

http://football.ua

http://www.fifapes.net

http://laser-106.ru