Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Раи

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Раи (Раймундо Соуза Виера де Оливейра)- младший брат знаменитого Сократеса, в 1992 году он стал лучшим футболистом Южной Америки. Чемпион мира 1994 года, один из лучших игроков в истории «Сан-Паулу» и «Пари Сен-Жермен». Он был «мотором» великолепного «Пари Сен Жермен» - одного из сильнейших клубов Европы середины 90-х годов.



Раи родился: 15 Мая 1965 года

Бразилия, Полузащитник.

Сборная:

Всего сыграл 49 матчей и забил 15 голов.

Первый матч: 19.05.1987 с Англией 1:1 (Лондон)

Последний матч: 29.04.1998 с Аргентиной 0:1 (Рио-де-Жанейро)

С учетом неофициальных – 51 матч, 16 голов.



Командные достижения:

Чемпион мира 1994 года

Победитель Панамериканских игр 1987 года.

Победитель Кубка Либертадорес 1992, 1993 годов.

Победитель Межконтинентального кубка 1992 года.

Победитель Кубка Обладателей Кубков 1996 года.

Финалист Кубка Обладателей Кубков 1997 года.

Чемпион Паулиста 1987, 1989, 1991, 1992, 1998, 2000 годов.

Чемпион Бразилии 1991 года.

Чемпион Франции 1994 года.

Обладатель Кубка Франции 1993, 1995, 1998 годов.

Обладатель Кубка Лиги Франции 1995, 1998 годов.



Личные достижения:

Лучший футболист Южной Америки 1992 года (по версии «El Pais»)

Лучший футболист чемпионата Франции 1995, 1996 годов.

Лучший бомбардир чемпионата Паулиста 1991 года.

Обладатель «Серебряного мяча» (по версии журнала «Плакар») 1989, 1991, 1992 годов.

Лучший игрок Межконтинентального Кубка 1992 года.



Выступления:

«Ботафого» (1984-1986)

«Понте Прета» (1987)

«Сан-Паулу» (1988-1993, 1998-2002)

«Пари Сен-Жермен» (1993-1998, 147 матчей, 51 гол)



1. «Ботафого»

Раи де Соуза Виейра де Оливейра, младший брат Сократеса, родился 15 мая 1965 года. Он не старался выпячивать свое родство со знаменитым футболистом: когда в 1981 году он пришел на пробы в «Ботафого» из Рибейран-Прето, то представился просто как Раи. Тем не менее, он уверенно прошел отбор и был принят в команду.

До поры до времени Раи относился к футболу не очень серьезно – он приходил на тренировки только по пятницам и даже не думал о том, чтобы стать профессионалом. Все изменилось, когда ему исполнилось 18 лет. Его девушка, 16-летняя Дирсе Кристина, забеременела, и Раи решил признать отцовство. Будущей семье были нужны деньги. Поэтому Раи еще до свадьбы отправился к президенту «Ботафого» и сказал, что уйдет из клуба, если не будет получать зарплату. На первое время ему назначили минимальную ставку, и весь первый год после свадьбы он с женой жил в доме родителей. Молодой игрок стал относиться к футболу гораздо серьезнее, и уже вскоре это принесло плоды. В 1983 году его начали подпускать к «основе», а уже в следующем сезоне, при тренере Пауло де Жуниоресе, он стал «титуларом». Его игру отметили специалисты, и в 1986 году он был вызван в сборную Сан-Паулу, которая отправлялась в турне по Японии.

Однако клуб «Понте Прета», у которого он тогда находился в аренде, не отпустил юное дарование. Впрочем, дивидендов он с этого почти не получил – пребывание Раи в команде было отмечено травмами, которые не давали ему по-настоящему раскрыться. Но уже в сентябре, после возвращения из аренды, Раи вписал свое имя в историю бразильского футбола. Один из самых популярных клубов страны – «Сан-Паулу» – купил его за 24 миллиона крузадо. На тот момент это была самая крупная внутрибразильская сделка в истории.



