Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Раньери


Раньери Клаудио – итальянский футболист и прекрасный тренер. Известен умением поставить игру команде, но не может похвастать множеством завоеванных титулов. В настоящее время тренирует туринский «Ювентус».



Родился 20 октября 1951 года в Риме.


Карьера футболиста:

1973-74 – «Рома» (6 матчей, 1 гол)

1974-82 – «Катанцаро» (225 матчей, 8 голов)

1982-84 – «Катания» (92 матча, 1 гол)

1984-86 – «Палермо» (40 матчей, 0 голов)



Тренерская карьера:

1987-88 – «Кампания Путеолана»

1988-91 – «Кальяри»

1991-93 – «Наполи»

1993-97 – «Фиорентина»

1997-99 – «Валенсия»

1999-2000 – «Атлетико Мадрид»

2000-04 – «Челси»

2004-05 – «Валенсия»

2007 – «Парма»

2007-… - «Ювентус»



Завоеванные титулы:

Кубок Италии 1996;

Суперкубок Италии 1996;

Кубок Испании 1998;

Суперкубок Европы 2004;

Суперкубок Испании 2004.




Коренной римлянин, Клаудио Раньери начал свою футбольную карьеру в столичной "Роме", но не смог в ней закрепиться — за два сезона, проведенных в «стае волков», молодой защитник вышел на поле всего шесть раз. Не прижившись в большом клубе, дальнейшую свою карьеру игрока Раньери провел в более скромных коллективах - "Катанцаро" "Катанье" и "Палермо".

Повесив бутсы на гвоздь, Раньери практически сразу (в 1987) получил должность главного тренера "Кампаньи", а еще через год принял "Кальяри", с которым выдал удивительную серию — за три сезона вывел сардинскую команду из Серии С1 в Серию А. Такой выдающийся результат молодого тренера не остался без внимания, и в 1991 году Раньери получает предложение от "Наполи" — одного из грандов Серии А того времени (чемпион Италии 1987 и 1990 годов, обладатель Кубка 1987, Кубка УЕФА 1989 и Суперкубка Италии 1990).

Впрочем, на "Стадио Сан-Паоло" особых результатов Раньери не достиг, да и, наверное, не мог достичь — клуб из южной Италии еще до Раньери начал свое падение, вместе с кокаиновыми скандалами Марадоны и финансовыми — президента Коррадо Ферлайно. Все, что мог сделать новый тренер в такой ситуации — это смягчить посадку, и, в принципе, с данной задачей Раньери справился, о чем говорит 4 место в Серии А по итогам сезона 1991-1992. Тем не менее, через год тренер вынужден был покинуть Неаполь.

Стоит отметить, что именно в "Наполи" четко проявляется одна из характерных и наиболее замечательных черт этого наставника - умение открывать молодые таланты. Именно Раньери доверил место самого Марадоны юному, но чрезвычайно талантливому Джанфранко Дзола, и именно Раньери дал путевку в большой футбол молодому Фабио Каннаваро.

Из "Наполи" Раньери ушел, казалось бы, на понижение — в Серию Б, во Флоренцию. Однако в первый же год под его руководством "Фиорентина" выходит в Серию А и превращается в крепкого середняка, более того, именно с "фиалками" Раньери выигрывает свои первые трофеи — Кубок и Суперкубок Италии (1996), причем последний был выигран у самого "Милана". Проработав во Флоренции еще год, тренер уступает свое место Альберто Малезани и отправляется на Пиренейский полуостров, в "Валенсию", где проводит два года (1997-1999).

Именно с Раньери связывают начало подъема современной "Валенсии", известной любителям футбола по командам Эктора Купера и Рафаэля Бенитеса. В первый сезон итальянский специалист соорудил из сплава молодых и опытных игроков крепкую команду, а во второй выдал на-гора Кубок Испании и 4 место в чемпионате, дающее право на Лигу Чемпионов. И тут Раньери продолжает заниматься своим любимым делом — отыскивать и взращивать молодежь… Гаиска Мендьета и Мигель Анхель Ангуло, Карлос Марчена и Франциско Фаринос - все они во многом обязаны раскрытием своего таланта Клаудио Раньери, доверившему этим тогда еще молодым игрокам место в основе.

