Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Педернера

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Педернера Адольфо Альфредо - знаменитый нападающий, плеймейкер и …бунтарь. Игра Педернеры производила настолько глубокое впечатление на всех, что какими только прозвищами его не награждали — «Маэстро», «Гений», «Футбольный Бетховен», «Футбольный Гардель», «Футбольный Наполеон».



Адольфо Педернера родился: 15 Ноября 1918 года

Умер: 12 Мая 1995 года

Аргентина, Нападающий.


Сборная: Всего сыграл 20 матчей и забил 7 голов.



Командные достижения:

Победитель Copa America 1941, 1946 годов

Финалист Copa America 1942 года

Чемпион Аргентины 1936, 1937, 1941, 1942, 1945 годов

Чемпион Колумбии 1950, 1951, 1952, 1953 годов



Выступления:

«Уракан», Аргентина (1932-1933).

«Ривет Плейт», Аргентина (1933-1946).

«Атланта», Аргентина (1947).

«Уракан», Аргентина (1948).

«Мильонариос», Колумбия (1949-1953).

«Уракан», Аргентина (1954).



Плеймейкер и бунтарь

Аргентина целых два десятилетия, с 30-х по 50-е годы, не участвовала в мировых чемпионатах. Отчасти это было связано с войной, отчасти с внутренними проблемами. Так совпало, что именно в этот период аргентинский футбол был как никогда богат на таланты, которые, увы, вынуждены были блистать лишь в рамках своего континента. Для европейских любителей футбола их имена звучат слишком абстрактно, для южноамериканских же — наполнены конкретным смыслом.

Здесь «монстры» 40-х годов котируются по-прежнему чрезвычайно высоко. И один из первых в этом ряду — Адольфо Педернера, знаменитый нападающий, плеймейкер и …бунтарь. Это он возглавил в 1948 году великую забастовку, которая привела к уходу сотен профессиональных игроков — практически всех звезд национального футбола — в другие страны Южной Америки. Игра Педернеры производила настолько глубокое впечатление на всех, что какими только прозвищами его не награждали — «Маэстро», «Гений», «Футбольный Бетховен», «Футбольный Гардель», «Футбольный Наполеон». Приведу некоторые отзывы о нем. Обдулио Варела, капитан сборной Уругвая — чемпиона мира 1950 года: «Мне приходилось играть против Педернеры, и я скажу, что таких, как он, больше не было».

Ренато Чезарини, тренер «Ривер Плейта»: «Педернера был настолько исключительным футболистом, что временами казалось: того, что он вытворяет, просто не может быть».

Колумбийская газета «Эстампа»: «Игроки калибра Педернеры рождаются раз в 50 лет. И они, как правило, разделяют эпохи. Поэтому со временем и стали говорить: это было до Педернеры, а это после».

Адольфо воспитывался в недрах юношеской системы «Ривер Плейта». В 1935 году, когда ему было 16, он произвел настолько сильное впечатление на свое начальство, что, минуя третью и вторую команды, оказался сразу в первой.

Почти одновременно с ним дебютировал другой чрезвычайно талантливый юниор, который также стал легендой мировой величины — Хосе Мануэль Морено. Они вдвоем сформировали левое крыло атаки «Ривера»: Педернера обосновался на фланге, а Морено — на позиции инсайда. Бернабе, центрфорвард и кумир публики 30-х годов, утверждал впоследствии, что «ни Педернера, ни Морено ни в чем не уступали Пеле».

В Аргентине и тогда разыгрывали в год по два турнира. Один назывался Copa de Honor — «Почетный Кубок», другой — Copa Campeonato («Кубок чемпионата»). В 1936 году первый из них достался «Сан-Лоренсо», второй — «Ривер Плейту». Эти клубы провели между собой «золотой матч», чтобы выявить самого сильного. Благодаря голам Чезарини, Педернеры, Бернабе Феррейры и защитника «Сан-Лоренсо» Кивидини в свои ворота «Ривер» познал успех — 4:2. Но это была лишь прелюдия к настоящему признанию.



«Машина Адольфа»

Период расцвета «Ривер Плейта» наступил в 1941-1946 годах. В Европе шли ожесточенные бои, а в Южной Америке в это время восхищались мастерством игроков в черных трусах и белых с красной диагональной линией футболках. Про «Ривер» говорили так: они играют еще красивее, чем одеваются. Форма клуба считалась самой изысканной, а содержание соответствовало форме. Футбол, демонстрируемый им, называли сверхчеловеческим, а команду окрестили La Maquina — «Машина». Под таким прозвищем великий «Ривер» сороковых годов и вошел в историю.

Часто «Машиной» называли убойную линию нападения, которая приобрела такой вид: Муньос-Морено-Педернера-Лабруна-Деамбрози. Но Педернера часто поправлял: «Машина» — это вся команда, целиком». Свои качества нападающие особенно блестяще раскрывали тогда, когда команда находилась в положении отыгрывающейся. Квинтет мастеров атаки смело усиливал давление, зная, что их тыл прикрывают также весьма квалифицированные игроки — вратарь Барриос, защитники Яконо и Родольфи, хавбеки Рамос, Ваги и Феррейра.