2. На «Морумби»

Он появился на «Морумби» не только как многомиллионное приобретение, но и как брат знаменитого Сократеса. Такое психологическое давление преодолеть нелегко, и поначалу Раи не показывал ожидаемой от него игры. Но со временем он не только полностью адаптировался, но и улучшил свою игру. Его техника стала более отточенной, а хорошая «физика» позволяла отрабатывать не только в атаке, но и в обороне.

В 1988 году «трехцветные» неудачно выступили и в чемпионате Сан-Паулу, и в Бразилейрао. Единственным игроком, на чью долю не досталось критики, был Раи. И уже в следующем году «Сан-Паулу» преобразился и выиграл «Паулистао». А в 1991 году команда под руководством Теле Сантаны выиграла оба главных турнира – и первенство штата, и чемпионат страны. В тот год Раи получил право носить капитанскую повязку – и это в команде, где играли такие звезды как Зетти, Кафу, Мюллер, Пальинья и Антонио Карлос. Но это были еще цветочки – главные победы были впереди. 1992-й стал годом Раи. Вслед за очередной победой в «Паулистао» «трехцветные» выиграли и Кубок Либертадорес и получили право сыграть в Межконтинентальном Кубке. В Токио они пропустили гол уже на 13-й минуте, но затем провели два ответных мяча и завоевали почетный приз. Оба гола записал на свой счет капитан команды Раи. В том же году он установил и личное достижение. В матче против «Нороэсте» из Бауру, который «Сан-Паулу» выиграл 6:0, он забил 5 мячей. Более того, он мог забить и шестой мяч, но уступил право пробить пенальти Мюллеру.

К концу 1992 года Раи стал бесспорным символом самого успешного поколения в истории Сан-Паулу. И, разумеется, попал в сферу интересов европейских клубов. Раи было нелегко расстаться с клубом, где прошли его лучшие годы. Но как человек ответственный и семейный, он не мог не согласиться на куда более внушительную, нежели на Родине, зарплату. Однако до своего отъезда он успел забить свой 100-й гол в трехцветной футболке – это случилось в матче с «Коринтиансом».



3. Прощание с Бразилией

Наконец все трансферные дела были улажены. Клубом, который выиграл борьбу за суперхавбека, стал «Пари Сен-Жермен». В июле 1993 года Раи сыграл свой последний матч за «Сан-Паулу» (против «Сантоса»), после чего в раздевалке команды состоялись проводы.

Мюллер от лица всей команды пожелал ему удачи во Франции. Раи в ответ пытался пошутить, но в глазах у него стояли слезы.

Его отьезд стал событием национального масштаба. Провожать его в аэропорт прибыли сотни журналистов. Слезы мешали Раи говорить, и он попросил немного подождать с интервью. И несколько ведущих телеканалов отреагировали моментально – они прервали текущие передачи только для того, чтобы передать интервью с Раи в прямом эфире.

Насколько важен был Раи для бразильского футбола, четко сформулировал легендарный тренер «трехцветных» Теле Сантана: «Незаменимых игроков не существует, также как и незаменимых тренеров. Но когда уезжает профессионал уровня Раи, то чрезвычайно трудно найти ему замену. И речь идет не только об игроке, но и о личности. У меня никогда не было с ним проблем в «Сан-Паулу». Это был игрок, который думал не только о себе, но всегда был готов прийти на помощь партнеру. Он всегда уважал нормы и правила, и его поведение всегда служило примером для других».



4. Париж

Раи был продан в ПСЖ за 4.1 миллиона долларов, и он сразу же начал отрабатывать эту сумму. В первом же своем матче в чемпионате Франции он стал автором единственного и победного гола в ворота «Монпелье». Однако затем наступил серьезный спад, связанный, видимо, с адаптацией. Раи нередко оставляли в запасе, и боссы клуба даже всерьез подумывали о том, чтобы расстаться с ним.