Добавим, что именно Раньери пригласил в "Валенсию" Сантьяго Канисареса и Клаудио Лопеса, и получим практически ту команду, которая вскоре с Эктором Купером дважды подряд доберется до финала Лиги Чемпионов. Кто знает, какова бы была дальнейшая судьба "Валенсии" и самого Раньери, если бы после успешного сезона он не польстился на предложение Хесуса Хиля и не перебрался в мадридский "Атлетико".

Переезд в столицу Испании, по крайней мере, лично для тренера стал неудачей, ибо как раз по его приходу заварилась очередная каша вокруг одиозного президента "Атлетико", и Раньери поспешил удалиться, так и не доработав сезон. Судьба же заложенного Раньери фундамента в "Валенсии" нам хорошо известна — это два финала в Лиге Чемпионов (2000, 2001) с Эктором Купером, два чемпионства (2002, 2004) и Кубок УЕФА (2004) с Рафаэлем Бенитесом и Суперкубок Европы 2004 года с Клаудио Раньери, к тому времени вернувшимся из "Челси".

Но до второго пришествия в "Валенсию" был "Челси", история Раньери в котором, особенно последний год (благодаря пришествию в Лондон Абрамовича), наиболее известна рядовому любителю футбола. Клаудио Раньери возглавлял "Челси" с сентября 2000 по май 2004 года, и первое, с чем столкнулся итальянец в Англии, это языковой барьер. По прибытии в Лондон он очень слабо владел английским, но, к счастью, в клубе был ряд игроков, владевших итальянским и испанским, которые взялись помочь как подучить язык, так и переводить наставления во время тренировок и матчей. В первом сезоне "Челси" Раньери занял 6 место в Премьер Лиге и завоевал путевку в Кубок УЕФА.

В первое свое английское межсезонье Раньери занялся перестройкой, и снова "откопал" тех, кто в будущем станет лицом очередной команды. Итальянец поверил в переживающего не лучшие времена в "Тоттенхэм Хотспур" Фрэнка Лампарда, пригласил из марсельского "Олимпика" Уильяма Галласа, из "Аякса" — Йеспера Гронкьяэра, Эммануэля Пети и Бодевейна Зендена из "Барселоны". Потратив на приобретения в общей сложности 30 миллионов фунтов, клуб, тем не менее, лишь на чуточку сдвинулся с места — по итогам второго сезона "Челси" Раньери вновь было шестым в чемпионате, плюс добралось до финала Кубка Англии, где уступило "Арсеналу" со счетом 2:0. в это время в "Челси" уже начинается финансовый кризис, и перед очередным сезоном Раньери уже не имел возможности так усиливать команду, как раньше. Но вопреки всему, итальянский специалист выжимает максимум даже из тех крох, какие имел — команду пополняют Самуэлле дала Бонна, Энрике де Лукас и Марио Станич, а также (внимание!) приходят молодые Джон Терри, Роберт Хут и Карлтон Коул. В очередной раз Раньери показывает поразительное умение находить нужных игроков.

И на этот раз деятельность тренера дает свои плоды: обыграв в последнем туре "Ливерпуль" со счетом 2:1, "Челси" квалифицируется в Лигу Чемпионов. В ходе данного сезона от британских медиа Раньери получил кличку "Tickerman" (буквально — "тасовщик (карт)"), ибо постоянно тасовал основной состав команды, производя частые и порой невероятные ротации игроков.

В межсезонье "Челси" получает нового хозяина — российского миллиардера Романа Абрамовича: деньги в клубную казну текут рекой и Раньери получает гигантский трансферный бюджет. Однако тренерское кресло под Раньери также начинает шататься — Абрамович проводит встречу с тренером сборной Англии Свеном Гораном Эрикссоном. Хотя клуб и отрицает какие-либо переговоры, слухи о скорой отставке и замене шведом будут преследовать итальянского специалиста в течение всего сезона, что, разумеется, не придавало уверенности в работе ни ему, ни игрокам.