Руководили командой ее вчерашние звезды Ренато Чезарини и Карлос Пеучелле, в качестве главного тренера и ассистента соответственно. Пеучелле убедил своего шефа попробовать Педернеру в центре нападения. Пробы прошли удачно, качества Адольфо — блестящая техника, видение поля — раскрылись на новом месте еще лучше, и он так и остался на позиции центрфорварда.

Рождение вышеназванного квинтета состоялось 21 сентября 1941 года. «Ривер» разбил «Индепендьенте» со счетом 4:0, и Педернера сделал хет-трик. В 1942 году «Машина» претерпела небольшие изменения: Лусто заменил Деамбрози на левом краю атаки.

Великий «Ривер Плейт» становился чемпионом в 1941, 1942 и 1945 годах и вице-чемпионом в 1943 и 1944 гг. (оба раза пропуская вперед «Боку Хуниорс»).



«Голубой балет»

В начале 1947 года «Ривер» продал Педернеру в «Атланту», которая вылетела из первого дивизиона, и «Машина» развалилась. Впрочем, кризис переживал весь аргентинский футбол. Перейдя в 1948-м в «Уракан», «Футбольный Наполеон» взял на себя стратегическое руководство глобальной акцией неповиновения, организованной игроками. Они были недовольны тем, что хозяева клубов, которые в большинстве своем одновременно были и владельцами предприятий, обращаются с ними, как с рабочими на своих фабриках, то есть как с рабами.

С «подачи» Педернеры армия недовольных и непреклонных «футбольных рабов» переместилась за пределы Аргентины, главным образом в Колумбию. Самый великолепный «улов» достался столичному «Мильонариосу», отхватившему себе «на халяву» трех суперзвезд — Педернеру, Ди Стефано и Нестора Росси, а также ряд менее именитых, но все же достаточно крепких мастеров из Аргентины - Педро Кабильона, Уго Рейеса, Антонио Баэса, вратаря Хулио Коцци и других. К ним добавились игроки сборной Бразилии Данило Моурман и Перу Альфредо Москера. Так практически на ровном месте создалась звездная команда, одна из сильнейших на тот период в мире. Впрочем, то же самое можно было сказать о чемпионате Колумбии: словно по мановению волшебной палочки он в одночасье превратился в один из сильнейших. На стадионы повалили зрители, а в карманы владельцев клубов потекли баснословные барыши.

До 1949 года «Мильонариос» (сокращенно его называют «Мильос») ни разу не выигрывал чемпионского звания. Но после прибытия столь внушительной бригады первенствовал в четырех сезонах из пяти!

Педернера, Ди Стефано и Росси создали в «Мильонариосе» нечто аналогичное риверплейтовской «Машине». Правда, в Колумбии их ажурный и вместе с тем мощный футбол назвали иначе — «Голубой балет» (никаких параллелей с сексуальной ориентацией звезд этого вида искусства — дело просто в голубых цветах клуба).

В 1952 году Педернера стал играющим тренером клуба, но вышел на поле лишь однажды — в «класико» с «Санта-Фе» (6:0). 17 стартовых туров «голубые» прошли без поражений. Потом последовали два провала по 1:5 с «Перейрой» и «Спортингом» из Барранкильи, но на итоговом результате это не сказалось: новая победа с внушительным отрывом.

Титул 1953 года «Мильонариос» добывал уже без Ди Стефано, проданного в «Реал» после европейского турне. А в конце года настала пора возвращаться домой и Педернере с остальными легионерами: у ФИФА дошли наконец-то руки разобраться с пиратскими методами комплектования составов, которые применяли хозяева колумбийских клубов. Переговоры, состоявшиеся в Лиме, привели к такому соглашению: беглецы либо безвозмездно передавались клубам, которые они самовольно покинули, либо за них выплачивалась денежная компенсация.

Так Педернера возвратился в «Уракан». Но лишь затем, чтобы провести три последних матча своей игровой карьеры. В дальнейшем он занялся тренерским ремеслом. Набор клубов, которыми он руководил, весьма внушителен: уругвайский «Насьональ», аргентинские «Химнасия и Эсгрима», «Бока Хуниорс», «Уракан», «Индепендьенте», «Сан-Лоренсо», «Банфилд», «Тальерес», колумбийская «Америка».

Потренировал он и две сборные. С колумбийской сумел пробиться через отборочный этап ЧМ-62. Это именно он вдохновил колумбийцев на памятный отыгрыш форы в три мяча в матче со сборной СССР. При счете 1:4 он напутствовал игроков такими словами: «Единственное, что остается, это играть в тот футбол, которому я вас научил. Идите вперед и бейте, бейте, бейте по цели. Забудьте о результате». Итог известен — 4:4. В лучших традициях «Машины».

А вот с аргентинской сборной вышло менее удачно. Педернера не сумел вывести ее в финальную часть ЧМ-70: его подопечные спасовали перед перуанцами, которых тренировал другой великий в прошлом игрок — Диди.


автор: Игорь Гольдес



источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100