Футбольная пресса, между тем, была на стороне Раи – многие журналисты утверждали, что его просто неправильно используют. В оборонительной схеме, которой придерживался тренер Артур Жорже, игроку приходилось слишком много отрабатывать в защите. Поэтому, когда он получал мяч, у него уже не оставалось сил на то, чтобы творить. Болельщики ПСЖ тем временем не вникали в такие тонкости и требовали избавиться от игрока. Однако в этот нелегкий период еще сильнее проявились лучшие качества Раи – упорство и ответственность. Когда его спросили, не собирается ли он вернуться в «Сан-Паулу», он ответил, что вернется только когда отработает потраченные на него деньги. Похоже, что футбольные специалисты все же были правы. Смена тренера радикально изменила положение Раи в команде. Луис Фернандес избавил его от львиной доли оборонительных функций, и Раи начал в полной мере демонстрировать свой атакующий потенциал. Он не только был организатором атак, но и иногда с успехом исполнял функции третьего форварда. После почти года вынужденного простоя, в мае 1994 года состоялось триумфальное возвращение Раи. Его игру в матче против киевского «Динамо» Фернандес назвал идеальной. Успехи Раи не замедлили сказаться на достижениях команды – ПСЖ совершил рывок с 6-го на второе место в чемпионате Франции. И это была лишь прелюдия. Вот список турниров, которые парижане при помощи Раи выиграли в течение нескольких следующих лет: Кубок Франции (95 и 98), Кубок Французской Лиги (93, 95 и 98), чемпионат Франции (94) и наконец – Кубок Кубков. В какой-то момент ПСЖ считался одним из сильнейших клубов планеты.

Раи был столь вдохновлен победами, что заявлял о своей горячей любви к Франции. Он с легкостью согласился продлить свой трехлетний контракт еще на такой же срок. Однако после этого, как выразился один бразильский журналист, «его «трехцветное» сердце не выдержало», и он решил вернуться в Бразилию, к стосковавшимся по нему болельщикам.



5. В сборной – вечная черная полоса

Выступление Раи за сборную стало огромным разочарованием для бразильцев. В ее рядах он не был даже тенью того Раи, каким он был в клубе. Даже специалисты затрудняются определить причины этих неудач, но факт остается фактом: начав участие в отборочных играх в 1993 году бесспорным титуларом, в середине Кубка мира в США он был усажен Карлосом Алберто Паррейрой на скамейку запасных.

А ведь сначала Раи занимал центральное место в схемах Паррейры, который очень рассчитывал на его талант и креативность. И неудивительно – в 1992 году полузащитник поразил мир своей игрой в Межконтинентальном Кубке. Все считали, что его «взрыв» в сборной – лишь вопрос времени. Но Раи так и не взорвался. Несмотря на неубедительную игру, Паррейра не терял веры в игрока в течение трех лет. На первый матч Кубка мира брат Сократеса вышел с капитанской повязкой, под легендарным номером 10 на футболке. Он даже забил гол с пенальти, но никого не впечатлил. И пресса, и болельщики, и технический координатор сборной Марио Загало убеждали Паррейру заменить Раи на Мазиньо. И тот в итоге уступил настойчивым просьбам. Капитанская повязка перешла к Дунге, а Раи отправился в запас.

После Кубка мира-94 Раи еще вернется в «Селесао», в 1998 году, но во Францию Загало его не возьмет.

Возможно, ни один другой бразильский игрок не показывал столь разную по качеству игру в клубе и в сборной. Раи всегда был очень дисциплинированным спортсменом, настоящим профессионалом, причем как на поле, так и вне его. Невозможно было представить лидера «Сан-Паулу» в качестве героя скандальной истории. Но в сборной все это загадочным образом не срабатывало. Гипотез по этому поводу было множество.

Говорили и о недостаточной физической готовности Раи, о психологическом прессинге, о «синдроме футболки номер 10», о некомпетентности Парейры, который не смог использовать лучшие качества игрока. Однако ни одно из этих объяснений не было признано удовлетворительным. Причины неудач Раи в сборной так и остались тайной.