Плюс к этому, новое руководство активно вмешивается в трансферную политику клуба, и можно только гадать, каких игроков Раньери приглашал сам, а приобретение каких было ему навязано. Можно лишь констатировать, что в лето 2003 года клуб пополнили Дэмьен Дафф, Уэйн Бридж, Джо Коул, Скотт Паркер, Глен Джонсон, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо, Адриан Муту и Клод Макелеле (впрочем, относительно француза известно, что его пригласил именно Раньери). В сумме эти игроки обошлись в 120 миллионов фунтов, и такие весомые вложения незамедлительно привели к ощутимому результату — клуб занял второе место в Премьер Лиге и добрался до полуфинала Лиги Чемпионов. Тем не менее, это не устроило руководство клуба, которое ожидало немедленного завоевания трофеев. Сам Раньери оправдывался невозможностью создать команду за один сезон, в чем, скорее всего, был прав, учитывая количество новых игроков.

Впрочем, по крайней мере за поражение в Лиге Чемпионов нельзя снимать вину и с самого Клаудио Раньери. В полуфиналах против французского "Монако" он сделал ряд маловразумительных и труднообъяснимых замен, в результате чего матч на выезде был проигран 1:3, а домашний завершился вничью 2:2, хотя уже в первые 20 минут игроки "Челси" отыграли необходимые два гола.

31 мая 2004 года, после года спекуляций, Клаудио Раньери был все-таки уволен с должности главного тренера "Челси", уступив место Жозе Моуриньо. В сентябре 2004 года Раньери опубликовал книгу, описывающую последний год работы в Лондоне, под названием "Гордо идущий человек". Уйдя из "Челси", без работы Клаудио Раньери не остался — его немедленно пригласила "Валенсия", прекрано помнившая хорошую работу итальянского наставника и которую ради "Ливерпуля" как раз покинул Рафаэль Бенитез. Возвращение Раньери в Валенсию, впрочем, было неудачным. Выиграв в начале сезона суперкубки Европы и Испании и набрав в чемпионате в первых матчах 14 очков из 18 возможных, далее "летучие мыши" покатились по наклонной плоскости: вылет из Лиги чемпионов, продолжительные безвыигрышные серии в Примере, вылет из Кубка УЕФА от румынского "Стяуа". Последняя неудача и стала той каплей, которая переполнила чашу терпения руководства андалузского клуба — в феврале 2005 года Раньери был уволен. В чемпионате "Валенсия" тогда была на 6 месте.

Это, по сути, первая и пока единственная неудача Раньери — увольнение посреди сезона, абсолютно заслуженное. Возвращаясь в "Валенсию", Раньери впервые в своей тренерской деятельности, так сказать, "ринулся с места в карьер": не разобравшись с положением дел в клубе, он не захотел искать внутренних резервов или перспективную молодежь, а решил закупить "оптом" звезд с родины, а затем и внедрить их в команду, поломав проверенные временем схемы Бенитеза — Ди Вайо, Корради, Фиоре и Моретти. Из всей четверки заиграл только молодой крайний защитник Моретти.

После ухода из "Валенсии" Раньери год провел в видимой бездеятельности, после чего триумфально возвращается на поле футбольной битвы. В середине прошедшего сезона он не побоялся возглавить прочно застрявшую в подвале Серии А "Парму". После 22 туров клуб из молочной столицы Италии, набрав 15 очков, очутился на девятнадцатом, то есть предпоследнем, месте. Раньери удалось реанимировать, казалось бы, уже безнадежную команду: в следующих 16 матчах чемпионата пармезанцы взяли 27 очков (большего за этот же период добились только лидеры — "Интер", "Рома", "Лацио", "Милан" и "Фиорентина") и сохранили прописку в элитном дивизионе. С приходом в "Парму" Клаудио Раньери стали существенно прогрессировать Дессена, Чигарини, Парравичини и Пизану, ярко заблистал арендованный у "Манчестер Юнайтед" Джузеппе Росси, до того прозябавший полгода в "Ньюкасле".

Сразу на горизонте появился "Манчестер Сити" с пачками денег от нового владельца, но Клаудио Раньери предпочел Турин и в июне 2007 года подписал контракт до 2010 года. Начало сезона выдалось для «Юве» Раньери отличным – команда, собранная из молодых и талантливый футболистов, а также игроков с опытом, к середине сезона идет на втором месте и показывает неплохой футбол.


Автор: Alex Fuchka