6. Возвращение на Родину

Май 1998 года. В финале чемпионата Сан-Паулу «трехцветные» встречаются с «Коринтиансом». «Тимао» считается фаворитом, однако вдохновенная игра «месье Раи», прибывшего прямиком из Франции, приносит победу «Сан-Паулу». 3:1 – и первый мяч на счету Раи. Команда Нелсиньо Баптисты побеждает в чемпионате штата впервые с 1992 года.

Трудно представить более эффектное возвращение. Однако вскоре стартовал более серьезный турнир – чемпионат Бразилии.

«Сан-Паулу» начал его неудачно, уступив в дебютной игре «Палмейрасу» 1:2. Но худшее ждало впереди - 9 августа защитник «Крузейро» Вилсон Готтардо врезался в Раи и нанес ему тяжелую травму. Обследование показало разрыв связок левого колена. Это означало серьезную операцию и несколько месяцев вне футбола. «Я плакал», - рассказывал потом Раи. «Не оттого, что боялся операции, а из-за страха, что моя карьера может оборваться раньше времени».

Без своего лидера «Сан-Паулу» провалил чемпионат и едва избежал вылета в серию В. Раи смог вновь сыграть за клуб лишь спустя 9 месяцев – 28 апреля он вышел на поле «Мараканы» в матче Кубка страны против «Ботафого» из Рио. Появление идола не помогло «трехцветным» - команда проиграла 1:3 и выбыла из турнира.

После травмы Раи не показывал прежней игры и потому нередко оставался в запасе. Другой бы на его месте сдался – ведь игроку было уже далеко за 30. Но всегдашнее упорство Раи помогло ему и на этот раз. Ему удалось восстановить былую форму и в 2000 году, при Левире Кулпи, он вновь стал твердым игроком «основы».

В тот год брат Сократеса помог «трехцветным» выиграть чемпионат штата (в финале был обыгран «Сантос»), а затем был драматичный финал Кубка Бразилии, где «Сан-Паулу» пропустил рещающий гол на последних секундах. И вновь обидчиком Раи выступил «Крузейро». И если от травмы, нанесенной игроком этого клуба, Раи все же оправился, то поражение в финале стало последней каплей. Через несколько дней футболист заявил о завершении карьеры. Он еще принял участие в Кубке Чемпионов (турнире, где играли лучшие команды регионов Бразилии). Победа в нем давала право на участие в Кубке Либертадорес. Но Раи не удалось под занавес одержать еще одну победу – «Сан-Паулу» неожиданно уступил в полуфинале «Спорту».



7. Филантроп

Еще до того, как повесить бутсы на гвоздь, Раи занялся благотворительностью. Вместе со своим другом и бывшим партнером по ПСЖ Леонардо он воплотил в жизнь идею, которую вынашивал много лет. 10 декабря 1998 года друзья объявили о создании Фонда «Гол де Летрас», главной задачей которого была помощь в получении образования детям из бедных семей и сиротам. Президентом совета директоров стала жена Раи Кристина. Филантропическая деятельность Раи не ограничивалась созданием Фонда. Он также нередко принимал участие в благотворительных матчах, сбор от которых также шел на помощь детям.

Раи также внес огромный вклад в улучшение имиджа Бразилии во Франции. Он был одним из самых серьезных и организованных бразильских футболистов, когда-либо игравших за рубежом. Французы оценили это. Так, газета «Ле Монд» в своей заглавной статье назвала его «Месье Раи» (именно так, с большой буквы).

Возможно, самым ярким примером благотворительности Раи стало удочерение 15-летней беременной девушки. 16 января 1999 года 33-летний «дедушка» представил публике нового члена своей семьи – новорожденную малышку Наиру.

Но, хотя благотворительность занимает большое место в жизни Раи, в ней остается место и футболу. В ноябре 2006 года он в качестве тренера был призван спасать свой бывший клуб ПСЖ.


автор: Павел Тимохин



источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100